Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).
У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.
Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.
Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.
В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.
Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина. Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.
Для аромата и более освежающего вкуса, можно добавить в компот веточку свежей мяты.
Лучше всего для приготовления сиропа взять чистую воду: ключевую, бутилированную или фильтрованную.
Крыжовник – богатейшая кладезь витаминов и микроэлементов.
Сложно найти ягоду, которая значительно превосходила бы в полезности это ароматное чудо.
Компоты из крыжовника, пожалуй, самая популярная технология заготовки этой ягоды. Для придания им особого вкуса используют натуральные ароматизаторы, добавляя различные плоды и ягоды с сильным собственным вкусом.
Не так давно начали наши хозяйки применять в качестве такого «улучшителя» цитрусовые.
Но этот несложный способ сразу стал популярным: апельсины сравнительно недороги, много их не требуется, а напитки получаются совершенно необычными.
Для компотов можно использовать любые сорта крыжовника. Для повседневного употребления напиток можно приготовить из ягод любой спелости и размера. Для заготовки компота из крыжовника с апельсинами на зиму лучше всего брать крупные, чуть недоспелые ягоды. Их кожица достаточно жёсткая и позволяет сохранить целостность ягод при температурной обработке.
Собранные или приобретённые на рынке ягоды крыжовника перед использованием перебирают от порченых и непрезентабельных ягод. У них обязательно отщипывают носики и обрывают хвостики. Затем ягоды промывают и тщательно просушивают от воды, откинув на дуршлаг.
Сам по себе компот из крыжовника неароматен и поэтому в него добавляют другие ягоды или фрукты, например, апельсины. Цитрусовые плоды используют очищенными от кожуры или вместе с ней. Неочищенные апельсины помимо насыщенного аромата придают компоту специфическую горчинку. Апельсины нарезают «шайбами» или разделяют на дольки. Часто из самих цитрусовых или их цедры готовят отвар, из которого и варят сироп для компота.
Апельсины перед использованием обязательно обмывают водой, а если в компот их добавляют с кожурой, то ещё и ошпаривают фрукты кипятком.
Компоты из крыжовника с апельсинами часто ароматизируют. В них добавляют корицу, ванилин, мяту, вино или специи: тимьян, бадьян и даже душистый перец.
Заготавливая компоты из крыжовника с апельсинами на зиму, фрукты и ягоды не варят. Их закладывают в банку и заливают крутым кипятком. Как только вода остынет, её сливают, а ягоды заливают кипящим сиропом, приготовленным на слитой из ёмкости жидкости, отдельно сваренном отваре из кожуры апельсинов или их настое.
Ингредиенты:
Два полных стакана спелого крыжовника;
Один крупный апельсин;
300 гр. белого сахару;
Два литра отфильтрованной воды.
Способ приготовления:
1. Апельсин ошпарьте кипятком и, не очищая кожуры, нарежьте очень острым ножом на тонки кружки.
2. Чистый сухой крыжовник без носиков и хвостиков сложите в стерилизованную на пару банку и добавьте кружочки апельсина.
3. В кастрюлю насыпьте весь сахар и влейте воду, поставьте на сильный огонь. Как только начнёт кипеть, снимите ёмкость с нагрева. Кипящим сиропом залейте содержимое стеклянной ёмкости, так чтобы жидкость на 1 см не дошла до горлышка.
4. Затем покройте банку с компотом стерильной крышкой и герметично укупорьте её закаточным ключом.
Ингредиенты:
Один килограмм спелого крыжовника;
Полкило кисло-сладких яблок;
Апельсины – 0,5 кг;
Полкило рафинированного сахара;
250 мл красного сухого вина.
Способ приготовления:
1. Яблоки обмойте от грязи. Удалите сердцевину с семенами, вырежьте носик, и то место где крепился хвостик. Нарежьте яблоки крупными дольками и разложите по банкам (в две ёмкости). Залейте кипятком и оставьте, накрыв крышками, на 15 минут.
2. Затем слейте жидкость в кастрюлю и засыпьте в неё сразу всю меру сахара. Вскипятите сироп, слегка охладите и смешайте его с вином.
3. Добавьте к яблокам обработанные ягоды крыжовника и нарезанные кольцами апельсины, без кожуры. Залейте всё смешанным с вином сиропом и поставьте компот пастеризовать.
4. Для этого поместите банки с компотом в большую ёмкость, на дно которой постелите толстое полотенце, сложенное вдвое. Затем влейте тёплую воду так, чтобы она закрывала ёмкости чуть ниже плечиков, и включите плиту. На небольшом огне доведите воду в кастрюле до кипения и выдержите стеклянные ёмкости с компотом в ней около получаса. После этого аккуратно достаньте и герметично закройте закаточными крышками.
Ингредиенты:
Два апельсина среднего размера;
300 граммов крупного крыжовника;
Имбирный корень – 7 см;
Корица – 2 палочки;
Половинка крупного лимона;
Один стакан простого белого сахара;
20 граммов ванильного сахара;
Две звёздочки бадьяна;
Семь горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
1. Имбирный корень очистите и нарежьте на очень тонкие пластинки.
2. Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком. Порежьте цитрусовые на шайбы, толщиной не более 0,6 см, и разрежьте каждую на четыре части.
3. Кусочки цитрусовых выложите в большую кастрюлю. Добавьте подготовленный крыжовник, ломтики имбирного корня, специи, пряности. Добавьте обычный и ванильный сахар. Слегка помните всё руками и отставьте в сторону на полчаса.
4. Затем влейте в кастрюлю ровно три литра чистой воды и поставьте на большой огонь. Как только жидкость закипит, понизьте нагрев и продолжайте готовить пять минут. Затем выключите плиту, а компот накройте и оставьте на 20 минут, чтобы напиток настоялся.
5. Подавайте охлаждённым, украсив ломтиками лимона.
Ингредиенты:
Один килограмм апельсинов;
Два кило крупного тёмного крыжовника;
900 гр. сахара;
200 гр. цветочного мёда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте цитрусовые тёплой водой и ошпарьте их кипятком.
2. Специальным ножом для очистки картофеля или просто очень острым узким ножом снимите с апельсинов тонкий слой цедры и не выбрасывайте её.
3. Уберите оставшуюся на апельсинах белую часть кожуры, удалите все волокна и нарежьте плоды полукольцами.
4. Обработанные чистые ягоды крыжовника и полукольца апельсинов разделите пополам и разложите по двум стерильным банкам.
5. В большую эмалированную кастрюлю залейте 4,5 литра хорошо очищенной питьевой воды и засыпьте весь сахар, вскипятите.
6. В кипящий сироп опустите апельсиновую цедру, убавьте огонь до среднего и проварите цедру около четверти часа, сироп процедите, и залейте им разложенные по банкам апельсины и крыжовник. Накройте стеклянные ёмкости крышками и выдержите 20 минут.
7. После этого слейте сироп обратно в кастрюлю, проварите не менее 10 минут и введите мёд, Протомите медово-сахарный сироп при незначительном кипении 5 минут и залейте его в банки. Уровень жидкости не должен доходить до горлышка на полтора сантиметра.
8. Герметично закатайте ёмкости с компотом кипячёными крышками для закаток.
Ингредиенты на 3 литра воды:
Слегка недоспевший крыжовник – 500 гр.;
Небольшая веточка перечной мяты;
150 гр. сахарного песка;
Один крупный спелый апельсин.
Способ приготовления:
1. Ошпаренный кипятком апельсин нарежьте шайбами и выложите их в кастрюлю. Слегка помните мякоть и залейте водой. Цедру не мните, нужен её аромат, а не терпкая горечь.
2. Через час процедите апельсиновую воду и поставьте на умеренный нагрев закипать. Как только настой начнёт закипать, опустите в него мяту и снимите кастрюлю с плиты.
3. Через полчаса мяту достаньте, а в настой опустите подготовленные ягоды крыжовника, всыпьте сахар и снова поставьте закипать.
4. Кипящий компот проварите минуту, выключите плиту и дайте напитку настояться до полного охлаждения под крышкой.
5. Подавайте с кусочками льда.
Ингредиенты:
Один крупный апельсин;
200 гр. спелого тёмного крыжовника;
Небольшая щепоть корицы;
Отфильтрованная вода – полтора литра;
Три ложки сахара-рафинада.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте апельсин, очистите цитрусовый от кожуры и разберите на дольки.
2. Половину цедры мелко нарубите ножом, залейте питьевой водой и поставьте варить на небольшом огне.
3. В начинающий закипать отвар добавьте корицу, крыжовник, сахарный песок и апельсиновые дольки, но не все, оставьте четыре для сервировки.
4. После закипания проварите напиток 4 минуты, снимите с огня и остудите.
5. По бокалам разложите отложенные апельсиновые дольки и наполните их процеженным компотом.
Если повседневные компоты можно приготовит и из слегка помятых ягод, то к выбору плодов для заготовки компотов из крыжовника с апельсинами нужно отнестись серьёзно. Плоды не должны быть повреждёнными и иметь каких-либо дефектов. Помятые ягоды в таких заготовках превратятся в кашу, а повреждённые испортят заготовку, она не простоит долго.
Чтобы плоды крыжовника отдали напитку все питательные вещества и не лопнули, проколите их в нескольких местах зубочисткой.
Если крыжовника уродилось много и его попросту «девать некуда», можно компот сделать насыщенным, разрезав часть ягод и тщательно их выварив, в небольшом количестве воды. При наличии скороварки можно воспользоваться ею. Полученный отвар тщательно отфильтруйте и добавляйте в напитки, сваренные из более красивых и спелых ягод.
Не оставляйте надолго в компотах мяту или коричные палочки. Выдержите их в напитке четверть часа, этого будет достаточно, чтобы придать напитку лёгкий аромат.
Крышки и банки для заготовки компотов на зиму обязательно стерилизуйте. Напиток, заготавливаемый в литровые банки – пастеризуйте.
Заготовленные ёмкости с компотом на зиму охлаждайте только перевёрнутыми на крышки и под одеялом и переворачивайте после полного охлаждения.
Компот из крыжовника на зиму
5 (100%) 3 голос[ов]Потрясающе вкусная и любимая всеми ягода может послужить отличной основой для всеми любимых компотов. Крыжовник, известный в стране со времен Ивана III, — отличный источник поддержания необходимого уровня витаминов зимой.
Для 1 трехлитровой банки закрутки потребуется:
Как закрывать:
Кстати, если у вас остались ягоды, на нашем сайте есть !
Получается необычно нежный, ароматно-тропический витаминный напиток. Готовится без излишней тепловой обработки, поэтому сохраняются все полезные свойства сырья.
Необходимые продукты из расчета на 1 трехлитровую банку готовых консервов:
Процесс изготовления:
Если закончились большие банки или в погребе не так много места, а ягоды еще много, стоит закатать концентрированный вариант заготовки на зиму.
Что требуется:
Как готовить:
Зимой использовать как основу для напитков и коктейлей.
Сильный, пряный аромат смородины прекрасно гармонирует с характерным нежным вкусом крыжовника. А чернильно-красный цвет готового компота выгодно заиграет в больших, запотевших стаканах для холодных напитков.
Необходимые продукты и их количество для получения трехлитровой банки готового напитка:
Описание процесса:
Зачастую, приехав с дачи, нет ни времени, ни сил для немедленной обработки фруктов.
Следует их промыть и заморозить.
Затем использовать следующим образом:
Лето – щедрая, яркая пора, рыночные прилавки заполнены изобилием фруктов и ягод и наши непоседливые хозяюшки стремятся не только в сезон накормить досыта своих домочадцев витаминами, но и запастись фруктово-ягодными вкусностями на долгие холодные месяцы.
Заготавливают всё и по всякому: варят варенья и джемы, делают заморозки, закатывают банки с превосходными домашними компотами. Рецептов – просто море!
Вот и мы решили не отставать и закрыть на зиму не совсем обычный на первый взгляд компот. В нём будет сочетаться наша супервитаминная ягода – крыжовник и не менее витаминный заморский гость – апельсин.
Может некоторые и скажут, что это не сочетаемо, но мы ответим, что компот из крыжовника с апельсином на зиму нужно вначале попробовать и только потом делать выводы! Для тех, кто любит экзотические напитки – самое то!
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Для заготовки компота нам потребуется: емкость для ягод, дуршлаг, чайник, разделочная досточка, острый нож, две литровые баночки и две жестяные крышки, закаточный ключ. Из данного перечня ингредиентов у нас вышло две литровые баночки отличного компотика. Предлагаем долго не раздумывать, а присоединиться к нам и приготовить очередную заготовочку на зиму.
Закрыть на зиму компот по нашему рецепту для вас не составит труда. Не будет никаких длительных стерилизаций и утомительного стояния у плиты, всё случится очень быстро и не обременительно. Если конечно вы не задумаете перерабатывать сразу большое количество ягод.
Как показывает многолетний опыт – закрывать что-либо на зиму легче небольшими партиями, постепенно. Как говорится: «курочка по зёрнышку клюёт и сыта бывает»!
Но это, разумеется, личное дело каждого и выбор, как всегда, за вами!
Не знаем как у вас, а у нас на рынке крыжовник всегда представлен разными сортами на любой вкус и цвет: от изумрудно зелёного до тёмно бордового, от ярко-кислого вкуса до мягкого сладкого.
Наша сегодняшняя заготовка компота будет выполнена из крыжовника тёмно бордового цвета с приятным сладким вкусом, поэтому компот будет иметь привлекательную розоватую окраску.
Если вы возьмёте крыжовник зелёного цвета, то и компот у вас, естественно, будет иметь абсолютно другой цвет, но вкус от этого не пострадает.
Начнём свои действия с того, что пересмотрим ягоды и удалим помятые, если таковые найдутся. Далее насыпим крыжовник в любую ёмкость и зальём холодной водой, на поверхность всплывёт растительный мусор в виде листиков и тому подобного. Убираем всё, воду сливаем. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и промываем под проточной водой.
После этого проливаем ягоды кипятком из чайника и оставляем чтобы немного обсохли. А сами берёмся за второго участника нашего компота – апельсин. Слава Богу этот экзотический фрукт не переводится в наших супермаркетах круглый год, поэтому приобрести его не составит проблем.
А если вы вдруг каким-то образов обнаружили в магазинах мандарины, то знайте, их тоже можно использовать, как и грейпфруты. Из цитрусовых немного и лимона можно добавить, тем более что он выступает как дополнительный консервант.
Обмываем апельсин и снимаем с него кожу. Можно, конечно, этого и не делать, но тогда будьте готовы к тому, что ваш компот из крыжовника будет слегка горчить. Да и кожицу перед употреблением нужно будет промыть более тщательно и обязательно в горячей воде.
Очищенный апельсин мы делим пополам и затем нарезаем полукольцами. На одну литровую баночку пойдёт половинка апельсина.
Теперь займемся тарой. Баночки и крышки тщательно вымываем пищевой содой (можно просто моющим средством) и затем банки прогреваем над паром (используем горлышко чайника), а крышки прокипячиваем одну минутку.
В горячие банки загружаем подготовленный крыжовник (по 150-200 г) и полуколечки апельсина. Сразу же заливаем всё это кипящим сладким сиропом (который уже подготовлен к этому времени). Льём его строго по центру на ягоды (чтобы баночка не лопнула), тут же накрываем стерильной крышкой и закатываем.
Сладость сиропа напрямую зависит от вкуса ягод (кислоты крыжовника и апельсина) и вашего вкуса.
Наш экзотический компот из крыжовника с апельсином готов. Его можно хранить даже при комнатной температуре.
Баночки консервированного компота из крыжовника с апельсинами переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в кладовку к остальным запасам. Через пару-тройку месяцев он настоится и будет супер находкой в холодный зимний день.