Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зимой, как никогда, ощущается нехватка фруктов. Любителям винограда в это время особенно тяжело. Летом или осенью на него как-то совсем не обращаешь внимания. Он просто есть, и все. А вот с наступлением холодов организм начинает скучать по былому изобилию. Но есть отличный способ, который поможет все исправить. Надо всего лишь осенью не полениться и приготовить на зиму. Без стерилизации сделать это будет совсем не сложно.

Заготовки на скорую руку

Виноградный компот - это самый простой вариант консервации. Для него нужны всего две вещи: посуда и продукты. Закатки лучше делать в трехлитровых банках под металлическими крышками. Такой объем можно считать оптимальным. Из продуктов для работы потребуется (из расчета на одну банку): 3 литра воды, 200 грамм сахара, ½ чайной ложки "лимонки" и виноград.

Работа начинается с подготовки посуды:

  1. Банки необходимо тщательно вымыть с содой и хорошо прополоскать под проточной горячей водой. Отдельно прокипятить крышки.
  2. Ягоды оборвать с веток, промыть и разложить в подготовленные банки, заполнив их приблизительно на одну треть.
  3. В отдельной емкости закипятить воду, а потом залить ее в банки с виноградом доверху и оставить в таком положении минут на 8-10.
  4. По истечении времени воду из банок нужно слить в чистую кастрюлю и добавить в нее сахар. Смесь довести до кипения и немного прогреть. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. В банки с виноградом засыпать лимонную кислоту, залить приготовленный горячий сироп и сразу же закатать.

Вот так без особых усилий можно заготовить компот из винограда на зиму. Без стерилизации он прекрасно может стоять даже не один год.

Более простое решение

Если хорошенько подумать, то можно еще проще сделать компот из винограда на зиму. Без стерилизации процесс всегда идет быстрее. Последовательность действий в этом случае будет несколько иная. Да и набор продуктов немного изменится. В этом случае можно спокойно обойтись и без лимонной кислоты. Делать все нужно примерно так:

  1. Стеклянные банки хорошенько вымыть и прополоскать.
  2. Сварить сироп. Для этого на 3 литра воды нужно взять 300-320 грамм сахара. Общая масса будет зависеть от количества банок.
  3. Виноград снять с кистей, перебрать, промыть под проточной водой и сложить в приготовленные банки.
  4. Залить их свежим, еще кипящим сиропом и немедленно закатать.
  5. После этого каждую баночку перевернуть горлышком вниз, плотно укутать и поставить в сторонку до полного остывания. Уже через сутки их можно спокойно нести в кладовую и определять на длительное хранение.

Вот и готов компот из винограда на зиму без стерилизации, без лишних проблем и усилий.

Компот с пикантным ароматом

Прежде чем браться за какое-нибудь дело, нужно основательно его изучить. Для начала стоит заметить, что есть вещь, которую следует знать тем, кто решил сделать компот из винограда на зиму: рецепт без стерилизации не единственный. Существует множество различных вариантов. К примеру, можно несколько изменить вкус готового продукта и придать ему дополнительный аромат. Для этого надо пересмотреть состав сиропа. Неплохо будет сделать его более насыщенным на общем фоне нежного вкуса ягод. В этом случае для консервации потребуется: на 3 килограмма ягод винограда - полтора килограмма меда, чайная ложка корицы, пол-литра уксуса 4% и 5 веточек гвоздики.

Готовится такой компот, как обычно:

  1. В подготовленные банки уложить промытые ягоды.
  2. Из оставшихся продуктов по рецептуре приготовить сироп и еще горячим разлить его по банкам.
  3. Каждую баночку плотно укупорить, закутать в одеяло и поставить остывать.

Необычное сочетание специй на фоне нежного вкуса винограда и ярко выраженного медового аромата сделает свое дело. Такой компот не застоится долго на полке.

Просто и вкусно

Иногда процесс консервации затягивается на долгие часы. Это отбивает всякую охоту браться за работу. Но есть один необычный вариант, который позволяет максимально сократить длительность всех этапов процесса. Можно очень быстро приготовить компот из винограда на зиму. Простой рецепт позволит это сделать в один прием. Из расчета на двухлитровую банку потребуется полтора литра воды, полкилограмма винограда и 125 грамм сахара.

Сначала в большой кастрюле нужно закипятить воду. Затем опустить в нее промытые ягоды винограда и поварить минуты 3-4. После этого засыпать сахар и поварить смесь еще 5-6 минут. Теперь продукт можно смело закатывать. Остывать он будет уже под крышкой. Прелесть этого рецепта в том, что таким же образом можно готовить и обычный компот на каждый день. Есть в этом варианте и своя изюминка. Дело в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок. Это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще. А любители винограда обязательно оценят его насыщенный вкус и нежный аромат.

Двойной эффект

Виноградный компот - уникальный продукт для консервации. Во-первых, он очень полезен и содержит огромное количество витаминов. Во-вторых, приготовленный напиток в результате получается высококонцентрированным и по вкусу напоминает настоящий свежевыжатый сок. Поэтому компот из винограда на зиму - лучший напиток, и его стоит готовить самому, а не покупать нечто похожее в магазине. Есть много секретов и профессиональных тонкостей, которые позволяют превратить обычный компот в чудесный нектар. Для начала необходимо обратить внимание на сам виноград. Для заготовок лучше всего подойдет сорт Изабелла. Он имеет наиболее характерный для этой ягоды аромат и ни с чем не сравнимый вкус. А если его приготовить особым способом, то результат превзойдет все ожидания. Для такого варианта пригодится на 1 килограмм ягод винограда 1 килограмм сахара.

  1. Виноград перебрать, промыть и сложить в подготовленные банки.
  2. Из сахара и воды сварить обычный сироп, залить его в банки доверху и оставить на 15 минут.
  3. Затем сироп слить в отдельную кастрюлю, прокипятить минуты 3 и снова залить им ягоды.
  4. Банки осталось тут же закатать, плотно укутать и отставить в сторону для остывания.

Интересно еще и то, что этот продукт совсем не нуждается в особых условиях и может храниться долгое время даже при комнатной температуре.

Консервирование без подготовки

Интересно, но можно приготовить вкусный компот из винограда на зиму без стерилизации и без предварительной обработки продуктов. В этом случае ягодки можно даже не снимать с веток. Для работы понадобится 4,5 стакана сахара, вода и 1-1,5 килограмма винограда.

Здесь процесс уже ведется несколько иначе:

  1. Промытые гроздья винограда нужно разложить на 3 трехлитровые банки.
  2. Залить содержимое банок обычной сырой водой, но не доверху. Жидкость должна лишь доходить до «плечиков» емкости.
  3. В каждую банку засыпать равное количество сахара.
  4. Теперь необходимо приступить непосредственно к варке компота. Для этого каждую банку поставить в широкую кастрюлю, заполненную водой, на дне которой аккуратно уложена мягкая ткань. Получается подобие водяной бани. Процесс варки длится около получаса после того, как вода закипит.

Готовый продукт можно закатывать и отправлять для остывания, тщательно укутав теплым одеялом. В таком виде он должен простоять не менее суток. За это время напиток хорошо настоится и поменяет цвет.

Ускоренный вариант

Бывает ситуация, когда нужно законсервировать большое количество винограда, а времени на это совсем нет. Для такого случая есть совершенно уникальный способ, с помощью которого ведется консервация компотов. Компот из винограда на зиму можно приготовить за считанные минуты. Потребуются следующие ингредиенты: в расчете на 7 литровых банок надо 2 килограмма черного винограда, 0,5 килограмма сахара и 4 литра воды.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала банки надо вымыть, прокипятить, а затем хорошо просушить.
  2. Виноград снять с веток, внимательно перебрать и промыть.
  3. В горячие банки уложить ягоды, засыпать сахар и залить все кипятком. Для аромата можно добавить немного гвоздики, корицы или мяты.
  4. После этого банки сразу накрыть крышками и тут же закатать. Каждую баночку перевернуть кверху дном и плотно закутать.

После остывания такой компот прекрасно хранится в течение года в прохладном месте.

Компот из винограда не является экзотическим напитком в нашей стране. Но приготовить его необычайно вкусно и удивить гостей сможет каждая хозяйка, которая знает, как сделать жидкое блюдо в домашних условиях. Для начала необходимо усвоить, какие сорта подходят для закатывания жидкой заготовки. Специалисты рекомендуют использовать следующие сорта:

Затем следует изучить рецепты самых лучших компотов из винограда на зиму, запастись ингредиентами и приступить к делу. При этом напитку можно придать терпкости, положив в банку гроздья с веточками.

Компот из винограда Изабелла с лимоном

Для начала освоим простой рецепт, который поможет нам получить компот из винограда Изабелла на зиму с приятной кислинкой. Делается заготовка очень быстро.

Ингредиенты:


Как сварить жидкое лакомство из ягод Изабеллы и лимона:

  1. Ягоды оборвать с кистей, тщательно вымыть и разложить в банки;
  2. В кастрюльке смешать воду с сахаром и довести смесь до кипения;
  3. Сваренным сиропом залить содержимое банок;
  4. Через 10 минут слить жидкость в ту же кастрюлю;
  5. Сироп поместить на огонь, добавить лимонный сок и довести состав до кипения;
  6. Снова разлить сироп по банкам и закатать компот.

Как видите, варится компот из винограда на зиму без стерилизации, поэтому приготовление не будет обременительным. Но банки должны быть стерильными.

Компот из зеленых сортов винограда

Внешне компот из зеленого винограда кажется не очень красивым. По этой причине некоторые хозяйки совершенствуют цвет напитка при помощи вишневых листиков или красных яблок. Мы рассмотрим классический вариант без каких-либо добавок. Стерилизация не требуется.

Что понадобится:

  • Сахар – 1 кг;
  • Порошок лимонной кислоты – 1 ч. л;
  • Вода отфильтрованная – 2 л;
  • Зеленые ягоды – полная банка объёмом 3 л.

Чтобы сделать компот из винограда на зеленых ягодах, нужно обмыть и обсушить на воздухе основное сырьё. Плоды выкладывают в стерильные банки на 1/2 часть посуды. Из воды и сахара варят сироп, затем ним обливают ягодки и дают постоять банкам 20 минут.

Сироп сливают в кастрюлю, где он варился, и кипятят 5 минут с лимонной кислотой. Подкисленной жидкостью вновь заливают ягоды и закрывают домашний виноградный компот при помощи закаточного ключа.

Рецепт с яблоками и апельсинами

Необычайно красивый, вкусный и витаминизированный компот из винограда и яблок на зиму получается с добавлением апельсинов. Для цветового контраста лучше делать напиток из черного винограда и красных яблок. Ягодки предварительно снимают с грозди и промывают, другие плоды очищают от кожицы и режут кусочками. Семечки изымают.

Ассорти заливают горячей водой и ставят посуду на печь. Сахар сыплют в кипящую жидкость и через 3 минуты снимают сироп с плиты. Фруктам дают настояться 20 минут, затем приготовленным напитком потчуют домочадцев.

Состав компот из яблок и винограда на зиму имеет следующий:

  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Яблоки, виноград, апельсины – по 100 г.

Компот из белых ягод винограда

Для приготовления жидкой зимней консервации понадобятся виноградины в белой кожице, сахар и вода. Закрывают компот из белого винограда на зиму следующим образом. С грозди весом 0.5 кг срывают ягоды, моют их, помещают в кастрюлю и заливают 2 л кипятка. Через 3 минуты ягоды перекладывают в подготовленные банки.

Сахар в воде ставят на огонь и доводят до кипения. Сиропом заливают ягоды на 15 минут, затем сливают жидкость и вторично доводят до кипения. Кипящим сиропом заливают ошпаренный виноград и закупоривают склянки.

Со сливами

Когда вы станете открывать сваренный компот из слив и винограда на зиму, рекомендуем разводить его кипяченой водой. Эта хитрость поможет разбавить слишком концентрированный сироп. Рассмотрим рецепт компота из винограда на 5 порций, который подходит для соблюдения поста и на десерт. Понадобится 100 г винограда, 150 г сахара, 8 слив и 700 мл воды.

Как закрыть компот виноградно-сливовый:

С грушами

Ароматная консервация приятного вида у хозяюшек получается из твердых груш и спелого светлого винограда. Мягкие груши использовать нельзя, иначе они расползутся в горячем сиропе. Норма продуктов на компот из груш и винограда на зиму приведена для 2 банок объёмом 1.5 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 350 г.
  • Свежие груши – 6 шт.
  • Лимонная кислота – 2 щепотки.
  • Сахар – 200 г.

Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.

Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.

В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.

Если вы понимаете, что можете приготовить компот из винограда на зиму по любому из приведенных рецептов, запомните несколько нюансов, которые сделают ваш напиток неповторимым.

  1. Избежать растрескивания залитых сиропом ягод поможет ошпаривание плодов кипятком до выкладывания в банки.
  2. Для пикантного вкуса в компот разрешается класть немного корицы, ванили и гвоздики.
  3. Если вам неизвестно, как приготовить компот из винограда с глубоким насыщенным цветом, последуйте совету профессионалов и смешайте темные сорта ягод со светлыми.
  4. Разнообразьте вкусовые оттенки жидкого десерта не только яблочным, грушевым и сливовым компонентом, но и смородиной, алычой, цитрусами, вишневыми листьями.
  5. Очень ароматной консервация бывает, если ее готовили на тихом огне. В нежарких условиях ягоды лучше отдают сок и выделяют изумительный запах.

Теперь вы знаете, как варить компот из винограда разными способами. Всё что вам остается сделать – это дождаться щедрого урожая и приготовить напиток в объёмах, удовлетворяющих потребности семьи.

Описание

Компот из винограда на зиму вызовет просто настоящий фурор, если подать его на какой-нибудь праздник. Даже просто так открыв баночку такого виноградного компота где-нибудь в середине октября, вы сможете насладиться настоящим вкусом лета и насытиться ярким приподнятым настроением. Жидкость играет очень большую роль в организме человека: то что вы пьете, впрочем, и то, что вы едите, впоследствии вами и становится. Очень важно правильно и полезно питаться, но не менее важно употреблять чистую и полезную жидкость.

Разумеется, одной водой утолить жажду сложно да и не так интересно. Но альтернативой всевозможным напиткам и консервированным сокам вполне может стать обычный компот. Приготовив его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве и натуральности. Компот из винограда получается очень насыщенным и приятным на вкус . Пошаговый рецепт варки виноградного компота на зиму с фото очень наглядно и подробно расскажет вам о том, как закупорить такой вкусный и сладкий напиток в домашних условиях. Приступим к приготовлению компота из винограда на зиму.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Первым делом нужно выбрать для приготовления такого компота правильный спелый и плотный виноград. Возьмите несколько гроздей средних размеров. Если вы хотите приготовить больше компота, тогда рассчитывайте все в соотношении с остальными ингредиентами.

    Тщательно промываем гроздья винограда для компота под проточной водой. Этот этап невероятно важен, так как между плотными сплетениями может прятаться мусор и грязь. Лучше всего промывать каждую гроздь винограда отдельно.

    Банки, которые вы выбрали для закупорки, тщательно промываем в очень горячей воде, затем стерилизуем любым известным и удобным для вас способом. В еще горячие банки опускаем виноград: можно отделить все виноградины или оставить их по 3-4 штуки на соцветии.

    В объемной кастрюле кипятим указанное количество воды, попутно кипятим еще дополнительный объем жидкости для того, чтобы в случае большого выкипания основного количества воды добавить недостающую часть. Заливаем кипятком банки с виноградом, закручиваем их и оставляем настаиваться в течение 10 минут. По истечении указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю так, чтобы ничего не проронить.

    В уже окрашенную воду засыпаем указанное количество сахара, доводим сироп до кипения и кипятим его в течение 3-4 минут. Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, закупориваем их стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх и в теплом одеяле оставляем компот остывать.

    После полного остывания, отправляем банки с компотом в сухое и холодное место. Компот из винограда, закрытый на зиму, готов.

    Приятного аппетита!


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео


Компота из винограда на зиму рецепты бывают самые разные. Вы можете добавлять в состав различные компоненты, другие ягоды и фрукты. Кроме этого, варить компот можно из различных виноградных сортов. Это также очень сильно влияет на вкус готового блюда.


Сам по себе виноград не очень прихотлив в консервировании. Единственное, что вам нужно сделать – тщательно промыть его перед приготовлением. Особенно этому процессу нужно уделить внимание, если вы консервируете ягоды целыми кисточками. Все кисточки внимательно осмотрите, удалите все испорченные и подгнившие ягодки. Ненужные веточки обрежьте, простерилизуйте. Хотя последнее действие выполнять не обязательно.

Компот из винограда на зиму

Воду прогрейте до кипения, оборвите ягодки, вымойте их в воде, пересыпьте в банку. Винограда необходимо засыпать не меньше, чем одну треть. В банки поставьте столовую ложку, залейте кипяточком, оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите крышки. Добавьте ½ ч. ложки лимонной кислоты. Залейте плоды второй раз горячим сиропом, сразу же укупорьте крышками.

