Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.

  1. Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
  2. Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  3. Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
  4. Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.

Простой компот из персиков на зиму


Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
  3. В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
  4. Укупоривают емкости герметично.
  5. После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт


Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
  4. Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
  5. Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  6. Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.

Компот из целых персиков на зиму


Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
  3. Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
  4. Укупоривают компот из , укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму


С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают и персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму


Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500-600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
  2. Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
  3. Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок


Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.

Ингредиенты:

  • персики и яблоки – по 300-600 г;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
  2. В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.

Компот из персиков и апельсинов


Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
  2. В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
  3. Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
  4. Чтобы заготовить на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Компот из персиков и слив


Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.

Ингредиенты:

  • персики – 3-5 шт.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
  3. Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.

Компот из персиков и груш


На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.

Готовь сани летом — гласит известная русская поговорка! Поэтому, чтобы зимой не скучать по солнечному изобилию фруктов, пришла пора заготавливать вкуснейшие компоты. Вопреки всем заблуждениям, готовятся они очень просто и легко. Зато в уютные зимние вечера, когда так хочется окунуться в неповторимую летнюю атмосферу, эту проблему можно решить баночкой солнечного компотика из персиков или

Бонусом к освежающему напитку вы получаете еще и вкуснейшие плоды. И поел, и попил, и летней энергией зарядился — красота! В моей семье такие заготовки пользуются особым спросом. Их обожают и взрослые, и дети. Поэтому, я каждый год закрываю несколько десятков банок.

На что следует обратить внимание при выборе фруктов:

  1. Аромат. Спелые, благоухающие плоды лучше подойдут для закатки. Открыв такую баночку, аромат будет стоять просто умопомрачительный;
  2. Спелость. Для компотов лучше подойдут спелые и сладкие фрукты. Недозрелые, зеленые плоды больше сгодятся для заготовки цукатов;
  3. Твердость. Понадобятся плотные и твердые особи. Мягкие, переспелые персики быстро разрушаться и цельных фруктов в банке не получится.

А сейчас приготовьте подходящие фрукты, банки и остальные ингредиенты — мы начинаем творить!

Меню

1. Компот из персиков с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст консервированным фруктам и напитку легкую и пикантную кислинку. Такая заготовка получается очень вкусной и готовится быстро. А разлетается со стола еще быстрее! Количество персиков по отношению к другим ингредиентам определяйте сами. Они должны заполнить банку неплотно. Если вы хотите получить больше консервированных фруктов, чем напитка, закладывайте их побольше. Если же компот в приоритете — увеличьте количество воды и кладите меньше персиков.

Ингредиенты:

На 3 литра воды приходится:

  1. 1 полный стакан сахара (примерно 200 грамм);
  2. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты;
  3. спелые, плотные персики;
  4. банки нужным номиналом (я обычно беру 3-х литровые).

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Она обязательно должна быть чистой и простерилизованной. Сделать это можно на водяной бане или в духовой печи, кому как привычнее.

2. Фрукты тщательно помыть, стараясь максимально удалить «волосики».

Если вы хотите закладывать побольше плодов, не делайте это плотно. Фрукты могут помяться и потерять красивый, «товарный» вид. Вкусными они, безусловно, будут, но по структуре будут более кашеобразными.

3. Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, небольшими порциями разлить ее по банкам. Если посуда плохо прокалилась, то при быстром наливании кипятка, стекло может треснуть.

4. Банки накрыть чистыми, стерильными крышками и укутать в теплые полотенца. Оставить на 40-60 минут в таком виде.

5. Затем слить жидкость с банок вновь в кастрюлю и снова поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, нужно всыпать сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешивая их. Как только песчинки сахара в кипящем компоте растворятся, его нужно сразу же разлить по банкам.

6. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом или полотенчиком и оставить до полного остывания. Обычно, я оставляю банки на ночь. Наутро уже можно переносить их в подвал.

Вкусненькие персики в рассоле отправляются дожидаться своего часа в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

2. Простой способ приготовления компота с резаными персиками

Этот способ я люблю за то, что такое блюдо можно уминать не только за семейным ужином, но и поставить во главе праздничного стола. Персики получаются сочными, ароматными и очень красивыми. А компот насыщенным и освежающим.

Ингредиенты:

Сахар нужно класть по вкусу. Его количество зависит от степени сладости фруктов.

Вода и персики тоже определяются индивидуально, смотря как вы собираетесь заполнять банки.

Обычно я беру на 3 литра воды:

  1. Персики;
  2. 200 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Персики нужно отделить от косточки.

Я делаю это фигурным ножом — получается очень красиво и оригинально. Кусочки лучше нарезать одинакового размера. Оставшаяся мякоть на косточке может послужить ингредиентом для варенья или для компотика быстрого приготовления.

2. Воду налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь. Всыпать необходимое количество сахарного песка и довести до закипания.

3. Кусочки персиков пробланшировать в кипящей жидкости буквально 10-20 секунд.

4. Сразу с плиты персики отправятся в специально подготовленную стерильную банку. Я раскладываю их наполовину объема посуды. Залить до горлышка получившимся компотом.

5. Закатать крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить до того времени, пока содержимое полностью не остынет. После чего, компот перевернуть и унести в подвал или любое другое прохладное место для хранения.

Получается очень вкусно и красиво. Таким же образом можно заготавливать и другие фрукты.

Хороших заготовок вам!

3. Компот из персика без сахара

К сожалению, не все могут позволить себе сладкие десерты и напитки с добавлением сахара. К тому же, его наличие в блюдах не несет никакой пользы. Поэтому, если вы избегаете этого ингредиента, а полакомится консервированными фруктами и компотом очень хочется — этот способ для вас. Я варю такой компот для деток. Получается он тоже сладковатый, за счет фруктов, поэтому пьют они его с удовольствием!

Ингредиенты:

Тут работает исключительно глазомер, ведь для этого нам понадобятся только:

  1. Следка недозрелые, но сладкие персики;
  2. вода.

Чтобы лакомство получилось максимально вкусным и сладким, кожуру с фруктов мы снимем.

1.Для этого нужно тщательно промыть персики и выложить их в глубокую миску так, чтобы ее края закрывали вложенное количество фруктов. Залить миску кипятком и дать постоять 1 минуту.

2. Затем слить горячую воду и залить холодной еще на минуту. После этого кожуру очень легко будет снять.

3. В стерилизованную банку заложить фрукты на треть или половину объема.

4. Первую заливку мы делаем обычным кипятком, заливая банку доверху. Это поможет избавиться от микробов и вредных для долгого хранения веществ. Банку накрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы содержимое успело «разойтись» и не слишком быстро остыло. В таком виде оставить компот на 30 минут.

5. Теперь воду нужно слить и прокипятить ее снова в течение 5 минут. За это время выделяемые с персиков вещества погибнут. Снова залить банки до горлышка, закатать их и перевернуть на крышки.

За время настаивания, вы можете заметить, что уровень жидкости упадет на 1-2 пальца. Это вполне нормально, ведь фрукты впитают в себя определенное количество воды.

6. Обязательно обернуть банки теплым материалом. Это делается для равномерного остывания содержимого, чтобы компот хорошо настоялся в горячем виде и быстро не пропал. Оставить их на ночь в укутанном виде, вверх дном. Переворачивание тоже очень важно, ведь крышка тоже должна нагреться и таким образом простерилизоваться.

Компот получается очень вкусным, натуральным и насыщенным. Зимой, по желанию, можно добавить сахара или сахарозаменитель.

Потребность в ярких и освежающих компотах мы остро ощущаем лишь зимой. Всем знакомо то чувство, когда летом не хочется ни фруктов, ни овощей, которые находятся в свободном доступе на грядках. А вот зимой, мы корим себя за это, желая полакомится этими вкусняшками. Поэтому, летом не стоит забывать о том, что уже совсем скоро урожая не станет, а покушать и попить вкусненького хочется всегда.

Эти три рецепта я активно использую и они пользуются огромным способ в моей семье. Теперь, хочется подвести итоги нашей темы и выяснить основные правила идеального компота:

  • Чтобы заготовка дольше хранилась и быстро не вздулась, фрукты нужно либо бланшировать, либо использовать двойную заливку. Это значит, что первая порция кипятка заливается на несколько минут, а затем она снова кипятится и добавляется в банку окончательно.
  • Персики нужно правильно выбирать. Они должны быть твердые, плотные, но в то же время ароматные и сладкие.
  • Еще один важный аспект напитка — выпить его нужно в течение года после приготовления. Дальнейшее хранение предполагает выделение вредных токсинов с косточки фруктов. Но меня эта особенность никак не пугает, ведь мои творения не всегда доживают и до зимы, несмотря на количество банок.

Успехов вам в заготовке компотов!

Приятного аппетита!

4. Видео — Компот из персиков

Надеюсь вам понравился этот мужской рассказ о приготовлении компота с персиками.

Удивительное свойство у компотов – летом наслаждаются их вкусом и утоляют жажду, а зимой – это дополнительный источник витаминов и напоминание о прошедших теплых днях. Именно так можно сказать о компотах из персика, приготовленных на зиму. Сочные, южные плоды в янтарном сиропе зимой напомнят о летнем солнышке и порадуют освежающим вкусом.

Компот – это десертный витаминный напиток, приготовленный из одного или нескольких видов ягодного ассорти. С добавлением сахара компот становится высококалорийным напитком, это следует учитывать людям, склонным к полноте.

Меняя ингредиенты, можно сделать компот сладким, кислым, терпким, с горчинкой, но главное – в нем необходимо сохранить все самое полезное для организма, в процессе приготовления не разрушить витамины.

  • ягоды и фрукты должны быть исключительно свежими;
  • вода для напитка – очищена;
  • на 1 часть фруктов брать не более 3 частей воды.

Выбор и подготовка персиков

При выборе персиков необходимо отбраковать гнилые, с налетом плесени, с нарушенной кожицей. У персиков кожица с ворсинками, между ними скапливается много пыльных частиц, поэтому мыть их надо тщательно, под проточной водой.

А лучший способ – замочить фрукты на полчаса в слабом растворе кальцинированной соды. После этого их сполоснуть, и ворсинки сами смоются под струей воды.

Некоторые хозяйки считают, что если из косточковых фруктов не удалить семена, то компот через год станет непригодным, поэтому, для заготовки на зиму, косточку лучше удалить. Вымытые фрукты разложить на чистой ткани или бумаге, чтобы они обсохли, и можно приступать к консервированию.


Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

Закрывают компот в стеклянные емкости без трещин, царапин и надколов. Их моют содовым раствором, споласкивают и стерилизуют. Крышки, которыми закатывают банки, необходимо прокипятить.

Простой способ на зиму

Подготовленные плоды рассортировывают по размерам. В 3-литровых банках закрывают крупные плоды, в 1-литровых банках – плоды помельче.


С какой плотностью укладывают персики в емкость – зависит от пристрастий хозяйки. А сироп готовят по стандартным нормам: 130 грамм сахара растворяют в 1 литре воды. Если нужен более сладкий сироп, количество сахара увеличивают.

Без стерилизации

Самый обычный и надежный способ консервирования. Если фрукты слишком большие, их необходимо разрезать. Банку заполнить плодами на две трети.

Приготовить сироп:

  • очищенная вода – 2.5-3 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Закипятить сахарный сироп, залить им персики, закатать крышку. Банку перевернуть, накрыть покрывалом.

Без косточек

Половинки персиков без ядра сложить в стеклянную емкость. Бланшировать 10-12 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают.

Сделать сахарный раствор, смешав сахар и воду в пропорции 130/1000. Закипятить его и вновь залить персики до горлышка банки. Быстро закрутить крышкой, на сутки оставить в перевернутом состоянии до остывания.


С косточкой

Очень красиво смотрятся, а присутствие косточки придает легкую терпкость. Целые персики одинакового размера засыпают в стерилизованную емкость, на две третьих объема. Размер важен для того, чтобы плоды одинаково прогревались при бланшировании. Закипятить чистую воду, залить плоды, накрыть крышками. Персики должны прогреться не менее 20 минут.

Важно! Этот вид компота необходимо использовать в течение года, по истечении этого срока косточки выделяют синильную кислоту.

С лимонной кислотой

Лучшая подстраховка от взрыва крышек – добавить в сироп лимонную кислоту. Персики и емкость подготавливают обычным способом, но при варке сиропа в него добавляют лимонный сок или кислоту. Наполнить персиками емкость, залить кипящим сиропом, сразу закрыть.

Чтобы правильно приготовить сироп, необходимо:

  • 1 литр воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонки.

Смешивают все ингредиенты, доводят до кипения. Лимонная кислота – хороший консервант, вкус при этом становится более выраженным, с приятной кислинкой.

С абрикосом

Сочетание персиков и абрикос делает компот солнечным, янтарным, зимой это особенно ценно. Готовить его можно без косточек, а можно – с косточками. Во втором случае хранить больше года консервацию нельзя.

Абрикосы отбирают средней спелости, они должны быть твердыми. Их моют, дают обсохнуть. Наполняют емкость плодами в равных пропорциях. Заливают крепким кипятком, выдерживают 10-15 минут.

Для сиропа необходимо на 1 литр воды:

  • сахара – 130-150 грамм;
  • лимонки – 5 грамм.

Смешать все ингредиенты, закипятить, залить прогретые фрукты, сразу закатать крышкой. Банки переворачивают и оставляют остывать укутанными под одеялом.

Из инжирных персиков

Плоская форма позволяет наполнить банку большим количеством фруктов и получить вкусный компот. Подготавливают их, как и обычные персики:

  • отбирают неповрежденные, плотные, неперезрелые;
  • тщательно моют;
  • раскладывают на ткани для обсыхания.

Плоских персиков в 3 литровую банку может войти 1.5-2 килограмма. Чтобы получить вкусный компот, следует делать консервацию без стерилизации. Для этого заливают фрукты горячим сиропом, укупоривают, дают остыть под одеялом.


Из нектаринов

Нектарины напоминают персики, но они – лысые, без ворсинок на кожуре. Отбирают крепкие плоды, без повреждений, моют. Наполняют стеклянную емкость плодами, обдают кипятком. Через 15 минут воду сливают, на ней готовят сироп из расчета: 1 литр воды, 130 грамм сахара, 5 грамм лимонки. Заливают кипящим сиропом, закатывают крышкой.

Со сливой

Добавление слив изменит цвет напитка, фрукты обменяются вкусовыми качествами, что сделает их необычными. Персики станут приятного розового цвета, а сливы приобретут его аромат.


Слива должна быть не переспелой, твердой. Наполнить фруктами банку, залить кипятком, накрыть крышкой, выдержать 15-20 минут. Слить воду в эмалированную посуду и в ней сварить сироп. Слива содержит больше кислоты, поэтому в сироп добавляют больше сахара – на 1 литр воды необходимо 150 грамм сахара и 5 грамм лимонки. Горячим сиропом заливают прогретые фрукты, укупоривают, переворачивают емкость и накрывают одеялом на сутки.

С яблоками

Яблоки выбирают твердые, кислых сортов, желательно зеленого цвета. Это не только дополнит вкус компота, но и будет очень красиво смотреться снаружи.

Персики подготавливают обычным способом, а яблоки:

  • моют, дают обсохнуть;
  • разрезают пополам или на дольки;
  • удаляют сердцевину.

Обогатит вкус такого компота цедра лимона. Для этого.

Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.

Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.

Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.

Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.

В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.

Компот из персиков на зиму — фото рецепт пошаговый

Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.

Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.

Время приготовления: 45 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: в любом количестве
  • Сахар: из расчета 150 г на 1 л консервации

Инструкция приготовления


Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Компот из персиков с косточками на зиму

Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.

Ингредиенты (для емкости в три литра):

  • Персики свежие – 10-15 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Важно отобрать «правильные» персики – плотные, красивые, ароматные, одинакового размера.
  2. Далее плоды вымыть, персиковый «пух» смыть с помощью щетки или руками.
  3. Емкости отправить на стерилизацию. Затем в них разложить приготовленные, вымытые плоды.
  4. Каждую банку залить кипятком. Прикрыть крышками. Некоторые советуют уже на этом этапе прикрыть емкости теплым одеялом (пледом).
  5. 20 минут выдержки (или отдыха для хозяйки). Можно приступать ко второму этапу приготовления компота.
  6. Воду, насыщенную соком и ароматами персика, слить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, размешать до растворения. Отправить на плиту.
  7. Кипящий сироп залить в банки, прикрыть крышками, которые в это время кипятились, укупорить.

Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.

Компот из персиков и слив на зиму

Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Персики свежие, крупного размера – 3-4 шт.
  • Сливы спелые – 10-12 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст. (с горкой).
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2,5 литра.

Алгоритм действий:

  • Провести строгий отбор плодов – целые, плотные, с целой кожицей, без помятостей и гнилых участков. Вымыть тщательно.
  • Емкости стерилизовать. В каждую уложить плоды по норме.
  • Закипятить воду. Залить «компанию» из персиков и слив. Выдержать, пока вода чуть-чуть остынет.
  • Сахар смешать с лимонной кислотой, вылить воду из банок. Сварить сироп (варится очень быстро, главное, чтобы сахар с лимонкой полностью растворились, а сироп кипел).
  • Залить сиропом банки. Жестяными крышками укупорить.
  • Отправить на дополнительную стерилизацию под одеяло.

Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Как закрыть компот из персиков и винограда на зиму

Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.

Ингредиенты (на банку в 3 литра):

  • Очищенные персики – 350 гр.
  • Виноград – 150 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Вода – 2-2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка плодов, которые нужно тщательно вымыть. Крупные персики разрезать, удалить косточку. Плоды мелкого размера можно консервировать целыми. Виноград промыть под проточной водой.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Емкости простерилизовать. Уложить персики и виноград.
  4. Залить горячим сиропом, прикрыть крышками. Оставить на сутки в прохладном месте.
  5. На следующий день сироп слить, вскипятить. Опять залить плоды.
  6. В этот раз закрыть стерилизованными крышками. Укупорить. Дополнительно стерилизовать.

Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!

Что не говорите, а домашние заготовки всегда приветствуются, полезнее и вкуснее. В этом году не только был богатый урожай на абрикосы и персики, но яблок полно полным. Так почему им не продлить жизнь в виде консервирования. На сегодняшний момент появилось желание приготовить компот из яблок и персиков на зиму.

Мои внучата приезжали с Москвы и большим удовольствием пили в летний сезон ранее заготовленный , теперь буду им готовить еще разнообразные компоты. Ведь еще впереди будут поздние персики, кизил, малина, айва, различные сорта винограда, только было желание.

Компот из яблок и персиков на зиму

Для компота из яблок и персиков пойдут различные виды яблок. В данном случае у меня сладкие яблоки, а персики взяты ароматные, но слегка с легкой кислинкой. Думаю что такое сочетание будет в приоритете. Количество сахара буду подбирать на свой вкус, так как он зависит от природной сладости плодов. В конце потом напишу в своей рецептуре.

По рецепту компот из яблок и персиков на зиму готовить так:

1. Для начала следует подготовить все ингредиенты для вышеуказанного десерта. Главное чтобы были все здоровые, без повреждений и не червивые наши яблочки.


Подготовить все ингредиенты для компота из яблок и персиков
Нарезать яблоки и персики для компота

3. Для компота взять стеклянные банки различной емкости, удачно подойдут 1, литровые, двухлитровые или 3-х литровые. В моем случае взяты полутора литровые с завинчивающей крышкой. Их необходимо хорошенько помыть с применением пищевой соды, потом ополоснуть в чистой воде и простерилизовать в отдельной кастрюле. Затем разложить нарезанные яблоки и персики. Всего на 1,5 литровую банку достаточно 350 граммов плодов. Яблок больше выкладываю, а персиков по 3 штуки в каждую банку. Там есть и двухлитровая банка, туда сироп готовил по вкусу.


Разложить фрукты в банки

4. В отдельной посуде накипятить воду и залить подготовленный фруктовый набор. Заливать следует очень аккуратно, чтобы обжечься и чтобы не лопнула тара.


Залить кипятком фруктовый набор для компота

5. Стекло посуду с содержимым накрыть крышками, но не укупоривать и оставить в таком положении будущий компот 15 минут.


Накрыть банки с компотом крышкой и оставить 15 минут

6. По истечение этого промежутка времени в кастрюлю насыпать сахарный песок.


В кастрюлю насыпать сахарный песок

7. Влить воду и проварить на среднем огне 3 минутки.


Влить воду и проварить сироп на среднем огне 3 минутки

8. На завершающем этапе вновь залить банки яблочно-персиковой заливкой и посыпать лимонкой. Сразу закрутить стандартными крышками.


Залить банки яблочно-персиковой заливкой и закрыть крышкой

9. Перевернуть вниз горлышком утеплить теплым полотенцем и одеялом и оставить до полного охлаждения. Компот из яблок и персиков можно хранить в сухом подвале и даже в комнате.


Перевернуть компот вниз горлышком утеплить теплым полотенцем и одеялом

Теперь, в следующий раз приготовлю компот из яблок и кизила. Следите за моей публикацией.

Компоненты на 1,5 литровые банки:

  • яблоки -280-300 граммов;
  • персики — 4 плода;
  • сахар — 150 граммов;
  • лимонная кислота — две щепотки;
  • вода — приблизительно около литра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи