Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.
На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.
Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.
Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.
С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.
Как правильно собирать березовый сок?
Важно! Максимально допустимое количество сока, собранного с одной березы - 3 л. Он необходим дереву для поддержания жизненных сил. Потерю большого количества жидкой эссенции растению будет очень сложно восстановить.
Березовый сок, несмотря на все свои достоинства, не принесет желаемой пользы в случае, если он был собран с деревьев, произрастающих в экологически неблагополучных районах. Так, не следует обрабатывать деревья, растущие вдоль железнодорожных полотен, шоссе, или же расположенных под линиями электропередач. Такие «трофеи» способны нанести вред. Береза, хотя и «прогоняет» внутри себя поднимающуюся из земли жидкость, неспособна полностью очистить ее от токсинов. Для сбора подойдет лес вдали от города. Здесь, скорее всего, природы еще не коснулось влияние промышленности и индустрии.
Важно! Не следует пытаться собрать сок на территории городских парков, ботанических садов и в местах активного отдыха. Тем более нельзя нарушать целостность деревьев в культурных заповедниках и в местах произрастания растений, занесенных в Красную книгу. Как правило, такие же ограничения распространяются на деревья, растущие на территории санаториев и больниц. В противном случае любителей полакомиться березовым соком ждет крупный штраф.
Применяется березовый сок и в косметологии. Активные компоненты в его составе благотворно влияют на состояние волос, делая их крепкими, здоровыми и блестящими.
Наиболее полезным для человеческого организма считается свежевыжатый березовый сок. Не следует кипятить собранный напиток с целью продления сроков его хранения. В процессе кипячения он теряет большинство витаминов и «мертвеет», поскольку из него улетучивается энергия пробуждающегося дерева. Именно она наделяет сок особой ценностью.
Внимание! Хранить сок в холодильнике следует не больше 5 суток.
Если березового сока было собрано много, можно сделать из него вкуснейший березовый квас. Этот замечательный напиток, выпиваемый по одному стакану в течение дня, решит многие проблемы ЖКТ.
Метод консервации не очень популярен, поскольку после нее сок теряют многие полезные вещества. А заморозка позволяет сохранить всю пользу целебного сока. Для большего удобства напиток следует переливать в небольшие емкости и отправлять в морозилку.
Березовый сок - необычайно вкусное и полезное лакомство. При условии своевременного сбора и правильного хранения, этот подарок природы поможет решить множество проблем со здоровьем. Собирая «березкины слезки», важно не переусердствовать и помнить о состоянии дерева, которое вряд ли сможет восстановиться после обильной «кровопотери».
Конечно, следует знать сроки, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, чтобы случайно не опоздать с моментом сборки. Те, кто уже давно занимается поиском такого сока, знают, что в течение года имеется достаточно короткий период, когда все нужно успеть.
Березовый сок собирают только в нашей стране, это полезный и вкусный напиток. В составе сока содержится множество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе организма человека в целом. Чтобы собрать много сока, но при этом не навредить березкам, важно знать точные сроки сбора этого продукта. Какие выделяют .
Как определить время сбора
Исключительно от особенностей климата каждого региона будет зависеть точное время сборка данного продукта. Прежде всего, внимание нужно обращать на такие показатели как температура и важность воздуха. Получается, что единого для всех времени сбора березового сока просто не существует, тут нужно ориентироваться по обстоятельствам. Даже в условиях Подмосковья для каждого района сроки могут немного сдвигаться.
Интересно! Каждый год сроки, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, немного отличаются. Они могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от конкретных погодных условий. Но, как правило, проводится мероприятие уже с конца марта и в течение первой половины апреля.
Чтобы понять, что деревья готовы делиться соком, нужно будет обязательно сходить в лес самостоятельно. Далее найти березки и внимательно их визуально осмотреть. Первое, что должно броситься в глаза – это набухшие березовые почки. Если этот признак отмечен как положительный, то на одном дереве можно сделать пробный прокол. Когда в результате такого прокола выступает капля сока, то можно с точностью говорить о том, что время, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, наступило.
О чем важно помнить
Березовый сок – это натуральный и полезный продукт. Но лишь при том условии, что собирали его в экологически чистом районе и с деревьев, которые растут в экологически чистых лесах. Потому что, березы относятся к деревьям, которые активно аккумулируют вредные и токсические вещества. С таких загрязненных пород, понятное дело, качественного и полезного сока собрать не получится. Способы, как своими руками .
Нельзя заниматься сбором сока с молодых деревьев. Потому что, сок протекает в верхнем слое ствола, который находится между древесиной и корой. При добыче сока, зная этот факт, не нужно делать слишком глубокий надрез на дереве, ведь сок находится практически на поверхности.
О каких правилах сбора березового сока важно помнить:
Процесс сбора березового сока
С точными датами, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году, определились. Чтобы не навредить деревьям, стоит обязательно в рамках этого материала поговорить о том, как собирать сок по всем правилам, максимально бережно относясь к самим березкам. для участка своими руками.
Для сбора нужно выбирать деревья, ствол которых в диаметре уже имеет 30 см, плюс к этому, у них должна быть хорошо развита крона. Кстати, у зрелых березок на вкус сок более сладкий, это также следует учитывать. Отверстие делается на расстоянии где-то 20 см от земли. Далее в отверстие следует закрепить полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в емкость.
Как много отверстий можно делать в одной березе:
Когда сок будет собран, нужно обязательно помочь дереву выздороветь. Для этого все отверстия заделать воском, мхом, варом. Это нужно для того, чтобы в ранку не проникли болезнетворные бактерии, которые могут значительно ослабить здоровье дерева и даже представлять угрозу для его дальнейшего роста.
Когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году
Весной такие деревья, как березы, начинают плакать и выделять жидкость. Но люди, видя такое явление, не грустят, а радуются. А все потому, что березовый сок очень полезен. И большое счастье собрать его, а потом выпить.
Очень многие люди, правда, не знают, когда нужно отправляться в лес за соком и больше всего вопросов касается того, когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2017 году?
Точного ответа на этот вопрос нет, все зависит оттого, как поведет себя природа. Но есть несколько моментов, по которым можно будет определить, что настала пора запасаться соком.
Время сбора березового сока
Период, когда березы выделяют сок, обычно приходится на вторую половину марта, однако, в некоторых регионах это происходит либо немного раньше, либо позже.
Определить, когда пора сделать пробный прокол полосатого дерева в лесу, очень легко. Если на березе видны набухшие почки, а вокруг уже частично растаял снег, значит, сок уже появился. Лучшим деревом для того, чтобы проверить, можно ли уже собирать напиток, способный вылечить от многих болезней, станет береза, имеющая ствол, не шире человеческой руки. На такой березе необходимо сделать прокол шилом. Если сразу выступит капля сока, значит, можно уже собирать.
Но чтобы получить всю пользу от этого подарка природы, нужно не только успеть собрать сок, но и правильно организовать этот процесс.
Места и как правильно собирать березовый сок
Самое главное, о чем стоит помнить людям, березовый сок может быть крайне вредным, если его источник, то есть дерево, растет у дороги или различных заводов.
Чтобы собрать хороший сок, придется выбраться за город, ну или уехать как можно дальше от цивилизации. Лучше, если деревья будут расти в чистой среде, например, в экологических лесах.
Что касается основных правил, то нельзя собирать сок с молодых деревьев, а также нельзя пользоваться топором. Нужно сделать небольшое отверстие с помощью дрели или шила. Через некоторое время после того, как сок вытечет, «рана» в таком дереве быстро зарастет. Отверстие шилом можно сделать не очень глубокое, ведь основной сок под корой. Также не стоит мучить одно дерево, лучше собрать по стакану напитка с нескольких берез, чем пытаться наполнить двухлитровую банку, стоя у одного дерева.
А еще нужно позаботиться о березе и после того, как сок вытечет, вбить в пустое пространство небольшую деревянную пробку.
Отверстие в березе нужно делать на уровне около двадцати сантиметров от корней. Под пустым кружком нужно поместить кусочек коры или какой-нибудь другой предмет, по которому будет стекать сок. А внизу на земле нужно поставить емкость. Лучше не брать бутылки с узким горлом, а взять миску или тазик, чтобы сок не потек мимо.
Свойства березового сока
Березовый сок хорошо помогает восстановить организм после зимы, он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Люди, которые пьют сок каждую весну, отмечают, что чувствуют себя полными сил.
Кроме этого, березовый напиток – хорошее народное лекарство. Его полезно пить людям, имеющим проблемы с почками, а также тем, у кого ест бронхит или артрит. Кроме этого, сок березы будет полезен людям, у которых часто болит горло, суставы и голова.
Несмотря на то, что очень многие люди пьют весной березовый сок, с ним нужно быть осторожным. И лучше проконсультироваться с врачом, если есть какие-то проблемы со здоровьем.
Что касается хранения, то нужно положить сок в холодильник и употребить в течение двух дней. Если хочется продлить срок хранения напитка, то из него можно сделать квас. Также из березового сока можно приготовить сироп или консервы.
Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.
Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».
О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.
Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.
Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.
Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.
Запомните! Нельзя:
Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.
Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.
Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.
Начало марта | Третья декада марта | Апрель |
Курская обл. Липецкая обл. Тамбовская обл. Белгородская обл. Воронежская обл. Краснодарский край Ростовская обл. Волгоградская обл. Астраханская обл. Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым | Тверская обл. Владимирская обл. Тульская обл. Орловская обл. Костромская обл. Нижегородская обл. Смоленская обл. Ярославская обл. Рязанская обл. Калужская обл. Брянская обл. Ивановская обл. Московская обл. | Ленинградская обл. Псковская обл. Новгородская обл. Вологодская обл. Архангельская обл. Республика Карелия Республика Коми Мурманская область Республика Алтай Иркутская область Хабаровский край |
Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:
Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.
В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.
Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.
Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.
И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.
Вам понадобится:
Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.
Вам понадобится: острый нож, тара для сока.
Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .
Вам понадобится:
Не так давно березовый сок можно было приобрести в магазине. Сейчас этот продукт не производят в таких масштабах, поэтому его лучше собрать самостоятельно.
Почему же березовый сок так любят взрослые и дети?
Во-первых, он обладает обще-тонизирующим действием и богат витаминами и органическими кислотами. К тому же в состав березового сока входит кальций, марганец, магний. Во-вторых, он не вызывает аллергических реакций и благотворно влияет на весь организм. Ну и в-третьих, его вкус не сможет оставить равнодушным никого, особенно в жаркое время года, когда березовый сок становится особенно актуальным, так как он помогает очень быстро справиться с жаждой.
Березовый сок начинают получать с приходом весны. С началом оттепели просыпаются деревья, готовые распустить почки.
Для этого процесса березам понадобится запас крахмала, который они хранят всю зиму в корнях. Как только дерево готово пустить первые почки, сразу начинается движение сока по стволу. Давление выталкивает жидкость из корней.
Определить с точностью движение березового сока невозможно, поскольку ежегодно это зависит от погодных условий. Природа устроена так, что в случае возникновения заморозка после оттепели жидкость в дереве снова замерзает и дожидается своего часа.
Примерно началом сбора березового сока принято считать март. Именно в этом месяце отмечается начало снеготаяния.
Для сбора сока необходимо проткнуть кору дерева шилом, капля жидкости должна проступить сразу. Тогда можно ставить желоб, по которому сок будет стекать в приготовленную емкость.
Важно помнить, что нельзя подрубать березу топором или снимать большую часть коры, иначе дерево может погибнуть. В среднем небольшое дерево дает до трех литров напитка, из более старой березы можно получить до пяти литров. Собирать сок нужно в светлое время суток, поскольку процессы синтеза активизируются днем намного лучше.
Сок собирают в больших березняках. Особое внимание стоит уделить внешнему виду дерева. Не стоит останавливать свой выбор на больной березе, получать сок необходимо со здорового ствола. Диаметр растения должен составлять приблизительно 15-20 см.
Приготовьте заранее:
1. Острый нож или шило.
2. Веревку небольшой длины.
3. Емкость объемом не менее 3‑х литров.
4. Садовый вар или смазку.
Когда определились с выбором дерева сделайте v образный надрез в нижней части ствола на уровне не ниже 50 см. Надрез должен быть глубиной около 3‑х см.
Березовый сок собирать лучше в пластиковую бутылку. Ее необходимо закрепить немного пониже надреза, плотно примотав веревкой к стволу.
Как только в бутылке наберётся литр сока, то ее нужно снять. Не стоит собирать больше этого количества с одного дерева за раз.
Сделанный надрез хорошо обработайте садовым варом или смазкой, это поможет не выходить лишнему соку и спасти дерево от гибели.
После того как нужное количество сока собрано его можно сразу употреблять. Также свежий сок хранится в холодильнике закрытый крышкой не более трех суток. В противном случае продукт может забродить.
Также сок можно консервировать, тогда он сохранит свою свежесть и полезные свойства еще несколько месяцев.
1. Нужно приготовить заранее стеклянные емкости нужного объема. Тщательно промыть тару и разлить свежий березовый сок. На каждые пол-литра жидкости добавить неполную чайную ложку сахара и две чистые изюминки. Емкость закрывают крышкой или плотной пробкой. Разрешается сверху положить плотный пакет и перевязать. Через три дня можно получить хороший, богатый витаминами, слабо газированный напиток.
2. Перед началом консервирования березовый сок нагревают до температуры 80 градусов. После равномерно разливают по стеклянным банкам. Затем можно закупоривать банки крышками для консервирования. Иногда, дополнительно пастеризуют сок уже в банках, подержав в горячей воде 20 минут.
3. Березовый сок можно выпарить до состояния сладкого сиропа. Такой продукт храниться дольше и не требует консервирования.
Наши предки предпочитали употреблять березовый сок слабого брожения. Для этого его сливали в деревянные бочки, сахар дополнительно не добавляли.
По истечении нескольких дней сок можно было употреблять. Часто такой напиток присутствовал на столах при больших застольях.
Теперь вы точно знаете, когда собирают березовый сок! Но помните, если вы хотите, чтобы этот напиток был у вас на столе каждый год, не забывайте правильно ухаживать за травмированным деревом.