Рецепт компот из винограда на зиму

Виноградные ягодки и терновку переберите, заполните одну треть каждой банки. Крупные плоды наколите зубочисткой, чтобы они не лопнули. С более мелкими ягодами этот этап можно пропустить. В баночку налейте горячей воды, Оставьте емкости с кипятком на двадцать минут. Подготовьте крышки, прокипятите их. Можно просто подержать их в воде пять минут. Водичку перелейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахарный песок, прокипятите несколько минут, чтобы сахарные кристаллики растворились. Засыпьте в баночку с ягодами лимонную кислоту. Сироп разлейте по банкам, закройте крышками.


Приготовьте также .

Компот из винограда на зиму - рецепты с фото

Рецепт №1.

Для приготовления вы можете использовать зеленый или белый виноград. Однако сорт не имеет особого значения. Первым делом подготовьте баночки, промойте их с содой и моющим средством. Поставьте вариться сахарный сироп. Для его варки соблюдайте классические пропорции. На три литра воды возьмите 400 г сахарка. С кистей оборвите ягодки, промойте их под потоком воды. Чистые баночки стерилизуйте. Лучше всего это делать над паром. В каждую трехлитровую баночку насыпьте 1 кг светлых виноградных ягод. В качестве наполнителя можно также использовать темные сорта. Накройте прокипяченной крышкой, тут же закатайте ключом. Емкости сразу же переверните. На следующий день заготовку можно убрать на хранение.


А как вам ?

Рецепт №2.

На одну трехлитровую баночку подготовьте ½ кг темного винограда, 1/3 часть ложечки лимонной кислоты и стакан сахара. Гроздья тщательно вымойте. С этой целью вы можете воспользоваться глубокой емкостью. Если вы планируете закрыть большой объем компота, наберите полную ванну воды, высыпьте в нее ягоды и тщательно промойте. Вытащите плоды, подождите, пока стечет вода. Ягоды сложите в таз. Баночки подготовьте привычным способом. В большой кастрюле вскипятите воду и бурлящим кипятком залейте банки. Из тары вылейте воду, опять закипятите. В каждую из них положите лимонную кислоту. Влейте жидкость, оставьте на десять минут. Жидкость слейте в кастрюлю, закипятите. Насыпьте по банкам сахарный песок, влейте кипяток, закатайте металлическими крышками. Разверните верх дном, чтобы они в таком виде и остывали. В завершении вам останется только перенести ягоды в прохладное и темное место.


Невероятно вкусным получается и .

Рецепт №3.

Ингредиенты:

Сода – ½ ч. ложки
- вода – литр
- сахарный песок
- виноград

Приготовление:

Тщательно промойте плоды, оборвите их с веточки вместе с кисточками. Уберите мусор, снова вымойте. Сложите в чистую баночку. Ягоды должны занять 1/3 объема. Всыпьте сахарок. Если плод попался сладкий, то на полулитровую банку возьмите 2 столовые ложки сахара и немного лимонной кислоту. Если же плоды кислые, то сахарного песка необходимо взять несколько больше, а от лимонной кислоты и вовсе отказаться.


Вариант с яблоками.

Емкость хорошенько вымойте, оборвите ягоды, переложите их в банку. Яблоки также хорошо помойте, разрежьте на дольки, удалите косточки. Ягоды вместе с дольками яблок сложите в банку, насыпьте пару столовых ложек сахарка, залейте горячей водой. Она должна слегка вытекать. Прикройте стерильной крышкой, разверните банку, закутайте до полного остывания.

Вариант со сливами.

Емкости вымойте, стерилизуйте, наполните половинками слив (200 г). Удалите косточки, которые во время длительного хранения способны выделять вредные вещества. Если же вы планируете хранить заготовку на протяжении года, то можете оставить их. Виноградную гроздь используйте без веточек. Если вы взяли много винограда, выложите его в ванну с водой и тщательно вымойте. Напор воды позволит удалить всю грязь. Ягодки оборвите, поместите в баночку, вскипятите, залейте плоды по самый верх. Прикройте стерильной крышкой, оставьте десять минут. Процедуру повторите, слейте обратно воду в кастрюлю. Сделайте сироп: в воду насыпьте половину стакана сахара, размешайте, вскипятите, чтобы он растворился. Залейте готовым кипяченым сиропом. Крышки закатайте ключом. Разверните тару кверху дном. Пусть в таком положении она постоит до полного остывания.


Порадуйте себя и .

Вариант с белым виноградом.

1 кг отсортированных виноградных гроздьев промойте, оставьте на время, чтобы стекла вода. Приготовьте крышки с банками. Обработайте их кипятком, позвольте стечь воде, просушите. Сделайте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды, поставьте ее на плиту, доведите до кипения, засыпьте 300 г сахарка. Немного прокипятите, пока сахарный песок не растворится. Снимите с плиты, дайте сиропу остыть до 40 градусов. Виноград плотным слоем выложите в баночки, залейте теплым сиропом. Чтобы компот не потерял своей прозрачности, добавьте в него вишневые листочки. Банку прикройте прокипяченной крышечкой. Произведите стерилизацию: установите ее на кастрюлю с водой, прогрев ее до 40 градусов. На дно кастрюли уложите решетку либо кусочек материи, чтобы емкости не полопались. Как только завершится процесс стерилизации, выньте из воды плотной тканью или специальным приспособлением. Укупорьте крышкой, разверните вниз горлышком. Если есть возможность, быстро охладите, чтобы ягодки не полопались.


Вам придется по вкусу и .

Рецепт с лимоном.

Ингредиенты:

Виноградные плоды – 3 кг
- лимон
- водичка – один литр
- сахарный песок – 755 г

Приготовление:

Промойте виноградные плоды, аккуратно отделите от плодоножек, уложите в банки, залейте охлажденным сахарным сиропом. В каждую емкость положите по ломтику лимона, плотно укупорьте, пастеризуйте.


Попробуйте и .

Компот из винограда Изабелла на зиму

Тару как следует вымойте с добавлением соды. Можно их не стерилизовать, поскольку не вам не потребуется заливать и сливать кипяток. Железные крышечки для консервирования простерилизуйте, подготовьте к закрытию. Воду поставьте кипятиться. Хорошенько промойте «Изабеллу» под потоком воды, расфасуйте по банкам. Укладывайте приблизительно на треть всего объема. Слегка попереварачивайте закрытые банки, чтобы сахар начал растворятся. Закутайте тару в одеяло, подождите, пока полностью остынут. Напиток получается довольно концентрированным, поэтому ее лучше разбавлять с водой.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

500 г виноградных плодов отделите от веточек, помойте, разложите по чистым баночкам, доверху залейте кипятком, прикройте крышками, оставьте на 5 минут. Воду слейте, досыпьте стакан сахара, прогрейте, варите до растворения. Залейте сироп в баночку, нагрейте до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Сироп перелейте в емкость с виноградом. Сразу же закатайте, разверните, закутайте в одеяло. Дайте компоту охладиться, переставьте в прохладное и темное место для хранения.


Вариант с виноградными гроздьями.

Если варить напиток из отдельных ягод, то его приготовление займет у вас довольно много времени. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой вариант – напиток из целых гроздьев. Хорошенько помойте синий виноград. Просмотрите его со всех сторон, чтобы не пропустить гнилые и незрелые ягодки. Уложите его чистенькие баночки на 1/3. Приготовьте сироп: на 2 литра воды возьмите 1 стакан сахарного песка. Закатайте жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Разверните емкости, закутайте одеялом. Как только вся тара остынет, перенесите ее в прохладное место.

Несколько секретов приготовления виноградного компота.

1. Если вам не очень приятно, что в компот вместе с ягодами попадает и сама веточка, то можно просто срезать ее у самого основания.
2. Не добавляйте большое количество сахарного песка. Вам должно хватить природного консерванта – виноградной кислоты.
3. Из теплой «шубки» вынимать банки нужно только после того, как они станут совсем холодными.
4. После того, как вы перевернете емкости обратно, вы может увидеть возле горлышка что-то похожее на пену. Не волнуйтесь – это временное явление, поэтому она скоро исчезнет.

Рецепт с зеленым виноградом.

1 кг зеленого виноградика вымойте, отделите от косточки. Залейте кипятком, подержите 3 минуты. Просушите плоды, разложите по стерильным емкостям. Удалите все испорченные плоды. В кастрюлю влейте 2 литра воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь. Вскипятите, регулярно помешивайте. Кипящим сиропом залейте виноградик, прикройте крышками, оставьте на 20 минут. После этого слейте сироп в кастрюльку, опять вскипятите, проварите 10 минут. Разлейте сироп по емкостям, закатайте, разверните вверх дном, закутайте до полного охлаждения.

Надеемся, что из всего изобилия рецептов вы выберете именно то, который станет ваши любимым. Однако не стоит останавливать свои эксперименты. Кто знает, может в вашу кулинарную коллекцию «войдут» сразу несколько «счастливчиков».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи