Друзья, всем привет! Если вам надоели моно компоты, то предлагаю группировать ваши любимые фрукты и готовить с ними разные зимние заготовки. Одной из таких, например, компот из абрикосов и персиков на зиму, который легко готовится по моей пошаговой фото-инструкции в данной статье.
Абрикосовые компоты на зиму можно дополнять различными фруктами и ягодами, это позволяет объединять совершено разные вкусы, получая огромную вкусовую гамму. Здесь каждый сможет найти для себя подходящий и любимый вариант. Сочетание абрикоса и персика не предполагает большого контраста во вкусе, так как эти фрукты во многом похожи и являются некими собратьями. Но после добавления персика, абрикосовый компот получается вкуснее, он имеет более выраженный запах, и несет в себе больше полезных свойств.
Компот из абрикосов и персиков на зиму: рецепт в домашних условиях
Количество сахарного песка в рецепте рассчитано на получение умеренно сладкого напитка, при желании порцию подсластителя можно увеличить или уменьшить.
Что необходимо на одну банку объемом 1 литр:
Пошаговый рецепт компота:
Перед приготовлением фрукты тщательно вымойте в воде. Чтобы избавиться от ворсистого слоя на поверхности персиков, тщательно протирайте их руками во время мойки. Абрикосы имеют менее ворсистую поверхность, поэтому мыть их можно без особого нажима. Абрикосы разделите на две половинки. Чтобы плоды максимально сохранили форму и целостность, разделяйте их с помощью ножа, сделав надрез на месте стыка двух полушарий. Косточки удалите, середину плода внимательно просмотрите, чтобы не было возможных насекомых.
Персики также разрежьте на две одинаковые части, каждую половинку настрогайте дольками средней толщины.
Заранее подготовьте банку для закатки компота. Можете выбрать любой удобный для вас метод стерилизации. Крышки прокипятите в бурлящей воде 3-5 минут. На дно стерильной банки опустите половинки абрикосов.
Абрикосы дополните дольками персика.
Параллельно вскипятите нужное количество воды, влейте его в банку с содержимым. Залив совершайте медленно, желательно в центр на фрукты, а не на стенки тары, чтобы стекло не треснуло.
После того, как вся порция воды будет влита, банку прикройте крышкой, отставьте в укромное место на 10 минут.
Далее наденьте специальную крышку с отверстиями для прохода воды, жидкость слейте в сотейник, подведите к моменту кипения, всыпьте сахар, расколотите его, готовьте сироп около 2 минут. В конце киньте буквально щепотку лимонной кислоты.
Верните сладкую жидкость в банку с фруктами.
Моментально закрутите ее жестяной крышкой, используя ключ для закатки. Переверните заготовку на крышку, укутайте пледом для медленного остывания. В перерывах просматривайте, чтобы сквозь крышку не просачивалась жидкость.
Компот из тыквы с апельсинами Сахар залейте 150 мл воды, прогрейте до полного растворения кристаллов. Положите нарезанную кубиками мякоть тыквы и варите ее в сиропе до мягкости. Тыкву выньте шумовкой, обсушите и охладите. С апельсинов острым ножом снимите цедру, ме... Потребуется: мякоть тыквы - 200 г, сахар - 100 г, апельсин - 3 шт., персик - 2 шт., имбирь тертый - 1 ст. ложка, чай зеленый сухой - 1 ч. ложка, фисташки - 50 г
Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки
Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки
Компот из абрикосов или слив и персиков Абрикосы или сливы промойте, разрежьте пополам и выньте из них косточки. Вымытые персики погрузите на 3 минуты в горячую воду (2 стакана), после чего откиньте шумовкой на сито, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите ко... Потребуется: абрикосы или сливы - 6-7 шт., персики - 1-2 шт., сахар - 2 ст. ложки, лимонная кислота
Компот из персиков (2) Персики разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками. Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите персики и варите 5 минут. Подав... Потребуется: персики - 400 г, вода - 4 стакана, сахар - 6 ст. ложек, лимонная кислота - на кончике ножа
Компот персиковый «Ассорти» Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки, уложить в банки в один ряд. Сверху положить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков. Залить все горячим сиропом и стерилизовать 1 л банки... Потребуется: персики - 2 кг, сливы - 1 кг, яблоки - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 500 г
Компот из персиков с пряностями Персики промыть, уложить в подготовленные банки. Смешать воду с сахаром, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, охладить. Залить в банки с персиками, закатать. Стерилизовать банки в кипящей воде в... Потребуется: персики - 1 кг, вода - 500 мл, сахар - 300 г, уксус - 2 ст. ложки, гвоздика - 2-3 бутона, корица
Компот из персиков Персики опустите в кипящую воду. Через 5 минут выньте, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку. Сахар залейте горячей водой, положите персики, доведите до кипения. При подаче оформите листиками мяты. Потребуется: персики - 6 шт., сахар - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, ванильный сахар - по вкусу
Компот персиковый с ванилью Персики обдайте горячей водой, снимите кожицу. Залейте горячей водой, добавьте сахар, цедру, ваниль и доведите до кипения. Охладите. Подавайте со льдом. Потребуется: персики - 4 шт., цедра 1 лимона, сахар - 1/2 стакана, ваниль - 1 стручок, вода - 3 стакана
Малиновый пирог с персиком и вишней Приготовить тесто. Муку просеять, добавить масло, воду, соль и замесить тесто. Получится вот такой шарик. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20 минут. Желатин замочить в 100 мл персикового сиропа до набухания. Тесто выложить в разъемную форму для в... Потребуется: Для формы Ф18см: 200 г муки, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли, 150 г вишни без косточек, 3 половинки консервированных персиков, 200 г малины, 3 ст.л. вишневого соуса, 10 г желатина, 150 мл персикового сиропа, 1 ч.л. сахара, Для вишневог...
А вот сейчас хорошо пойдет компот из персиков. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас стоят очень жаркие деньки. Постоянно хочется пить. И хотя все твердят, что в жару пейте только чистую воду, хоть тресни хочется испить чего-то вкусненького.
Как раз, время ставить банки с персиковым компотом на зиму, но наверно придется сделать побольше. чтобы и сейчас, в жару было чем утолить жажду.
Итак! Компот из персиков – это не просто напиток, который может в жаркий знойный день порадовать взрослых и детей своим кисло-сладким вкусом. Это еще и напиток, наполненный жизненно важными витаминами и микроэлементами, способными укрепить иммунитет, повысить выносливость и иные качества организма.
Представлю вашему вниманию несколько рецептов приготовления персикового напитка и расскажу, как быстро его заготовить в домашних условиях на зиму, да и на сейчас. Кстати, о том, т самостоятельно дома на зиму на сайте уже написано.
Итак, приступим, самые интересные и простые рецепты прямо сейчас.
Обязательно сделайте такой напиток. Это один из моих любимых рецептов персикового компота.
Закрывать компот из персиков по указанным рецептам можно с добавлением самых различных продуктов, например лимонных или апельсиновых долек, вишни, малины, смородины, сливы, винограда. При этом старайтесь использовать дополнительные ягоды или фрукты с кислинкой, так сок получится более ярким, освежающим, тонизирующим.
Если в процессе варки напитка вы добавляете кроме персика еще какие-то фрукты и ягоды, их всыпать в емкости следует вместе с основным ингредиентом.
Делая закатки на зиму, лучше всего дополнительно стерилизовать готовый продукт, выдержав его 20 минут в кипящей воде, а уже потом, закрывать. Это в разы увеличит срок годности вашего угощения.
Фрукты для приготовления компотов следует выбирать без гнили и изъянов, годятся только красивые, плотные, ровные, ароматные фрукты.
Перед тем как сварить напиток обязательно очищайте фрукты от имеющегося на кожице пушка. Его можно смыть обычной водой, а если это не получается, то растворите в холодной воде немного соды, на литр жидкости одну чайную ложку, подержите там пол часа продукты и затем просто промойте под обычной проточной водицей. Никакого пушка не останется.
Увеличивать концентрацию кислинки и сахара можно самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество лимонного сока, сахарного песка, самих фруктов.
Не храните готовый напиток больше одного года при комнатной температуре и больше полутора лет в прохладе.
Итак, надеюсь теперь приготовить самостоятельно компот из персиков сможет каждый.
Удачи и Всех Благ!
Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.
Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.
Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.
Ингредиенты:
Приготовление
С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.
Ингредиенты:
Приготовление
Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.
Ингредиенты:
Приготовление
Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Для начала лучше приготовить на зиму удивительно вкусный, простой компот из персиков по рецепту, к которому добавлены фото каждого шага.
Жители южных регионов закатывают компот на зиму в 3-ех литровые банки. Если фрукты покупаются, то лучше брать тару по 0,5 или 1 л.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.
Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):
Алгоритм действий:
Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.
Очень вкусный и насыщенный получается компот из персиков, если плоды разрезать пополам и косточки удалить. С другой стороны, персиковые косточки добавляют приятные нотки, да и целые плоды выглядят очень красиво. Плюс экономия времени, поскольку не нужно заниматься разрезанием и выниманием косточек, которые к тому же плохо удаляются.
Ингредиенты (для емкости в три литра):
Алгоритм действий:
Обязательна дополнительная стерилизация в виде укутывания теплыми вещами (одеялами или куртками). В течение года компот нужно выпить. Этот вид компота не рекомендуют хранить дольше указанного срока, поскольку в косточках образуется синильная кислота, приводящая к отравлению.
Южные персики и сливы, растущие в средних широтах, созревают одновременно. Это и дало хозяйкам возможность провести кулинарный эксперимент: закатать компот, где представлены и те, и другие плоды. Результат радует, поскольку кислота, присутствующая в сливах, способствует консервации, с другой стороны, сливы приобретают приятный персиковый аромат, на вкус плоды сложно различить. Плюс экономия дорогих южных персиков и использование в полной мере собственного урожая.
Ингредиенты (на емкость в три литра):
Алгоритм действий:
Зимой такой компот оценит вся семья, и обязательно попросит добавки!
Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Еще один рецепт предлагает объединить персики и виноград, сделать такой фруктовый микс, который зимой своим вкусом и ароматом будет напоминать о жарком лете.
Ингредиенты (на банку в 3 литра):
Алгоритм действий:
Зимой остается наслаждаться экзотическим вкусом и вспоминать лето!