Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Компот из слив и яблок на зиму - вкус детства, вкус лета в деревне у бабушки. Несмотря на то, что я не поклонник консервированный заготовок на зиму, этот рецепт на 3 литровую банку компота - мой любимый. Минимум времени и трудозатрат - и трехлитровая банка напитка на все времена готова. Чем дольше простоят банки (а благодаря двойной стерилизации они легко простоят в кладовке или подвале всю зиму), тем насыщеннее будет вкус. Варить яблоки и сливы мы не будем, поэтому наш компот сохранит большую часть витаминов, которые содержатся в свежих фруктах. Также оцените .




- яблоки кислых сортов - 2-3 шт. средних,
- слива без косточки (свежая или замороженная) - 200 гр.,
- сахар - 200 гр.,
- вода - 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:





1. На самом деле для приготовления такого компота ингредиенты выбираются "на глаз", а их количество и пропорции зависят только от вашего вкуса. Я люблю, чтобы было больше слив. А яблоки - кислые. Нарезаем их крупными, но тонкими дольками. Если у вас яблоки твердых зимних сортов, то их нужно немного проварить в кипятке, прежде чем готовить компот на зиму. Сливы у меня свежемороженые, без косточек.




2. Кладем на дно хорошо вымытой и простерилизованной кипятком банки сливы и нарезанные яблоки. Примерно на треть заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.




3. Сливаем получившуюся основу для компота, кладем в нее сахар и доводим до кипения. Получившимся сиропом снова заливаем фрукты, добавляем кипяток до горлышка. Также я подготовила для вас отличный .




4. Закатываем банку с помощью ключа, оставляем до полного остывания жидкости. Храним в темном прохладном месте. Готовый компот можно разбавлять водой, тем самым значительно увеличив количество напитка.

Прихватить в зиму частичку лета можно при помощи заготовок. Разнообразие овощей и фруктов, выращиваемых на участках, при выполнении несложных приготовлений отлично заготавливается на зиму. Делают домохозяйки и компоты из слив и яблок. Справится с рецептами даже человек, неосведомленный в этой области. Приготовить напиток, сохранив при этом максимум пользы и вкуса, сможет каждый.

Чтобы правильно приготовить компот по рецептам, следует ознакомиться с определенными правилами и требованиями. Их выполнение гарантирует длительный срок хранения компота, сохранность витаминного комплекса, входящего в состав плодов, вкус и аромат фруктов:

  1. Если консервируют мелкие яблочки, оставляют их целенькими.
  2. У всех плодов удаляют кожицу и сердцевину. Есть исключения из этого правила. Некоторые сорта не консервируют со шкуркой. Крупные экземпляры делят на 8 частей, те, что поменьше - на 4.
  3. Для сохранения структуры перед приготовлением выдерживают кусочки плодов в слабокислом или слабосоленом растворе в течение 30 мин.
  4. Чтобы сохранить объем и цвет, яблоки бланшируют. А оставшуюся после этой процедуры жидкость используют для приготовления заливки.
  5. Для сохранения витаминов фрукты опускают в воду, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  6. Чем меньше по времени кипит заготовка, тем больше пользы сохранится в готовом напитке.

Со временем, когда хозяйка будет готовить компот в течение нескольких лет, она выведет свои правила приготовления напитка на зиму.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Как приготовить яблочно-сливовый компот на зиму

Чтобы правильно заготовить напиток, следует внимательно изучить рецепт. Выполнять все необходимые действия и четко соблюдать рецептуру.

Способ 1

Заготовить сладкий напиток на зиму совсем не сложно. Для этого понадобится: 7 слив, 2 яблока, 0,2 кг сахара.

Сначала необходимо подготовить емкость. Желательно использовать литровые банки. Помыть, простерилизовать и хорошо высушить их. Сложить в них чисто вымытые сливы. Залить кипятком, плотно закрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Яблочки разделить на 4 равные части. Вырезать сердцевину, шкурку лучше оставить. Нарезать на тоненькие пластинки.

Слить жидкость из банки в емкость, сливы оставить. Добавить к воде яблоки и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. После того как смесь будет готова, добавить ее к сливам, закатать.

Желательно хорошо укутать, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Способ 2

Готовится компот в 3-литровой кастрюле. Для него понадобится: 5-6 слив, яблоки 3-4 шт., 2,5 л воды и сахар по вкусу (примерно 100-150 г), лимонная кислота по вкусу.

Из слив удалить косточки, у яблок сердцевину, все измельчить. В кастрюльке закипятить воду, сложить все ингредиенты. Кипятить 3 минуты. По вкусу регулировать сладость и кислоту, добавляя лимонную кислоту или сахар. Снять с огня, поставить настаиваться до полного остывания. Компот готов к употреблению.

Сварить напиток просто, а пользы от него очень много. Особенно для тех, кто не может кушать эти фрукты в свежем виде. Употреблять его можно сразу же, или часть оставить, а часть закатать.

Как хранить

От правильного приготовления компота зависит продолжительность сроков хранения. Хранить его лучше в специальном помещении. Температура хранения от 0 до +20 ⁰С.

При минусовой температуре напиток перемерзает и портится.

Относительная влажность воздуха не больше 80%. Срок годности компота, в который добавлена лимонная кислота, 12 месяцев. Другие компоты хранятся до 2 лет.

Слива богата витаминами, она помогает вывести холестерин, обладает мочегонным действием и выводит избыток соли и воды, и это далеко не весь перечень свойств плода. Яблоки богаты железом и другими полезными веществами. Их соединение дает возможность запастись витаминами на долгий период холодного времени года. Заготовка проста в исполнении, а вкусовые качества придутся по нраву многим гурманам. В том числе и детям.

Тем, кто любит пить вкусные напитки, обязательно нужно закатать компот из яблок и слив на зиму по этому рецепту. Во-первых, без стерилизации процесс консервирования проходит немного проще, а во-вторых, если вы не кушаете фрукты из компота, то это лучший способ.

Казалось бы, зачем консервировать яблоки, ведь они будут в продаже целый год! Но для консервации компота со сливами на зиму, яблоки лучше всего брать ранних сортов. Например, сочный белый налив. Они в процессе готовки издают такой изумительный аромат, что вряд-ли вы устоите!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки не крупные- 4 — 5 шт. (приблизительно и зависит от вашего вкуса);
  • Сливы — 5 — 7 шт. (так же зависит от вашего вкуса);
  • Сахар песок — 250 — 300 г.

Компот из яблок и слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку

1. Начинать рецепт желательно именно с подготовки тары. Все бутыли нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару и содой.
Совет: очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.

2. Когда тара готова и уже стоит на полотенце в перевёрнутом виде — приступайте мыть фрукты. Обсушивать плоды не нужно, просто во время промывания пользуйтесь дуршлагом.

3. Из сливы удалите косточки, а из яблока семенную коробку.

Примечание: в то время, когда вы занимаетесь фруктами — на плите уже должна стоять кастрюля с водой. Чтобы лишний раз не взбрызгивать яблоки лимонным соком, мы их сразу зальём кипятком в банке.

4. Опустите фрукты в 3 литровую банку. У вас должно получиться минимум 1/3. Яблоки и сливы достаточно крупные, поэтому минимум их в банке должно быть равно 1/3 тары.

5. Заливаем фрукты уже подоспевшим кипятком до самого верха.

Примечание: я всегда заливаю компот из сливы с яблоком на зиму доверху, поскольку так намного проще высчитать соотношение воды и сахара. Стоять фрукты в кипятке будут 30 минут первый раз. Ведь из слитой воды во второй раз вы будете готовить сироп.

6. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. По своему вкусу, вы можете увеличить или уменьшить его количество.

Совет: если яблоки слишком сильно впитали воду, то вы относительно можете добавить граммов 100, перед тем как готовить сироп.

7. Когда вы зальёте компотом яблоки и сливы, то сразу же закатайте их на зиму крышкой. Проверять на герметичность нужно обязательно, перевернув банки вверх дном.

Если все хорошо и компот не сочится, то оставьте бутыли в таком же виде, только дополнительно укутайте их одеялом.

Когда приготовленный вами без стерилизации компот из яблок и слив на зиму остынет, вы спокойно можете перевернуть банки и перенести их в кладовую.
А если рецепт вам понравился, то готовьте больше с яблоками. Например « » или « » в банках.

Компот из яблок и слив – вкусный напиток, обладающий приятным «кисловатым» вкусом. Его можно готовить в летную жару для утоления жажды или заготавливать на зиму.

Как сварить компот из яблок и слив

Вам понадобится:

Литр чистой водички
- 1,6 стакана сахара
- яблочки – 0,6 кг
- сливовые плоды – 0,4 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте фрукты: вырежьте семечки, удалите косточки и семена. Налейте водички в кастрюлю, введите фруктовую нарезку, насыпьте сахарного песка, помешайте, дайте вскипеть, варите 7 минуток на среднем огне, включите плиту, оставьте напиток для настаивания на 5 часов.


Рассмотрите также .

Компот из яблок и слив на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 0,2 кг
- половина литра воды
- сливовые плоды – 18 шт.
- яблочки – 4 шт.

Как приготовить:

Вымойте фрукты, вытрите насухо. Разрежьте на половинки и удалите среднюю часть. Разделите на половинки сливовые плоды, удалите косточки. Сложите фруктовую нарезку в литровую баночку, залейте прохладной водой. Слейте жидкость в отдельную посудину, насыпьте сахарного песка. Сироп доведите до кипения, залейте плоды, прикройте крышечкой, дайте немного времени, чтобы содержимое настоялось. Сироп доведите до кипения, залейте фрукты. Прикройте крышкой, оставьте на пятнадцать минут. Охлажденный сироп снова перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, прокипятите 1 минутку. Вскипевший сироп снова перелейте в баночку, закатайте крышечкой, разверните кверху дном, накройте одеялом, уберите охлажденную емкость.

Компот из сливы, яблок, груши на зиму

По 3 килограмма груш и яблочек освободите от семенной части и кожуры, порубите не очень крупными кусочками. Удалите косточки из плодов, сложите в мясорубку и прокрутите. Залейте полученную массу водичкой, проварите несколько минут. Полученный отвар перелейте в другую емкость. Охладите фрукты, залейте сливовым соком. Вскипятите отвар, введите сахарный песок, соедините с фруктами, залитыми соком. Напиток разлейте по подготовленным стеклянным емкостям и сразу же закатайте.


Приготовьте и варианты, описанный .

Компот из слив, груш и яблок

Вам понадобится:

Груши – 0,8 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблоки любого сорта – 1 кг
- сахарок
- три литра воды

Как приготовить:

Промойте фрукты в тазу с чистой водой, освободите от кожуры, удалите сердцевину. Обязательно выньте косточки из слив. Готовый сироп прокипятите. Для него смешайте водичку с сахаром. На кипение у вас уйдет 7 минут. Всыпьте яблочки, варите буквально пару минуток, введите остальные плоды. Размешайте компоненты, варите на слабом огне, пока нарезка не станет мягкой. Следите за тем, чтобы фрукты не разваривались. Отключите огонь, после настаивания напиток можно пить.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив: рецепт

Ингредиенты:

Вода
- сахарный песок – 0,15 кг
- сливовые плоды с яблоками

Как приготовить:

Промойте фрукты, порубите, сложите в мультиварочную емкость, влейте сверху воды, засыпьте сахарный песок. Включите режим «Тушения», оставьте на 2 часа. Включите мультиварку, оставьте напиток на 12 часов. Настоявшийся напиток получится ароматным и вкусным.

Как варить компот из яблок и слив

Из трех яблочек вырежьте середину, порубите тоненьким ломтиком, сложите в мультиварочную чашу, налейте воды, бросьте яблочки. Из слив предварительно удалите косточки, введите сахарный песок. Включите мультвиарку, поставьте программу «Суп» и время – 40 минут. После окончания программы, отключите и мультиварку, а напиток оставьте на пару часов для настаивания.


Рассмотрите и .

Компот яблоки слива рецепт на зиму

Ингредиенты:

Два литра воды
- третья часть чайной ложечки лимонной кислоты
- сахарный песок – 0,3 кг
- сливовые плоды – 0,6 кг
- яблочки – 0,4 кг

Как заготовить:

Предварительно стерилизуйте емкости, помойте крышечки, прокипятите. Хорошенько вымойте фрукты. Порубите дольками яблоки, удалите среднюю часть. Сложите нарезку в трехлитровую банку. Прокипятите воду, введите лимонную кислоту и сахарный песок. Помешайте, чтобы сахарные кристаллики растворились. Быстро укупорьте, переверните кверху донышком, закутайте до полного охлаждения. Укупорьте баночки, поставьте на крышки, после полного охлаждения перенесите в любое прохладное место.

Компот из яблок с сливой на зиму

Вам понадобится:

Спелое яблочко – 2 шт.
- сахарный песок – 90 г
- вода – 0,65 литра
- спелые сливовые плоды – 5 шт.

В воде вымойте фрукты. Разделите сливы на несколько частей, удалите черенок и косточку. Разрежьте яблочки на 4 части, вырежьте центральную часть с семечками. Достаньте крышку с баночкой. Обязательно простерилизуйте их. Положите половинки сливовых плодов, четвертинки яблочек. Разложите вперемешку по дну слоями. Залейте воду в кастрюльку. Доведите до кипения. Перелейте в баночку, накройте крышечкой. 10 минут компот должен настояться. Снова слейте водичку в кастрюлю. Снова поставьте воду на плиту. Досыпьте сахарного песка. После закипания варите напиток минуты 4. Снова залейте фрукты сиропом, надежно закатайте крышками.


Заготовьте и .

Компот из яблок и слив без стерилизации

Ингредиенты:

Сахарный песок – ? стакана
- крупные сливки – 5 шт.
- водичка чистая – 2,6 литра
- крупное яблочко – 2 штуки

Особенности приготовления:

Помойте фрукты, удалите из них косточки, центральную часть. Порубите мякоть кусочками. Налейте воды в кастрюльку, поставьте на плиту. После закипания воды, бросьте в нее фрукты, разведите сахарный песок. После вскипания сразу же попробуйте на вкус, по необходимости добавьте сахарок и лимонную кислоту. Отключите. Дайте напитку настояться под крышкой.


Сделайте и .

Рассмотрите и такие варианты рецептов:

Рецепт первый

Необходимые компоненты:

Стаканчик сахара
- яблочко – 3 шт.
- 2,5 литра фильтрованной воды
- кислота лимонная – на кончике ножа

Изначально подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с добавлением соды, стерилизуйте. Крышки залейте крутым кипятком. Промойте фрукты, удалите косточки. Яблочные плоды освободите от центральной части. Остальные фрукты просто разделите пополам. Сложите подготовленные продукты в стеклянные (предварительно простерилизованные емкости). Отмеряйте необходимое количество воды, доверху залейте ее в банки. Прикройте крышечками и оставьте для теплого остывания. Слейте водичку в кастрюльку, прокипятите, добавьте сахарок, прокипятите три минутки. Помешайте сахарный песок, дайте ему время растаять. В конце введите немножко лимонной кислоты. Сироп залейте в банки и сразу же закатайте крышечками.


Рецепт второй

В тазу с прохладной водой хорошенечко вымойте 1,85 кг сливовых плодов и 2,45 кг яблочек. После мытья переложите на мелкое ситечко или дуршлаг. Дождитесь, пока стечет ненужная вода. Порубите четвертинками, удалите косточки. Фруктовую нарезку вперемешку сложите в банки (предварительно их нужно стерилизовать и высушить). Долейте горячего сахарного сиропа. Он должен быть прогрет до 85 градусов. Готовится сладкая заливка из 340 г сахарка и 790 г водички. Этого количества продуктов хватит на литр сиропа. Процесс приготовления сладкой заливки очень простой: налейте необходимое количество водички в эмалированную кастрюлю и введите сахарный песок. Прокипятите смесь 10 минут, отфильтруйте через 2-3 слоя марлевой ткани и опять же прогрейте сироп для кипения.

Наполненные банки, прикройте крышками, предварительно прокипяченные. Установите емкости на последующую стерилизацию, прокалите до 80 градусов. На процесс стерилизации уйдет десять минуток. Заготовки после обработки завинтите, поставьте на крышки книзу горлышками, дайте остыть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи