Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме


Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька — пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб. В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно.


Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его.


Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

В этой статье мы рассмотрим виды самого дорогого кофе на планете. Но как сказал Альберт Эйнштейн, все в мире относительно. Так, и цена на самый дорогой кофе в Мире, может сильно отличаться в зависимости от места покупки. Поэтому мы будем рассматривать средние цены уже готового продукта.

Одним из наиболее продаваемых и востребованных в мире продуктов считается кофе. Наверняка, почти в каждой семье есть поклонники его дивного вкуса и аромата. С помощью напитка из натуральных кофейных зерен пробуждается и наслаждается по утрам почти каждый второй житель земли. Однако не всем известно, что самый дорогой кофе, особенный и восхитительный на вкус Копи Лювак, изготавливается весьма своеобразным способом. И многих он может повергнуть в шок. Итак, Копи Лювак - самый дорогой кофе в мире, делают из экскрементов животных. Удивлены? Но, обо все по порядку.

Kopi Luwak - в среднем 100$ за чашечку кофе.

Главный герой, благодаря которому производится самый дорогой кофе в мире- это «мусанг» , его ещё называют цивета. Данное животное относится к млекопитающим, его рост от 40 до 60 см, и вес в среднем составляет 3-4 кг. Мусанги широко распространены по всей Юго-восточной Азии, и на некоторых островах суматре, филипинах, яве. На некоторые из островов данный вид вероятнее всего был завезен. Преимущественно обитают в тропических лесах.

И так, как же получается самый дорогой кофе в мире из помета?

Процесс производства состоит в следующем. Мусанги поедают спелые кофейные зерна, которые в желудке за счет особых ферментов частично перевариваются, а после этого экскретируются. Затем остатки их жизнедеятельности собираются фермерами. Тщательно промываются, сушатся на солнце, и обжариваются.

Тяжело представить кому в голову, пришла идея так изготавливать кофе. Но, он точно не прогадал. Ведь данный сорт, высоко ценится во всем мире. Из-за его ценности, цивет начали вылавливать, и сажать в клетки. Но к большому увеличению производства это не привело, по нескольким причинам. Во-первых, циветы не размножаются в неволе. Во-вторых, фермент который, как раз и придает кофе лювак его неповторимый вкус. вырабатывается у них только 6 месяцев в году.

В день одна цвета может съесть 500-700 грамм кофейных ягод. Что на выходе даст около 50-60 г. нужных кофейных зерен. Что довольно мало. Более того, мусанги должны потреблять в пищу не только кофейные зерна, но и другую растительную пищу. В том числе и мясо. Поэтому их рацион не ограничивается только кофейными зернами.

Часть фермеров держат животных круглый год. Часть выпускают их на время, а затем снова отлавливают. Это позволяет экономить на питании в течении полугода, когда ферменты у них не выделяются.

Стоимость самого дорого кофе, сильно варьируется от места продажи. В странах, далеких от производства. Цена может доходить до 100 долларов за чашку этого ценного напитка.

Самый дорогой сорт кофе из помета слона - Black Ivory 50$ за чашку.

Баснословные деньги, что приносит продажа Kopi Luwak, вдохновили работящих и затейливых жителей Тайланда организовать изготовление кофе у себя на родине. Здесь кофейная продукция добывается при непосредственном участии слонов, а именно желудков последних. В связи с этим, в северной части Тайланда был открыт зоопарк-ферма, где проживают двадцать слонов, желудки которых непрерывно перерабатывают бобы кофе. Благодаря слонам и их труду, мир увидел не менее дорогой по стоимости кофе, что носит громкое название - Black Ivory Coffee.

Оригинальный способ получения «слонового кофе»

Благодаря тому, что размеры желудка слона значительно превышают размеры желудка мусанга, ягоды кофе в нем соседствуют с другими продуктами особенного рациона животных. Как правило, кофейные ягоды комбинируют с бананами, сахарным тростником и разными овощами. За счет этого, кофейные бобы в желудке пропитываются фруктово-овощным запахом, проходят обработку желудочным соком, видоизменяют первоначальный химический состав и естественным способом выводятся из организма, в виде помета.

Слоны являются вегетарианцами, поэтому многие мясоненавистники отдают предпочтение именно Black Ivory Coffee. Отметим, что для получения килограмма последнего, нужно накормить животное свыше 30 килограммами отборных плодов кофе, что собираются ручным способом высоко в горах Тайланда.

Один из самых дорогих кофе в мире родом из Вьетнама - Chon 50$ за чашку

Дорогостоящий кофе с необычным вкусом есть и во Вьетнаме. Самый дорогой сорт кофе здесь носит название «Chon». Процесс изготовления данного вьетнамского кофе не менее сложен. Здесь также берутся за основу кофейные бобы, прошедшие через желудок животного. Только в роли главного производителя выступает не «мусанг», а азиатская куница. Отличие от кофе Копи Лювак состоит и в приготовлении. Chon перед подачей готовится прямо под чашкой в специальном капельном фильтре. Индонезийский же вариант готовят в джезве или в турке из меди.

Непревзойденный запах, густота и вкусовые характеристики не оставят ни одного любителя этого напитка равнодушным. Основные особенности, Chon имеет очень густую консистенцию, прозрачно-темный оттенок и яркий запах.

Кофейные развлечения для туристов.

Современного туриста мало чем можно удивить. Но, жители острова Бали все-же постарались на славу - здесь специально для отъявленных экстремалов открыты фермерские хозяйства по производству редких деликатесов. «Кофейных» зверьков держат в клетках и обильно пичкают плодами кофе, после чего приглашают посетителей ближе познакомиться с технологией изготовления кофе номер один во всем мире. Здесь также можно лично принять участие и в процессе извлечения эксклюзивных кофейных ягод.

Вся процедура изготовления Kopi Luwak выполняется вручную. Сюда ежегодно съезжается большое количество ценителей сего необычного напитка, размеры кошелька которых позволяют поучаствовать в этом воистину ошеломляющем действии. Самый большой процент поклонников редкого кофе с карамельным вкусом и восхитительным ароматом составляют японцы.

Кофе – самый продаваемый продукт после нефти. В каждом доме есть любители кофе. Россия входит в первую десятку самых больших любителей кофе. Кофе любят почти все, но не все знают, что самый дорогой и самый сложный, элитный и престижный – это кофе Kopi Luwak (кофе из экскрементов). Это уникальный сорт кофе №1.

Гурманы улавливают в нем необыкновенно мягкий вкус карамели с нежнейшим ароматом черного шоколада и ванили с устойчивым приятным послевкусием. Одна чашечка кофе может стоить до 90 $ в Европе. Наверное, это добавляет особое очарование к превосходному вкусу.

Технология его приготовления шокирует любого. Эксклюзивное кофе для узкого круга получают самым экстремальным способом – это кофе не для слабонервных. Способ изготовления ароматного кофе отличается от традиционного. Этот уникальный, самый дорогой сорт кофе выбирают из помета (экскрементов, по простому – обычных какашек) животных.

Мягкие на ощупь и пушистые дикие животные, дальние родственники мангусты Рикки-Тикки-Тави, напоминающие кошку с большим носом – азиатская пальмовая циветта (виверра, лувак, мусанг или китайский барсук) большие любители кофейных ягод. Перебираясь с одного дерева на другое, животные поглощают самые спелые и крупные кофейные ягоды в огромном количестве.

Спелые кофейные бобы – красного цвета и напоминают плоды лаврового дерева. В течение дня один прожорливый зверек может проглотить до 1кг кофейных бобов, из которых потом можно выковырять всего только 50гр непереваренных кофейных зерен.

Обработанные ферментами желудочного сока и цибетином кофейные зерна:- просушивают, очищают и обдирают, тщательно моют, снова просушивают, затем слегка осторожно обжаривают при определенной температуре. Точный рецепт обжарки держится в секрете.

Диковинные зерна, полученные таким необычным способом могут получать только в течение 6 месяцев в году, а в остальное время у животных не вырабатывается фермент, который придает кофе уникальный аромат. Зерна, полученные от самцов, обладают большим и более приятным благоуханием. Высокий стандарт предъявляется к дефектам внешнего вида кофейных зерен, бобы проходят до 15 степеней сортировки.

Самый дорогой кофе Копи Лювак с неповторимым ароматом производят в Индонезии в особом микроклимате на острове Ява и зарабатывают на нем огромные деньги.

Некоторые исследователи пробовали получить такое же кофе и в Эфиопии, смоделировав естественный процесс, так как там растут кофейные деревья и водятся виверри. По заключению дегустаторов эфиопское кофе уступает по своим вкусовым качествам оригиналу.

Самый дорогой кофе во Вьетнаме называется Chon, это самое дорогое и необычное кофе.

Технология приготовления такая же сложная, как и в Индонезии, используются зерна кофе, переработанные желудком удивительного зверька. Вот только местные жители во Вьетнаме готовят кофе не в медной турке или джазве, а в капельном фильтре прямо над чашечкой.

Вкус, аромат и густота кофе существенно отличается от привычного для европейца. Кофе по-вьетнамски очень густой, имеет очень насыщенный аромат и прозрачный темный цвет.

На острове Бали организовали искусственные небольшие фермы по производству деликатесов для экстремалов. Люваков держат в неволе, кормят кофейными ягодами и предлагают туристам подробно ознакомиться с процессом производства самого дорогого в мире кофе, а при желании даже лично поучаствовать.

Все работы пока не механизированы и выполняются вручную. Любители диковинок с большим количеством капусты любят понты. Больше всего любителей особого ароматного с нежным карамельным вкусом кофе лювак в Японии.

Огромная прибыль от продажи ” кофе лювак ” надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев организовать производство кофе с помощью желудка слонов. Поэтому на севере Таиланда была создана ферма – зоопарк. Желудки стада из 20 слонов занимаются переработкой кофейных зерен для элитного кофе Black Ivory Coffee (Черный Бивень или Черная Слоновая Кость).

Желудок слона во много раз больше желудка маленького хищного зверька лювака (он же муссанг). Кофейные бобы более суток находятся в желудке слона в соседстве со специальным рационом из овощей, бананов и сахарного тростника. За это время зерна кофе пропитываются фруктовым и овощным запахом, обрабатываются желудочным соком, меняют свой химический состав и выводятся естественным путем наружу, т.е. в виде какашек)

Так как слоны вегетарианцы, то экстремалы – веганы должны отдать явное предпочтение Блэк Айвори, а не циветтовому кофе. Что бы получить 1 кг кофе нужно скормить животному 33кг отборных зерен Thai Arabika, собранных вручную на высокогорных кофейных плантациях.

Ветеринары периодически проверяют уровень кофеина в крови слона. Поэтому стоимость кофе для избранных поднимается до 1100$ за кг. Эксклюзивное кофе предлагают только в дорогих отелях Anantare на Мальдивах и в Заповеднике “Золотой треугольник” между Бирмой, Лаосом и Таиландом. Стоимость одной чашечки кофе всего 50$. Новый сорт эксклюзивного, оригинального кофе продается в очень ограниченном количестве – только 60кг было предложено на продажу в прошлом году. На разработку нового сорта кофе ушло 300000$.

Любители кофе, попробовав новый сорт кофе, Блек Айвари отмечают необычный вкус, которому трудно подобрать эпитеты – это своеобразный приятный вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

В России первый кофейный дом был открыт в 1740 году по приказу императрицы Анны Иоанновны. Она была большой любительницей кофе. Вот и следовало бы российским умельцам разработать и поставить на поток производство кофе, обработанного буренкой. Её производительность при постоянном аппетите может соперничать со слонами, и назвали бы новое кофе – Copi Burenka(или по нашему: Кофе Буренка). А там глядишь, в историю бы добавили имя первопроходца, а и сегодня к экспорту нефти и газа добавился бы и экспорт нового сорта элитного кофе.

Если вы, скрипя сердце, отдали за упаковку кофе всю свою месячную зарплату учителя в Москве, то затаив дыхание, приготовьте себе чашечку, тщательно сохранив пеночку при заварке, которая с первого глотка в полной мере раскроет все вкусовые качества, божественный аромат и вызовет желание выпить всё до конца. Подобные деликатесы сильно возбуждают любопытство, но иногда снижают аппетит, вызывая определенные ассоциации. Для справки: Кофе из помета бывает разных сортов. Однозначно самым дорогим считается оригинальное кофе из помета лювак, затем следует кофе из помета слонов. На третьем месте гордо стоит кофе из обезьян!

А теперь пытаемся отгадать, кто стоит на четвертом месте? Предприимчивые фермеры из города Миннеаполис (штат Миннесота) наладили производство кофе из кошачьего помета. И как утверждают его производители, тот, кто не пробовал этот кофе, тот не пробовал кофе вообще!

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Как известно, истинные гурманы готовы отдать за любимое блюдо подчас немыслимые по меркам остальных людей средства. Это относится и к ярым любителям кофе, ведь стоимость некоторых сортов этого напитка может превосходить цену обычных магазинных в десятки раз. Самый дорогой кофе - какой он, и где его производят? Какова минимальная стоимость эксклюзивной арабики?

Самый дорогой кофе в мире – Hacienda La Esmeralda (Панама)

Кофе Hacienda La Esmeralda почитается кофейными гурманами как один из лучших видов кофе в мире. Данный сорт считается элитным, выращивают и обрабатывают его в горной местности Бару, расположенной в Западной Панаме.

В данном регионе почвы сдобрены вулканическим пеплом и хорошо подходят для выращивания кофейных деревьев. Производимый на панамской ферме кофе считается экологически чистым и гипоаллергенным.

Сама ферма была приобретена в 1967 году вместе с обширной площадью земли шведским предпринимателем. На купленной им земле длительное время произрастали только дикие кофейные деревья, и только спустя 20 лет семья предпринимателя по фамилии Петерс приняла решение выращивать новые растения. Именно здесь и по сей день произрастает очень редкий экологически чистый кофе с оригинальным вкусом, носящий одноименное с фермой название Hacienda La Esmeralda.

Асьенда Ла Эсмеральда не зря считается одним из самых дорогих кофе в мире. Стоимость одного фунта (приблизительно 0,5 кг) этого продукта постоянно растет. В 2004 году кофе продавался на аукционе за 35 долларов/фунт, а в 2013 за - уже 350 долларов. В данный момент стоимость упаковки данного кофе (почти 3500 рублей) превышает стоимость обычного напитка примерно в 6 раз.

Кофе Черный бивень или Блек Айвори (Black Ivory)

Еще одна разновидность одного из наиболее дорогих в мире сортов кофе носит название Black Ivoty (черный бивень). Этот вид кофе производится необычным путем. Собранную высокогорного арабику скармливают слону, после чего зерна проходят сквозь его пищеварительный тракт. Желудочная кислота массивного животного разъедает белок кофе, являющийся основной причиной горечи напитка. В результате вкус кофе из помета получается мягким даже в случае крепкого заваривания.

Высокая стоимость продукта обусловлена ограниченным объемом его годового производства, ведь для получения 1 кг кофе необходимо скормить слону 33 кг зерен. Производство этого необычного кофе налажено в Таиланде.

Ямайский кофе Блу Маунтин (Blue Mountain)

Кофе Jamaica Blue Mountain признан одним из наиболее высокорастущих кофейных сортов, ведь его собирают на высоте 2200 м над уровнем моря.

Не вся арабика на просторах Ямайки наделена статусом Blue Mountain. Так называют лишь те зерна, которые были выращены в восточных районах солнечного острова.

Высокогорное расположение плантации позволяет кофейным зернам долго нежиться под лучами солнца, медленно созревая. Абсолютно весь ямайский кофе собирается вручную и проходит обработку влажным способом.

Выращивание кофе Blue Mountain происходит на небольших высокогорных участках, за счет чего на экспорт такого кофе уходит ограниченное количество собранных зерен.

Поставляют этот вид кофе в 70-килограммовых бочках. Кофейная ассоциация выдает специальный сертификат, гарантирующий качество продукта. Эта мера помогает минимизировать возможность подделки оригинального продукта. Большее количество собранного кофе экспортируется в Японию, малая часть уходит в Англию и Францию.

Цена кофе составляет около 50 долларов за 50 граммов.

Напиток с острова Святой Елены

Остров Святой Елены расположен в южной части Атлантического океана. Его известность обусловлена историческим фактом: именно сюда был доставлен отстраненный от престола Наполеон Бонапарт. Бывший правитель очень любил качественный кофе, поэтому перед ссылкой объявил, что единственным плюсом места его изгнания является произрастающий там кофе.

Этот продукт без преувеличения можно назвать самым дорогим и редким сортом кофе в мире. Его средняя стоимость составляет приблизительно 5000 рублей за 100 г зерен.

А всё по причине небольшого количества собираемого урожая зерен и сложности сообщений с далеким островом. Необычный вкус местного кофе обусловлен морским климатом и вулканическим составом почв.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи