Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.
Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Фрукты и ягоды
Консервированные сливы – это очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Благодаря тому, что эти фрукты консервируются целиком, они сохраняют свою сочность и большинство полезных элементов. Так, польза консервированных слив в том, что в них сохраняется большое количество витаминов С, В и Е, а также некоторые микроэлементы, такие как калий, кальций и фосфор.
Нередко вместе со сливами закрывают помидоры с чесноком, благодаря чему получается очень оригинальная и вкусная закуска на зиму. А если закрывать сливы с косточками, то такая заготовка на зиму будет более сочной и вкусной, а также не растеряет полезных компонентов, входящих в ее состав.
Калорийность консервированных слив очень мала: на сто граммов продукта приходится только 41 ккал. Благодаря этому, можно спокойно употреблять такую вкуснятину, не беспокоясь при этом о своей фигуре.
По такому рецепту можно закрывать практически любой сорт слив, а затем украшать ими пирог, добавлять в начинку и просто кушать целиком, не забывая вынимать косточки. Кроме того, можно и компот сделать, совместив сразу и закуску, и напиток.
Наш подробный пошаговый рецепт с фото-рекомендациями расскажет вам о том, как правильно заготовить консервированные сливы на зиму в домашних условиях, только не забудьте запастись необходимыми ингредиентами, а также выделить немного свободного времени.
Сначала заготовьте необходимое количество слив, которые собираетесь закрывать на зиму. Их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они оставались упругими даже после консервирования . Обязательно промойте плоды в воде с тщательностью, а также отсейте лишний мусор и листву!
Промытые сливы можно оставить на полотенце, чтобы они немного подсохли, а затем сложить в трехлитровые банки. Не старайтесь утрамбовывать фрукты слишком плотно, чтобы не раздавить их. Пусть они лежат свободно, но не достают до самого горлышка банки.
Закипятите воду в кастрюле, дайте ей прокипеть несколько минут, после чего залейте ею банки со сливами на десять-пятнадцать минут. Накройте их крышками, но пока еще не закатывайте, и ожидайте, пока сливы настоятся.
Для того чтобы слить воду, вам необходимо найти специальную крышку с отверстиями, при помощи которой можно слить воду из банок, не обжигаясь при этом, и не позволяя сливам выпасть наружу.
Затем подготовьте остальные ингредиенты, а именно лимонную кислоту и сахар. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2,5 стакана сахара и пакетик лимонной кислоты.
Все сыпучие ингредиенты закладывайте в банку со сливами, после чего начинайте кипятить слитую ранее из банки порцию воды, которой вы впоследствии будете заливать вашу консервацию.
Пока кипятится вода, крышки следует простерилизовать. Для этого в небольшом сотейнике закипятите другую порцию воды, опустите в нее крышки и спустя две минуты достаньте.
Кипяток залейте в бутыли со сливами, после чего можете начинать закатывать их крышками. Необходимо будет после этого перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и дать постоять до остывания, после чего консервированные вкусные сливы на зиму будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.
Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:
Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.
Набор ингредиентов для компота:
Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:
Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:
Технология приготовления:
Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.
Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:
Готовить компот нужно так:
Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:
Принцип приготовления:
Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.
Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.
Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.
Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.
Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.
Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.
Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.
У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.
Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.
Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.
Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.
В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.
Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.
В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.
Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.
Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.
Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.
*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.
Необходимые ингредиенты:
В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.
Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.
Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
Потребуется:
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
Ингредиенты для приготовления:
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
Для рецепта потребуется:
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
Необходимые ингредиенты:
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Для приготовления потребуется:
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
Потребуются следующие ингредиенты:
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
Для приготовления потребуется:
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Ингредиенты для рецепта:
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
Потребуются следующие ингредиенты:
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Ингредиенты:
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
Необходимые ингредиенты:
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.
Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.
Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.
Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего .
1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).
2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.
3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.
4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.
5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.
6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.
7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.
8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.
10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.
Приятного аппетита.
1. Первое что мы сделаем, это промоем сливы под проточной водой.
2. Перебираем их от косточек. Это можно сделать с помощью обычной ручки. Или разрезать сливу напополам.
3. Затем фрукты бланшируем в кипящей воде пару минут.
4. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем ее содой, вытираем и кладем в микроволновку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.
5. В чистые банки раскладываем сливу, заполнив ¼ ее часть.
6. Затем в каждую емкость добавляем по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
7. Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, засыпаем сахарный песок и ждем пока закипит.
8. После чего горячим сиропом заливаем фрукты в банки, закручиваем крышкой.
9. Переворачиваем вверх дном до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.
1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.
2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).
3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.
5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.
6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.
7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.
8. И последний раз кипятим сиропную воду.
9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.
10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.
2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.
3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.
4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.
5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.
6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.
1. Для того, чтобы приготовить компот нам необходимо отобрать сливы, вымыть их под холодной проточной водой и высушить разложив на салфетки.
2. Затем стерилизуем банки подходящим для вас способом, предварительно промыв их содой. Крышки кипятим минут 5.
3. Апельсин промываем, удаляем цедру и белую мякоть (она будет горчить) мякоть апельсина режем на средние кусочки.
4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.
5. Ставим на плиту 1,7 литра воды, кипятим и заливаем в банки, закрываем банки крышкой. Оставляем на 10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем жидкость обратно кастрюлю.
6. Добавляем в нее сахарный песок и снова кипятим (по желанию можно добавить выжатый апельсиновый сок или лимонную кислоту).
7. Кипятим до полного растворения кристалликов.
8. Снова заливаем сироп в банку и герметично закрываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать на сутки. Затем отправляем в место хранения. Приятного аппетита.
Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.
Приятного Вам аппетита!