Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Способ приготовления «конфи» предполагает длительное приготовление на минимальном огне. В этом случае блюда получаются сочными и мягкими. Сейчас я вам и расскажу как готовится утка конфи от Джейми Оливера. Времени будет потрачено много, но вам не придется, все время находится около плиты, просто иногда контролируйте процесс. Подробный рецепт с фото блюда поможет вам быстро и просто его приготовить. Думаю, вам понравится и такая .
Вам потребуется:
- утка - 1- 1,5 кг.,
- соль - 1 – 1,5 столовые ложки,
- ягоды можжевельника - 10 - 12 штук,
- душистый перец - 5 - 6 штук,
- гвоздика - 5 бутонов,
- лавровый лист - 5 листиков.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовьте утку. Надрежьте кожицу посередине со стороны киля, аккуратно снимите ее с грудки в обе стороны. Киль вместе с филе вырежьте. Удалите жир и заднюю часть. Утку разделите на 2 половины.
Сложите птицу в подходящую посуду для маринования. Всыпьте соль. Разотрите массирующими движениями.
Специи измельчите в кофемолке или ступке так, чтобы остались крупные кусочки.
Лавровый лист порвите на части. Всыпьте к утке. Добавьте специи.
Все перемешайте и маринуйте 12 часов в холодильнике.
На дно жаропрочной кастрюле сложите жир и заднюю часть, нарезанную на куски.
Утку хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и уложите в кастрюлю сверху на жир.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на самый медленный огонь на 2,5 часа. После снимите крышку и поставьте утку в горячую духовку на 10 - 15 минут для образования румяной корочки. Готовое блюдо выложите на подогретую тарелку.
При подаче посыпьте зеленью.
Утка, приготовленная таким способом, очень хорошо просаливается внутри. Мясо получается мягкое и нежное, специи хорошо подчеркивают мясной вкус. При необходимости длительного хранения - нарежьте птицу на куски, сложите в стеклянную банку, и залейте жиром, образовавшимся при приготовлении. Такая тушенка может храниться в холодильнике 2 - З месяца. Очень просто и быстро готовится
ПОНАДОБИТСЯ:
- 6 утиных ножек (в моем случае еще и крылья)
- 10 ягод можжевельника
- 4 бутона гвоздики
- 2-3 горсти морской соли
- 6-7 свежих лавровых листьев
- маленький пучок тимьяна
- 1, 75 кг утиного жира
В большой противень выложить утиные части. Растереть в ступке можжевельник и гвоздику, смешать с солью и посыпать утку. Порвать лавровый лист и тимьян, и добавить в противень. Хорошенько втереть специи и соль в утку. Накрыть противень пленкой и убрать в холод примерно на 12 часов.
После того, как мясо промаринуется, смыть лишнюю соль, хорошо промокнуть утку бумажным полотенцем.
Сложить мясо в противень, кожицей вниз *на коже можно сделать надрезы, чтобы внутренний жир лучше вытопился*, залить сверху утиным жиром - мясо должно быть закртыо жиром полностью *ну или почти полностью* и поставить в духовку, разогретую до 150 град. и готовить без крышки 1 час. Перевернуть окорочка, снизить температуру до 140 град. и готовить еще 1 час. Мясо должно легко отделяться от кости.
Утиный жир с противня процедить, налить немного на дно посуды, в которой будут храниться окорочка, затем выложить ножки и аккуратно залить оставшимся жиром. Мясо должно быть полностью покрыто жиром. Хранить в холодильнике.
Когда будет нужно, мясо достать из жира, очистить от его излишков, ножки подогреть в духовке/на гриле/сковороде и подать с любым гарниром по вкусу, или использовать для приготовления других блюд.
Мы ели ножки с тушеной капустой. Очень хороша в качестве гарнира чечевица или фасоль, яблочное пюре, гречка и т.д., не мне вас учить;-)
Несмотря на то, что мясо готовится в большом количестве жира, утка получается совершенно нежирной *жир из-под кожи вытапливается полностью*, необычайно нежной и вкусной, с хрустящей кожицей.
Просто восхитительно!
Жир, который останется, можно заморозить и использовать в следующий раз, добавив немного свежего, или просто использовать для жарки картошки, тушения капусты и т.д.
Утиная ножка «Конфи»… Звучит загадочно. Но это только для любителей. Опытные кулинары знают, что это французское классическое блюдо. По сути, «конфи» обозначает длительное хранение, консервацию. Отсюда произошло и слово конфитюр.
Французские женщины делали это замечательное блюдо из поколения в поколение. Благодаря отменному вкусу и универсальности, мясо по этому рецепту пользуется популярностью и сегодня.
Классическое «конфи» готовится в огромном количестве жира. Данный рецепт представлен в намного облегченной форме. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. А результат, однозначно, стоит потраченного времени.
утиные окорочка – 4 штуки ;
оливковое масло, мед, вустерский соус - для смазки ;
соль, перец, розмарин свежий, тимьян свежий - по вкусу ;
апельсин – 1 штука ;
клюква, сахар - по вкусу .
Берём необходимое количество продуктов.
Окорочка хорошо промываем под прохладной проточной водой. Бумажным полотенцем убираем лишнюю воду, срезаем ненужный жир.
Аккуратно удаляем из середины косточку.
Слегка подсаливаем и перчим. Хорошенько смазываем каждый окорочок оливковым маслом, вустерским соусом и медом. Оставляем полежать минут 30.
Пока окорочка маринуются, моем розмарин и тимьян. Обсушиваем на салфетке. Внутрь каждого окорочка вкладываем по веточке розмарина и две-три веточки тимьяна.
Заворачиваем и скрепляем зубочисткой. В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Далее, обжариваем утиные ножки.
Затем добавляем воду. Ее должно быть в сковородке столько, чтобы ножки были в воде на треть. Опускаем в посуду также розмарин, тимьян и немного соли.
Когда все закипит, снимаем с плиты, плотно закрываем фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на полтора часа.
Пока ждем и вдыхаем волшебный аромат из духовки, можно разморозить клюкву.
Апельсин очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Прошло полтора часа, вынимаем ножки из духовки.
Выливаем бульон в сковородку, добавляем клюкву, дольки апельсина и сахар по вкусу. Кипятим будущий соус на небольшом огне минут 10.
Загадочное блюдо «Утиная ножка «Конфи» готово!
Если не хочется возиться, то можно сделать
Конфи – классическая французская технология приготовления, в основе которой лежит метод длительной жарки в жиру при низких температурах. Готовить таким способом в домашних условиях тоже можно, для этого достаточно обзавестись кухонным термометром и парой утиных ножек, которые мы и будем готовить в рецепте далее.
Ингредиенты:
Для утки:
Для соуса:
Приготовление
Столовую ложку соли высыпаем в широкий пластиковый контейнер и выкладываем в него ножки одним слоем. Посыпаем ножки чесноком, нарезанным луком и листиками тимьяна. Мариную ножки с сухой смеси около 1-2 часов в холодильнике.
Духовку разогреваем до 121°С. В горшочке растапливаем утиный жир, счищаем с ножек сухую смесь для маринования, а затем раскладываем их в глубоком противне. Заливаем ножки жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовить конфи следует при постоянной температуре в течении 3-5 часов или до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости. Готовую утку слегка остужаем.
Для соуса смешиваем вино с уксусом, чесноком, нарезанным луком и имбирем. Ставим соус на медленный огонь и варим до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Добавляем в основу для соуса бульон, соевый соус, цедру и вновь выпариваем его до половины.
Поливаем утку густым соусом прямо перед подачей.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешиваем соль, перец, ягоды можжевельника, листья тимьяна, раскрошенный лавр и укладываем их в контейнер. Обсыпаем сухой смесью утиные ножки и оставляем их мариноваться на сутки. По истечении времени разогреваем духовку до 110°С. Утиные ножки очищаем от излишков соли и кладем в глубокий противень для запекания. Заливаем ножки растопленным жиром так, чтобы полностью покрыть их. Готовим ножки в течении 3 часов, а затем перекладываем их на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Утиные ножки конфи - популярное французское блюдо, которое можно попробовать в любом приличном ресторане, правда для этого вам придется делать свой заказ заранее, так как "конфи" или "конфит" с французского переводится как "томление в собственном жире", то есть длительное тушение. Готовится блюдо не менее 2 часов в закрытой керамической форме или емкости, но зато получается невероятно сочным, тающим во рту! К такому горячему из птицы вы можете подать любой гарнир из овощей, макарон или круп. Рецепт конфи еще идеален тем, что вам не нужно постоянно присматривать за готовящимся блюдом - духовой шкаф сделает все сам!
Таким же образом вы можете приготовить не только утиные ножки, но еще и утиную грудку, а также целую птицу. Для целой тушки вам необходимо будет выбрать форму пошире. Обязательно опалите кожу утки и удалите остатки перьев и загрязнения, если таковые присутствуют. Ножки утки выбирают для рецепта за то, что в них под кожей содержится немалое количество жира, в котором они и будут тушиться.
После всех процедур ножки промойте в воде, обсушите бумажными салфетками или полотенцами и выложите в глубокую миску. Всыпьте все сухие ингредиенты, влейте мёд, добавьте горчицу в зернах, лимонный сок и перемешайте все в миске с небольшим нажимом, как бы вдавливая специи в мякоть утки. Оставьте на 1 час для маринования.
После этого выложите маринованные ножки в огнеупорную форму и полейте их остатком маринада. Накройте форму крышкой и поместите ее в холодную духовку. Именно в холодную, так как из-за перепада температур форма может лопнуть. Разогрейте духовой шкаф до 200С и запекайте утиные ножки около 2 часов. В промежутке между ними вы можете аккуратно перевернуть ножки на другую сторону, слегка приоткрыв крышку формы.
Как только указанное время пройдет, выключите духовку и извлеките форму с блюдом. Действуйте аккуратно - форма очень горячая и полна обжигающего жира. Выньте из него запеченные окорочка на тарелку.