Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На даче буквально, на днях насобирал немного первого урожая . Покушали немного самого спелого, а вот на варенье маловато получилось. Решили готовить компот. Но если будете делать компот только из одних ягод крыжовника, то знайте - вкуса и цвета он дает мало. Поэтому хозяйки, которые часто делают компот из крыжовника всегда добавляют какой-нибудь более сочной ягоды.


Кто-то кладет , кто-то . Мы же с вами будем готовить компот из крыжовника с . Дело в том, что эти ягоды поспевают практически к одному и тому сроку. Не стоит стремиться сделать сильно сладкий компот. Иначе придётся его разбавлять водой, а это уже заметно сказывается на вкусе.


Количество продуктов приведено для приготовления 1 трехлитровой банки компота. Если хотите больше - умножайте всё на количество желаемых банок. Надеюсь, что у вас всё получится.


  • Сахар - 1 стакан

  • Вода очищенная - 2,5 литра

  • Крыжовник - 1 стакан

  • Чёрная смородина - 1 стакан

Порядок приготовления компота из крыжовника и черной смородины

Из крыжовника можно приготовить замечательное варенье, которое порадует любого вашего гостя. Но об этом в следующий раз!

Каждая хозяйка старается запасти витамины на зиму, сохранить овощи и фрукты в максимально первозданном виде. Для этого существуют рецепты варений, солений, маринадов, накопленные многими поколениями, обобщенные в сборниках советов и книгах по кулинарии. А о том, как приготовить вкуснейший компот из красной смородины и спелого крыжовника на зиму, наверняка, будет интересно узнать многим – для этого понадобится прочитать данную статью до конца.

Кулинария – это почти искусство: один лишний ингредиент, и вкус меняется с точностью до наоборот. Хотя считается, что настоящие шедевры создаются именно так. Применительно к ситуации с компотом из ягод крыжовника и смородины нужно учитывать тот факт, что оба продукта содержат большое количество аскорбиновой кислоты, она же витамин С. Это означает, что потребуется «уравновесить» излишнюю кислотность сахаром, но при этом не превысить норму, чтобы не довести продукт до приторности. Долго кипятить смесь также нельзя: высокая температура разрушает большинство витаминов и микроэлементов, превращая полезный компот в подкрашенную сладкую водичку.


Поэтому напиток из крыжовниковых и смородиновых ягод готовится по особому рецепту, но секрет настоящего витаминизированного коктейля будет раскрыт чуть позже.

Какие сорта смородины выбрать

Чтобы компот получился по-настоящему вкусным, насыщенным, а главное – надолго сохранил свои полезные качества, необходимо выбирать спелые ягоды, соблюдать определенные правила – иначе конечный продукт может оказаться слишком кислым или, наоборот, чрезмерно приторным, удовольствие от него будет безнадежно испорчено.

Сортов смородины селекционерами выведено великое множество, они различны по размерам плодов и вкусу, но основные сводятся к 3 видам:

  • черная;
  • красная;
  • белая.

Аппетитные, богатые полезными веществами, среди которых витамины С, А, группы В, Р, Е, сахар, эфирные масла, пектины, органические кислоты и микроэлементы, ягоды полезны во всех разновидностях. Больше всего в смородине аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины А и С), причем белая превосходит черную по содержанию фолиевой кислоты и каротина.

А еще плоды богаты антиоксидантами, относятся к низкокалорийным продуктам (42 калории на 100 грамм). Поэтому конкретно рекомендовать выбор того или иного вида трудно. Лучше полагаться на свои личные пристрастия.

Важно. Ягоды смородины, независимо от сорта и крупности, очень вкусные, сочные, к тому же полезные: в них содержатся витамины А, С, В, органические кислоты, антиоксиданты и микроэлементы – настоящая природная кладовая! Из них обязательно нужно приготовить компот.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Крыжовник является уникальным растением с плодами характерной полосатой окраски, но ценность его не только в форме, но и в содержании. Из произрастающих в России известны следующие сорта: английский, изумруд, русский, смена, медовый, московский, родник, десертный и еще много других.

В целом, важен не настолько выбор того или иного вида, насколько классификация по степени спелости. Дело в том, что для компота подходят слегка недоспевшие плоды, желательно, чтобы они были примерно одного размера. Перезрелые ягоды годятся для желе и варений, а совсем зеленые не позволят раскрыть весь богатый потенциал крыжовника.

Важно. Существует мнение, что в компоте из крыжовника, имеющем своеобразный вкус и насыщенный свежий аромат, присутствие смородины усиливает данные качества и окраску, поскольку без нее настой получается очень светлый, прозрачный.

Подготовка основных ингредиентов

До приготовления вкусного и полезного компота необходимо проделать несколько нехитрых, простых действий. Они позволят сохранить свойства ягод, а также сделают напиток приятным для эстетического восприятия. Да-да, ведь диетологи считают, что еда должна быть не только питательной, но и красивой, именно поэтому столько внимания уделяется сервировке в ресторанах и уважающих себя местах общественного питания.

Итак, пошаговый алгоритм обработки ягод:

  1. Собранные крыжовник и смородину перебирают, моют, удаляют хвостики, сортируют спелые и зеленые плоды. Крыжовник слегка накалывают, так как он имеет плотную шкурку (чтобы сироп попал внутрь и ягоды хорошо проварились).
  2. Готовят посуду. Если компот предполагается употребить сразу же, то будет достаточно кастрюли, если для хранения – то понадобятся еще и стеклянные банки необходимого количества и объема.
  3. Обязательно будет нужен сахар-песок, сколько именно – станет ясно, исходя из расхода ягод.
  4. Последний компонент – крышки (нужны в том случае, если речь идет о заготовках на зиму).

Это все основные ингредиенты и составные части, которые могут понадобиться хозяйке перед варкой компота.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления вкусного, ароматного компотика, которым хорошо охладиться в летнюю жару, употребив его на завтрак или как аперитив, а также для запаса на перспективу (для долгой студеной зимы, когда организм особенно нуждается в витаминной подпитке). Они отличаются пропорциями компонентов и некоторыми дополнительными добавками, улучшающими вкус, но, в целом, особых сложностей в приготовлении не представляют.

Простой рецепт на зиму

Для реализации несложного способа побаловать себя вкусненьким понадобятся: собранная ягода, кастрюля подходящих размеров и сахарный песок. Плоды моют, удаляют хвостики (у крыжовника – с обеих сторон, у смородины убирают подсохшие листики), готовят к варке. Всего понадобится по 1 стакану каждого вида (это около 250 грамм), со смородиной можно поэкспериментировать: смешать в равных частях красную и черную или черную с белой, от этого вкус только выиграет.

В чисто вымытую посуду наливают холодную воду (3 л), добавляют в нее сахар (200 грамм), перемешивают, доводят до кипения, так, чтобы получился сироп. Очень важно понимать, что конечная цель заключается не в том, чтобы сварить ягоду, а в том, чтобы слегка обработать ее горячим раствором.

Поэтому смесь плодов в сиропе доводят до кипения, потом держат на медленном огне не более 2 минут, снимают с плиты и дают настояться. Компот из крыжовника со временем приобретает насыщенный вкус и аромат, именно для этого придумано последнее условие. Далее готовый напиток охлаждают, переливают в кувшин и употребляют – с печеньем, булочкой, пряником или просто так, как тонизирующее средство.

Без стерилизации

Данный рецепт таит в себе некоторую хитрость: стерилизовать все-таки придется, но не готовый компот, а только банки с крышками. Понадобится сделать расчет, чтобы определить расход компонентов и количество стеклотары. Ягоды, вода и сахар будут нужны примерно в следующей пропорции:

  • 200 грамм крыжовника;
  • 300 грамм смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 2,5 литра воды.

Это расчет на одну 3 литровую банку. Для меньших или больших объемов его корректируют. Смородину можно взять красную, в этом случае у нее оставляют веточки. Далее, одновременно со стерилизацией тары, готовят сироп: его доводят до кипения и «варят» 2-3 минуты. Затем наливают горячий раствор в подготовленную банку, в количестве примерно 0,5-1 литра, засыпают туда же плоды и уже в конце заполняют жидкостью под горловину.

После этого выполняется закатка крышкой, готовый компот переворачивают вверх дном (так лучше втягиваются крышки), накрывают одеялом и дают полностью остыть в течение суток.

Метод простой, но эффективный: благодаря взаимодействию с горячим сиропом ягоды бланшируются, полностью сохраняя все целебные вещества, а отсутствие воздуха в банке не позволяет развиться процессам брожения.

С малиной

Еще один оригинальный рецепт, имеющий полное право на существование. Для его реализации будут нужны (количество указано в стаканах):

  • спелый, но крепкий крыжовник (2 ст.);
  • малина (3 ст.);
  • сахар-песок (2 ст.);
  • чистая вода (10 ст.).

Важно. Допускаются вариации по количеству сахара для сладкоежек, но не менее указанной нормы.

Ягода перебирается, от нее отделяется мусор, плодоножки, негодные плоды. Рекомендуется мыть крыжовник и малину в дуршлаге, в конце процедуры оставив их стекать. Далее проводится стандартная обработка банок: мытье, стерилизация в кипящей воде. Одновременно идет приготовление сиропа, процесс состоит в засыпании сахара в горячую воду при тщательном перемешивании до полного растворения. Можно его немного поварить, но недолго (не более 3 минут).

В подготовленную тару засыпаются плоды (в равном соотношении), которые затем заливаются горячим сахарным раствором. Остался последний этап – стерилизация самого компота: в кастрюлю с широким дном укладывается полотенце (чтобы избежать прямого контакта дна банок с металлом), а затем устанавливаются прикрытые крышками банки. Уровень воды должен доходить примерно до плечиков, кипятить тару нужно 40 минут, обязательном на самом медленном огне. Потом банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении примерно на сутки. Вкусный домашний компот на зиму готов.

С вишней

Этот рецепт – настоящее ассорти вкуса и цвета: темные ягоды вишни удачно контрастируют с более светлым крыжовником, а вкусовые ощущения от этого компота трудно передать словами. Понадобится:

  • вишня;
  • крыжовник;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Начинается приготовление с перебирания ягод: у крыжовника удаляются хвостики, плодоножки, листики, у вишни – косточки. Плоды моются в сите или дуршлаге под струей воды. 3 литровая стеклянная банка моется с содой или средством для посуды, ополаскивается, стерилизуется над кипящим чайником (паром). Жестяная крышка для консервации подготавливается отдельно, ее кипятят 5 минут.

Приготовление компота производится в 2 этапа: сначала в банку засыпается ягода, заливается предварительно нагретой до кипения водой и оставляется остывать. Затем вода сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар, смесь кипятится при перемешивании до получения однородного состава. Горячий сироп повторно выливается в банку, туда же всыпается щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа), после чего закатывается крышка. Далее тару переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде на несколько часов.

Расход компонентов из расчета на 3 литра составляет:

  • по 200 грамм крыжовника и вишни;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • щепотка лимонки.

Как долго хранится компот

Готовый напиток, сваренный из свежих ягод, желательно употребить как можно быстрее: так от него будет больше пользы и дегустация не закончится пищевым отравлением. Закатанные в банки компоты – совсем другое дело: их можно смело хранить целый год, до нового урожая, даже в холодильник ставить не обязательно. Но если в ягодах остались косточки, то срок хранения сокращается: в таких фруктах со временем накапливается синильная кислота – сильный яд, опасный для человека.

Правила хранения напитка из крыжовника и смородины

Стерилизованную консервацию хранят в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте – кладовке, подвале или погребе. Можно использовать для этих целей и холодильник, но не обязательно: без доступа воздуха продукты внутри банки не будут окисляться, лишний холод им не нужен.

А вкусный, полезный, заботливо приготовленный своими руками напиток из сочных ягод обязательно пригодится и в летнюю жару, и холодной зимой – в нем вы найдете настоящий запас витаминов и микроэлементов.

Продукты
На 2 литровые банки
Крыжовник - 1 килограмм
Смородина - 500 грамм
Сахар - 500 грамм
Вода - 1 литр

Как варить компот из смородины на зиму
1. Ягоды крыжовника и смородины (предварительно вымытые) засыпать в банки.
2. До верха залить банки с ягодами водой. Сразу слить воду в кастрюлю, куда добавить 500 грамм сахара.
3. Вскипятить воду с сахаром.
4. Залить ягоды в банках сиропом.
5. Поместить банки с крыжовенно-смородиновым компотом в кастрюлю с горячей водой (воды должно быть на три четверти высоты банок), стерилизовать 10 минут.
6. Банки с компотом закатать крышками.

Быстрый компот из крыжовника и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Крыжовник - 1 килограмм
Смородина (красная или черная) - половина килограмма
Сахар - 1,5 стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра

Как быстро приготовить компот из крыжовника и смородины
1. Крыжовник перебрать и вымыть в дуршлаге. Высыпать ягоды в кастрюлю.
2. Смородину перебрать и вымыть в дуршлаге. Добавить ягоды в кастрюлю к крыжовнику.
3. Влить 2,5 литра воды и всыпать 1,5 стакана сахара в кастрюлю с ягодами.
4. Варить компот 5 минут после закипания.
5. Дать компоту настояться 40 минут, после чего через крупное сито процедить напиток.
Напиток готов. Разлить компот по стаканам, в каждый добавить листик мяты и три кубика льда.

Вишен или слив. Достаточно впечатляющий тандем получится, если слегка отойти от привычных вещей. Компот из красной или черной смородины и крыжовника, приготовленный на зиму, – то, что нужно, когда традиционные напитки приелись. Ягоды не сделают вкус напитка кислым, вопреки убеждению. Сахара почти не требуется добавлять, вкусовые ощущения проявятся самые непривычные, но именно этим они и хороши.

Особенности приготовления компота из крыжовника и смородины

Сварить компот из крыжовника и смородины настолько просто, что изготовить его сможет даже ребенок. Главная особенность состоит в том, что нужно прокалывать плоды иголкой, зубочисткой или булавкой. Это позволит остаться им целыми, и не развариться во время приготовления.

Важным нюансом является соблюдение пропорции: смородины, или любого другого «напарника» должно быть всегда в 2 раза меньше, чем крыжовника.

Перед началом работы попробуйте «соседство» крыжовника и смородины вместе на вкус. В зависимости от того, какое количество сладости вы считаете приемлемым, – кладите сахара немного, или наоборот.

Банки перед началом работы можно и не стерилизовать, достаточно просто тщательно их промыть и дать высохнуть.

Какие сорта смородины выбрать

Для приготовления компота подойдут все сорта смородины: черная, красная, белая. Все они содержат в себе кладезь полезных веществ. Не все знают, что черная смородина содержит в себе богатый запас витамина С. Для того, чтобы восполнить суточную норму, достаточно съесть всего 20 ягод. Кроме того, в состав этих плодов входят антиоксиданты и другие полезные вещества.

От того, какой сорт вы выберете, зависит вкус и цвет будущего напитка. Основной критерий отбора – тщательная очистка от зелени.

Выбор сортов крыжовника перед началом процесса

Эти небольшие ягодки также богаты витаминами. Если у вас проблемы с кишечником, почками или вы страдаете малокровием, то они для вас! В составе ягодки содержатся вещества, которые имеют противовоспалительный, мочегонный, желчегонный эффект, укрепляют иммунитет.

Крыжовник – достаточно универсальная ягода, наиболее часто применяется именно в заготовках компота на зиму. Однако сама по себе она ярко не выражена и требует дополнительного «акцента» в виде еще одного ингредиента – малины, лимона, вишни.


Подготовка основных ингредиентов

Крыжовник и смородину следует тщательно промыть под проточной водой, отобрать испорченные, незрелые, перезревшие плоды. Удалить хвостики у крыжовника, снять горошины смородины с веточки.

Важно! Некоторые хозяйки предпочитают не выполнять этих действий, считая пустой тратой времени. Скажем одно – каждый рецепт требует выполнения своих особенных условий. Проколоть все плоды зубочисткой с одной стороны.

Как приготовить компот из крыжовника и смородины в домашних условиях

Это занятие вам точно понравится! Для того чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант, ниже представлены несколько рецептов этого изумительного напитка. Все они легкие, готовятся на скорую руку и точно войдут в копилку любимых рецептов.


Простой рецепт на зиму

Для того чтобы быстро сварить напиток из крыжовника и смородины, нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Крыжовник – 1 килограмм.
  3. Смородина – 0,5 килограмма.
  4. Сахарный песок – от 300 до 800 граммов (количество зависит от сорта ягод и предпочтений).

Все плоды обязательно заранее проколите в месте, где выходил хвостик или плодоножка. Сохраняя пропорции, помещаем ягоды в банки (предварительно простерилизовать). Необходимо, чтобы смородина и крыжовник занимал все пространство тары, до начала горлышка.


Сварить сахарный сироп, залить им ягоды. Сверху положить крышки, но не закручивать тару сразу. Перед этим простерилизуйте банки. Делается это следующим способом. В крупную емкость ложится полотенце или любая другая тряпка. Заливается горячей водой до половины или чуть больше. Далее ставим наши банки в эту емкость, доливаем воды до уровня горлышка банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь ставим средний. После этого, если вы используете банки емкостью 0,5 литра, выдерживаете на плите 8 минут. Если пользуетесь емкостью 1 литр – 12 минут. Для больших трехлитровых банок понадобится 15 минут.

По истечении этого времени банки купорим, ставим дном кверху. Накрываем пледом, держим так двое суток. Когда это время прошло, напиток можно подавать к столу или ставить на хранение в подвал.

Без стерилизации

Для того чтобы сделать напиток без стерилизации, понадобятся:

  1. Крыжовник – 0,25 килограмма.
  2. Смородина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 1 стакан.
  4. Вода – 2,5 литра.

Распределить ягоды по заранее вымытым банкам, перелить туда кипяток. Прикрыть крышкой, выделить время для ожидания (5-10 минут), воду вылить в кастрюлю. К ней насыпать сахарный песок, снова дождаться кипения. Перелить образовавшийся сироп опять к ягодам, закатать банки.


С малиной

От кисло-сладкого сиропа с крыжовником и малиной вряд ли гости смогут отказаться. Идея эта удачная, исполнение – проще простого. Итак, для приготовления компота приготовьте ингредиенты:

  1. Крыжовник – 0,5 килограмма.
  2. Малина – 0,25 килограмма.
  3. Сахар – 0,35 килограмма.
  4. Вода – 3 литра.

Вначале заготовим плоды: их нужно пропустить через дуршлаг, убрать в сторону порченые, перезревшие и незрелые (из-за них жидкость будет мутной). Следующим шагом варим сироп: сахаренную воду кипятим, ждем еще несколько минут, снимаем пенку. В чистые (обязательно стерилизованные) банки выкладываем плоды таким образом, чтобы они занимали половину всего пространства.


Заливаем все это сахарным сиропом, незамедлительно закатываем банки. Помещаем их вверх дном, накрываем на сутки пледом. Перекладываем в место для хранения.

С вишней

Любители сладких напитков готовят компот с вишней и крыжовником с сахаром, поклонники естественного вкуса предпочитают его не добавлять. В случае, если сахар все-таки понадобится, его всегда можно добавить прямо перед подачей на стол. Для приготовления крыжовенно-вишневого ассорти на банку емкостью 3 литра понадобится следующее количество ингредиентов:

  1. Вишня – 0,3 килограмма.
  2. Крыжовник – 0,2 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Банки помыть, засыпать в них ягоды. Залить их обычным крутым кипятком, прикрыть крышкой. Подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Затем слейте ее в емкость, посахарите, опять закипятите. После того, как крупицы сахара полностью растворятся в воде, следует вылить сироп опять в банки, добавить лимонную кислоту. Закатать по банкам, накрыть пледом на сутки, переставить в место для постоянного хранения.


Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.

Немного о крыжовнике

Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», - нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.

Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.

Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.


Рецепты компота из крыжовника

Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.

Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму

Описание консервирования:



Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.

Компот из красного крыжовника

Описание консервирования:


Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.

Компот из яблок и крыжовника на зиму

Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.

Описание консервирования:


Перед употреблением компот следует процедить.

Компот из крыжовника с апельсином

Описание консервирования:


Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.

Компот из крыжовника и смородины на зиму

Описание консервирования:


О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи