Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  1. Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  2. Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  3. Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  4. Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  5. Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  6. Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.

Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  1. Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  2. Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  3. Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  4. Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  5. Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  6. Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  7. Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  8. Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  9. Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  10. Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.

Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

Где еще применяют кокосовое масло?

Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

Противопоказания для употребления и использования масла

Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

Видео: чем полезно кокосовое масло

До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

Как получают кокосовое масло

Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

Жирные кислоты в составе

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре - длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

Как кокосовое масло влияет на организм

Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие. В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина. Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой. Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом. Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

Средство для похудения

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной. В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают. При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Противопоказания

Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.

Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.

Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.

Применение в косметологии

Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

Кокосовое масло - одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

  • делает шевелюру блестящей и мягкой;
  • уменьшает ломкость;
  • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
  • избавляет от перхоти;
  • кончики меньше секутся;
  • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

  • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
  • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
  • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.

Чтобы маски действовали лучше, их наносят на локоны, а голову заматывают пакетом, а затем полотенцем.


Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

Согласно данным современной науки, кокосовое масло является одним из самых здоровых продуктов питания на земном шаре . Польза объясняется состав, в котором отсутствуют соединения, могущие нанести вред.

Состав

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Помощь в похудении

Кокосовое масло – не просто продукт, дружественный похудению. Он входит в число в тех немногих компонентов питания, на которых действительно худеют. Причем жиры помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на , результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетоновые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что на его усвоение расходуется больше энергии, чем на переваривание другой пищи, имеющей точно такую же калорийность.

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Другие полезные свойства

Профилактика болезней сердца . Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

Профилактика и лечение болезней мозга . Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Защита от болезнетворных агентов . Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida , присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.
Профилактика рака . Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому . Увеличение выносливости . Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости. Усиление усвоения питательных соединений . Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза. Облегчение работы панкреатической железы и желчного пузыря . В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом. Улучшение состояние кожи и волос . В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом. Помощь при преддиабетическом состоянии . Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет. Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Нормализация гормонального профиля . Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Как употреблять?

Обычно на кокосовое масло выделяют 20% от общего количества суточных калорий. То есть человеку, который в день позволяет себе 2000 ккал, надо съедать 36-39 грамм продукта (2.3-2.5 ст. ложки).

Фиксированные дозы . Этот подход используют чаще. Он не связан с подсчетом калорий. Каково бы ни было их среднее количество с течение дня, к рациону просто добавляют 2 столовые ложки масла.

При любом способе введения продукта в рацион начинать следует с 1 чайной ложки в сутки. Постепенно увеличивая это количеств до выбранной дозы.

Как правильно вводить в питание?

  1. Использование при жарке вместо любого другого масла. Кокосовый жир идеален для приготовления на нем пищи, так как на 9й% состоит из насыщенных кислот, которые не окисляются в ходе термической обработки.
  2. Замена сливочного или растительного масла в абсолютно любых рецептах от подливы до выпечки. Замену делают в соотношении 1 к 1.
  3. Добавление в чай и кофе. Этот способ может показаться странным. Но он полезен. Обычно на одну большую чашку напитка берут 1 чайную ложку масла.
  4. БАДы. Не самый лучший способ. Так как одна капсула добавок обычно содержит всего 1 грамм масла. То есть для достижения суточной концентрации надо проглотить несколько десятков капсул.

Ни в коем случае не приобретайте рафинированные масла. В пищу можно употреблять только масло холодного отжима.

Также продукт можно изготовить и своими руками. Правда, процесс этот достаточно трудоемкий.

В этой статье вы найдете с подробным описанием каждого способа.

Возможный вред

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

Заключение

Польза кокосового масла столь велика, что в настоящий момент времени ученые считают его чуть ли не самым здоровым продуктом питания на планете Земля.

Жир этого тропического фрукта помогает худеть, защищает от рака и диабета, увеличивает физическую выносливость, спасает от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Обладает массой друг достоинств.

икакого вреда не несет. Конечно, если употреблять в правильной дозировке. А это – приблизительно 2 столовые ложки в сутки.

Натуральное кокосовое мало, которое активно применяется в сфере косметологии, можно встретить и в продовольственных торговых точках. Антиоксидантный продукт, потребляемый в пищу, положительно отражается на организме, продлевает молодость и предупреждает распространенные дегенеративные патологии. Прежде чем будет использовано кокосовое масло для еды, польза и вред должны быть изучены досконально.

Свойства кокосового масла

Лечебный потенциал жирных кислот

Когда-то кокосовому маслу приписывали вредные качества за счет большого процента жирных кислот. Сегодня стало известно, что из всего объема жиров в продукте 90% представлено насыщенными жирами - считается, что эти составляющие полностью безопасны для человека. Обсудим тему подробнее. СЦТ или среднецепочечные триглицериды - таким термином обозначаются насыщенные жиры из кокосового масла. В меню среднестатистического человека присутствуют преимущественно продукты с длинноцепочечными жирными кислотами, которые не так полезны. Свойства и метаболизм СЦ-жиров - несколько нестандартные. Среднецепочечные триглицериды сначала проходят по ЖКТ, затем немедленно перемещаются к печени, внутри которой они расходуются наподобие быстрых источников энергии, трансформируются в кетоновые тела, оказывающие целебное действие на организм. Такой эффект полезен при патологиях нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Подведем итог, большой процент среднецепочечных триглицеридов, отличающихся нестандартным метаболизмом, помогают организму справляться с неполноценной работой головного мозга.

Масло для сердца

Постоянное потребление продукта способствует поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В масле немало полезных для организма насыщенных жиров, поэтому говорят, что оно помогает нормализовать повышенное давление. Благодаря продукту укрепляются и защищаются от отложений холестерина сосуды. Масло кокоса не провоцирует повышение уровня вредного холестерина, чего нельзя сказать про многие другие масла.

Диетические качества кокосового масла

Продукт подходит для диетического питания, значит, он помогает снизить вес. Находящиеся в составе частицы жирных кислот человеческий организм успешно усваивает, и этим можно выгодно воспользоваться при проблеме ожирения, неуклонно распространяющейся по всему миру. Из так называемых среднецепочечных триглицеридов человек получает большие объемы энергии, нежели из длинноцепочечных аналогов. Согласно исследованиям, потребление 15-30 грамм среднецепочечного триглицерида естественным образом увеличивает расходование энергии на целые сутки на 5%, что эквивалентно 120 калориям. Можно заключить, что введение в рацион незначительных порций среднецепочечного триглицерида способствует повышенному сжиганию энергии и эффективному снижению веса.

кокосовое масло содержит жирные кислоты, полезно для сердца, обладает диетическими свойствами, помогает перестать переедать, в некоторых случаях из-за жиров в составе может быть вредным для организма

Кокосовое масло для защиты от переедания

На этот продукт следует обратить внимание тем людям, которые желают непрерывно заботиться о красоте и здоровье. Дело в том, что многие по разным причинам склонны к перееданию. Оказывается, кокосовое масло помогает блокировать сильное чувство голода, а значит, с его помощью можно безопасно заставить себя кушать меньше. Это волшебное действие продукта основано на продуктах метаболизма - кетоновых телах. Если вам не противопоказано кокосовое масло, то попробуйте принимать его по утрам понемногу. Вскоре обнаружится результат - вы будете потреблять днем гораздо меньше калорий. В каждом случае эффект может быть разным. Известно, что таким способом можно урезать рацион на 250 и более калорий. Также отметим, что регулярное потребление масла предрасполагает тело к повышенному расходу калорий каждый день. При этом не требуется прилагать старания. В лучшем случае за сутки сгорит около 380 калорий, что тождественно 42 граммам жира. Подытожим информацию в этом абзаце: благодаря наличию жирных кислот в составе кокосового масла, удается без усилий регулировать пищевое поведение для похудения.

Возможный вред кокосового масла

Продолжаем детально разбирать кокосовое масло для еды. Польза и вред продукта чрезвычайно важны для каждого потребителя. Масло кокоса состоит из жиров, которые иногда раздражают слизистую ЖКТ, провоцируют обострения холецистита и панкреатита, протекающих в хронической форме. Практически каждый продукт способен вызвать аллергическую реакцию. То же актуально и для этого продукта. Причем проявления могут возникнуть не сразу, а спустя определенное время. В целом масло считается безопасным и жалобы на его индивидуальную непереносимость поступают крайне редко.

Применение кокосового масла

Продукт идеален для тушения и жарки на домашней кухне. Можно подвергать блюда тепловой обработке вплоть до 350 градусов. Удобно пользоваться кокосовым маслом вместо сливочного. Например, попробуйте сделать бутерброды из хлеба, смажьте попкорн, овощную смесь или злаковую сладкую кашу. Масло, изготавливаемое из кокосов, оптимально вписывается в состав вкусных блюд для будней и праздников. В этом вопросе продукт превосходит всем известное лечебное оливковое масло. Дело в том, что последнее особо чувствительно к термической обработке. Замечено, что масло оливы может быть испорчено и создает дым даже от незначительного нагрева. Лучше используйте оливковый продукт для заправки салатов.

Стоит добавлять кокосовое масло в первые горячие блюда и гарниры, к мясу и рыбе, кондитерской продукции. Проверено, что плов или простой рис получаются вкусными. Очень хорошо тушить с маслом овощи, такие как кабачок, баклажан, капуста, свекла, тыква. Обилие жареной пищи негативно сказывается на здоровье, но изредка и в умеренных дозах можно кушать правильно приготовленные продукты. Кокосовое масло, которое не прогоркает, успешно выдерживает до 7 циклов при готовке во фритюрнице. Немаловажно, что при этом продукту не добавляется канцерогенных свойств. В итоге получаем минимально вредную жареную картошку.

Несомненным плюсом является возможность длительного хранения кокосового масла, при этом даже не требуется помещать его в холодильник. Женщины могут проявить находчивость и эксплуатировать продукт в косметических целях. Советуем наносить его на волосы, делать маски для лица и всего тела, а также устраивать массаж.

Масло из кокоса получают из мякоти кокоса (копры) методом холодного или горячего прессования. Путем горячего прессования получается гораздо больше готового сырья, но оно менее полезно. Метод холодного прессования сохраняет все полезные качества продукта. Мякоть кокосового ореха отделяют от его скорлупы, измельчают, а затем сушат и выдавливают из него масло. Масло из кокоса бывает 2-х видов: 1. рафинированное 2. нерафинированное. Рафинированное (очищенное масло) почти не имеет запаха, а нерафинированное - ярко выраженный запах кокоса. Кокосовое масло - это маслянистая жидкость бледно-желтого цвета. При комнатной температуре оно жидкое, а в холодильнике оно переходит в твердое вещество, похожее на маргарин, белого цвета. Рафинированное масло кокоса более прозрачное, его очистка производится без химических добавок под высоким давлением и широко используется в косметологии, а нерафинированное - в мыловарении и кулинарии.

Польза и вред кокосового масла

В составе настоящего кокосового масла хорошего качества должно быть не менее 50% жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Масло кокоса состоит из таких кислот, как: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, линолевая, капровая, стеариновая. В его составе присутствует витамины Е и К, антиоксиданты, минеральные элементы (фосфор, железо) и полифенолы. Есть в нем триглицериды с цепью средней длины, которые прекрасно усваиваются организмом. Масло обладает защищающим, смягчающим, ранозаживляющим, противомикробным, противогрибковым, противовирусным действием - этим обусловлена его польза для организма. Вред кокосовое масло может нанести только в случае индивидуальной непереносимости.

Лечебные свойства кокосового масла

Кокосовое масло - это одно из древних лечебных средств. Его используют в косметических целях для ухода за кожей тела и лица, так как оно смягчает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, питает, разглаживает и делает мягкой. Прекрасно лечит и укрепляет волосы, избавляет от перхоти, делает их гладкими и шелковистыми. Масло кокоса используется для массажа. Кокосовое масло применяют для лечения ряда заболеваний. Его рекомендуют при нарушениях функций пищеварительной системы, для оздоровления микрофлоры кишечника. Масло кокоса укрепляет иммунитет, повышает способность сопротивляться болезням, вирусам и бактериям. Оно снижает уровень холестерина, обеспечивая защиту от атеросклероза. Масло снижает риск развития рака и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, понижает давление и уровень сахара в крови. Его полезные свойства используются для укрепления зубов и десен, нормализации работы щитовидной железы, очищения сосудов, омоложения организма, нормализации выработки гормонов, лечения псориаза и предстательной железы, укрепления нервной и костной систем, усвоения питательных веществ, в том числе магния и кальция. Используется для профилактики заболеваний мочевого пузыря, печени и почек. Применяется также при женских заболеваниях и недомоганиях, связанных с менструациями. Спринцевание с кокосовым маслом помогает восстановить микрофлору, снять воспаление. Оно не оказывает побочных проблем, как антибиотики. Калорийность кокосового масла 899 ккал . Оно высококалорийно, но легко сжигается в организме, не задерживаясь. Оно ускоряет процессы обмена веществ в организме, поэтому применяется в программах по снижению веса. Рекомендуется использовать его ежедневно, принимая перед едой, чтобы улучшить пищеварение и метаболизм.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи