Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Декофеинизирование — процесс, в результате которого получается продукт (кофе, какао или чай) без кофеина. Декофеинизированный (англ. decaffeinated) — то есть не содержащий кофеин.

Удалить кофеин на все 100% едва ли представляется возможным, поэтому, как правило, декофеинизированные напитки содержат около 1-2 % от исходного количества кофеина.

Говоря непосредственно о кофе, обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. После их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют многократно (от восьми до двенадцати раз), до тех пор, пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина.

Думаю, многим известно, что сорт кофе арабика содержит вполовину меньше кофеина, чем робуста, благодаря чему вкус первого считается более мягким и благородным.

Кофеин в кофе.

Так как кофеин является веществом, воздействующим на психику, возбуждающим нервную систему и стимулирующим нервные расстройства, употребление его противопоказано при ряде заболеваний: гипертония, расстройства нервной системы, бессонница, тахикардия. Также кофеин обладает свойством стимулирования сердечной функции, а также мочегонным действием.

К слову, напомню, выпивая чашку кофе, не забудьте выпить следом стакан обычной питьевой воды (чтобы восстановить водный баланс в организме и предотвратить обезвоживание). По этой же причине не рекомендую «заправляться» кофе в условиях, когда нет возможности пополнить «запасы» воды.

Что касается положительного влияния кофеина, многие эксперты считают, что он оказывает положительное влияние на организм человека в процессе тренировки: он не только делает нас более выносливыми и увеличивает запас энергии, но и заставляет мышечные клетки использовать большее количество жира в качестве источника энергии, чем было бы использовано при обычных условиях в отсутствии кофеина.

Тем не менее, как я уже упоминала, кофеин обладает психостимулирующим действием и имеет влияние на центральную нервную систему. Вследствие этого даже здоровым людям не рекомендовано злоупотреблять кофе с кофеином во второй половине дня, а тем более перед сном. В частности по этой причине все больше людей (в том числе и я:) отдают предпочтение кофе без кофеина.

Кофе без кофеина: польза vs вред.

Если говорить о пользе кофе без кофеина, скажу коротко: польза у него такая же (как и у обычного недекофеинизированного кофе), разве что напиток не обладает мощным тонизирующим и возбуждающим действием. Словом, нет кофеина – нет никаких побочных эффектов от него. И если вы пьете кофе вкуса и аромата ради (как я:), то такой вариант вам вполне подойдет.

Кроме того, такой напиток можно пить практически без ограничения (в том числе перед сном) – на сон это не повлияет. Беременным также не запрещается его употреблять.

К слову, кофе без кофеина при беременности уменьшает риск рождения детей с низким весом, а также ограничивает риск преждевременных родов по сравнению с беременными женщинами, которые пьют обычный кофе.

Нельзя не сказать и о таком аспекте: как диуретик, кофе (любой!) ускоряет вымывание кальция. И чем выше доза кофеина, потребляемого вами, тем выше риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кости становятся ломкими.

Слабовыраженным (по сравнению с классическим кофе) мочегонным эффектом обладает декофеинизированный напиток. Но так в чашке кофе (150 мл) без кофеина содержание последнего все-таки колеблется на уровне 3-4 мг, то и эффект будет, конечно, слабее, нежели от обычного кофе. Однако забывать пить воду также не следует.

Выводя жидкость из организма, кофе понижает артериальное давление. Это нужно помнить людям, страдающим гипотонией, так как в обычном кофе кофеин компенсирует снижение давления от мочегонного эффекта. Таким образом, декофеинизированный напиток имеет гипотоническое действие. Недостаток это или достоинство – судить каждому из вас.

Если говорить о вкусе кофе без кофеина, как по мне, он ничем не отличается от обычного (если вы покупаете молотый и качественный, от хорошего производителя, то, уверяю, едва ли кто-то только лишь по вкусу сможет отличить его от классического напитка с кофеином. Проверено неоднократно:). Я лично всегда покупаю кофе немецкой марки Dallmayr. Это 100% арабика, светлая обжарка и мягкий вкус без горечи.

P.S. Где кофеина больше?

Ниже приведу популярные продукты и напитки, содержащие кофеин. Сравните его содержание (мг) в 1 чашке (150 мл) напитка или в 125 г:

  • Молотый кофе — 115;
  • Растворимый кофе — 65;
  • Чай — 40;
  • Кола — 18;
  • Какао — 4;
  • Кофе или чай без кофеина — 3;
  • Темный шоколад — 80;
  • Молочный шоколад — 20;
  • Две болеутоляющие таблетки — 60

Может ли любимый напиток употребляться без ограничений? Наверное, да, если убрать из него кофеин. Но действительно ли такой кофе окажется безвреден?

Кофе оказывает на нервную систему. Собственно поэтому он и помогает взбодриться, сконцентрироваться, пробудиться поутру. Это свойство его обусловлено наличием в составе кофеина – достаточно сильного стимулятора. Но вот именно из-за этого самого кофеина и твердят о вреде ароматного напитка, а также о необходимости ограничивать его порции.

Неплохим решением проблемы стало получение кофе без кофеина. Ведь получается, что такой напиток совершенно безвреден и может употребляться в неограниченных количествах. На деле же не все так просто.

КАК ПРОИЗВОДИТСЯ «ПУСТОЙ» КОФЕ

«Безопасный» продукт получают путем декофеинизирования. Есть несколько вариантов технологий, позволяющих извлечь кофеин из зерен, оставив между тем в них все прочие компоненты.

Немецкий предприниматель Людвиг Розелиус сделал из этого открытия бизнес и стал выпускать продукт без кофеина.

После этого были разработаны и другие технологии: обработка горячей водой, паром. В большинстве случаев дополнительно используются различные химические вещества для экстракции.

КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА: ВРЕД И ПОЛЬЗА

Чтобы выяснить насколько полезен такой напиток, нужно перечислить, чем же вреден кофеин.

Употребляемый в значительных количествах кофеин может спровоцировать различные проблемы.

  • Бессонница, тревожность, не проходящая усталость – вот что можно наблюдать при в рационе. Более того, напряженное психологическое состояние может приводить к депрессии. Напиток без кофеина такого воздействия не окажет.
  • Повышение давления. Хотя этот вопрос и спорный. И считается, что вовсе и не кофеин способствует увеличению показателей. Каждый индивидуально реагирует на кофе. И если зависимость кровяного давления от количества порций кофе отмечается, то вполне возможно, что без кофеина зерна уже не будут оказывать такого эффекта.
  • Кофеин влияет на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. При поступлении в организм сразу большой порции кофеина может отмечаться тахикардия, нередко появляются головные боли сосудистой природы. Более того, если дополнять кофеин никотином, можно значительно повысить риск возникновения инфаркта. Вот почему «безкофейный» напиток может оказаться особенно востребованным среди курящих.
  • Кофеин негативно влияет на печень. Опять же речь о больших его порциях. Соответственно при проблемах с этим органом кофе следует ограничивать. Вероятно, декофеинизирование может помочь не отказываться от любимого напитка.
  • Влияние на риски онкологии. Хотя этот вопрос очень и очень спорный. По одним исследованиям кофе, будучи мощным антиоксидантом, препятствует возникновению злокачественных новообразований. По другим – содействует. Поэтому если верить второй версии, то кофе без кофеина – это возможность наслаждаться напитком без страха заболеть.
  • Кофеин обладает мочегонным действием. Вот почему кофе рекомендуется запивать водой. Это необходимо для восстановления водно-солевого баланса. И, кстати, вместе с водой выводится из организма и кальций, что приводит к риску развития остеопороза – ломкости костей. Напиток без кофеина такого последствия не влечет, по крайней мере, не в такой степени. Чем меньше кофеина, тем меньше вымывается кальция.

Пока все перечисленное было в пользу «обезвреженного» кофе. Однако есть у него и минусы.

  • Кофе без кофеина снижает давление. Это связано опять же с мочегонным эффектом. Но если в обычном напитке эффект уравнивается воздействием кофеина, то здесь гипотоники могут ощутить заметное недомогание. Впрочем, этот факт с пользой можно использовать гипертоникам.
  • Полностью кофеин удалить невозможно. Поэтому малый процент (1-2) его все же в зернах остается. Не стоит забывать об этом, предлагая такой кофе детям или, к примеру, беременным.
  • При удалении кофеина из зерен используются различные химические вещества. И нельзя быть до конца уверенными, что они полностью удаляются в процессе обработки. Натуральные зерна все же без химии.
  • В целом же кофе без кофеина не отличается по вкусу и аромату от традиционного. Просто он не оказывает бодрящего действия, поэтому его можно пить даже на ночь. И как достаточно безопасная альтернатива возбуждающему напитку он очень даже неплох.

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками. Или придерживаются , которые могут быть чреваты даже летальным исходом. Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году. Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С. Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Если вы покупаете относительно дешевый кофе без кофеина, то, весьма вероятно, что вы подвергаете свой организм большой опасности, так как вы приобретаете продукт, приготовленный с использованием растворителей (этилацетата и метиленхлорида).

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории Европы.

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кроме того, декофеинизированный напиток для придания ему натурального аромата насыщают искусственными ароматизаторами, которые, как и синтетические дополнительные ингредиенты, пользы напитку не прибавляют.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Не так давно доктору Роберт Суперко и его группе ученых из Fuqua Heart Center удалось установить, что кофе, лишенный кофеина, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поклонники этого напитка стремятся обезопасить свое сердце, а в итоге делают ему только хуже.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Через три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп. А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Сколько стоит кофе без кофеина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой напиток как кофе давно стал фаворитом на всех континентах планеты Земля. Официальная история кофе началась в XIV веке, когда кофейные деревья были привезены с Эфиопии на Аравийский полуостров. Уже в начале XVI столетия европейские торговцы стали закупать зерна кофе в больших объемах в арабских портах. В природе насчитывается около 90 видов кофейных деревьев.

Однако, для производства напитка используют лишь два основных вида растений - арабика, а также робуста. В результате научных исследований было установлено, что в химическом составе кофе содержится около 1200 различных соединений, 800 из которых отвечают только лишь за оригинальный аромат напитка. Кофе обладает особыми бодрящими свойствами, которые обусловлены содержанием в составе напитка значительного количества кофеина.

По своей сути кофеин представляет собой кристаллический алкалоид, который содержится в кофейном или чайном дереве, а также гуаране и некоторых других растениях. Кофеин активно используют в фармакологической отрасли при производстве лекарственных средств помогающих при головных болях, а также мигрени. Стоит отметить, что кофеин в больших количествах вызывает привыкание, а также негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Состав кофе без кофеина

Именно поэтому в настоящее время особой популярностью и спросом пользуется кофе без кофеина. Зерна кофе проходят процесс декофеинизирования. В результате химический состав кофе освобождают от кофеина. В составе кофе без кофеина все равно остается некоторое количество вредного в больших количествах для человеческого организма химического соединения. Однако, правильней будет сказать, что в составе кофе без кофеина содержится мизерное количество вещества.

Польза кофе без кофеина

Существует несколько основных способов декофеинзирования кофе, которые отличаются методикой, а также используемыми в процессе переработки зерен кофе химических реагентов. Основная польза кофе без кофеина заключается в малом содержании в химическом составе напитка кофеина. Помимо того, пользу кофе без кофеина приносит такую же как и обычный напиток.

Правда, истинные ценители кофе считают продукт без кофеина недостаточно бодрящим. Однако, кофе без кофеина будет полезно некоторым группам людей, например беременным. Кофе без кофеина не оказывает на человеческий организм мощного тонизирующего воздействия в отличие от классических видов продукта.

Вред кофе без кофеина

Однако, помимо пользы есть и вред кофе без кофеина для здоровья человека, который кроется в химическом составе напитка. Стоит отметить, что вред кофе без кофеина как и в случае с обычными видами напитка может наступить при регулярном употреблении напитка в неограниченном количестве. Поскольку в составе кофе без кофеина содержится некоторое количество кофеина такой продукт не рекомендуют использовать в детском меню питания.

Калорийность кофе без кофеина 194.8 кКал

Энергетическая ценность кофе без кофеина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 2.8 г. (~11 кКал)

Как приятно выпить кружку бодрящего напитка ранним утром или после тяжелого дня. Кофе помогает восстановить энергию, поэтому он так популярен. Однако многие люди не могут пить его из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас можно купить кофе без кофеина, имеющий название декафинато или сокращенно декаф, но у него тоже есть своя польза и вред, поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у доктора.

Что такое кофе без кофеина

От обычного безвредный кофе отличается только минимальным содержанием кофеина. Этот компонент принадлежит к группе алкалоидов, которые могут принести вред организму. Для того чтобы опасные вещества были удалены, зерна должны пройти через процесс декофеинизирования. Вкус и бодрящие свойства напитка, за которые его так ценят, остаются неизменными.

Как делают

После исследований ученых доказано, что в плодах кофейного дерева содержится более 400 ароматических веществ. Для того чтобы выполнить технологию декофеинизации, вначале производят обработку зеленых, необжаренных зерен. После этого компоненты помещают в специальные растворы для удаления кофеина. Процесс повторяется несколько десятков раз, пока не будет достигнута нужная концентрация.

Возможно использование низкокофеиновых сортов растения, чтобы экстрагирование заняло меньше времени. Компании-производители пользуются различными методами удаления кофеина. Самыми эффективными являются следующие технологии:

  1. Прямая. Сначала проводят обработку зерна горячим паром в течение получаса, после этого используют этилацетат либо дихлорметан на протяжении 10 часов. Для того чтобы химический реагент полностью удалился, потребуется еще столько же времени. Напиток, полученный таким способом, является безопасным, потому что этилацетат получают из фруктов.
  2. Непрямая. Зерна помещают в горячую воду на несколько часов, затем удаляют и производят экстракцию кофеина с помощью дихлорметана или этилацетата. В этом случае для отделения от растворителя применяют метод упаривания. После того как будет произведено несколько циклов экстракции, зерна будут избавлены от вредного вещества, но сохраняют аромат и кислотность.
  3. SwissWater. При этом методе удаления кофейные зерна обдаются кипятком, чтобы высвободился кофеин. Воду прогоняют через специальный угольный фильтр, задерживающий ненужные, но пропускающий полезные вещества. Полученный раствор называется экстрактом зеленого кофе. Процесс фильтрования должен продолжаться, пока доза кофеина не снизится до 1-2 %.
  4. CO2-экстракция. По данной технологии используется углекислый газ, который находится в специальной камере под высоким давлением, доходящим до 300 атмосфер. Предварительно зерна обрабатываются паром, помещаются в емкость с углекислым газом на 10 часов. После снижения давления в емкости СО2 удаляется методом испарения, а кофеин можно убрать с помощью фильтрования.

Польза и вред кофе без кофеина

Доказано, что кофе без кофеина в зернах оказывает на организм взрослого человека положительное действие, которое заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • повышается умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается работа пищеварительной системы (если нет хронических заболеваний);
  • уменьшается риск заболевания диабетом второго вида;
  • происходит лучшее усвоение глюкозы организмом;
  • снижается вероятность инфаркта, инсульта.

Кроме того отмечено, что кофе такого типа обладает мочегонным эффектом, поэтому хорошо подходит для профилактики подагры и рака предстательной железы у мужчин. Однако нужно учитывать, что все эти положительные свойства сохраняются только, если человек выпивает не больше 4 кружек в сутки. Очень полезен декофеинизированный напиток для беременных женщин, он снижает риск выкидыша.

Есть у продукта и отрицательные свойства. Основной вред заключается в том, что для производства продукта требуется воздействие разных химических веществ, которые негативно влияют на здоровье. Чрезмерное употребление бескофеинового напитка может привести к тому, что:

  • повысится внутриглазное давление;
  • появится риск развития глаукомы;
  • возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • произойдет обезвоживание.

Противопоказания

Основным противопоказанием того, чтобы пить молотый или растворимый кофе без кофеина, является детский возраст до 12 лет, потому что бодрящие свойства, которые так ценятся взрослыми, могут оказать вред неокрепшей нервной системе ребенка. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом некоторым категориям больным, имеющим диагноз:

  • атеросклероз;
  • недостаток кальция;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • гастрит либо язва желудка.

Марки кофе без кофеина

Сейчас в магазинах можно приобрести несколько разных видов напитка без кофеина. Основными разновидностями является молотый и растворимый. Рост популярности бескофеинового кофе привел к тому, что многие производители выпустили такой продукт. Элитные сорта от иностранных компаний лучше приобретать в специализированных магазинах, которые занимаются продажей таких продуктов.

Растворимый

Большинство производителей выпускает растворимый напиток в сублимированном виде. Существует несколько самых популярных марок:

Ambassador Platinum Decaf

  • характеристики – производится в Швейцарии, используется сорт Арабика, благодаря чему получается приятный мягкий вкус, не имеющий горечи;
  • плюсы – приятный аромат, бодрящий эффект;
  • минусы – не выявлено.

Jacobs Monarch Decaf

  • характеристики – страна-изготовитель Германия, произведен из аравийской Робусты и Арабики, имеет карамельный привкус с шоколадными нотами;
  • плюсы – вкус похож на обычный растворимый кофе или цикорий, стоит дешево;
  • минусы – не выявлено.

Carte Noire Decafeine

  • характеристики – производят в России из зерен камерунской Арабики. Это сублимированный напиток;
  • плюсы – имеет очень яркий кофейный запах и вкус;
  • минусы – есть небольшая горечь, которая ощущается через 2-3 минуты после выпитой чашки.

Молотый

Напиток, полученный с помощью прожарки и перемалывания зерен, перед употреблением нужно варить в специальной турке. По мнению кофеманов, его отличает характерный насыщенный аромат и слегка горьковатый вкус. Самыми востребованными сортами молотого кофе, лишенного кофеина являются:

  • характеристики – государство-производитель Нидерланды, зерна привезены из Латинской Америки;
  • плюсы – сделан с помощью углекислотной экстракции. Практически неотличим от натурального;
  • минусы – не выявлено.
  • характеристики – произведен на территории Италии, при создании использовалась смесь камерунской Робусты и Арабики;
  • плюсы – обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с привкусом шоколада;
  • минусы – присутствует небольшая горчинка.

Грандос Колумбия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи