Кокосовое масло по праву признано одним из самых полезных продуктов в мире. Благодаря своим уникальным свойствам масло отлично ухаживает за волосами и кожей, помогает при проблемах с лишним весом, повышенным уровнем холестерина, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы пищеварения. Также кокосовое масло применяется при проблемах с почками, сердцем, при повышенном давлении, диабете, ВИЧ, раке, помогает повысить прочность костей и зубов. Все полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в его составе лауриновой, каприновой, каприловой кислот, которые оказывают противомикробное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное и успокаивающее воздействие.
Кокосовое масло широко распространено в тропических странах, особенно в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Филиппинах, которые имеют собственные производства этого ценнейшего продукта. В последнее время популярность кокосового масла в мире растет из года в год. В прошлом веке косовое масло считалось вредным для человеческого организма из-за повышенного содержания насыщенных жиров, однако более поздние исследования полностью опровергли данное предположение.
Важнейшее вещество, входящее в состав кокосового масла – лауриновая кислота, которая в теле человека преобразуется в монолаурин, который, в свою очередь, помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни, как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ. В результате подобных свойств, кокосовое масло активно использовалаось в традиционной индийской медицине.
Рассмотрим более подробно состав кокосового масла.
Более девяноста процентов масла состоит из насыщенных жиров, которые долгое время вызывали сомнения в своей пользе, со следами нескольких ненасыщенных жирных кислот (мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты).
Насыщенные жирные кислоты в большинстве своем являются триглицеридами со средней цепью, которые ассимилируют в системах организма. Лауриновая кислота занимает примерно сорок процентов от их общего числа. Также содержатся каприновая, каприловая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.
Кокосовое масло содержит галльскую кислоту, которая известна так же, как фенольная кислота. Полифенолы отвечают за аромат и вкус кокосового масла. Наибольшее количество полифенолов содержится в кокосовом масле с пометкой «virgin».
Также в состав масла входят некоторые производные жирных кислот, такие как бетаины, этаноламиды, этоксилаты жирных сложных эфиров, полисорбаты, моноглицериды, полиолы сложных эфиров.
В кокосовом масле можно найти некоторое количество витаминов и минералов (витамин E и K, железо и другие).
Чуть раньше я уже писала небольшую статью о , однако являясь на протяжении многих лет его преданным поклонником, решила осветить данную тему немного подробнее.
Кокосовое масло является одним из лучших природных питательных веществ для ваших волос. Оно помогает ускорить рост и придает волосам потрясающий блеск, укрепляя их от корней до самых кончиков.
Кокосовое масло широко используется на индийском субконтиненте для ухода за волосами на протяжении многих веков. Большинство людей в этих странах используют кокосовое масло ежедневно после ванны или душа. Являясь отличным кондиционером, масло помогает ускорить повторный рост поврежденных волос. Также масло обеспечивает волосы необходимыми белками для их питания и восстановления.
Чтобы навсегда избавиться от перхоти, массируйте кожу головы с использованием кокосового масла.
Ошибочное мнение, распространенное среди людей – вред кокосового масла для сердечно-сосудистой системы. Подобное заблуждение исходит от того, что в состав масла входит большое количество насыщенных жиров. На самом же деле кокосовое масло полезно для здоровья сердца, что подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оно содержит около 50% лауриновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле, не являются вредными в отличие от жиров, входящих в состав других растительных масел.
Кокосовое масло действует как эффективный увлажняющий крем для всех типов кожи, в том числе сухой кожи. Пользу воздействия на кожу кокосового масла можно сравнить с пользой любого минерального масла. К счастью, в отличие от минерального масла, кокосовое масла не оказывает на нашу кожу неблагоприятных побочных эффектов. Именно поэтому кокосовое масло является безопасным решением для предотвращения сухости и шелушения кожи.
Кокосовое масло способно сдерживать проявление морщин и провисаний кожи, которые обычно сопровождают процессы естественного старения. Также кокосовое масло помогает в лечении различных кожных заболеваний, среди которых псориаз, дерматиты, экзема, кожные инфекции. По этой причине кокосовое масло достаточно часто является базовым ингредиентом в продуктах по уходу за телом, таких как мыло, лосьоны, кремы. Антиоксидантные свойства кокосового масла помогают избежать проявлений признаков естественного старения и дегенеративных заболеваний.
Кокосовое масло признано одним из самых эффективных продуктов борьбе с лишним жиром. В отличие от той же гарцинии камбоджийской, подобные свойства масла не подвергаются сомнению.
Жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла помогают бороться с лишним весом. При регулярном употреблении масло помогает увеличить скорость обмена веществ в организме, снижая нагрузку на поджелудочную железу, тем самым сжигая больше калорий и, помогая справиться с избыточным весом.
Данный вывод, прежде всего, основан на том, что люди, проживающие в тропических прибрежных районах и использующие кокосовое масло ежедневно для приготовления пищи, не страдают от лишнего веса и ожирения.
Кокосовое масло полезно для поддержания иммунной системы. Антимикробные липиды, лауриновая, каприновая и каприловая кислоты, обладающие противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет. Тело человека преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, которые эффективно борется с вирусами, бактериями, вызывающими разнообразные заболевания (герпес, грипп, цитомегаловирус, ВИЧ).
Кокосовое масло рекомендовано специалистами для предотвращения и даже лечения кандидоза. Оно обеспечивает облегчение от воспаления, вызванного кандидозом. Его высокая способность удерживать влагу защищает кожу от трещин или отслаивания. Кроме того, в отличие от других фармацевтических методов лечения кандидоза улучшение наступает постепенно, что дает возможность пациенту привыкнуть к абстинентному синдрому. При лечении кандидоза прием кокосового масла начинают с небольших количеств, которые затем постепенно увеличивают.
Кандидоз – заболевание, которое вызывается неконтролируемым ростом дрожжей с одноименным названием в желудке человека. Обычно этот вид грибка присутствует в организме каждого из нас, однако его рост контролируется полезными бактериями. Использование антибиотиков, развитие других деструктивных бактерий и другие факторы могут привести к дисбалансу бактерий в желудке, вследствие чего развивается кандидоз. Также подобное заболевание может вызываться попаданием в наш желудок химических веществ из стиральных порошков, отбеливателей, лекарственных средств.
Симптомы кандидоза проявляются в виде инфекций половых органов, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, желудка, кишечника, ушей, носа, горла. Также заболевание проявляется в виде сухости и зуда кожи, воспаления во внутренних органах, расстройства пищеварительной системы и проблем с волосами и ногтями.
Ученые связывают распространение этого заболевания в Европе и Америке с холодным влажным климатом и особенностями приготовления, хранения и употребления пищи. В этих районах большая часть продуктов питания обрабатывается при помощи ферментированных дрожжей. Например, эти культуры часто применяются при изготовлении таких продуктов питания, как хлеб, сыры, хлебобулочные изделия, алкогольных напитков и их употребление может способствовать развитию кандидоза. Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, позволяют нейтрализовать губительное воздействие дрожжей и используются для лечения кандидоза.
Каприловая, капроновая, миристиновая и лауриновая кислоты, входящие в состав кокосового масла обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, помогая в ликвидации кандиды. Монолаурин, образуемый при попадании лауриновой кислоты в организм человека – мощное средство для борьбы с грибком.
При нанесении кокосового масла на поврежденные участки кожи, оно образует защитный слой, который помогает защитить покровы от пыли, загрязненного воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и эффективно устраняет синяки.
Противогрибковое, противовирусное и антибактериальное действие кокосового масла позволяет считать его эффективным средством против различных инфекций. На основании некоторых данных можно говорить о том, что кокосовое масло убивает вирусы, которые вызывают грипп, корь, гепатит, герпес, ОРВИ и другие серьезные заболевания. Также масло убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, гонореи. И, наконец, кокосовое масло – эффективное средство для устранения грибков и дрожжей, вызывающих стригущий лишай, микоз, молочницу, опрелости.
Помимо всего вышеперечисленного кокосовое масло рекомендуется к употреблению и при других проблемах со здоровьем. Использование кокосового масла рекомендуется в следующих случаях:
— при проблемах с печенью. Наличие триглицеридов и жирных кислот помогают в предотвращении заболеваний печени, поскольку эти вещества превращаются в энергию, достигая печени, тем самым уменьшая нагрузку на этот орган и предотвращая накопление жира;
— кокосовое масло помогает в предотвращении заболеваний почек и желчного пузыря, а также в растворении камней в почках;
— кокосовое масло обладает мягким успокаивающим эффектом, что помогает в устранении стресса;
— кокосовое масло нормализует уровень сахара в крови и улучшает секрецию инсулина. Способствуя эффективному использованию глюкозы в крови, масло предотвращает и лечит диабет;
— для улучшения состояния костей. Благодаря способности кокосового масла улучшать поглощение минеральных веществ, уровень кальций и магний, необходимых для развития костей, повышается. Таким образом, кокосовое масло полезно для женщин, склонных к развитию остеопороза;
— благодаря тому, что кокосовое масло способствует усвоению кальция, оно оказывает положительное влияние на здоровье зубов, останавливая их возможное разрушение;
— на основании данных предварительных исследований можно считать, что кокосовое масло играет важную роль в снижении вирусной восприимчивости человека к раку и ВИЧ;
— кокосовое масло используется спортсменами для повышения уровня энергии и выносливость, что, в конечном итоге, сказывается на спортивной производительности;
— на основании некоторых данных считается, что кокосовое масло может полезно при лечении болезни Альцгеймера. Традиционно кокосовое масло использовали для повышения функций головного мозга.
На сегодняшний день можно выделить шесть сортов кокосового масла, каждый из которых подходит для различных способов употребления.
Итак, шесть основных сортов кокосового масла:
Этот сорт масла можно отнести к традиционному, самому известному типу кокосового масла. Оно добывается из высушенных кокосовых ядер без каких-либо добавок. Чистое кокосовое масло чаще всего используется для приготовления пищи, для массажа, для ухода за волосами, а также при изготовлении лекарственных препаратов.
Этот сорт масла получают путем механической и химической переработки, отбеливания и дезодорации сырого кокосового масла для того, чтобы создать продукт без запаха, без цвета и каких-либо взвешенных частиц. В итоге получается масло, содержащее только лишь чистые насыщенные жиры.
Этот сорт кокосового масла получают не из мякоти ореха, а из кокосового молока путем брожения и ферментирования. Такое масло обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками, содержит полный набор антиоксидантов и жирных кислот. Также кокосовое масло обладает противомикробными свойствами и считается самым уважаемым и надежным сортом кокосового масла.
Этот сорт масла получают из кокосовых орехов при выращивании которых не использовались синтетические удобрения и пестициды – только органические удобрения. Сам процесс производства кокосового масла также происходит без участия каких-либо химических веществ. Этот сорт масла ценится во всем мире. Органическое кокосовое масло является неотъемлемой частью ряда органических косметических продуктов, таких как мыло, органические кремы и лосьоны и других продуктов.
Этот тип масла получаются из молока кокосов, выращенных на органических удобрениях органическим же образом. Этот сорт масла считается самым лучшим и чистым, однако встретить его достаточно сложно.
Среди всех разновидностей кокосового масла, этот сорт вызывает наибольшее количество нареканий, т.к. само существование подобного вида масла ставится под сомнение. На сегодняшний день не существует стандартов, которые бы устанавливали уровень девственности кокосового масла.
Свойства кокосового масла практически не зависят от его сорта, однако стоит владеть всей информацией, прежде чем сделать выбор в пользу одного из видов кокосового масла.
Прежде чем приобретать тот или иной сорт кокосового масла, вы должны решить для себя, где и как вы собираетесь его использовать. Ваш выбор должен основываться на потребностях вашего организма. Каждый сорт масла предназначен для различных целей. Однако их свойства не сильно отличаются, если в состав продукта не входят добавки и дополнительные ингредиенты.
Цель покупки |
Сорт кокосового масла |
Кулинария |
Рафинированное кокосовое масло |
Потеря веса |
Девственное кокосовое масло |
Базовое косметическое масло |
Девственное кокосовое масло |
Для поддержания здоровья |
Органическое кокосовое масло, девственное кокосовое масло |
Чистое кокосовое масло, |
|
Уход за волосами |
Чистое кокосовое масло, рафинированное кокосовое масло |
Лекарственное использование |
Девственное кокосовое масло, органическое девственное кокосовое масло |
Прежде чем купить кокосовое масло следует помнить, что не стоит приобретать продукцию малоизвестных брендов. Лучшие варианты покупки кокосового масла по цене и качеству предложены в интернет-магазине iHerb. Здесь можно купить высококачественное кокосовое масло известных производителей по оптовым ценам.
Не стоит покупать кокосовое масло в российских магазинах, т.к. его качество, однозначно, стоит под сомнением, а цена на подобный продукт завышена в несколько раз.
За довольно продолжительное время я испробовала большое количество кокосового масла различных производителей. ТОП-10 составлен на основании моих личных предпочтений и включает несколько сортов кокосового масла.
Весь ассортимент кокосового масла и пищевых добавок для здоровья на его основе вы можете найти по этой . Уверена, что каждый подберет себе продукт по душе.
В отличие от большинства масел, кокосовое масло имеет высокую температуру плавления – примерно 24-25 градусов. Поэтому чаще всего при комнатной температуре масло находится в твердом состоянии, а при повышении температуры плавится.
Если вы приобрели кокосовое масло, и оно находится в жидком виде, поместите его в холодильник. Достаточно часа для его затвердевания. Если же этого не произошло, то вы столкнулись с подделкой.
Если вы используете кокосовое масло по уходу за волосами, растопите его на водяной бане до жидкого состояния. Не следует пользоваться микроволновой печью для получения жидкого масла. Растопленное масло наносится на волосы.
Если вы используете кокосовое масло внутрь, то просто добавляйте его вместо растительного или сливочного масла. Для лечебных и профилактических целей рекомендуется кушать чайную ложку масла (или больше) ежедневно.
Также вы можете дополнительно ознакомиться со статьей « .
Да. В тропических прибрежных районах люди используют кокосовое масло для приготовления пищи, и вы можете перенять эту полезную привычку.
Попробуйте использовать кокосовое масло в различных рецептах приготовления блюд. Если вы чувствуете тошноту после употребления кокосового масла в пищу, не заставляйте себя есть его. Именно таким образом может проявляться аллергическая реакция на кокосовое масло.
Кокосовое масло, благодаря своим свойствам, одно из самых ценных косметических масел. Это масло имеет большое значение в ароматерапии, аюверде, китайской медицине и в массаже.
Кокосовое масло отлично впитывается и, проникая глубоко в кожу, облегчает поглощение других масел (эфирные масла) и растительных экстрактов. Благодаря своим противогрибковым и антимикробным свойствам, кокосовое масло сохраняет эфирные масла и растительные экстракты от микробных и грибковых взаимодействий. Также кокосовое масло не изменяет свойства масел, которые с ним смешиваются.
Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.
Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.
Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из-за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.
Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:
Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.
Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:
Стоит отметить, что кокосовое масло - это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.
Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.
Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.
Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.
Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.
Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:
Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком - это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.
Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:
Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.
Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое лица. Применение его было и в питании, и для оздоровления, увлажнения и омоложения. И сегодня спрос на него также имеется.
Сырье добывают из мякоти, где его содержится более 60%. Получают масло так же, как и многие другие подобные продукты: мякоть отделяют от скорлупы и выжимают. Если средство получено способом холодного отжима, то выходит масса молочного цвета с очень характерным и сильным запахом. При температуре 15-20 градусов консистенция слегка затвердеет.
Но более ценным является рафинированное кокосовое масло для лица. Применение его широко распространено и для волос. Это более прозрачная консистенция без резкого запаха. Особенно хорошо выделяются отличия в растопленном состоянии. В прохладном помещении масло приобретает более мягкую структуру белого цвета.
Благодаря этим веществам продукт получается ценным и очень хорошо впитывается в кожу. является настоящим проводником, за счет которого в кожу поступают и другие вещества. улучшает липидный обмен и нормализует работу эпидермиса. в свою очередь, является отличным противовоспалительным средством. Она содержит противомикробные и противогрибковые элементы, разрушающие различные вирусы.
Масло служит для того, чтобы кожа приобрела здоровый вид и омолодилась. Перед тем как начать применение кокосового масла для лица, нужно попробовать его на незаметном участке кожи, чтобы понять реакцию организма.
По общим правилам кажется, что наносить масло на грязную кожу неправильно. Однако если вдуматься, то загрязнение появляется в результате кожного сала, которое направляется на защиту кожи. Поэтому если почистить ее натуральным маслом, то последнее растворит загрязнения, которые остались в порах. Рассмотрим, как правильно проводить очищение.
Немного масла помещают в ладонь. Постепенно под действием тепла тела оно растает. Тогда его наносят на все лицо и массируют мягкими движениями. После этого берут полотенце, замачивают его в горячей воде, отжимают и накладывают на лицо. Оставляют на пару минут. В конце убирают масло мягкой салфеткой. При сильных загрязнениях процедуру повторяют.
Чтобы кожа активно восстанавливалась, такую чистку желательно делать до трех раз в неделю. Аналогичное действие масло оказывает и на кожу головы, очищая волосяные луковицы и давая им лучше расти.
Применение кокосового масла для лица универсально. Оно подходит для разных типов эпидермиса. Но лучше всего оно покажет себя при грубой, сухой и увядающей коже, так как быстро размягчит ее, наделит питательными веществами и увлажнит. После смывания масла на коже останется его легкий слой, который будет защищать поверхность и поддерживать водный баланс. Масло отлично защитит от шелушения и огрубения, а также предохранит кожный покров от появления трещин. А регулярное применение масла для лица восстановит
Применение кокосового масла для лица дает отличные результаты и при различного рода воспалениях, высыпаниях и раздражениях. Оно способно успокоить кожу, а также обезвредить ее от многих бактерий и микробов. Его полезно использовать и в качестве ночного крема для питания кожи или дневного, защищающего от ветра и солнца.
Рассмотрим, как можно использовать это чудесное средство.
Масло можно применять в чистом виде. Несмотря на то что оно твердое при комнатной температуре, смазывать лицо им очень легко, и впитывание происходит быстро. Достаточно взять на пальцы небольшой кусочек масла и приложить к лицу, как он сразу же начнет таять. Тогда его распределяют по коже равномерно на лице и шее. Без всяких добавок можно использовать рафинированное кокосовое масло для лица, применение которого не составляет труда. Польза органического нерафинированного продукта также есть, но его лучше добавлять в смеси.
Масло разводят с другими ингредиентами или добавляют в крем. Обычная пропорция при этом составляет 1:3: на одну часть продукта берут три части иного средства. Отличное действие оказывается с эфирными маслами.
При воспалениях можно воспользоваться, к примеру, следующим рецептом:
Ингредиенты просто перемешивают в слегка разогретом кокосовом масле (чтобы оно растаяло) и выливают в емкость для хранения.
Следующий рецепт отлично увлажнит кожу зимой. В это время года исключительно важно проводить такие процедуры. Кожа повреждается не только во время пребывания на улице, но и дома, ведь в отопительный сезон ее поверхность обезвоживается и сушится. Используйте для увлажнения такой состав:
Все ингредиенты перемешивают и разогревают на пару. Вот и все приготовление. Смесь выливают в емкость для хранения и используют ежедневно. Она получится приятного желтоватого цвета.
Непременной частью ухода за лицом являются регулярные маски. Их достаточно делать от одного до двух раз в неделю, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии. Какое еще нашло кокосовое масло для лица применение? Польза его настолько велика, что рецептов на его основе придумано много. Но наиболее распространены следующие:
Для лица широкое использование этого великолепного средства мы изучили. Но не менее полезное действие оказывается им и на тело. К примеру, масло может помочь добиться красивого ровного загара. Оно не вызывает аллергических реакций, смягчает боль при ожоге. Им также полезно смазывать кожу и перед солярием. Масло оказывает исключительное действие во время лечения огрубевших пяток.
Его используют также для предотвращения появления растяжек. Если же они уже есть, то эффект будет зависеть от глубины проблемы. Небольшие растяжки могут и исчезнуть, а более сильные существенно уменьшатся. Если использовать продукт для ухода за руками, кожа будет выглядеть очень нежной и мягкой.
Применение кокосового масла для лица и тела увеличивает эластичность коллагена. Поэтому оно является незаменимым средством в борьбе с растяжками. Если вместо дорогих кремов во время беременности использовать средство от растяжек на основе масла, то эффект будет точно не хуже, а иногда и намного лучше. Рецепт в этом случае такой:
Ингредиенты смешивают, доводят до кипения на водяной бане и томят полчаса. После этого массу процеживают, снова греют на пару, а потом переливают в емкость, где средство будет храниться. Пользоваться им можно и нужно каждый день.
Этот состав поможет не только при растяжках. Он активно борется с неглубокими морщинами, разглаживая кожу и повышая ее тонус. Такой способ применения кокосового масла для лица улучшит состояние дряблой, обезвоженной кожи и придаст ей шелковистый и гладкий вид.
Кроме того, кокосовое масло подготовит кожу к солнечным лучам. Его используют как до, так и после загара. Масло, нанесенное перед выходом на улицу, защитит кожу от ультрафиолета и не даст сгореть. А загар в это время станет более равномерным и красивым. А если продукт нанести после пребывания на солнце, то он очень быстро успокоит кожу и приятно охладит ее.
Следует отметить, что нашло кокосовое масло применение в косметологии. Для лица оно является незаменимым средством, поскольку используется в уходе за губами. Для приготовления бальзама необходимы самые простые ингредиенты. Берут по столовой ложке кокосового масла, пчелиного воска и чайную ложку оливкового масла. Все компоненты смешивают и разогревают на пару до появления однородной массы. Затем консистенцию разливают в специальную емкость и охлаждают. Бальзам хранят в холодильнике.
Для приготовления пены для бритья используют четыре части три части масла кокосового, две части жожоба и несколько (до десяти) капель эфирного масла на ваш вкус. Рецепт приготовления прост: все ингредиенты разогревают на пару до получения однородной массы, охлаждают смесь, а затем взбивают ее электрическим миксером, чтобы образовалась пена.
Мы рассмотрели, какую приносит пользу кокосовое масло для лица. От морщин применение этого продукта должно быть регулярным, поскольку он помогает увлажнить кожу, снять различные воспаления и так далее. Стоит ли удивляться огромному количеству косметики на его основе в Таиланде? Но, приобретая тот или иной продукт там, нужно знать, что далеко не каждый из них содержит настоящее масло. Нередко его разбавляют, в значительной степени увеличивая тем самым себе заработок.
Начнет густеть уже при температуре двадцать четыре градуса и ниже. А если этого не наблюдается, значит, перед вами что-то не то: или разбавленный продукт, или фальсификат. Качество продукта может быть доказано маркировкой GMP или USDA organic Bioagri cert. Если на этикетке вы нашли специальные значки с данным наименованием, то с уверенностью сказать, что масло соответствует международным стандартам качества. Тогда никаких загустителей, ароматизаторов и прочего наблюдаться не будет. Если в состав все же входят подобные вещества, его не рекомендуется покупать вообще.
Способы применения кокосового масла столь обширны и разнообразны, что им можно посвятить целую энциклопедию.
Продукт используют и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.
Ниже приведены лишь самые популярные и доступные методы.
Не забываем о том, что регулярное потребление кокосового масла помогает:
Приведённая подборка применения кокосового масла неполная. Например, продукт часто используют для хозяйственных нужд: и чистят обувь и протирают мебель. Однако подобные методы применения достаточно дороги для нашей страны, а потому не описаны подробно.