Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.

Когда собирать жасмин

В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?

Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.



Цветущий чубушник и жасмин

Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.

Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.

Сушка

Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.

Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.

Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.

Хранение

Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.

Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.


Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии

Польза

Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.

Польза чая с жасмином для человека:

  • обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень АД;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • считается профилактическим средством от атеросклероза;
  • повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
  • снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет.

Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.

Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.

Использование

Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.

Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.

В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.


Нефритовая бабочка

Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.

Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.

Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Но если всё же хочется насладиться только вкусом и ароматом жасминового чая, то с его концентрацией нельзя перебарщивать. Лучше заварить меньшее количество лепестков, чем страдать от аллергии или головной боли.

Рецепт 1 . В чашку положить 5-7 цветочков жасмина и залить горячей водой (90°). Накрыть блюдцем или использовать специальную чашку с крышкой. Настаивать 5-10 минут.

Рецепт 2 . Взять 1 чайную ложку жасминовых лепестков и 2 чайные ложки зелёного чая. Засыпать в прогретый чайник и залить двумя стаканами горячей (90°) воды. Настоять 5-10 минут. В чай можно положить ложечку мёда.

В умеренных дозах жасмин безвреден. Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Когда собирать жасмин — секреты продуктов на сайт

Одним из самых ароматных напитков можно по праву назвать чай с жасмином. Цветки этого растения поражают не только своей завораживающей красотой, но и великолепными вкусовыми качествами. Цветы жасмина в чистом виде достаточно трудно найти в продаже, поэтому полезно знать, как их собирать, сушить и заваривать самостоятельно.

Цветение жасмина начинается в конце весны и продолжается практически в течение всего лета. Для приготовления чая необходимо собирать распустившиеся цветки. Отличительной особенностью жасмина является то, что его цветки полностью раскрываются не с восходом солнца, а поздней ночью. Массовое распускание можно наблюдать ранним утром. В промежуток между 4-5 часами утра и необходимо проводить сбор.

Именно утром можно заготовить сырье, в котором все будут содержаться в максимальной концентрации. Как только восходит солнце, и цветки начинают нагреваться, эфирные масла из них улетучиваются. Кроме того, самые крупные цветки начинают осыпаться. Поэтому после восхода солнца заготовить качественное сырье для чая не получится.

Заготавливать сырье следует исключительно в сухую погоду. В противном случае оставшаяся на цветках влага может привести к образованию плесени. Аккуратно срывайте каждый цветок. Старайтесь не повреждать лепестки. Собранное сырье складывайте в достаточно объемную чистую тару.

Существует мнение, что для получения чая наивысшего качества нужно заготавливать полураспустившиеся бутоны. Именно такое сырье лучше всего подходит для длительного хранения.

Как сушить и хранить

После того как вы собрали и принесли домой цветки этого удивительного растения можно приступать к их сушке. Для этого необходимо запастись чистой бумагой или другим материалом, обладающим высокими адсорбирующими свойствами.

Цветки аккуратно разложите на бумаге. При этом следите за тем, чтобы слой не получился слишком толстым. Старайтесь также максимально очистить сырье. Удалите все посторонние примеси и другие части растения. Уберите жасмин в теплое помещение. На него не должны попадать прямые лучи солнца. В таком состоянии сырье должно просушиваться несколько дней. Время от времени цветки стоит переворачивать, так они будут высушиваться более равномерно, также стоит убирать испортившиеся побуревшие лепестки.

Если вы хотите высушить цветки как можно быстрей, то стоит воспользоваться духовым шкафом. Процесс заготовки при этом должен проходить при температуре около 35-40°С. Если цветки будут прогреваться сильнее, то большая часть эфирных масел из них просто испарится. Во время сушки дверцу духовки лучше всего держать отрытой.

Готовность цветков определяется на глаз. Пересушенное сырье имеет неприглядный внешний вид, такие цветки становятся излишне хрупкими и быстро превращаются в пыль. Кроме того, ухудшаются и целебные свойства.

Готовое сырье лучше всего хранить в герметичной таре. Для этих целей лучше всего подходят стеклянные банки, которые оснащены винтовыми крышками. Такая тара позволит максимально сохранить все эфирные масла, содержащиеся в цветках.

Как правильно заваривать

Но если у вас не наблюдается склонность к аллергии, и вы хотите насладиться ароматом и вкусом жасмина, то стоит знать, как его правильно заваривать. Для этого в первую очередь подготовьте заварочный чайник. Он должен быть чистым и слегка подогретым при помощи горячей воды. Поместите в него 6-7 цветков жасмина. Залейте сырье заранее вскипяченной водой, и остывшей до 90°С. Накройте чайник крышкой. Спустя 5-10 минут напиток будет готов к употреблению.

Для приготовления вкусного и полезного напитка подходят практически любые сорта черного и зеленого чая. Но наиболее благоприятное воздействие на организм окажет именно зеленый чай с жасмином.

Заваривать такой напиток крайне просто. Смешайте чайную ложку цветков жасмина с двумя чайными ложками зеленого чая. Подготовленную заварку всыпьте в предварительно подогретый чайник. Залейте стаканом кипятка. Заваривать такую смесь следует около 5-10 минут. После этого чай можно будет разливать по чашкам. Для придания отвару сладости следует добавить небольшое количество натурального меда.

Китайский жасминовый чай

В Китае при изготовлении жасминового чая после просушки цветков приступают к следующему шагу – смешивают их с чайными листьями, уже прошедшими обработку. Для приготовления китайского жасминового напитка традиционно берутся листочки зеленого или белого чая.

Далее процесс обработки зависит от рецептуры. Чайная смесь подвергается термическому воздействию либо максимально естественной обработке. При втором способе смесь из цветков и чайных листьев хранится от нескольких дней до нескольких месяцев в помещении, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Такой процесс изготовления трудоемкий и трудозатратный, но зато позволяет максимально сохранить полезные свойства растения.

Чайный лист обладает уникальным свойством, он буквально вбирает в себя жасминовый аромат и сохраняет его довольно длительное время. Самый дорогой сорт жасминового чая состоит лишь из чайных листьев, вобравших в себя цветочный аромат и отсортированных вручную из общей смеси.

Самые известные жасминовые напитки – Чай Моли Лун Фэн Чжэн (Жасминовая Жемчужина) и Чай Моли Юй Дэ (Нефритовая бабочка).

  • Жасминовая Жемчужина – слабоферментированный улун, при изготовлении которого цветки жасмина не подвергались термической обработке. Напиток имеет солнечно-желтый цвет, чуть терпкий вкус и насыщенный аромат жасмина.
  • Нефритовая бабочка – один из самых дорогих сортов чая. Каждый чайный листочек свернут в кокон и при заваривании в стеклянном чайничке можно наблюдать процесс его превращения в бабочку.

В Китае существуют общие правила заваривания жасминового чая:

  1. Воду использовать чистую отфильтрованную.
  2. Заваривать жасминовый чай лучше всего в гайвани (фарфоровая или стеклянная чашка с крышкой без ручки) или прозрачной стеклянной посуде, предварительно согретой горячей водой.
  3. Температура воды для заваривания равна 85-90°С. Если сорт низкий, то допускается более высокая температура.
  4. Время заваривания зависит от качества чая и личных предпочтений. Считается, что первую заварку надо сливать, потому что ее функция заключается в промывании чайных листьев. Заваривание длится, как правило, 1-3 минуты, последующие можно увеличивать на 30-40 секунд.
  5. Качественный жасминовый чай можно заваривать 3-5 раз.
  6. Заварка берется по вкусу, но следует учитывать, что запах у жасмина довольно сильный. Тем, кто любит более тонкие ароматы лучше готовить настой средней крепости. Соотношение чая при заваривании примерно 1:50, то есть на 3 грамма чайных листьев понадобится 150 мл воды.

К наиболее распространенным сортам жасминового чая относятся Моли Ча Ван (Владыка жасминового чая), Моли Фен Янь (Жасминовый глаз феникса), Моли Сян Цзинь Шань Тянь Хуа (Небесный цветок с горы Цзиньшань). Если вы хотите найти свой вкус стоит попробовать несколько видов такого чая.

фото: depositphotos.com/belchonock, Roxana, belchonock

История

Из этой статьи вы узнаете:

Современные историки получили документальное подтверждение того, что зелёный чай с жасмином был популярен в Китае, когда страной правил император Сун. Речь идёт о XIII столетии. Впрочем, многие исследователи прошлого сходятся во мнении, что чай получил широкое распространение в культуре древних персов, благодаря которым этот напиток и появился на территории Китая. Произошло это в эпоху со II по V века.

На сегодняшний день производство зелёного чая с жасмином налажено в нескольких китайских провинциях – Хунань, Гуандун, Фуцзянь и Цзянсу. Почитатели ароматного напитка сходятся во мнении, что лучшим продуктом является чай, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь.

Где и как собирают жасмин?

На территории Китая жасмин растет в течение нескольких месяцев, с поздней весны до поздней осени. Ценители чайного искусства отдают предпочтение летнему сбору. Связано это с тем, что именно летние цветки растения могут похвастаться ярко выраженным ароматом. Собранные цветки предварительно сушат, равномерно раскладывая на подготовленной поверхности.

Вкусовые особенности

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

В чем польза?

На протяжении нескольких столетий чай с жасмином использовался в качестве лекарственного препарата в Китае. Ничего удивительного в этом нет, достаточно даже поверхностного изучения компонентов этого напитка и его полезные свойства становятся более чем очевидными:

  1. чай с жасмином содержит в себе огромный минеральный и комплекс;
  2. способствует укреплению нервной системы человека;
  3. нормализует сон и эффективно снимает нервное напряжение;
  4. уменьшает проявления гипертонии;
  5. понижает уровень глюкозы в человеческом организме;
  6. способствует повышению жизненного тонуса.

Рецепт приготовления


Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами.
Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.

Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно .


Противопоказания

Основные противопоказанию к распитию жасминового зелёного чая:

  1. индивидуальная непереносимость жасмина;
  2. при наличии гастрита (особенно, если речь идёт о повышенной кислотности);
  3. язвы;
  4. гипертония.

Перечисленные противопоказания следует учитывать в обязательном порядке. Крепкий зелёный чай не рекомендуется употреблять женщинам в положении. В больших объёмах он может вызвать головные боли или даже основательное головокружение.

С чем можно пить чай с жасмином?

Профессионалы не рекомендуют пить жасминовый чай с другими ингредиентами, такими как лимон, сахар или . У жасмина собственный и неповторимый вкус, который не следует разводить другими компонентами. Только в этом случае вы сможете почувствовать всё богатство натурального зелёного чая с жасмином. Следует помнить, что ингредиенты чая стоит хранить в отдельном резервуаре, поскольку растение прекрасно впитывает запахи из окружающего пространства.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Если бы растения коллекционировали названия, которыми награждают их люди, то самым титулованным, наверное, стал бы жасмин. Царица ночи, невеста, король запахов и даже лунный свет любви - это все о кустарнике с изумрудно-зелеными листьями и небольшими душистыми белыми цветами, по форме напоминающими звезды.

У татар есть поверье, что человека, оказавшегося на распутье между адом и раем, спрашивают, вырастил ли он в своей жизни . Положительный ответ может перевесить чашу весов, символизирующую рай. А старинная легенда гласит, что жасмин - это ангел, который спустился на Землю, чтобы украсить жизнь людей. Что ж, надо признать - ему это удалось: это растение не только красиво и обладает приятным ароматом, но и очень полезно.

Жасмин для души...

Прежде всего, жасмин благотворно влияет на - стабилизирует ее, успокаивает, снимает напряжение, помогает обрести душевное равновесие, бороться со стрессами и бессонницей и избавляет от дурных мыслей, пессимизма и депрессий. Достаточно просто нарвать цветов (сейчас как раз цветет жасмин) и, высушив их, сделать саше - положив его рядом с подушкой, вы очень скоро заметите, что стали засыпать быстрее, а сам сон стал крепче и глубже. Хороший результат дают и ванны с отваром из цветов жасмина и , взятыми в равных количествах, принимать их надо перед сном.

… и тела

Аромат жасмина также понижает давление, что делает его незаменимым , снимает спазмы мышечной системы и разного рода колики и даже нормализует менструальный цикл, поэтому его влияние на женский организм переоценить невозможно. Помогает это растение и тем, у кого есть проблемы в интимной сфере - он повышает сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин.

Незаменим жасмин и для тех, кто страдает - например, при разнообразных бронхитах и бронхиальной астме. Он также облегчает состояние при гриппе и респираторных инфекциях, особенно если течение болезни отягощено высокой температурой - это объясняется тем, что в состав жасмина наряду с другими полезными веществами входит ацетилсалициловая кислота. Одну чайную ложку цветов и листьев растения нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой.

Это растение также является прекрасным антибактериальным средством - для того чтобы продезинфицировать помещение (особенно это важно, если в доме есть больной), достаточно капнуть три капли эфирного масла жасмина в аромалампу или зажечь жасминовую палочку - одну из тех, что в большом количестве продаются в аптеках.

Getty Images/Fotobank

Помощник в творчестве

Если говорить о влиянии жасмина на род деятельности человека, то он показан людям творческим - запах эфирного масла этого растения не только улучшает мозговое кровообращение, но и пробуждает фантазию, позволяет находить оригинальные и нестандартные ответы на творческие вопросы. Если на работе вам предстоит решить сложную задачу, капните каплю эфирного масла на запястье - хорошие идеи не заставят долго себя ждать.

Жасмин для красоты

В парфюмерии жасмин используют не только из-за запаха, хотя он может обогатить любой крем или шампунь - для этого достаточно капнуть туда всего несколько капель эфирного масла. Растение благотворно влияет на кожу лица - очищает и тонизирует ее и разглаживает мелкие морщины, и волосы - восстанавливает поврежденную структуру, омолаживает, способствует их росту.

При помощи лепестков жасмина можно также смягчить и . Для этого его лепестки нужно соединить с лепестками розы и липовым цветом в одинаковом соотношении, залить оливковым или кукурузным маслом и настаивать в темном месте в течение двух недель - в результате вы получите чудодейственный крем-бальзам, который сделает кожу рук нежной и бархатистой.


Getty Images/Fotobank

Жасминовый чай

Чай с жасмином, который вы сделаете сами, ни в чем не уступит тому, что в красивых коробочках продают в наших магазинах знаменитые фирмы, а в каком-то отношении, возможно, окажется и лучше - вы ведь, хоть и частично, воспользуетесь домашним сырьем, а оно, как известно, куда полезнее привозного. Сделать его очень просто: рвете молодые листья и цветы жасмина, моете их, смешиваете в соотношении 1:2 с черным или зеленым чаем и завариваете кипятком - через несколько минут вкусный и ароматный напиток будет готов. Ну а если вы хотите радовать себя им и зимой, цветы и листья жасмина сначала надо высушить.

Как собирать и сушить жасмин

Конечно, можно выйти в сад или пойти в парк и нарвать там цветы жасмина, но они принесут вам гораздо больше пользы, если вы запомните несложные правила. Так, собирать лепестки лучше ранним утром, поздним вечером или ночью - днем, под воздействием солнечного цвета и тепла, они - в виде испарений! - теряют слишком много эфирного масла вместе с теми флавоноидами и алкалоидами, которыми так богато это растение. Впрочем, пасмурный и прохладный день тоже хорошо подходит для сбора цветочного сырья.

Сушат цветы жасмина в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении или в духовке при невысокой температуре, второй способ - предпочтительнее: чем быстрее лепестки высохнут, тем меньше полезных веществ они потеряют.

Александра Волошина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи