Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

При хорошем урожае крыжовника можно закатать не только варенье, но и вкуснейший компот на зиму просто и быстро. Если вы не любите закатку, в которую добавляют консерванты, а особенно покупать на детские праздники магазинные соки и нектары, то компот из крыжовника на зиму простой рецепт, которого сегодня выкладываем пошагово именно для вас. Все настолько просто, потому что крыжовник в компоте зимой хранится очень хорошо, имея собственную кислоту в шкурке, он сохранит закатку без стерилизации и дополнительных консервантов.
Ну а по вкусу решать только вам! Если вы надумали закатать такой компот, то значит, действительно есть любовь и уважение к данной ягоде. Приступим.
Ингредиенты на 1 трехлитровый бутыль:

  • Крыжовник — 1 неполная литровая банка (примерно 500 г);
  • Сахар — 350 — 370 г (регулируйте по вкусу).

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт, без стерилизации и варки

1. Наверное, из предыдущего рецепта Вы поняли, что банки лучше всего стерилизовать. Мыть тару для любой закатки лучше горчичным порошком или содой. Не используйте синтетические моющие средства. А вот по поводу стерилизации решайте сами. В этом рецепте крыжовник будет заливаться 2 раза, и этого достаточно для длительного хранения. Но если вы переживаете, можете перестраховаться и простерилизовать банки с крышками.

2. Крыжовник и красный, и зелёный очень тяжело перебирать, особенно если ягода мелкая. Поэтому чтобы упростить себе работу, опустите его в намного больший таз и залейте большим количеством воды. Все веточки и листики всплывут наверх. Аккуратно слейте воду вместе с мусором. И так проделайте несколько раз. Хвостики же на крыжовнике обрывать не обязательно.

3. Первый раз залейте красный крыжовник кипятком. Обязательно накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут. В этой ягоде нет косточек как в будет готовиться в 2 захода, только потому, что у крыжовника очень толстая шкурка.

4. Слейте воду, пропахшую красным крыжовником, из неё на зиму готовим компот просто и быстро! Но сначала уточним все тонкости приготовления сиропа.
Примечание: Поскольку тара у вас может быть не стандартная, то считать пропорции сахара можно по количеству воды. Можете рассчитывать или 90 — 100 граммов сахара на 500 миллилитров воды, или на то же количество воды 9 — 10 чайных ложек. Обязательно пробуйте.

5. Слейте воду в кастрюлю со всех банок и вскипятите её вместе с сахаром. Пропорции расчёта сахара описаны выше. Если у вас стандартная тара, то смотрите ингредиенты.

Кипящим сиропом вновь залейте банки с крыжовником красным, как видите, все просто и компот простоит всю зиму.
Теперь все ёмкости переверните и укутайте одеялом.

Остывший компот из крыжовника на зиму простой рецепт, которого представлен сегодня, складывайте в шкаф или погреб.

Крыжовник – популярная и высокоурожайная культура. Его плоды едят в свежем виде, замораживают, сушат, солят, маринуют, варят на зиму компот из крыжовника, варенье, мармелад, изготавливают вино. Выбор способа консервирования зависит от сорта, степени технической зрелости плодов. Наиболее популярными являются компоты, технология приготовления которых простая и позволяет сохранить ценный состав ягод.

Почему именно компот?

Вот несколько аргументов в пользу компота из крыжовника:

  • ягоды крыжовника отличаются уникальным набором пектина, органических кислот дубильных веществ. Это позволяет использовать более щадящие способы пастеризации с коротким циклом тепловой обработки;
  • на это не приходится рассчитывать при варке варенья, конфитюров, желе, где во время длительного процесса приготовления большинство витаминов разрушается;
  • в процессе изготовления компотов используется гораздо меньше сахара и таких консервантов, как соль и уксус, чем при засолке или мариновании;
  • процесс приготовления прост и занимает немного времени, в отличие от длительного периода изготовления вина или шампанского;
  • к тому же компот сразу готов к употреблению, в отличие от сушёных или замороженных ягод.

Вкус крыжовника достаточно нейтрален и хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, которые могут компенсировать не самый привлекательный вид напитка, приготовленного только из зелёного крыжовника.

Пять способов варки компота

Каждая хозяйка может выбрать для себя наиболее подходящий способ варки компота:

  • напиток можно приготовить традиционным способом, проварив ягоды с водой и сахаром около 5-7 минут на сильном огне и расфасовав его по стерильным банкам;
  • во втором варианте ягоды укладывают в чистую тару, заливают кипящим сиропом и стерилизуют от 8 до 20 минут;
  • существует способ, когда ягоды бланшируются в кипятке, раскладываются по банкам, заливаются кипящим сиропом и сразу закатываются крышками;
  • в ещё одном варианте подготовленное сырьё укладывают в стерильную тару, заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар и варят сироп, который используют для окончательной заливки;
  • менее хлопотным нужно признать приготовление компота в мультиварке, когда ягодное сырьё, сахар и вода складываются в варочную емкость, и варятся в заданном режиме.

Нужно учитывать, что трёхлитровые банки достаточно медленно охлаждаются. Поэтому компоты, предназначенные для хранения в больших ёмкостях, готовят способом обычной горячей заливки. Закатанные банки переворачивают и ставят вверх дном, накрывают «шубой», продлевая воздействие высоких температур на сырьё и тару. Банки с компотом размером от 0,5 до 1 литра принято стерилизовать, и только после этого закрывать крышками.

При горячей заливке компот наливают под самую крышку, стараясь уменьшить воздушную прослойку между поверхностью консервов и крышкой. При стерилизации на водяной бане компот наливают так, чтобы до верхнего края банки оставалось 2 см.

Подготовка сырья и тары

Основой успешного приготовления компота является подготовка ягод и фруктов, их сортировка:

  • крыжовник принято сортировать по размеру ягод и степени зрелости;
  • выбраковке подлежат перезревшие или имеющие признаки гниения ягоды;
  • из ягодного сырья следует убрать листья, ветки, различный мусор;
  • недозрелые ягоды с плотной кожицей накалывают для более равномерной пропитки сиропом;
  • желательно, но не обязательно обрезать длинные плодоножки;
  • рассортированное сырьё тщательно моют и откидывают на сито.

Для компота более всего подходят недозрелые или в стадии технической зрелости ягоды зелёного или красного крыжовника. Перезревшие ягоды лучше использовать для соков, джемов, конфитюров.

Для того, чтобы компот хранился долго, нужно качественно вымыть и простерилизовать банки или бутыли, в которых вы планируете хранить напиток. Традиционно это стеклянная тара с жестяными или стеклянными крышками, обеспечивающими герметичную укупорку.

Если компот приготовлен с соблюдением всех правил, то его хранение не составит хлопот. Для этого подойдет погреб, овощная яма, холодильник. Но качественные заготовки могут храниться до следующего сезона даже при комнатной температуре.

Создай свой собственный напиток!

Базовый рецепт компота из крыжовника можно разнообразить, добавляя к нему любые ягоды и фрукты. Меняя ингредиенты, можно изменить его вкус, сладость, консистенцию, цвет, придать напитку желаемый аромат.

Малина, земляника, чёрная смородина, вишня или черноплодная рябина придадут компоту из крыжовника розовый, красный или насыщенный рубиновый цвет. Они изменят его аромат и придадут собственный специфический вкус. Яблоки, груши и слива хорошо сочетаются с кисловатым вкусом крыжовникового компота, добавляют напитку фруктовые нотки и приятную сладость.

Часто можно встретить поклонников экзотических вкусов, которым подойдет напиток из крыжовника с лаймом, лимоном, апельсином. В таких компотах используют в качестве дополнительных ингредиентов мяту, мелиссу, эстрагон. Напитки с цитрусовыми добавками обычно имеют зеленовато-белый оттенок, но отличаются ароматом и специфическим вкусом. На их основе готовя освежающие коктейли с добавлением алкоголя.

Помните, что у себя на кухне можно смело экспериментировать и создавать блюда исключительно на свой вкус. И компот из крыжовника – отличный способ приготовить уникальный десертный напиток из чистой питьевой воды, обычного сахара, крыжовника и любых ягод, растущих на вашем участке.

Четыре рецепта компота

Вкусный и полезный десертный напиток можно приготовить в соответствии со своими предпочтениями из зелёного или красного крыжовника, добавляя различные ягоды и фрукты к базовой основе.

Компот из зелёного крыжовника

Этот рецепт гарантирует длительную сохранность компота. Напиток достаточно концентрированный, и при дальнейшем употреблении может разбавляться кипячёной водой. Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягоды укладываем в стерилизованные полулитровые или литровые банки, заполняя их наполовину или до плечиков.
  2. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им ягоды.
  3. Накрываем крышками и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации, которая длится 3 минуты с момента закипания воды.
  4. Банки вынимаем, мгновенно закатываем и ставим вверх дном.

Компот из красного крыжовника с яблоками и сливой

В такой компот можно положить, кроме яблок, груши, вишню или пару веточек белой смородины. Для одной литровой банки компота понадобится:

  • красный крыжовник – 120 г;
  • слива – 3 шт.;
  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Чистые банки наполняем крыжовником.
  2. Сливу кладем целиком, с косточкой.
  3. Яблоки режем на дольки толщиной в 2 см.
  4. Содержимое банки заливаем кипятком, который сливаем через 10 минут. Повторяем эту процедуру дважды.
  5. На фруктовом настое варим сироп и наполняем им банки до края горлышка, сразу закатываем крышками.
  6. Банки оставляем для остывания в перевёрнутом виде, укутав «одеялом».

Компот из крыжовника без стерилизации с мятой и лимоном

В качестве дополнительного консерванта здесь выступает сок лимона. Для данного рецепта потребуется:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • вода – 2,8 л;
  • мята или мелисса – 1 веточка.
  1. Трёхлитровые банки наполняют на треть или до половины объёма ягодами. Крыжовник может быть использован как зелёный, так и красный.
  2. Во время варки в сироп добавляется мята, а в самом конце лимонный сок.
  3. Кипящим раствором заполняются банки до края горлышка, закатываются стерильными крышками и переворачиваются.
  4. Компот укутывают и оставляют медленно остывать.
  5. Через сутки его можно убрать на постоянное место хранения.

Компот из крыжовника ассорти на ягодном соке

В данном рецепте вода заменяется на сок малины, земляники, красной смородины, аронии (черноплодной рябины). На одну банку объёмом 500 мл потребуется:

  • крыжовник – 200 г;
  • яблоки, малина – 120 г;
  • сироп на соке – 200 мл.

Для приготовления 30% сиропа на 700 г сока берётся 300 г сахара.

  1. Подготовленные ягоды и фрукты раскладываем по стерильным банкам и разливаем в них кипящий сироп.
  2. Полулитровые банки прогреваем в кипящей воде 5-7 минут и тотчас укупориваем крышками.

Такой компот можно готовить без добавления сахара на соке черноплодной рябины, для больных сахарным диабетом.

Полезный и вкусный компот из крыжовника подарит вам зимой тепло летнего дня!

Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок — , желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом.

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт

5 from 1 reviews

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Заготовка компота из крыжовника

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Крыжовник - 650 г,
  • сироп - 350 мл.
  • Для сиропа 25% - го:
  • Сахар - 250 г,
  • вода - 750 мл.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить.
  2. Уложить крыжовник в подготовленные банки, залить кипящим 25%-ным сахарным сиропом (250 г сахара, 750 мл воды).
  3. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 12 минут, литровые - 15 минут.

Ягоды крыжовника не могут долго сохраняться в свежем виде и для предотвращения их порчи необходимо применение тех или иных консервирования.

Компот из крыжовника пастеризованный

1 способ . Ягоды перебрать, промыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 5 минут опустить в кипящую воду, охладить. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до «плечиков», заливают холодным сиропом (на 1 л воды 300 - 400 г сахаpa), ставят на прогрев и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки - 15 - 20 минут, трехлитровые - 25 - 30 или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

2 способ . Подготовленные ягоды по предыдущему способу закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300 - 400 г сахара), накрывают крышками и выдерживают 3 - 4 минуты, затем сироп сливают, доводят до кипения и опять заливают им ягоды на 3 - 4 минуты. Прокипятив третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

3 способ . Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200 - 400 г), ставят на огонь и нагревают до 85°С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

4 способ . Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением небольшого количества земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины . Сироп готовят из 300 - 400 г сахара и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь.

При температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Или в кипящей воде - соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Компот из крыжовника на зиму рецепты. Ягоды крыжовника созревают не одновременно - с конца июля до конца августа, их собирают по мере спелости и заготавливают впрок - компоты, желе, варенье, пастила, мармелад и др.. Крыжовник подвергается маринованию и солению. Лучшие компоты из крыжовника получаются из яркоокрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Компот из крыжовника на зиму простой рецепт 5 from 1 reviews Компот из крыжовника на зиму рецепты Распечатать Заготовка компота из крыжовника Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты Крыжовник - 650 г, сироп - 350 мл. Для сиропа 25% - го: Сахар - 250 г, вода…

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.

Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.

С какими ягодами сочетается?

Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.

Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра жидкости.

Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.

Без стерилизации

Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.

Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.

С лимоном

Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Из замороженного крыжовника

Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.

С тархуном

По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.


Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды;
  • половинка лимона;
  • мятные листики.

Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.


С чёрной смородиной

Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод;
  • пол стакана смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.


С мятой

Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • литр воды;
  • 60 грамм сахара;
  • мятные веточки.

Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.


С апельсином

Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • целый апельсин;
  • вода;
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.


С яблоком

Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи