Начало осени, как правило, знаменуется богатым урожаем. В это время поспевают помидоры, баклажаны и болгарские перцы. Их используют для приготовления салатов, первых блюд, а также заготовок на зиму. Овощи можно смешивать, создавая тем самым вкусное маринованное ассорти на зиму «Калейдоскоп», будем использовать огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, лук. Также можно использовать другие овощи, например, цветную капусту, стручковую фасоль.
Преимущество этого вида заготовки заключается в его простоте и яркое внешнему виду. Именно поэтому незамысловатую закуску из овощей можно подавать в качестве дополнения к мясным блюдам или поставить в порционной пиале каждому гостю на празднике.
Вкус овощного ассорти можно менять по своему вкусу, регулируя количество уксуса и других добавленных специй.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Для того чтобы ваше ассорти смотрелось красиво в банке и внешне напоминало калейдоскоп, берите овощи молоденькие, мелких размеров. К примеру, это могут быть несколько разноцветных патиссонов или кабачков.
Помидоры для такой заготовки возьмите мелкие с толстой кожицей, чтобы они не лопнули при консервировании. Старайтесь использовать помидоры разных форм и оттенков.
Подготовленные огурцы можете оставлять целыми или обрезать кончики.
Совет: Если огурцы потеряли свою упругость и стали немного вялыми, то их можно замочить на несколько часов в холодной воде. По истечении времени мякоть снова станет свежей, а сами плоды хрустящими.
На дно трёхлитровой банки положите ароматную и пряную листву. Это может быть несколько листочков смородины, вишни, хрена, соцветия укропа или петрушки. Из специй можете бросить щепотку чёрного и душистого перца, один лавровый лист и несколько бутонов гвоздичек.
Совет: Важно на подготовительном этапе тщательно вымыть банки с крышками, в которых будете заготавливать овощное ассорти. Вымытые банки ставят для стерилизации в духовку на 30 минут при температуре 50 градусов.
Приступайте к заполнению банки овощами. Укладывайте красиво овощи в банку до верха. При желании в банку добавляйте дольки чеснока, лука, цветную капусту. Для красоты в банку можно положить несколько цветочков чернобрывца или ноготков.
Овощи в банке заливайте кипятком из чайника и стерилизованной крышкой накройте сверху. На 10 минут оставьте на прогревание.
Сливайте воду в кастрюлю и снова вскипятите её. Второй раз заливайте овощи и на 10 минут отставьте для прогревания. Снова воду выливайте в кастрюлю и теперь готовьте на её основе маринад. Насыпьте сахар и соль в воду и вскипятите. Налейте уксус в воду и только доведите до кипения.
Кипящим маринадом заливайте овощи в банке, получился овощной калейдоскоп.
Ключом закатывайте банку с овощным маринованным ассорти на зиму и переворачивайте верх дном. Теперь необходимо банку накрыть пледом и оставить на 5 часов.
Таким образом можно избежать резкого перепада температуры и сохранить свои заготовки в целости. Для хранения закуски необходимо прохладное темное место. Например, кладовая, подвал или большая холодильная камера.
В каждой семье, проживающей в частном подворье, осеннее время знаменуется тем, что хозяйки усиленно стараются переработать дары садов и огородов и сохранить их для пользования в зиму. Консервация здорово помогает разнообразить праздничное застолье в холодную пору, да и в каждодневном питании баночка маринованной закатки, открытая в качестве добавки к гарниру, дает организму недостающие витамины и минеральные вещества.
Овощная консервация разнообразна, поэтому одновременно открывать несколько баночек закатки из овощей не рационально, так как она просто испортится. Поэтому рачительные хозяйки придумали способ, как сохранить в одной таре несколько видов маринованных овощей и назвали такое разнообразие ассорти. В стеклотару закладываются разнообразные овощи, им придается вкус при помощи кореньев и специй , и получается удобный и оригинальный салат.
Заготовки на зиму ассорти из разных овощей представляют собой готовую закуску нарядного вида, превосходного вкуса, редко кто откажется попробовать одновременно несколько различных летних даров огорода. В рецепте салата ассорти предусматривается применение помидоров, капусты, огурцов, патиссонов, кабачков, баклажанов, перца, моркови и лука. Чем меньше по размеру используемые овощи, тем красивее смотрится банка с уложенными продуктами и тем лучше проявляется вкус.
Для получения максимально полезной и вкусной закатки следует соблюдать общепринятые правила , позволяющие работать с наибольшей отдачей и сохранить овощи на длительное время:
Нельзя брать первые попавшиеся продукты и думать, что это приведет к хорошему результату при хранении в зиму:
Для получения пряного или острого вкуса в банку кладут различные приправы для овощных закаток:
Опытные хозяйки, конечно же, знают все эти тонкости, но для молодых мастериц овощного консервирования они могут помочь избежать некоторых неприятностей:
Часто в рецепте указывается именно лимонная кислота или уксус определенного процента. Чтобы правильно произвести замену, следует использовать стандартный расчет. Одна чайная ложка уксусной кислоты приравнивается к десятку таких же ложек уксуса 6% или равна двум чайным ложкам лимонной кислоты, а также составляет 8 чайных ложек уксуса 9%.
Для приготовления двухлитровых емкостей салата на зиму понадобится 6 небольших томатов, 5–6 огурцов, несколько соцветий цветной капусты , 2 перца болгарского сорта, 2 морковки, 2 луковицы, 6 чесночных зубков, 2 листика лавра, 2 звездочки гвоздики, укроп. Маринад потребует 6 ложек уксуса 9%, 4 ложки соли, ложку сахара.
Почистить и вымыть все овощи, луковицы нарезать дольками, морковь – кружками, капусту разобрать на соцветия, перец измельчить соломкой. Закладка овощей и специй производится в стерилизованную тару, их накладывают до верха. Готовый горячий маринад кипятить на огне в течение 2 минут, затем добавить положенную норму уксуса и залить в банки с овощами.
Стеклотару с салатом ставят стерилизовать в кастрюле с кипящей жидкостью на 10 минут с момента начала кипения воды. После этого тару вынимают и переворачивают, накрывают теплым одеялом до того момента, когда стекло будет иметь комнатную температуру и убирают в погреб на зиму.
Для приготовления потребуется лук, перец болгарских сортов, морковь, помидоры, огурцы, горошины черного перца, листки лавра, чеснок. Маринад делают из полутора литров воды, куда кладут по две ложки сахара и соли и 1 ложку 6% уксуса.
Все имеющиеся овощи режут на крупные куски и укладывают слоями в стеклянную тару. Перед этим на дно банок кладут по чесночному зубку. Порядок раскладки овощей произвольный, только помидоры должны быть уложены верхним слоем. Приготавливают маринад и заливают в банку по плечикам, затем тару ставят на стерилизацию в большую кастрюлю . Время кипячения составляет 4 минут, после этого банки окончательно закрывают крышками и хранят в зиму на полках кладовки.
Для рецепта салата понадобится до десятка мелких помидоров и огурцов, один кочан цветной капусты, небольшой кабачок, сладкий перец, луковица, морковка, чеснок, петрушка, сельдерей и укроп. Для заполнения маринадом емкости в три литра понадобится 2 ложки соли, 3 ложки сахара, 4 ложки уксуса 9%.
Для крепости и хруста огурцы кладут в воду на 2 часа, разбирают на соцветия капусту, перец режут крупными кусками, кабачки – кольцами, лук и морковь кубиками среднего размера . Всю приготовленную зелень и чеснок опускают на дно тары. Начинают закладку овощей в произвольном порядке и завершающий ряд делают из томатов.
После этого в банку засыпают соль и сахар, доливают кипятком по плечикам и начинают процесс стерилизации. Через 15 минут после закипания доливают норму уксуса и прогревают еще 3 минуты. Вынимают стеклотару из ванны и катают крышками.
Для салата из овощей понадобится по килограмму огурцов и помидоров, несколько душистых горошин, по паре сладких перцев и луковиц, чеснок, гвоздика, листки лавра. Для маринада потребуется рюмка 9% уксуса, ложка сахара и 2 ложки соли.
Стерилизовать банки, после высыхания положить в них на дно зубки чеснока и специи . Овощи тщательно очистить и крупно нарезать, выложить в тару слоями. Маринад готовится в отдельной посуде и кипятится, заливаются овощи. Стеклянные емкости поставить на стерилизацию, которая длится 10 минут. Затем вынуть и закатать сразу.
Для этого рецепта берется большое разнообразие продуктов:
Разделить соцветия капусты , и бланшировать их в подсоленном кипятке 2 минуты, откинуть и дать стечь. В сладких перцах убрать перегородки и семена, порезать крупно. Если огурцы крупные, то порезать частями. Кабачки сформировать кружками, патиссоны поделить на ломтики, морковь порезать крупно. Большие луковицы режут на четверти, а маленькие оставляют целиком. Чили не очищают от семян, режут на кусочки вместе с ними.
В стерилизованную стеклотару (2 л) кладут лавр, перечный душистый и горький горошек по 3 штуки, небольшой кусок корня хрена, пару зубков чеснока, лук, чили, веточку петрушки. Укладывают овощи, стараясь не оставлять пустого места в банке. Первую заливку делают кипятком и выжидают 12 минут. На вторую заливку готовят рассол из слитой воды с добавлением 2 ложек соли, полстакана уксуса 9%, 4 ложек сахара (расчет на литр воды).
Кипящий маринад выливают к овощам до плечиков и сразу закрывают герметично, переворачивают, остужают под теплым одеялом, ставят в хранилище на зиму.
Для рецепта понадобится по паре морковок и луковиц, 4 средних мясистых помидора, зелень, перец горошком, небольшой кочан капусты, стручок жгучего перца, чесночная головка, лаврушка. Маринад готовят из литра воды с добавлением 30 гр уксуса, по три ложки сахара и соли.
Приготовление рецепта начинается с подготовки овощей перед закладкой в банки, их режут крупно. Все ингредиенты тесно укладывают в стеклотару и заливают кипятком на 20 минут для прогревания. Жидкость сливают и применяют для варки маринада, который поле закипания доливают к овощам. Сразу закатывают и переворачивают банки.
Все рецепты салата ассорти из нескольких видов овощей делаются просто, зимой они являются настоящим подспорьем в качестве закуски и дополнения к гарниру, кроме этого при правильной обработке такие закатки сохраняют максимальное количество питательных витаминов и минералов.
Овощные заготовки на зиму
Летом хочется сохранить как можно больше овощей на зиму. Проще всего замариновать или засолить дары природы в банках, бочках, кастрюлях. Плоды можно закрывать по отдельности, а можно сделать ассорти из овощей на зиму. Пропитавшиеся соком и ароматом друг друга, компоненты приобретают необычный привкус. Сохранить хрусткость и свежесть помогут натуральные консерванты.
Легко приготовить
Рекомендуется закрывать овощи в банках объемом три литра. В такую тару поместятся плоды крупного размера. Чтобы в емкость меньшего объема поместилось как можно больше разнообразных компонентов, используются небольшие плоды. Например, вместо обычных томатов взять черри или сливку. Компоненты можно нарезать на кусочки не тоньше сантиметра.
Консервирование ассорти из овощей на зиму - нехитрое дело, которое под силу даже новичку. Овощи выбираются крепкие, без изъянов и гнили. Маринад готовится из чистой воды, соли и консерванта - уксусного раствора или лимонки. Специи берутся по вкусу. От приправ зависит вкус и «долгожительство» заготовки. В таблице представлены варианты ингредиентов для маринования.
Таблица - Основной состав консервации
Перед выкладкой в тару заранее рассчитываются пропорции всех ингредиентов. Овощи укладываются плотно и занимают весь объем емкости. Рассол заполняет одну треть тары. Приправы берутся из расчета 6% от общего объема ингредиентов, т.е. на килограмм овощей - 60 г специй. По вкусу пропорции можно менять.
Рецепты овощного ассорти на зиму готовятся по одинаковому алгоритму. Сначала стерилизуют тару и крышки. Можно сделать это в микроволновой печи или в духовке. Чтобы долго не возиться со стерилизацией, рекомендуется ошпарить каждую емкость кипятком перед закладкой ингредиентов. Затем подготавливаются овощи - моются, сушатся, очищаются, нарезаются. В тару закладываются ингредиенты слоями: специи, крупные кусочки, небольшие плоды. Для красоты можно чередовать овощи по цвету. В самом конце вливается рассол.
Перед закруткой некоторые хозяйки стерилизуют заполненные банки, например, в большой кастрюле. Можно этого не делать, если в заготовке присутствует уксусный раствор или другой консервант. Острые специи предупреждают развитие плесени и процесс брожения. Если в состав рассола входит только соль без кислоты, тару лучше стерилизовать перед закрытием.
Описание . Самый простой рецепт овощного ассорти в банках на зиму - заготовка «Огород», т.к. ингредиенты растут практически на любом садовом участке. По желанию вместо чили можно добавить дольки болгарского перца.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . Самый простой приготовления без стерилизации - холодная засолка. Достаточно использовать фильтрованную воду, чистые ингредиенты и емкости. При хранении в холодильнике такая заготовка спокойно «доживет» до зимы. Приготовление занимает не больше часа.
Что понадобится:
Как готовить
Другой способ заготовки без стерилизации - повторная заливка. Компоненты, выложенные в емкость, заливаются кипятком и оставляются на пять минут. Затем жидкость сливается, снова кипятится и вливается в банки на пять минут. В третий раз вода кипятится с солью, сахаром и специями. Как только кипящий рассол будет разлит, банки следует укупорить.
Описание . Готовится в трехлитровой банке. Стручковую фасоль можно исключить. Любители пикантной кухни могут добавить стручок чили.
Что понадобится:
Как готовить
Свекольный сок окрасит рассол через пару дней. Чем дольше стоит заготовка, тем интенсивнее окрашиваются овощи.
Описание . Хрустящий вариант ассорти из овощей с капустой на зиму готовится за несколько минут. Вместо белокочанной используются соцветия цветной капусты.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . Вкусное, пряное ассорти можно подавать как маринованный салат к мясу или рыбе. Количество ингредиентов может варьировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Вместо цуккини можно использовать тыкву.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . Для закрутки используются вареные початки. Вода, оставшаяся от варки, не сливается, а применяется в приготовлении. Важно, чтобы вся тара для хранения была стерильной, т.к. кукурузные початки зачастую провоцируют вздутие крышек.
Что понадобится:
Как готовить
Можно вливать уксусный раствор прямо в банку после заливки кипятком. Стерилизовать необязательно, можно сразу закрутить, если заготовка будет храниться в холодном месте.
Описание . Овощное ассорти без длительной консервации на зиму. Полакомиться маринованными овощами можно уже через 12 часов. Для удобства ингредиенты засаливаются в банке с винтовой крышкой.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . Квашеное ассорти из овощей на зиму является более полезным, чем закатанное под герметичную крышку. Традиционно квасят овощи в бочке, но современные кулинары могут использовать эмалированную кастрюлю. В заготовку не добавляется уксусный раствор. Количество ингредиентов рассчитывается в соответствии с объемом тары. Берутся овощи и фрукты по вкусу.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . Чтобы приготовить необычное маринованное ассорти из овощей на зиму, используется желатин. Рассол не превращается полностью в желе, но приобретает густоту. Преимущество заготовки в том, что даже мягкие компоненты сохраняют упругость и не «расползаются». Часто таким способом маринуют помидоры дольками.
Что понадобится:
Как готовить
Описание . При непереносимости уксусного раствора, можно использовать лимонку, она подходит для консервации и придает ингредиентам кислый привкус. В заготовку по желанию можно добавить разнообразные овощи - цветную капусту, морковь, брокколи, цуккини.
Что понадобится:
Как готовить
При трехразовом кипячении часть влаги испаряется, поэтому возьмите воды больше, чем входит в емкость.
Некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин. Ацетилсалициловая кислота создает кислую среду, в которой погибают микроорганизмы, а овощи остаются хрустящими и упругими. В процессе термической обработки лекарство распадается на салициловую (фенольную) и уксусную кислоту. При наличии уксуса проводить химическую реакцию нет смысла, результат будет тот же.
Лекарство в маринаде приносит больше вреда, чем пользы. Фенольная кислота - активное вещество, использующееся в качестве жаропонижающего и противомикробного средства. Кислота в больших дозах токсична. Разрешенная доза - 2 г на 1 кг веса. Постоянное употребление заготовок с лекарством плохо сказывается на печени и почках. При длительном употреблении фенольной кислоты организм становится невосприимчив к лекарству. Особенно не рекомендуется употреблять «аспириновые» заготовки будущим мамам и детям.
Лекарство легко заменить другими средствами, разрешенными в кулинарии - лимонкой, уксусным раствором, клюквой, соком лимона. Многие кулинары закатывают овощи с солью и сахаром, без добавления дополнительных консервантов. В прохладном месте стерильные укупоренные заготовки стоят всю зиму, а овощи остаются упругими и солеными.
Легко приготовить овощное ассорти на зиму по индивидуальному вкусу. Выбирайте любимые овощи, сочетайте пикантные и ароматные пряности, добавляйте больше соли или сахара. Вне зависимости от компонентов и способа приготовления, заготовки рекомендуется употребить за одну зиму.
Распечатать
(кашей, макаронами и т. д.). Чтобы устранить её, можно заготовить ассорти, используя разнообразный набор овощей по своему желанию. Особенности приготовления такой консервации рассмотрим в статье.
Ассорти из овощей может украсить любой стол, оно уместно на праздничном и повседневном застолье. Сочетание соли с сахаром в маринаде придаёт овощам неповторимый вкус, уксус вносит кислинку, специи и зелень отдают им свой аромат. Кроме того, маринованные овощи наполняют вкусами друг друга. Овощное ассорти подают так:
Если вы хотите, чтобы ваши заготовки были вкусными, долго хранились и не вызывали проблем со здоровьем, перед укладкой овощей банки и крышки необходимо проверить, хорошо помыть и стерилизовать.
Банки проверяют на предмет отсутствия трещин и надбитых горлышек, на крышках должны быть резиновые уплотнители и отсутствовать вмятины.
Мыть тару для консервации необходимо без применения бытовой химии: воспользуйтесь для этого солью или содой и новой губкой. Если банки сильно загрязнены, их можно предварительно замочить в тёплой воде. Тщательно протрите горлышко - именно там грязь труднее всего очищается. Новые крышки мыть не нужно, достаточно стерилизовать их.
Для стерилизации вы можете выбрать один из наиболее удобных для вас :
Важно! В процессе стерилизации банки ставят на некоторое расстояние друг друга, чтобы они не лопнули от соприкосновения.
Этот вариант порадует вас яркими красками, богатым запахом и вкусом разнообразных овощей - кабачка, цветной капусты, огурцов, помидоров, сладкого перца и других.
Для маринования понадобятся (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
Также понадобятся трёхлитровая банка, крышка и машинка для закатывания. Банку и крышку предварительно нужно хорошо помыть и простерилизовать. Если у вас нет специальной машинки для закатывания консервации, можно купить так называемые «еврокрышки», которые просто закручивают.
Для заливки:
Знаете ли вы? Квадратные огурцы растут в Объединённых Арабских Эмиратах.
Для консервирования необходимо:
Важно! Если вы хотите заготовить несколько банок, то увеличьте ингредиенты соответственно, но помните, что залитые кипятком они не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут лопнуть.
Ещё один вариант овощного ассорти - с помидорами, огурцами и сладким перцем.
На 1 банку объёмом 3 л или 2 банки по 1,5 л понадобятся:
Для маринада (из расчёта на 1 л воды):
Также нужны будут банки, крышки, машинка для закатывания.
Важно! Для консервации нужно брать обыкновенную не йодированную каменную соль, без добавок от слёживания, чтобы не было постороннего привкуса.
Чтобы заготовить ассорти по этому рецепту, необходимо:
Третий вариант овощного ассорти включает помидоры, огурцы, цветную капусту, болгарский перец и необычный маринад с добавлением растительного масла.
Для приготовления будут нужны:
Для маринада:
По желанию можно добавить другие овощи. Также подготовьте трёхлитровую банку, крышку и машинку для закатывания.
Знаете ли вы? До ХIХ столетия помидор считался ядовитым: в школьных учебниках в США рассказывается о поваре-предателе, который подал эти овощи Джорджу Вашингтону, чтобы отравить его.
Технология приготовления ассорти выглядит так:
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Простерилизовать банки.
Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Простерилизовать банка.
Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Оставить остывать.
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.
Простерилизовать банки.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.