Закуска «Рафаэлло» из крабовых палочек – оригинальный рецепт для праздничного стола. Такое блюдо заманчиво смотрится и обязательно заинтересует собой гостей с первого взгляда, да и готовится просто неимоверно легко! Продукты для приготовления закуски настолько универсальны, что их можно приобрести в любом магазине или супермаркете.
Рецепт закуски рафаэлло из крабовых палочек можно часто встретить на кулинарных сайтах и я не буду говорить, что у меня что-то новое и оригинальное, просто решив сделать сырные шарики я поняла, что закуска готовится быстро и легко, вот и добавляю в свою коллекцию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная, простая и в то же время эффектная закуска “Рафаэлло” от нашей читательницы Елены Лебедь. Я думаю, на праздничном столе она будет очень уместна.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Эта закуска по внешнему виду напоминает конфеты «Рафаэлло», но вместо кокосовой стружки - стружка из крабовых палочек. Вместо орешка в середине маслина или оливка. Маслины можно нафаршировать грецким орехом. Сама закуска, в отличие от оригинальных конфет, совсем не сладкая, а немного остренькая и солененькая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинальная и легкая закуска «Рафаэлло» украсит любой праздничный стол. Я считаю, что этот рецепт все-таки на любителя, так как закуска из крабовых палочек и сыра имеет довольно солоноватый вкус и больше понравится любителям оливок. Старайтесь шарики делать как можно меньше размером, тогда закуска выглядит изящнее и ее удобнее кушать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты «Рафаэлло» с момента из появления завоевали любовь многих сладкоежек. Хотя их можно свободно купить, многие адаптировали рецепт фабричных под домашний. Сделать их дома действительно просто. Для этого нужен минимум ингредиентов, вполне доступных, и всего несколько минут своего времени. Вот несколько рецептов домашних рафаэлло, которые легко сделать своими руками.
Вам потребуется:
190 грамм кокосовой стружки +
50 грамм кокосовой стружки (для покрытия готовых конфет)
1 банка сгущенного молока (400 грамм)
150 грамм обжаренного миндаля
Как приготовить:
В миску положите кокосовую стружку и постепенно добавьте всю банку сгущенного молока. Перемешивайте после каждого добавления. Масса должна получиться не очень жидкой.
Смешайте и дайте постоять в течение нескольких минут пока кокосовый орех не поглотит молоко.
Если смесь кажется слишком жидкой, добавьте немного кокосовой стружки.
Смочите руки и возьмите немного смеси. Скатайте шарик.
Вставьте миндаль в середину каждого кондитерского изделия.
Подготовьте тарелку с измельченным кокосовым орехом.
Обкатайте каждую конфету.
Охладите в течение нескольких часов перед подачей или подержите их в морозильной камере в герметичном контейнере.
Вам потребуется:
1 банка вареной сгущенки
200 грамм кокосовой стружки
1 стакан орехов миндаль
200 грамм сливочного масла
0,25 чайной ложки ванилина
1 столовая ложка коньяка или рома
Как приготовить:
Сливочное масло подержать немного в комнате, чтобы оно стало мягким.
Положить в миску. Добавить сгущенку и взбить хорошо миксером.
Высыпать половину кокосовой стружки. Влить коньяк и хорошо перемешать.
Поставить в холодильник на 2-4 часа, чтобы масса охладилась.
Взять немного смеси и скатать шарик.
Вставить миндаль и обвалять в оставшейся стружке.
Для детского стола алкоголь не добавлять.
Вам потребуется:
0,5 стакана сахара
85-100 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
1 стакан сухого молока
3/4 стакана кокосовой стружки
1 стакан измельченного вафельного листа
1 чайная ложка экстракта ванили (или миндального)
0,25 стакана миндаля
0,5 стакана кокосовой стружки (для конфет)
Как приготовить:
Взбить миксером масло и сахар до однородной массы. Можно сахар перемолоть сразу в пудру.
Добавить сухое молоко, 3/4 стакана стружки, вафли, экстракт и взбить все вместе.
Поставить в холодильник минимум на час.
Из полученной массы скатать шарики. Вставить миндаль и обкатать в стружке.
Вам потребуется:
260 мл сгущенного молока
75 грамм сухого молока (1/3 чашки)
30 г сливочного масла (2 столовые ложки) комнатной температуры
Около 35 штук орехов миндаль
220 грамм (около 3 чашек) + 130 грамм (1,25 чашки) кокосовой стружки
Как приготовить:
Смешайте сгущенное молоко, сухое и масло до тех пор, пока все ингредиенты не будут объединены.
Добавить 220 грамм кокосовой стружки и хорошо перемешать.
Охладите в течение примерно 30-60 минут, пока масса не станет достаточно плотной.
Если смесь слишком жидкая и трудно сформировать шарики, просто добавьте еще кокосовую стружку.
Возьмите приблизительно одну чайную ложку смеси.
Поместите один миндаль посередине и скатайте в маленькие шарики.
Обваляйте каждую конфетку в кокосовой стружке.
Храните конфеты в холодильнике.
Вам потребуется:
2,5 стакана кокосовой стружки
2 стакана белых шоколадных стружек
4 столовые ложки сливочного масла
40-50 грамм миндаля
Для обвалки:
1 стакан белых шоколадных чипсов
3 столовые ложки сливочного масла
Кокосовая стружка
Как сделать:
Соединить масло и шоколадную крошку. Поставить в микроволновку и расплавить, включая ее в несколько приемов: 20+20 секунд и 3-4 раза по 10. Каждый раз хорошо перемешивать. Или воспользоваться водяной баней.
Как только шоколад расплавится, прекратите нагревание и перемешайте. Масса должна быть однородной.
Добавьте в шоколад стружку. Тщательно перемешать. Если смесь густеет, поставить на 10-15 секунд в микроволновку.
Возьмите немного смеси, добавьте миндаль в середину. Скатайте маленькие шарики.
Теперь быстро обваляйте в кокосовой стружке. Главное делать это быстро. Если шоколад затвердеет, стружка не будет прилипать.
Если все же кокосово-масляная масса станет слишком твердой, подогрейте в микроволновке в течение 5-7 секунд. Перемешайте и продолжите лепить конфеты.
Если вы хотите, чтобы у конфет была кремовая прослойка, как у фабричных, просто окуните ее в расплавленные шоколадные молочные чипсы. Дайте подсохнуть и вновь погрузите в шоколад. Когда стечет лишний, обкатайте в стружке.
Вам потребуется:
100 грамм вафлей (со сливочным или кокосовым вкусом)
5 столовых ложек сгущенного молока
10-15 штук миндаля
1-2 пакетика кокосовой стружки (около 30-50 грамм)
Как приготовить:
Измельчить вафли. Это можно сделать руками или раскатать их скалкой между двумя слоями пленки.
В полученную крошку добавить сгущенку и перемешать. Добавляйте постепенно, чтобы получилась не очень жидкая смесь.
Сформировать шарик и положить внутрь орех. Или сначала раскатать в лепешку, положить в середину орешек и затем скатать шарик.
Обмакнуть их в сгущенное молоко и обвалять в кокосовой стружке.
Убрать на несколько минут в холодильник.
Вам потребуется:
0,5 кг творога
3-5 столовых ложек сгущенки (зависит от творога)
170-200 грамм кокосовой стружки
70-80 грамм миндаля
Как сделать:
Смешайте в миске творог со сгущенкой, добавляя по одной ложке и хорошо перемешивая. Если творог крупинками, взбейте миксером в однородную массу. Она должна получиться слегка текучей.
Высыпьте часть кокосовой стружки. Можно добавлять постепенно, перемешивая после каждого добавления.
Из полученной массы сформировать шарики с орехом в середине.
Обкатать в стружке.
Охладите в холодильнике.
Вам потребуется:
200 грамм маскарпоне
50 штук маленьких тарталеток
200 грамм белого шоколада
60 грамм сгущенного молока
3-4 пакетика стружки кокоса (около 100-150 грамм)
5 столовых ложек сахарной пудры
Как приготовить:
Это скорее сладкая закуска, чем конфеты.
Расплавить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Добавить в него сгущенное молоко.
В расплавленную массу добавить сыр, сахарную пудру и часть кокосовой стружки. Хорошо вымешать.
Сформировать шарики, поместив внутрь орех. Обвалять в стружке и выложить в тарталетку.
Сверху можно полить сгущенкой или расплавленным белым шоколадом.
Вам потребуется:
1 банка сгущенки
100 грамм кукурузных палочек
Кокосовая стружка
Как приготовить:
Смолоть или раскрошить руками палочки.
Смешать со сгущенкой, хорошо вымешав.
Поставить в холодильник на час-два.
Скатать конфеты, поместив внутрь миндаль, и обвалять в кокосовой стружке.
Миндаль в домашних конфетах можно заменить на фундук, лесной орех, пекан и другие.
Перед приготовлением конфет орехи нужно очистить от внешней оболочки. Для этого залить их горячей водой на 5-7 минут и затем очистить. Подсушите на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.
Конфеты, приготовленные собственными руками дома, нужно хранить в холодильнике, сложив их в герметичный контейнер. Срок хранения обычно не более трех дней.
Не стоит хранить дольше. Времени на их приготовление требуется всего несколько минут. Всегда проще сделать новую порцию. Особенно это касается рецептов, где используется вафельная крошка, творог сыр.
К лепке конфет вы можете привлечь детей. Им понравиться лепить свои рафаэлки.
Домашние конфеты можно подать на сладкий праздничные стол. Красиво упаковав, они будут отличным подарком.
Приятного наслаждения!
Конфеты «Рафаэлло» являются по-особенному нежным и тающим во рту десертом. Они приносят удовольствие близким в качестве романтического подарка, выступают сытным, но всё же лёгким десертом к чаю, а также вызывают восторг каждого, кто когда-либо их пробовал.
Однако, эта «волшебная» сладость продаётся в магазинах за большие деньги. К счастью, приготовить «Рафаэлло» можно безо всяких усилий в домашних условиях. Это займёт крайне мало времени и средств.
Традиционный рецепт «Рафаэлло»
Самые обычные конфетки «Рафаэлло», как правило, имеют тающую сливочную начинку, орешек внутри и посыпку из кокосовой стружки снаружи.
Поэтому этот вариант приготовления прост до безобразия.
Первый этап рецепта – это приготовление начинки для «Рафаэлло». Она делается при помощи сгущённого молока и сливочного масла. Эти компоненты следует тщательно замесить, в чём может пригодиться автоматический миксер.
Важно, чтобы масса сливочного масла была предварительно размягчённой. В процессе замешивания крема нужно добавить к нему 10 г ванилина и 150 г стружки кокоса. Полученный результат необходимо убрать охлаждаться на пару часов.
Как только пройдёт 2 часа, можно будет достать крем, который за время охлаждения должен немного застыть. Такая консистенция необходима для лепки самих конфет. Во время лепки стоит помнить, что масса в руках будет нагреваться и таять, а значит формировать шарики следует быстро.
В качестве орехов лучше использовать фундук, но миндаль тоже неплохо подойдёт. Главное, чтобы ядра были очищенными, иначе их шкурка будет горчить в конфетах. Следует начать лепить из массы комочки, не забыв встроить в их центр по одному орешку.
Все конфеты должны быть равными по размеру. Кроме того, по желанию можно попробовать сформировать из крема сердечки. По окончании лепки остаётся лишь обвалять конфеты в стружке кокоса. Если «Рафаэлло» будут подаваться к столу не сразу, то надо обязательно убрать их в холодильник. В противном случае они могут растаять.
Существует отличная вариация приготовления такого десерта на основании знаменитого итальянского сливочного сыра. Особенность её состоит в том, что конфеты получат нежный и сладкий вкус, но их калорийность будет куда меньше, чем в варианте со сгущёнкой. Для того чтобы приготовить «Рафаэлло» по этому рецепту, необходимо подготовить следующие компоненты:
Приготовление блюда с учётом застывания займёт 2, 5 часа, а калорийность одной конфеты составит 58 ккал.
Сперва нужно приготовить сливочный крем. Требуется взять маскарпоне и взбить его с сахарной пудрой и стружкой. Если есть желание сделать крем более нежным, то масса должна быть максимум однородной.
Для этого можно, используя кофемолку или блендер, перемолоть кокосовую стружку с сахарной пудрой. Смесь надо убрать охлаждаться на пару часов для того, чтобы полученная масса была пригодна для последующей лепки.
Что касается орехов, то лучше покупать очищенные. Однако, при наличие шкурки снять её очень просто. Нужно залить орешки кипятком на 15 минут. Так, шкурка легко соскользнёт с поверхности миндаля или фундука.
Перейдя к процессу формирования конфет, начинать лепить желательно сразу вокруг орешка. Или можно после вставить его в центр Рафаэлло. Главное, работать быстрее, пока масса не начнёт таять под влиянием тепла рук. Полученные комочки останется лишь обвалять в стружке кокоса, а затем снова убрать в холод. Доставать их лучше непосредственно перед употреблением десерта.
Такой рецепт, исходя из его названия, может показаться весьма забавным. Однако, кукурузные палочки не будут лежать в его основе, они лишь дополнят десерт приятной консистенцией и вкусом.
Так, следует подготовить следующие ингредиенты:
Приготовление блюда с учётом застывания займёт 2,5 часа, а калорийность одной конфеты составит 90 ккал.
Что касается выбора кукурузных палочек, то для успешного результата подойдут не все. В магазинах нужно присматриваться именно к таким пачкам, палочки которых более сладкие и обладают хорошим слоем обсыпки. К примеру, дешёвый вариант этой вкусности от производителя «Каждый день» будет не столь хорош, чем кукурузные палочки «Кузя». Важно обратить на это внимание.
Сладкие палочки необходимо измельчить в муку, воспользовавшись блендером, кофемолкой или мясорубкой. В крайнем случае можно попробовать покрошить их руками, но тогда важно постараться: в результате не должно остаться крупных кусочков, ведь масса крема должна быть однородной.
Полученную муку следует засыпать в сгущённое молоко, затем тщательно замесить компоненты между собой. При этом надо быть аккуратнее в движениях, так как у кукурузной муки будет свойство разлетаться из тарелки.
Далее, можно приступить к самому интересному занятию – формированию конфет. Делать это нужно, начиная с очищенного орешка. То есть сначала надо взять орех, а затем кусочек от липкой массы крема начать обваливать вокруг него. Так, десерт остаётся лишь обвалять в стружке кокоса и подать к чаю на стол.
Эта нежная вкусность впечатляет каждого, однако, маленьким деткам её кушать не стоит из-за высокого содержания сахара. Чтобы не огорчать младших членов семьи, можно приготовить конфеты на основе творога. Их вкус и внешний вид будет значительно отличаться от привычного, но всё равно дети его оценят. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление блюда с учётом застывания займёт 45 минут, а калорийность на одну конфету составит 37 ккал.
Сперва нужно поставить яйца вариться. В то же время можно будет заняться подготовкой овощей. Огурец и укроп необходимо тщательно промыть, избавив от лишней грязи. Желательно отрезать у огурца попки, а также отжать из него некоторое количество сока. Для этого можно с напором надавить на овощ. Укроп следует пошинковать.
Как только яйца будут сварены, надо дождаться их остывания. Чтобы ожидание протекало быстрее, можно погрузить их в миску с холодной водой. Затем, очистив яйца от скорлупы, необходимо аккуратно отделить желтки от белков, сделав небольшой надрез. Элементы яйца следует отдельно пропустить через мелкую тёрку в разные миски.
Творог, тёртый белок и овощ с зеленью нужно смешать, а затем, используя сметану, скатать из них шарики. Как только они будут сформированы, останется обсыпать их в «желтковой стружке». Такой рецепт подойдёт для деток с двухлетнего возраста.
Любителей конфет с послевкусием алкогольных напитков впечатлит такой рецепт этого десерта. Он будет не сильно отличаться от базового, но в его основу также войдёт коньяк. Итак, потребуются такие ингредиенты, как:
Приготовление блюда с учётом застывания займёт 2, 5 часа, а калорийность на одну конфету составит 74 ккал.
Начать приготовление надо с крема. Для это следует дать маслу возможность размягчиться, после чего можно будет смешать его со сгущённым молоком. Смесь необходимо тщательно замешивать, будет куда удобнее сделать это автоматическим миксером. В процессе взбивания нужно будет добавить к крему коньяк и кокосовую стружку. Полученная масса должна застынуть в холодильнике.
По окончании пары часов можно начать формирование самих конфеток. Обычным образом следует катать из их шарики, обваливая массу вокруг очищенного ореха, затем обкатать в стружке кокоса. Так, пьянящие «Рафаэлло» готовы, но нужно дать им возможность остудиться.
Если эти маленькие чудные конфетки приносят людям столько счастья, что истинное наслаждение от целого торта будет сложно переоценить. Готовить его будет несколько сложнее, чем конфеты, но результат действительно того стоит. Так, для бисквита к воздушному торту потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление блюда с учётом оставления на ночь займёт 10 часов, а его калорийность на 100 г составит 329 ккал.
Сперва следует измельчить все 5 плиток шоколада, разламывая их руками. Жирные сливки надо поставить на огонь и держать до тех пор, пока не закипят. Горячими сливками нужно залить шоколадные плитки. Так, они начнут растворяться. По окончании растворения необходимо будет убрать массу охлаждаться на 6 часов.
Яичную смесь надо поставить на водяную баню, чтобы она подогрелась до температуры 65 градусов. После подогретую массу можно будет взбить повторно для того, чтобы получилась объёмная густая пена. Также в процессе взбивания необходимо засыпать к массе кокосовую стружку.
Важно подготовить противень для выпекания, для чего надо застелить его специальной бумагой.
Затем, аккуратно разравнивая поверхность, нужно вылить в форму кокосовый бисквит и отправить на 15 минут в духовой шкаф при стандартной температуре. Как только он будет готов, следует дать ему возможность чуть подстыть, затем выложить его из формы.
Сливочный крем, находящийся в холодильнике, надо достать и начать взбивать в повышенном режиме, до тех пор, пока он не получится максимально гладким.
Самая интересная часть создания торта – это его формирование.
Собрать его можно в форме полукруга. Так, потребуется крупная миска с диаметром 2 дм, при помощи которой следует вырезать из бисквита круг. Он послужит дном «Рафаэлло» . Надо будет сделать ещё несколько таких кругов для наполнения торта.
Чтобы сделать основу торта, потребуется вырезать из бисквита несколько кусков, и при помощи них аккуратно застелить внутреннюю поверхность миски. Так как тесто довольно пластичное, оно без труда будет прилегать к боковым частям миски.
После можно наполнить торт кремом слоем в 3 сантиметра и положить сверху круг бисквита. Затем ещё 2-3 раза повторять процедуру до тех пор, пока внутренность торта не наполнится. Так, можно будет закрыть его дном. Края донышка лучше вдавить вовнутрь, чтобы оно закрепилось.
Остаётся перевернуть форму, намазать «Рафаэлло» кремом, оставшимся после формирования, и посыпать всю поверхность стружкой кокоса. Так, торт готов, но надо будет оставить его в холодильнике на ночь.
Украсить праздничный стол помогут «конфеты», сделанные на основе мяса. Для этого потребуются:
Приготовление блюда займёт 2, 5 часа, а калорийность всего блюда составит 968 ккал.
Сперва следует сварить куриное филе. Затем дать ему возможность остыть, обсохнуть, и измельчить его, используя блендер. Сыр для шариков нужно натереть и смешать его с перемолотым филе и заранее измельчёнными зубчиками чеснока.
В равных частях необходимо перемешать майонез со сметаной, после чего можно добавить полученный соус к предварительно сделанной массе. Важно тщательно перемешать.
Масса, получившаяся в итоге, предназначена для лепки. Следует сформировать из неё несколько шариков и обвалять их в натёртом для обсыпке сыре. Так, остаётся только остудить блюдо. После холодная закуска будет готова к подаче на праздничный стол.
«Рафаэлло» – это десерт, уместный для любого случая:
Приятного аппетита!
Какой еще десерт так ассоциируется с нежностью, воздушностью, легкостью, как «Рафаэлло». Из названия торговой марки это слово перешло в наш лексикон для обозначения конфет, имеющих в составе молоко, кокос и миндаль. Они стали универсальным подарком любой женщине к празднику. Как и любые промышленные кондитерские изделия, «Рафаэлло» содержат красители, ароматизаторы и всевозможные эмульгаторы, которые не всем хочется видеть в своем рационе, пусть даже и по праздникам. Но ведь ингредиенты в этих конфетах не самые редкие, более того, их всегда можно с легкостью отыскать на полках в супермаркете или на рынке, а значит, можно приготовить «Рафаэлло» в домашних условиях без всяческих добавок. В принципе, это несложно. То, как сделать «Рафаэлло» дома, описываем дальше.
Что нужно?
Берем список и идем в магазин. Там нам нужно купить:
Сгущенное молоко - 1 банка;
Масло сливочное - 200 грамм;
- ванильный сахар или ванилин - 1 пакетик (примерно 10 грамм сахара);
Миндаль - 0,5 стакана;
Кокосовая стружка - 150 грамм.
Процесс создания лакомства
В рецепте приготовления «Рафаэлло» в домашних условиях нет недоступных или слишком дорогих компонентов. Единственный ингредиент, который можно заменить, это орехи. В классическом варианте конфет идет миндаль, но вместо него можно использовать арахис или лесной орех, в зависимости от ваших желаний и фантазии.
С чего начинается приготовление этого десерта?
С самой сердцевины конфеты - с орешков. Необходимо разогреть духовку и обжарить миндаль. Вместо духовки, можно использовать сухую сковородку и подсушить орехи на плите, главное, не забывать перемешивать, чтобы не получилось горелых ядрышков. Главным компонентом приготовления «Рафаэлло» в домашних условиях является сгущенное молоко. Его следует взбить до однородного состояния с размягченным сливочным маслом, ванильным сахаром и 100 граммами кокосовой стружки. После этого убираем получившуюся густую смесь в холодильник часов на 10. Лучше всего сделать это с вечера, тогда к утру основа для приготовления «Рафаэлло» в домашних условиях будет пригодна к использованию. Из настоявшейся и загустевшей массы необходимо сформировать небольшие шарики. В середину каждого из них следует положить по 1 ореху. Скатывать шарики лучше смоченными водой руками, чтобы они не прилипали. После этого их следует хорошо обвалять в кокосовой стружке, затем выложить на ровную поверхность, застеленную слоем пергаментной бумаги. Держите дистанцию, не дайте заготовкам слипнуться между собой. Готовые конфеты нужно выдержать в холодильнике пару часов для лучшего застывания. После этого десерт готов к подаче. Он прекрасно сочетается с зеленым чаем, шампанским или белым вином, поэтому станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.
Заключение
Домашнее «Рафаэлло» по вкусу ничем не отличается от своего промышленного аналога. Но не содержит в составе консервантов, поэтому хранить его лучше всего в прохладном месте. Хотя те, кто уже знает, как сделать дома «Рафаэлло», утверждают, что долго хранить его не придется: такой вкусный десерт поклонники сладенького съедают в кратчайшие сроки. Теперь и вы можете удивить своих домочадцев и друзей этими замечательными конфетами, ценными не только своим потрясающим вкусом, но и тем, что сделаны они вручную, от всего сердца.
Домашние конфеты - это изумительное лакомство, которое украсит как праздничный стол, так и домашнее чаепитие. Сегодня предлагаю попробовать нежные, ароматные и очень вкусные конфеты Рафаэлло (Raffaello). Хрустящая вафельная оболочка, покрытая белым шоколадом и кокосовой стружкой, а внутри - целый миндальный орешек в нежнейшем белково-масляном креме. Устоять невозможно!
По сути, рецепт конфет Рафаэлло, которые мы сделаем в домашних условиях, не отличается сложностью, поэтому вы можете приготовить их даже вместе со своими детками. Единственное, что может вызвать проблемы - это вафельные полусферы, которые нужно поискать. У нас они продаются практически в любом (даже маленьком) магазине в отделе со всевозможными видами печенья и вафель.
Начинкой для домашних конфет Рафаэлло я выбрала белково-масляный крем - воздушный и очень нежный. Если вам кажется, что он сложно готовится, могу посоветовать сделать другой - масляный крем со сгущенкой . Тоже отличный вариант, правда, чуть поплотнее. Миндальный орех используем сырой, так как после водных процедур он станет мягким и в любом случае его нужно будет подсушивать.
Из указанного количества ингредиентов получается 30 конфет Рафаэлло, приготовленных в домашних условиях. Одна конфетка весит около 19-20 граммов (всего у вас будет примерно 600 граммов готового лакомства). По вкусу они получаются очень похожими на магазинный десерт, причем именно на второй день (поэтому готовьте их накануне).
Первым делом нужно заранее достать 110 граммов сливочного масла из холодильника и оставить его на столе, чтобы размягчилось. Для удобства советую нарезать масло небольшими кусочками - так оно скорее станет мягким, да и вводить его в меренгу будет гораздо удобнее. Идеальной для работы считается сливочное масло температурой 23-25 градусов (читала, кстати, что даже 20 градусов, но не проверяла).
Берем сладкий миндаль, насыпаем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала орешки. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла. Такую процедуру производим для того, чтобы без проблем снять кожицу.
Тем временем сделаем белково-масляный крем, который станет начинкой для домашних конфет Рафаэлло. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем два сырых яичных белка и насыпаем сразу весь сахарный песок - 120 граммов. У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем - взбивать пока ничего не нужно.
Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее - налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Кулинарным термометром я уже разжилась, но раньше всегда ориентировалась на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаешь палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаешься понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня - это горячо, но еще терпимо. Кроме того, от белков с сахаром будет подниматься легкий пар.
Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся (просто потрите капельку смеси между пальцами - сахар совершенно не должен чувствоваться), а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Спустя секунд 30 делаем среднюю скорость и взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, совсем не тугая, воздушная белковая пена.
Основа для белкового-масляного крема (швейцарская меренга) уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема. Так как дальше будет работать мой незаменимый помощник (планетарный миксер), я просто перекладываю белковую пену в чашу, которую заранее охлаждаю в холодильнике.
Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Важно, чтобы перед введением сливочного масла меренга полностью остыла, иначе масло начнет таять от тепла.
Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму.
Теперь пора добавлять масло в меренгу. Делаем это постепенно, буквально по чайной (ну максимум столовой) ложке, не прекращая взбивания. Я взбиваю крем в планетарном миксере на самой высокой четвертой скорости.
Готовый крем получается абсолютно гладким, нежным, однородным, бархатистым и блестящим. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды.
А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой (у меня тонкая круглая) и наполняем его белково-масляным кремом. Если нет кулинарного мешка, можно запросто обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав один край ножницами. Да и вообще, можно наполнять вафельные полусферы просто кофейной ложечкой.
Благодаря теплой "ванне" темная оболочка набухла и отошла от ядрышек - пора почистить миндаль, то есть избавиться от кожицы. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить и слегка подрумянить. Способы сушки могут быть разными - на сковороде, в духовке или микроволновой печи. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел - мне нравится последний вариант. Когда орешки слегка подрумянятся, даем им полностью остыть, иначе белково-масляный крем попросту потечет от тепла миндаля.
Собираем наши будущие конфеты Рафаэлло. Небольшой совет: вафельные заготовки для этого десерта не всегда идеально ровные на стыке, поэтому рекомендую аккуратно подчистить их с помощью терки. В одну вафельную половинку выдавливаем немного крема и вставляем в середину хрустящий миндальный орешек.
Соединяем две половинки, слегка надавливая на них, чтобы получился шарик с начинкой. Когда будете сдавливать полусферы, часть крема выберется наружу - просто аккуратно снимаем его пальчиками и откладываем в мисочку (когда в ней наберется лишний крем, наполняем им оставшиеся заготовки).
Таким образом формуем все заготовки для будущих конфет Рафаэлло - у меня получается ровно 30 штук. Пока поместим их в холодильник или морозилку, чтобы крем застыл и схватился.