Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Компоты из яблок на зиму чаще всего закрывают именно в 3 литровых банках, чтобы на всю семью хватило, да и плоды эти довольно крупные.

Яблочный компот — это ароматная и освежающая домашняя заготовка, которая в холодный зимний день подарит вам только приятные эмоции с напоминанием о лете.

Еще с незапамятных времен на Руси знали, как варить компот из яблок, консервация, правда, появилась намного позже, а предки наши довольствовались сушеными яблоками.

И каким бы ни было разнообразие на прилавках магазинов, лучше домашнего яблочного компота в банке на зиму ничего не придумаешь.

Для приготовления компота из яблок лучше всего подходят кисло-сладкие плоды, созревшие почти полностью, но не перезревшие.

Неспелые фрукты останутся твердыми, без желаемого аромата, а перезревшие разварятся и потеряют форму.

Отберите крупные яблоки без видимых повреждений и разложите их по сортам, чтобы в каждой банке находились яблоки только одного сорта.

Простой рецепт компота из яблок на 3 литра

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара

Как закрыть компот из яблок в 3 литровой банке на зиму:

1. Яблоки вымойте, разрежьте крупные на 4 части, мелкие – на две, вырежьте семенные коробочки, кожицу не снимайте.

2. Опустите подготовленные яблоки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды нужно добавить 3 г лимонки) на полчаса.

Нельзя держать дольше, иначе в воду уйдут витамины и другие полезные вещества.

3. В стерилизованные трехлитровые банки уложите яблоки, наполняя емкости на 1/2-1/3 объема.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Долейте кипящую воду под самое горлышко, накройте прокипяченной металлической крышкой и подержите 1-1,5 часа.

После этого яблоки не только продезинфицируются, но и не потемнеют и не потеряют в объеме.

5. Слейте воду с каждой банки в кастрюлю, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.

6. Залейте яблоки приготовленным сиропом и закатайте крышками.

7. Переверните заготовки компот из яблок в банках на крышки, укутайте и дайте так остыть.

Для аромата в закрутки можно добавить листики мяты или корицу, молотую в палочках — одно из самых удачных сочетаний с яблочками.

Закатываем концентрированный яблочный компот

Такой компот зимой можно разбавлять холодной водой в любых пропорциях. Готовится он на сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • сахар — 250-300 г на литр воды

Как заготовить компот из свежих яблок:

1. Яблоки бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут, а затем опустите их в ледяную воду. Отвар не сливайте.

2. Заполните банки яблоками до плечиков. Залейте отваром, чтобы отмерить нужное количество воды для закатки компота.

3. Приготовьте сироп из этой жидкости и сахара, проварив его 3-5 минут.

4. Залейте плоды кипящим сиропом, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 3-литровые банки – 30-35 минут.

Можно обойтись без стерилизации.

Залейте яблоки в банках горячим сиропом, дайте постоять 5-10 минут, слейте сироп, прокипятите его и снова залейте яблоки.

Повторите эту процедуру еще раз и закатайте банки прокипяченными крышками.

Что приготовить с яблоками из компота? Их можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, очень вкусно!

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
Бабушка больше любила варить варенье и , а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


Ингредиенты:
- яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
- сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
- вода.





Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.




Затем заливаем яблоки кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.




После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.




Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.




Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.




Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.




Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
Так же несложно готовится и

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи