Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Среди традиционных заготовок на зиму редко встретишь фасоль. Обычно красные или белые бобы хранят в сухом виде, так как в любое время их можно размочить, сварить и использовать в блюдах. Однако следует знать, что правильное их приготовление - процесс долговременный. Гораздо удобнее однажды потратить время, чтобы зимой открыть банку готового блюда, ничем не отличающегося от свежеприготовленного. Благо, что рецептов заготовки фасоли на зиму существует много.

Как пережить зиму на бобах?

Фасоль с овощами - очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» - красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» - та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе - «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» - красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.

Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.

Подготовка продуктов

Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости . Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.

Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины , которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.

В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.

И ещё кое-что:

Предложенные рецепты могут варьироваться как угодно. Главное, чтобы в заготовке присутствовало достаточное количество кислоты (томат, лимонка или уксус).

К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.

Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.

Итак, к делу.

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов - килограмм лука, килограмм помидор , три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы - соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки - туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся - вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить - см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит - всыпать болгарский перец, после следующего закипания - морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами . Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние , остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» - 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить . Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду , высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Фасоль – питательный продукт, в котором есть все для жизнедеятельности, активности и энергичности. Зачем же ее покупать в магазине? Фасоль вполне годится для консервирования на зиму в домашних условиях. Предлагаем освоить несколько простых рецептов консервирования фасоли и салатов из нее.

Фасоль – королева бобов

Родиной фасоли считается Латинская Америка, и там эти бобы употребляют в пищу повсеместно, на завтрак, обед, полдник и ужин 12 месяцев в году. У нас красная фасоль не является основным продуктом питания, но это ничуть не умаляет ее ценности.

Любой гарнир из фасоли принесет организму неоценимую пользу, ведь этот злак входит в десятку самых полезных продуктов. В составе красных бобов – шикарный набор витаминов, белки и крахмал.

Фасоль хорошо подходит для консервирования как самостоятельная закуска, но и в составе салатов, в сочетании с другими овощами. Мы подобрали для вас самые содержательные, рабочие рецепты, чтобы ваши заготовки на зиму принесли заряд энергии и порадовали чудесным вкусом.

Заготовка вкусной фасоли в самодельном томатном соусе

Фасоль, консервированная в томате — традиционное блюдо, которое используют в качестве гарнира. Ее лучше не покупать, а заготовить в домашних условиях, тем более, если бобы выросли на собственном участке.

Для приготовления кушанья необходимы следующие продукты:

  • 1,2 кг красной или белой фасоли;
  • 3 ч.л. соли;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 кг. спелых томатов;
  • 1 ч.л. столового уксуса 70%;
  • черный перец, соль.

Совет. Фасоль, подходящая для заготовки на зиму, должна быть без внешних повреждений, с гладкой, блестящей поверхностью.

Этапы приготовления:

  1. Бобы следует перебрать, проверить на наличие жучков. Затем опустить в кастрюлю с водой. Варить нужно до готовности. Фасоль считается готовой, когда ложкой ее легко разломить пополам.
  2. Репчатый лук мелко порубить и пассировать на подсолнечном до мягкости.
  3. Помытые томаты опустить в кипяток на 1 мин. снять кожу. Сварить до готовности, посолить и превратить в пюре, измельчив блендером.
  4. В готовый самодельный томатный соус опустить фасоль, специи, лук и мелко поломанные лавровые листья.
  5. Довести аппетитную массу до кипения, влить туда уксус. Разложить ложкой по подготовленным банками и закупорить.

Практичный салат из фасоли с овощами для борща зимой

Многие любят варить борщ с красной фасолью, которая придает вкус блюду и обеспечивает сытость человеку.

Внимание! Доказано, что консервированная красная и белая фасоль сохраняет до 70% полезных свойств.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фасоли красного или белого цвета;
  • 1,5 кг. томатов;
  • столько же лука и перца;
  • такие специи, как соль, перец, сахар и лавровый лист – по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Красные бобы замочить в воде на 9-10 часов или на ночь. Они должна разбухнуть, увеличится в размерах.
  2. Натертые и нарезанные овощи, довести до готовности, обжарив на растительном масле.
  3. Томаты помыть, снять кожицу с помощи бланшировки и пропустить через блендер или мясорубку.
  4. Соединить 3 составляющие: отваренную красную фасоль, томат и овощи, подвергшиеся тепловой обработке.
  5. Приправить блюдо сахаром, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Варить массу нужно 30 мин. на тихом огне.
  7. Закатать заготовки в стерилизованные поллитровые банки и закрыть крышками.

А зимой остается только открыть крышку и добавить кушанье к вкусному красному борщу.

Консервирование красной фасоли с луком и морковью в собственном соку

Этот рецепт поэтапный, с постепенным добавлением ингредиентов. Фасоль, приготовленная в собственном соку – вкуснейшая закуска с максимальным сохранением полезных веществ.

Внимание! Героиню нашей публикации, фасоль, не готовят в полусыром виде. Ее нужно обязательно замачивать в воде, а потом отваривать до полной мягкости для удаления вредных соединений.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг. свежей красной или белой фасоли;
  • 500 гр. репчатого лука и моркови;
  • 250 гр. масла растительного;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%);
  • специи – по вашему усмотрению.

Лук нарезается полукольцами, морковь — половинками кружочков

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо замочить фасоль на 10-12 ч. и за это время 2-3 раза слить старую и налить свежую воду.
  2. Затем нужно сварить бобы до полной готовности, но не так, чтобы они разварились.
  3. Лук следует нашинковать полукольцами, а оранжевый корнеплод – кружочками, разрезанными пополам. Поместить овощи в сотейник с разогретым растительным маслом, тушить 20 мин.
  4. Добавить к овощам вареную фасоль. Через 10 мин. после закипания приправить специями, солью и подержать на огне еще 2-3 мин.
  5. Разложить аппетитное кушанье по банкам, стерилизовать их вместе с содержимым и закатать крышками.

Как мариновать фасоль на зиму

Интересный, изысканный вкус у маринованной фасоли. Этот продукт редко можно увидеть в свободной продаже, поэтому отличная идея – консервирование маринованной фасоли самостоятельно.

Для воплощения идеи понадобится:

  • 500 гр. красной или белой фасоли;
  • 1 л. воды;
  • 40 гр. соли, столько же сахара;
  • 1 ч.л. столового уксуса;
  • перец, соль и другие специи по вашему усмотрению.

Этапы приготовления:

  1. Помытые бобы всыпать в кастрюлю, залить фильтрованной водой и добавить все имеющиеся специи, включая соль и сахар.
  2. Готовить на тихом огне до тех пор, пока фасоль не будет разламываться ложкой, около 1,5 ч.
  3. Прямо перед окончанием варки добавить в массу уксус.
  4. Закрывать в банки рекомендуется в горячем виде, затем укутать и подождать, пока остынет. Хранить бобы, приготовленные таким образом, можно при комнатной температуре.

Витаминный салат из красных бобов с баклажанами на зиму

Сытный фасолевый салат с овощами отличается отсутствием уксуса. Лучше, если для приготовления этого салата вы найдете казан, ведь, овощи, тушеные в такой посуде приобретают необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. молодой, гладкой красной фасоли;
  • по 1 кг. каждого вида овощей: томаты, баклажаны, сладкий перец, репчатый лук, морковка;
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 л. подсолнечного масла.
  • соль по вашему вкусу.

Фасоль с баклажанами на зиму

Фасоль с овощами на зиму – это заготовка, которая выручит вас в самых разных случаях. Возможно, у вас не будет сил и времени на приготовления ужина для своей семьи, а может – к вам нечаянно придут гости и вам нужно будет что-то поставить на стол. В любом случае рекомендуем заготовить это блюдо уже сейчас.

Фасоль с овощами на зиму: рецепты

Вариант первый.

Понадобится:

Помидорки – 2 кг
- красная сухая фасолька – 1 кг
- чеснок – 95 г
- эссенция уксусная – пять ложек (чайных)
- сахарный песок – 25 г
- сладкий перчик, морковь – по 500 г
- луковица репчатая – 500 г
- рафинированное подсолнечное маслице – 400 мл
- соль – 45 г

Приготовление:

Заранее замочите фасольку на ночь, отварите до ее готовности, отбросьте на дуршлаг. Потрите морковку, а сладкий перец – покрошите соломкой. Лучок порежьте тоненькими кольцами. Измельчите помидорки в блендере. Подготовленную нарезку вместе с маслицем протушите примерно 20 минут. Время засекайте после того, как масса начнет кипеть. Добавьте фасольку, чесночок, сахарный песок, эссенцию, посолите, размешайте, потушите еще четверть часа. Закатайте по стерилизованным и сухим банкам, переверните, закутайте пледом до полного охлаждения.


Вариант второй.

Ингредиенты:

Сок томатный – 3 литра
- морковка, луковка репчатая – по 1 килограмму
- сладкие перчины – 1 кг
- маслице растительное – половина литра
- уксусная кислота – 100 мл
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- фасолька – 1 кг
- молотый черный перчик

Приготовление:

Отварите бобы до неполной готовности. Все овощи вымойте, почистите. Морковочку потрите, лук - нашинкуйте кубиком, перчины – соломкой. Сложите овощную нарезку в сковородку, предварительно налив на поверхность немножко растительного масла. Помешайте, влейте томатный сок, тушите массу примерно 20 минут. Томатный сок можно приготовить самостоятельно: очищенные помидоры перекрутите на мясорубке. В тушеную овощную массу бросьте бобы, влейте растительное масло, добавьте сахарный песок, посолите, поперчите, тушите минут 15. Влейте уксусную кислоту, разлейте по предварительно стерилизованным емкостям, поставьте под одеяло на ночь. Перенесите на хранение в подходящую комнату или погреб.

Фасоль с овощами на зиму с фото:

Вам понадобится:

Помидоры – 1 килограмм
- свежие бобы – 1,25 кг
- крупная луковица
- 2 штуки
- соль – 3 чайные ложечки
- молотый перец – чайная ложечка
- уксус – 1 ложечка (чайная)
- лист лавра – 5 шт.

Приготовление:

Залейте бобовые кипятком, отварите. Лук покрошите, поджарьте до образования мягкости. Обварите кипятком помидоры, снимите кожуру. Очищенные томаты отварите с добавлением соли до образования мягкости, разомните толкушкой. В томатный соус выложите пряности с луком. Лавровый лист нужно предварительно поломать на кусочки. Салат доведите до кипения, налейте уксус, помешайте, разлейте по подготовительным емкостям, закатайте под теплым одеялом, чтобы тара полностью охладилась.


Вам понравится и простой .

Фасоль с овощами на зиму фото рецепт
.

Необходимые продукты:

Фасолька лущеная – 1 кг
- морковка – 300 г
- лук репчатый – 200 г
- паста томатная – 95 мл
- сахарный песок, соль – по чайной ложечке
- красная паприка, молотый черный перец

Этапы готовки:

Очищенные бобы залейте водичкой, которая должна покрывать их на 2 пальца. Добавьте сахарный песок, посолите. Вскипятите, прикрыв крышкой, поварите 5 минут. Помойте и очистите морковку с луком. Меленько покрошите, обжарьте. Зажарка должна получиться красивого золотистого цвета. С бобов слейте отвар прямо в сковородку с луком и морковью. Соедините с томатной пастой, прокипятите 5 минут. Добавьте фасольку, налейте растительного масла, прокипятите дополнительно 10 минут. Посыпьте пряностями по вкусу, расфасуйте по банкам, стерилизуйте. Для остроты можно добавить сладкий перчик с чесночком.


Оцените и .

Салат на зиму с фасолью и овощами .

Вам понадобится:

Свежие бобы – 700 г
- сок томатная – столовая ложка
- стакан сахарного песка
- маслице на растительной основе – 210 мл
- уксусная кислота – 95 мл
- чесночная головка

Как готовить:

Помойте все овощи, сварите бобовые. Покрошите лук полуколечками, потрите морковку. Соедините с фасолькой, бросьте остальные компоненты (помимо кислоты уксусной), прокипятите, убавьте огонь, протушите еще часик. Салат еще горячим выложите в пропаренные и сухие банки, укупорьте.


А как вам по вкусу ?

Заготовка из фасоли на зиму с овощами.

Ингредиенты:

Измельченные томаты – 3 литра
- отварные бобы – 1,26 кг
- синенькие – 510 г
- сладкие перчины – 600 г
- соль – 3 столовые ложки
- сахарный песок, маслице подсолнечное – 1,5 стакана
- кислота уксусная – 1,55 ст. ложечки

Этапы готовки:

Томатное пюре перелейте в кастрюлю, влейте масло, подсолите, соедините с сахарным песком и варите 15 минут. Положите бобовые, продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте баклажаны, нарезанные кубиком. Готовьте еще четверть часа. Всыпьте нарезку из перца (плоды необходимо покрошить соломкой). Налейте уксус, варите примерно 15 минут. Разложите заготовку по обработанным емкостям, укупорьте.

Например, чтобы сделать красивый питательный суп достаточно отварить картошку до полуготовности, добавить замороженные тефтельки и засыпать 1 баночку этого салата. Минут 15 и суп на столе! По желанию можно нашинковать обычную капусту или закинуть в компанию половинки брюссельской или небольшие соцветия цветной.

Можно обойтись даже без мяса. За счет высокого содержания растительного белка, все фасолевые варианты хорошо утоляют голод. Зимой вы потратите от силы 20 минут на любое горячее блюдо с использованием таких закаток. Да и сами по себе они уже готовое овощное рагу.

Закрываем заготовки без стерилизации. Обработка овощей и уваривание займут не более 1 часа (без учета варки бобовых). Всего один раз мы повозимся с зернами - и поставим партию баночек ждать премьеры. Экономия времени, бюджетный состав и приятный универсальный вкус. Давайте приготовим!

Обалденная . Вдвойне экономно и доступно. Из нее тоже можно приготовить целый обед.

Быстрая навигация по статье:

Лобио с фасолью на зиму: рецепт на основе классики

Пошагово, с объяснением, как варьировать размер и вкусовые добавки под себя. Проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Это означает дополнительный полезный акцент из-за высокой концентрации антиоксиданта ликопина.

Время приготовления - 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов - не более 130 ккал

Нам нужны:

  • Фасоль (отварная) - 1 кг (чтобы отварить берем сырую - 500 г)
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Перец болгарский - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар - 200-300 г
  • Уксус, 9% - 70 мл
  • Масло растительное - 250 мл

Важные детали:

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Выход консервации - 5,5 литра.
  • Удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно отрегулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

1) Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром слили и варим в свежей холодной воде. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный способ отваривания фасоли

Он удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

Промыли, залили холодной водой, дали закипеть и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять - 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа.

В своем питании, в том числе в заготовках на зиму, мы используем только такой способ приготовления фасоли.

2) Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семени и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем не толстой соломкой - около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки аля Бернер - альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет чувствоваться в лобио как полноценный отдельный участник.

Лук режем не крупным кубиком - 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.


Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.


3) Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем огне. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минут.


Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.


Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения - темное место, комнатная температура.

  • Если хотите чеснок для аромата и пикантности, добавляйте его по вкусу в конце варки. Самый ароматный способ нарезки - средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  • Еще одна вариация приглянется тем, кто любит насыщенный томатный вкус. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Лечо с фасолью на зиму с обжариванием овощей

Нам нужны:

  • Болгарский перец - 3 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Фасоль отварная - 400 г (сырой берем в 2 раза меньше)
  • Лук репчатый 250-300 г
  • Чеснок - 1 небольшая головка (уместится в кулаке)
  • Морковь - 700 г
  • Масло растительное - 250 мл
  • Соль - 2-3 ст. ложки (регулируйте по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой
  • Уксус, 9 % - 50 мл (или без него, как предлагает автор рецепта)

Ниже мы предлагаем вам лаконичное видео с пошаговыми крупными планами. Нарезка показана очень понятно, а этапы приготовления подаются в комфортном темпе.

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Пассеруем лук до размягчения, добавляем морковь, прогреваем 2-3 минуты. Всыпаем перец, снова пару минут на плите. И томаты с вкусовыми добавками (соль, сахар, черный молотый перец) - тушим под крышкой около 20 минут.

Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 30 минут. В конце вливаем уксус, прогреваем 2-3 минуты и раскладываем по банкам в горячем виде. Герметично закрытые закатки ставим вверх дном и укутываем до остывания.

Салат с кабачками и фасолью - видео

Еще один очень любопытный рецепт салата с фасолью на зиму на основе кабачков. Туда входят и другие стандартные и доступные овощи - лук, морковь, сладкий перец, томаты. Но отталкивается автор от кабачков, которых всегда в 2 раза больше, чем каждого из овощных компонентов.

Прелесть рецепта в щедрости на ароматные компоненты - чеснок, душистый черный перец, гвоздика, базилик, семена белой горчицы, немножко карри, томатная паста. Здесь вы встретите все очарование южных традиций, где любят и умеют готовить бобовые.

Кстати, в этом видео вы весьма любопытный метод варки фасоли в пересоленной воде. Автор утверждает, что для заготовочных салатов именно такой подход самый удобный.

Надеемся, вы уже запланировали закатать салат с фасолью на зиму. Рецепт с фото пошагово и лаконичное видео призваны ответить на все возможные вопросы. Если что-то осталось не ясным, спрашивайте в комментариях к статье.

Приятных вам хлопот! Как справитесь, новые идеи ждут вас в рубрике «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки».

Спасибо за статью (3)

Люди привыкли из всех даров огорода заготавливать впрок только ягоды, овощи и фрукты. А как же остальные растительные культуры: бобовые, зерновые и другие? Ведь их можно не только складировать после предварительного высушивания. Многие даже не подозревают, как консервировать фасоль в домашних условиях, чтобы она превратилась в полезный полуфабрикат или полноценное блюдо.

Простейший вариант

На своей родине, в Латинской Америке, фасоль - самый популярный продукт. Ее употребляют в самых разных видах практически каждый день. Для нас она - лишь гарнир, дополнение к основному блюду. И чтобы такую добавку любая хозяйка могла постоянно иметь под руками, надо знать, как консервировать фасоль в домашних условиях. В магазинах такой продукт стоит недешево. Поэтому лучше самостоятельно освоить несколько простых рецептов. Первый вариант - маринование. Чтобы начать разбираться, как консервировать фасоль в домашних условиях, надо подготовить необходимые для этого продукты. На каждый килограмм нужно чуть больше 3 литров воды, по 120 грамм сахара и соли, 3 чайные ложечки уксусной эссенции и специи (перец горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и горчица в зернах), которые лучше всего для этого подойдут.

Секрет того, как консервировать фасоль в домашних условиях, довольно прост:

  1. Сначала продукт надо намочить. Если бобы свежие, то будет достаточно одного часа. Если же они высушены, то потребуется целая ночь.
  2. После этого жидкость нужно слить, а фасоль вместе с остальными компонентами собрать в одну кастрюлю, поставить ее на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. Затем огонь можно сделать чуть меньше и продолжать варку не менее полутора часов.
  4. За три минуты до окончания добавить уксус.

Теперь горячий продукт можно фасовать, закатывать, а после остывания смело отправлять на хранение.

У любого продукта есть совершенно разные виды и сорта. Их обработка и использование в кулинарии могут различаться между собой. Поэтому необходимо дополнительно знать, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях. Некоторые путают ее со спаржей, у которой в пищу идут молодые побеги. Здесь речь идет о зеленых стручках, которые очень полезны для организма. Существует несколько способов их консервирования. Для одного из них понадобится: 0.5 килограмма фасоли, по 50 грамм уксуса, свежего укропа и петрушки, 10 горошин перца, по полтора грамма хрена и молотой корицы, 3 гвоздики, столовая ложка сахара и в два раза больше соли.

Теперь надо запомнить последовательность того, как консервировать спаржевую фасоль в домашних условиях:

  1. Промытые стручки порезать на 3 части.
  2. Слегка обжарить их на любом растительном масле.
  3. Приготовить маринад. Для этого сахар с солью растворить в литре воды и закипятить. Через 10 минут добавить уксус.
  4. Фасоль разложить по банкам.
  5. Добавить зелень и специи, а после этого залить маринадом.
  6. Банки подержать 15 минут на водяной бане под крышкой и лишь после этого закатать.

Аппетитные смеси

Кулинарии известно много вариантов того, как консервировать В домашних условиях можно проявить инициативу и добавить, например, какие-нибудь овощи. Понадобятся следующие ингредиенты: 3 килограмма томатов, по 2 с половиной килограмма фасоли и болгарского перца, по 100 грамм соли и уксуса, 3 головки чеснока, а также по стакану сахара и оливкового масла.

Процесс проходит в привычной последовательности:

  1. Томаты опустить в кипяток, а затем, сняв с них кожицу, измельчить в мясорубке.
  2. В полученный густой сок добавить соль, уксус, сахар, масло и тертый чеснок.
  3. Смесь закипятить и поварить 20 минут.
  4. Фасоль с мякотью перца болгарского порезать кусочками и опустить в томатный состав.
  5. Через полчаса полученный продукт разложить по банкам и укупорить.

Такие консервы будут настоящей находкой. Их можно использовать ежедневно в качестве гарнира или подать на праздничный стол как отдельное блюдо. Кроме этого, будет отличным компонентом для свежего салата, рагу или овощного супа.

Популярный метод

У предыдущих вариантов есть один, но существенный недостаток. Это - уксус. Он является отличным консервантом, но придает продукту особую кислинку, которая не всем по душе. Но есть и другие способы, в которых этот компонент отсутствует. Например, можно рассмотреть, как консервировать красную фасоль в домашних условиях. В этом случае список ингредиентов будет минимальный: на 2 килограмма свежей фасоли понадобится только вода и 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды сначала обязательно надо залить водой и оставить в таком состоянии на всю ночь.
  2. Затем их нужно хорошо промыть от образовавшейся слизи, поместить в кастрюлю с холодной водой и поварить 2 часа при умеренном кипении.
  3. Как только количество воды уменьшится в два раза, добавить соль.
  4. Горячий продукт вместе с жидкостью поместить в подготовленные стерильные емкости, прикрыть крышками, а затем прогреть еще 20 минут на водяной бане.
  5. Банки закатать и отправить на хранение после остывания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи