Невероятно вкусный вишневый компот на зиму без стерилизации можно приготовить очень быстро, что позволяет максимально сохранить все витамины, которые содержатся в этой ягоде. Напиток прекрасно хранится в течение года. Если вы решите предложить гостям новогодний вишневый крюшон, консервированный компот станет отличным подспорьем: ягоды уже лишились косточек, но сохранили упругую мякоть и привлекательную форму. В компоте нет резкой и раздражающей кислоты, характерной для натурального вишневого сока. Вкуснейший «компотный сироп» превосходно сочетается с сухим красным вином и шампанским. В вишневом крюшоне утонут кубики колотого льда и напиток будет переливаться всеми оттенками благородного рубина.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Это очень простой рецепт и с ним справится даже молодые, неопытные хозяйки. Вишни, как и все прочие ягоды, очень чувствительны к воздействию тепла. Нужно максимально быстро доставить ягоды к месту переработки, иначе она пустит сок. Если нет возможности переработать вишни в день сбора, нужно обязательно поставить их на нижнюю полку холодильника, но не дольше, чем на сутки!
Отрывают вишневые ножки и случайные листики, ягоды моют холодной водой.
Вишни высыпают в контейнер механизма для удаления косточек. Каждое постукивание поршня освобождает очередную ягоду от косточки. Работа спорится, руки остаются чистыми. Если такого приспособления нет, можно воспользоваться обыкновенной булавкой.
Вишни перекладывают в стерилизованную трехлитровую банку.
Заливают вишни кипятком, соблюдая стандартные меры предосторожности. Лить кипяток нужно очень осторожно, тонкой струйкой, чтоб не лопнула банка. Вода должна дойти почти до самого горлышка. Трехлитровую емкость накрывают стерилизованной крышкой и дают остыть. Этот процесс занимает не менее получаса.
Далее нужно осторожно слить всю-всю воду в кастрюлю. Для этого понадобится пластмассовая или металлическая крышка с дырочками, которая будет плотно держаться на горлышке бутылька.
В вишневую воду кладут весь указанный в рецепте сахар. Сироп кипятят 5 минут.
Бутылек заливают горячим сиропом, теперь жидкость не должна подниматься над уровнем плечиков.
Вишневый компот закатывают.
Банки переворачивают, накрывают двумя-тремя толстыми полотенцами, нужно максимально долго сохранить тепло. Когда вишневый компот медленно остывает под несколькими слоями ткани, в банке происходят процессы аналогичные обычной стерилизации.
Компот из вишни на зиму без стерилизации полностью готов к длительному хранению.
В такой компот можно добавлять горсточку черники. Тогда напиток приобретает более насыщенный темно-бордовый оттенок. Сладкая черника и кислая вишня прекрасно дополняют друг друга по вкусу.
Вишня – ароматный косточковый фрукт, который непосредственно употребляется в пищу, а также используется для выпечки и различных зимних заготовок – напитков, десертов. Особенно лакомкам нравятся компоты из вишни на зиму, которые готовятся по рецептам, рассчитанным на 3-литровую банку. Придерживаясь алгоритма, заготовить вкусный напиток не составит труда.
Напиток с насыщенным вкусом, цветом и ароматом будет радовать в холодное время года.
Чтобы он был вкусным и хорошо хранился, важно учитывать некоторые особенности:
Основной компонент продукта – вишня, ее готовят должным образом:
Одного подпорченного фрукта достаточно, чтобы весь продукт был испорчен, поэтому перебирать их лучше внимательно.
Существует множество рецептур, достаточно только выбрать максимально подходящую.
Простой рецепт на зиму
Заготовить лакомство на зиму можно, следуя простому алгоритму. Для него потребуется:
Приготовление:
Готовить напиток на зиму можно без стерилизации. Для него необходимы:
Алгоритм приготовления:
Варить зимний напиток можно без косточек или не удаляя их. Ингредиенты:
Процесс готовки следующий:
Пряным, теплым ароматом и вкусом обладает напиток, приготовленный по следующему рецепту. Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Для данной зимней заготовки требуется:
Чтобы приготовить концентрированный компот, можно использовать простой рецепт:
Консервировать плоды в домашних условиях несложно, для компота потребуется:
Алгоритм приготовления:
Сделать вкусную заготовку можно и из кислых плодов, следуя стандартному рецепту. Для нее потребуется:
Способ приготовления:
Плоды лесной культуры уступают по размерам и вкусовым качествам садовым, однако обладают невероятным ароматом и приятной терпкостью. Для заготовки потребуется:
Алгоритм приготовления:
Вишня отлично сочетается с различными ягодами и фруктами, в том числе и со смородиной. Для такой заготовки потребуется:
Консервированный компот готовится следующим образом:
Яблоки и вишня – распространенное сочетание, при котором напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из плодов этих 2-х косточковых культур получается изумительно вкусная заготовка. Для нее потребуется:
Приготовление:
Чтобы сделать заготовку из вишни и ягод, необходимо следующее:
Алгоритм приготовления:
При правильном приготовлении консервация может храниться в прохладном месте не один год, однако есть нюансы:
Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.
В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?
Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.
Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день , а в воскресенье закрывали банки с . Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.
Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.
Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.
Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.
Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.
Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.
Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…
Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.
Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».
Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.
Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.
Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.
Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.
Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.
Ну и, конечно же, хорошее настроение.
Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.
Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!
Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!
Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:
Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.
На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!
Вишневый компот (без стерилизации)
Компот из вишен
Вишневый компот – один из самых вкусных и наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши зимой! Готовлю я его с косточками и концентрированным. И для удовольствия (от процесса отделения косточек), и для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный сироп водой и радоваться, что из 2-х литровой банки у меня теперь целых 3 литра компота!
Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.
Моем вишни и отбираем хорошие ягоды
Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)
(традиционное, варка в 1 прием);
(очень интересное! Пятиминутка);
(не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);
(в собственном соку, стерилизация);
(без сахара, стерилизация).