Процесс подготовки к холодному времени года начинается с появлением на рынке и в магазине первых свежих овощей и фруктов. Длится он до самой поздней осени. Сейчас хозяйки закатывают в банки практически все: фрукты, овощи, ягоды и грибы. Одним из дешевых, но в то же время вкусных, рецептов считается компот из груш на зиму. Предлагаем несколько простых и оригинальных рецептов этого напитка.
На дворе конец августа, и это самое время для того, чтобы идти на рынок за спелыми фруктами. Цены в это время года уже немного упали, а ассортимент сортов самый огромный в году.
Для приготовления компота можно использовать плоды любого сорта, за исключением зимних груш, которые собирают еще «зелеными» для длительного хранения. Плоды могут быть любого размера (если слишком крупные – просто разрежьте их на дольки).
Часто домохозяйки готовят этот напиток, сочетая их с другими плодами или ароматными специями. Это придает напитку изюминку.
Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.
Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).
Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.
У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления напитка. Рассмотрим несколько самых интересных видов компота из груш, которые готовят в домашних условиях.
Самым простым вариантом считается рецепт, в который на 3-х литровую банку воды необходимо всего два ингредиента:
Готовим груши к закатке, как указано выше, и укладываем их в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем на полчаса. Настоявшаяся вода используется для приготовления сахарного сиропа. Для этого в воду добавляется сахар и варится до закипания и полного растворения сахара в воде. После того, как вода закипела, оставьте сироп вариться на мелком огне еще пять минут.
Этим сиропом мы заливаем фрукты и закрываем металлической крышкой. Полученный компот накрывается одеялом и отстаивается в течение суток.
Стерилизовать банки – дело хлопотное, поэтому предлагаем рецепт напитка, который можно закатать в банки без предварительной стерилизации.
Для приготовления понадобится:
При выборе груш старайтесь, чтоб они были целыми.
Очищенные и нарезанные плоды варятся в кастрюле до кипения и выкладываются в банку. В отвар добавляется лимонная кислота и сахар. Перемешиваем, чтобы они растворились в воде, и доводим до кипения. Остается залить сиропом фрукты, а потом закатать и накрыть теплым одеялом.
Из твердых целеньких плодов получается отличный компот. Ингредиенты:
Перед тем, как класть плоды в кастрюлю, тщательно промойте их под краном. Затем кипятим кастрюлю воды и заливаем ею фрукты. Варить их нужно от 10 до 20 минут (в зависимости от размеров).
Банки и крышки перед закаткой помойте и ополосните в кипятке.
Аккуратно кладем фрукты в банку и добавляем по дольке лимона в каждую. Затем готовим сироп, используя воду, в которой варились плоды (добавляем по ложке сахара на каждый литр воды). Когда сироп закипел, выливаем его в банку с грушами.
Осталось простерилизовать в течение 15 минут и закрыть крышками.
Основное отличие, как сделать компот с добавлением лимонной кислоты, в том, что плоды трижды заливаются кипятком.
Осталось накрыть компот одеялом и дать настояться сутки.
Из плодов дикой груши также получается аппетитный напиток. Рецепт его приготовления прост:
После того, как банки остынут, желательно укутать их теплой материей.
Северянка – сорт специфичный. Плоды сладкие и сочные, но сильно подвержены гниению. Поэтому из таких плодов редко делают компот. Но советы все-таки существуют.
Главное – тщательно промыть, нарезать плоды и удалить сердцевину. Перед тем, как закрыть компот из Северянки, трижды сливайте сироп и кипятите его.
Для хозяек, желающих приготовить компот из груши с мятой, рецепт прост. Все действия предполагают приготовление с добавлением лимонной кислоты плюс, при третьей заливке, добавляем мяту.
Тот же совет и при желании сварить компот с корицей. Разница лишь в том, что, вместо мяты, добавляется корица. Некоторые даже совмещают две эти детали.
Часто в компот из груш добавляют и другие фрукты. Предлагаем изучить рецепт со сливами. Понадобится:
Груши и сливы промываем, режем и добавляем сахар. Заливаем водой, кипятим и после даем постоять 20 минут.
Лимон – плод, с которым можно делать любой из вышеперечисленных напитков. Наилучшим образом он будет сочетаться с компотом с мятой. Можно также добавить тимьян.
Для приготовления такого напитка следует нарезать яблоки дольками, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем залить водой и кипятить около 10 минут.
Таким же образом готовим и грушевый компот.
Остается все перемешать и разлить по баночкам.
Такой вариант делается по тому же принципу, но с добавлением клубники. Разные фрукты хорошо сочетаются, поэтому можно клубнику добавить и в яблочно-грушевую смесь.
Этот сорт отличается небольшими размерами и кисловатым вкусом. Поэтому в компот их добавляют целиком и разбавляют вкус яблоками либо другими фруктами.
Чистим груши и складываем в воду с лимонной кислотой. Удаляем сердцевину плода и вкладываем туда шиповник. Стерилизуем банки, складываем фрукты и заливаем сиропом.
Закатываем компот.
Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.
Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.
Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.
Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.
Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.
Для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные - отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.
Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.
Консервирование:
Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.
Консервирование:
В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш
Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.
Консервирование:
Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.
Грушу выращивали такие древние цивилизации, как Античная Греция, Персия и Древний Китай. С давних пор известно, что это – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение, оказывающее на здоровье человека очень благотворное и комплексное воздействие. Свежие груши содержат железо , способствующее улучшению кровообращения; ионы калия, обеспечивающие полноценную работу сердца, входят в рацион диабетиков, так как содержат больше фруктозы, чем сахарозы.
Вконтакте
Компот из груш, рецепт которого мы вам откроем в этой статье, тоже обладает целебным воздействием. Его используют при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.
Так что если вы решите запастись несколькими баночками грушевого компота, вы получите не только очень вкусный десерт, но и огромный запас витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму, особенно в зимнее время, когда наше здоровье так уязвимо.
Груши бывают нескольких сортов. Груша обыкновенная созревает в конце августа, осенняя груша – в сентябре, а зимняя – в октябре. Для компотов и консервации подходит любой сорт. Главный критерий отбора плодов для приготовления – зрелость. Груша должна быть спелой, но не перезрелой, без изъянов, побитостей и гнильцы. Чтобы проверить спелость груши, можно слегка нажать большим пальцем на её верхнюю часть, у самого черенка. Если мякоть легко поддаётся, значит, плод уже достаточно созрел. Если нет – он может «дойти», если вы положите его в тёплое помещение. Осенние и зимние сорта груш рекомендуется снимать с дерева до того, как они поспеют, потому что, дозревая не на дереве, они становятся сочнее и слаще.
Помните, что компот из свежих груш максимально полезен!
Удобнее всего, пожалуй, использовать для компота обыкновенную грушу, так как конец лета – урожайная пора, и можно будет добавить в банку всевозможные ягоды и яблоки. Это немаловажно, поскольку компот из груш сам по себе вкусный, но выглядит бледно и не очень аппетитно. Добавляют в компоты бруснику, черноплодную рябину, смородину и многое другое.
Еще не заготовили ? Мы поможем!
Кстати, в последнее время все чаще говорят, что чай с молоком вреден, читайте !
При добавлении в компот ягод или твёрдых груш их предварительно бланшируют. Бланширование (от французского слова blanchir – «отбеливать») – это быстрая термическая обработка. Овощи, фрукты и ягоды бланшируют, опуская их в дуршлаге в кипящую воду на 3-5 минут, не больше.
Перед тем как варить компот из груш надо подготовить плоды. Сначала с них снимается кожура (лучше всего использовать очень острый нож, например, керамический). Мякоть разрезается на несколько частей, удаляется сердцевина и косточки. Небольшие плоды можно варить целиком. Чтобы груша не потемнела, нужно сразу же поместить её в холодную воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
Долго в такой воде груши держать не стоит, иначе они растеряют все полезные свойства.
Жёсткие груши около 5 минут бланшируют, а потом сразу опускают в холодную воду.
Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.
Грушевый компот без стерилизации.
На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.
Вам понадобится:
Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.
Приготовление:
Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.
Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.
После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.
С кожицей.
Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.
Компот из брусники, яблок и груш.
Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать , оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.
Из груш и слив.
Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.
Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.
Дорогие читатели, перед тем как закатать компот из груш, мы настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку – стерилизацию. Для стерилизации закатанные банки с уже готовым компотом опускаются в ёмкость, например, большую кастрюлю. На дно кладётся мягкая, в несколько раз сложенная ткань – это нужно, чтобы банки не бились. В кастрюлю наливается холодная вода примерно на 4-5 см выше уровня банок – так их содержимое будет прогреваться равномерно. Медленно нагревайте воду , достаточно будет довести её до 90 градусов. Литровые банки нагреваются 20 минут, двухлитровые – 35, трёхлитровые – полчаса. Можно также довести воду до кипения, тогда стерилизация будет занимать 8, 12 и 15 минут соответственно. Если передержать банку, то мякоть груш приобретёт не очень симпатичный розоватый оттенок.
Существует способ так называемого трёхкратного прогрева. Для этого бланшируйте груши, разложите по банкам и залейте только что вскипячённым отваром. Закройте крышкой, подержите 5 минут, а потом слейте весь отвар. Ещё раз доведите его до кипения, во второй раз залейте плоды и через это же время снова слейте. В третий раз добавьте в в отвар немного лимонной кислоты и залейте банку так, чтобы жидкость переливалась через край, затем закатайте.
После того, как вы закатали банку с компотом, независимо от того, консервировали вы его со стерилизацией или без, переверните банку вверх дном. Это нужно для того, чтобы давление изнутри прижало крышку к банке и создало абсолютную герметичность.
Компот надо поместить в прохладное и тёплое место. В городской квартире компоты хранятся в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Лучше поставить банки так, чтобы они были максимально защищены от света. Понаблюдайте за банками в первое время; если вы заметите, что появились пузырьки воздуха, то банки надо закатать ещё раз.
Видео о полезности груш:
Приятного аппетита!
Предисловие
Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.
Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:
Полезные плоды груши
В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.
Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.
Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.
Груши в собственном соку
Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.
Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.
На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.
Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.
Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.
Компот из груш
Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.
Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.
Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.