Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервированные огурцы с ягодами красной смородины — заготовка оригинальная, и делается она в некоторых рецептах без уксуса.

Вкусные, хрустящие, аппетитные получатся у вас огурцы на зиму, если закатать их с красной смородиной.

К тому же, это очень эффектный вид консервации, который визуально напомнит вам о ярких красках лета.

Каждая смородиновая ягодка при такой обработке остается целой и не лопается, а огурчики впитывают легкую кислинку красной смородины и становятся еще вкуснее.

Как закатать огурцы с красной смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы — 600 г
  • вода — 1 л
  • ягоды красной смородины — 150 г
  • зелень укропа — 50 г
  • соль — 50 г
  • зелень петрушки и сельдерея — 10 г
  • лист хрена — 1 штука
  • лук-севок — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 2 веточки
  • перец, лавровый лист по вкусу

Рецепт закатки огурцов с красной смородиной:

1. Огурцы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6 часов. Желательно за это время сменить воду 2-3 раза.

Это нужно для того, чтобы огурцы не впитывали в себя рассол, и закатанные банки оставались полными.

2. Зелень помойте и нарежьте. Чеснок разделите на зубчики и очистите. Специи, чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.

3. Огурцы уложите в стерилизованную банку вместе с вымытыми ягодами смородины на веточках.

4. Соль растворите в воде, прокипятите 1-2 минуты и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.

5. Банку накройте прокипяченной крышкой, простерилизуйте в кастрюле с водой в течение 10 минут, а затем закатайте.

Консервирование огурцов со смородиной красной без стерилизации

Ингредиенты на 1,5 л воды:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • зонтик укропа
  • лист хрена, смородины, вишни
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 горошин перца

Как замариновать огурцы с ягодами красной смородины:

1. В стерильные банки заложите огурцы со специями и залейте кипящей водой на 10 минут, накрыв крышкой.

2. Через 10 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите.

3. Банку засыпьте вымытыми целыми ягодами без каких либо повреждений, чтобы они заполнили все пустоты.

На литровую банку у вас уйдет примерно стакан ягод.

4. Залейте кипящим рассолом и закатайте прокипяченными крышками.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Такие огурчики желательно употребить в первые 6 месяцев после консервации.

Рецепт закатки огурцов с красной смородиной на зиму с уксусом

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • 300 г некрупных одинаковых огурцов
  • 100 г красной смородины
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • по 2-3 гвоздички и душистого перца
  • 1,5 ст.л. 9% уксуса
  • 1 небольшой лист хрена
  • 3-4 вишневых листа

Как консервировать огурцы с красной смородиной и уксусом:

1. Вымойте огурцы и оставьте их в воде на несколько часов.

2. В простерилизованную банку положите промытые вишневые листья, укроп и хрен, а затем уложите огурцы.

3. Залейте огурцы кипятком, наполняя банку постепенно в три этапа и давая ей прогреться.

Такой способ заливки называется троекратным. Благодаря ему овощи не нужно будет стерилизовать.

4. Прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут, затем слейте рассол обратно в кастрюлю, накрыв специальной крышкой с отверстиями.

5. Снова залейте огурцы кипятком и оставьте на еще на 10 минут.

6. Слейте жидкость и добавьте к ней соль, сахарный песок, специи, очищенные и нарезанные зубчики чеснока.

7. Поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимите и влейте уксус.

8. В банку с огурцами аккуратно, чтобы они не лопнули, опустите кисти красной смородины.

9. Залейте банку маринадом и закатайте.

10. Переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Маринованные огурцы с соком красной смородины

Ингредиенты:

  • 600 г мелких огурцов (до 7 см)
  • 100 мл сока красной смородины
  • 2–3 гвоздики
  • 2–3 горошинки черного перца
  • сахар – 25 г
  • маленькая головка лука
  • зелень сельдерея, хрена, укропа, тархуна, базилика
  • зубчик чеснока

Как вкусно замариновать огурцы с красной смородиной:

1. Вымытые свежие огурчики замочите на 3 часа в холодной воде.

2. Смешайте сок, сахар, соль и долейте воды до общего объема 300 мл. Вскипятите.

3. На дно банки положите зелень, чеснок, лук, черный перец, гвоздику, лавровый лист, уложите огурцы.

4. Залейте все приготовленным горячим рассолом.

5. Накройте банки простерилизованными крышками и прогрейте в кипящей воде: литровые в течение 8 минут, а поллитровые – 3–5 минут.

6. Затем банки закатайте, остудите и храните в прохладном помещении.


Консервированные огурцы с красной смородиной, рецепт которых мы решили предложить, получаются и вкусными, и аппетитными. Весьма необычный цвет, слегка розоватый, приобретают овощи благодаря ярким ягодам красной смородины. А ее кислинка и аромат тоже передаются тонкими нотками во вкус огурцов. Закрутка не только выглядит красиво, благодаря тому, что зеленые овощи перемешаны с алыми ягодками, но и получается безумно вкусной. Аппетитные огурчики становятся хрустящими и упругими. А еще один плюс этого рецепта – его простота. Не нужно стерилизовать заготовки, да и уксус с успехом будет заменен свойствами смородины. Ведь в ней содержится приличной количество лимонной кислоты. Подавайте такие холодные огурчики с красной смородиной к горячим кушаньям, и гости не нахвалятся. А еще обязательно попробуйте .

Итак, готовим огурцы, консервированные с красной смородиной.





На 1 литровую банку вам понадобятся:
- укроп – 1 зонтик,
- хрен – небольшой кусок листика,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- черный перец – несколько горошин,
- красная смородина – горсть,
- огурцы – сколько поместится в банку.

Рецепт с фото пошагово:





Перед тем как наполнять банки продуктами, простерилизуем их любым из удобных способов. Для консервации огурцов с ягодами красной смородины выкладываем на дно зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Засыпаем горошины перца. Отрываем небольшой кусок листа хрена и тоже добавляем к этим ингредиентам в банку. Ну и про зонтик укропа не забываем.





Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы засовываем вертикально. Не забываем о смородине, так что огурцы не закладываем до самого верха.
Выкладываем сверху ягоды смородины. Если позволяет пространство, смородину можно не общипывать с веточек, а так и положить гроздьями. Будет очень красиво выглядеть.





В банку добавляем соль, сахар.




Ставим воду на огонь.
Как только она закипит, вливаем осторожно в банку и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой.







Затем, придерживая крышечкой огурцы, чтобы они не выпали, переворачиваем баночку над кастрюлей, чтобы слить рассол обратно (он заметно покраснеет). Снова ждем, когда он дойдет до кипения, и наполняем банки по второму разу.





Закатываем ключом и даем остыть в теплом месте, укутав банки одеялом. На долгое же хранение лучше переставить закрутки туда, где темно и прохладно.





Советы: иногда еще добавляют ко всем этим специям и другие пряности. Например, хорошо будет гармонировать несколько бутончиков гвоздики.




Перед закруткой, стоит замочить огурцы в холодной воде, если вы хотите, чтобы они получились очень хрустящими. Позвольте им постоять так несколько часов или даже всю ночь.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же рекомендуем вам приготовить

Маринованные огурцы со смородиной - необычный и яркий «плодово-ягодный» дуэт. Простой рецепт позволяет надежно его сохранить. Не следует злоупотреблять укропом и класть чеснок. Смородиновые листья и ягоды вместе с плодоножками придадут маринаду терпкость и характерный аромат.

Для того чтобы огурчики оставались плотными и хрустящими, их нужно предварительно ненадолго замочить в холодной воде.

Веточки маринованных ягод - прекрасная пикантная закуска, украшающая любой стол, и отличное пряное дополнение к мясным блюдам. Однократная заливка сохраняет основное количество витаминов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 6-7 молоденьких огурцов
  • 150 г красной смородины
  • 1-2 листа хрена
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 сухих гвоздики
  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 15 мл 9% уксуса
  • 250 мл воды
  • 2-3 зонта укропа

Приготовление

1. Банку промоем в воде и выложим на ее дно промытый лист хрена – его сок позволит огурчикам остаться хрустящими. Огурцы также промоем в воде, но не будет отрезать у них хвостики – целыми всунем в емкость, стараясь заполнить ее по кругу, а в верху оставить место для ягод. Старайтесь приобретенные или сорванные овощи сразу же закатывать, иначе они становятся вялыми и могут затем начать бродить в консервации.

2. Дополним до верха банку ягодами красной смородины, промытыми, но не очищенными от хвостиков.

3. Закипятим воду и кипящей зальем в банку. Накроем крышкой для консервации и оставим на 10 минут «отдыхать».

4. Затем сольем воду обратно в сотейник, сняв жестяную крышку и накрыв банку крышкой с отверстиями.

5. Добавим в воду укропные зонтики, горошины душистого перца, соль, сахарный песок, гвоздику. Еще раз вскипятим, выключим огонь и зальем 9% уксус. Уксус вливают в не кипящую воду, иначе вам не избежать огромной выделяющейся пены.

6. Зальем приготовленным маринадом второй раз нашу заготовку и сразу же укупорим крышкой.

7. Закатаем ключом для консервации и перевернем верх дном, проверяя плотность укупорки. Перенесем банку на хранение.

Доставать маринованные огурцы с красной смородиной будем на торжественное мероприятие или просто так, чтобы полакомиться ими от души!

Хозяйке на заметку

1. Место примыкания хвостика к огуречной шкурке нужно осторожно потереть уголком кухонной губки, а ее мягкой стороной следует пройтись по пупырчатой поверхности овоща. Во всех этих местах могут притаиться прилипшие загрязнения, которые, если их не удалить, будут провоцировать вздутие крышки.

2. Столь же тщательно придется промыть смородину, но уже другим способом: гроздья погружают в прохладную воду, отмачивают минут 20, потом аккуратно перебирают и теребят пальцами, затем откидывают на дуршлаг. Цель этой манипуляции – избавить веточки и ягоды от засохшей грязи и насекомых.

3. Выбрасывать смородину, намереваясь выложить на тарелку огурцы, не стоит. Она послужит оригинальным декором, если намеренно небрежно разбросать ее по ободку. А может быть, кто-то распробует необычный деликатес и признает маринованную ягоду удачной закуской к крепкому алкоголю. Кстати, в стародавние времена эта роль отводилась моченым и слегка подсоленным плодам. На заметку: витамин С при заливке маринадом сохраняется в любых садово-огородных культурах хоть и не полностью, но в значительном количестве.

4. Смородиновые листочки совсем не помешают в подобной зимней заготовке: вместе с хреном они поспособствуют тому, чтобы огурчики хрустели даже после годичного пребывания в рассоле. Кроме того, можно добавить дубовые.

В разгар лета каждая хозяйка стремится заготовить как можно больше овощей и фруктов. Чаще всего консервируют огурцы, в том числе со смородиной на зиму.

В это время огурцов как раз больше всего. Существует множество способов консервации. Каждая хозяйка использует свой излюбленный способ заготовки огурцов на зиму. Очень интересными и вкусными являются различные вариации с добавлением смородины.

Какие ингредиенты понадобятся для консервации

В зависимости от рецепта, составляющие могут меняться. Но чаще всего на банку в три литра используют:

  • огурцы – до двадцати штук;
  • томаты - четыре-пять штук (небольшие);
  • ягоды смородина – один-два стакана;
  • чеснок - до десяти зубцов;
  • зелень;
  • приправы;
  • поваренная соль – три столовых ложки;
  • сахар-песок - две столовых ложки;
  • уксус;
  • ацетилсалициловая кислота.

Подготовка овощей и ягод

Консервирование огурцов с добавлением ягод смородины осуществляется так же просто, как и стандартным способом. Самое главное – это соблюдение рецептурных указаний, а также использование свежих неповрежденных плодов, обработанных и подготовленных соответствующим образом:

  • овощи вымачивают в течение 3-6 часов, затем ополаскивают и срезают верхушки;
  • от ягод отделяют плодоножки, а также убирают поврежденные. В банки они кладутся гроздьями;
  • зубчики чеснока отделяются от шелухи.

Подготавливаем банки

Емкости для консервирования моются с использованием чистящих веществ и стерилизуются. Чтобы простерилизовать, потребуется вскипятить воду и с помощью водяного пара обработать внутреннюю поверхность банок в течение четверти часа. Крышки, используемые для закатки, кипятятся десять минут.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Существует множество рецептов заготовки огурцов с добавлением ягод смородины. Рассмотрим основные.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

Подготовить емкость для консервирования в соответствии с имеющимся количеством овощей. В литровую банку кладут до восьми средних огурцов. Они должны быть вымыты и обработаны кипящей водой. Затем кладется зелень и несколько чесночных зубков. Огурчики укладываются по вертикали. Затем засыпается красная смородина. Емкость нужно встряхнуть, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Можно положить сверху несколько листочков смородины или вишни.


После обработки кипящей водой ягоды перестанут быть красными и побледнеют.

Содержимое заливается кипятком и оставляется на 10 минут, предварительно накрывается крышками. Затем вода выливается в отдельную посуду, нужно добавить еще стакан на выпаривание. Опять кипятим и выливаем в банки на такое же время. Таким образом, емкости можно не стерилизовать.

После очередного слития нужно добавить:

  • две столовые ложки сахара;
  • ложку соли;
  • зелень и специи.

Содержимое заливается слитой закипяченной жидкостью, банки закатываются, укрываются и оставляются остывать. Хрустящие огурчики готовы.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Мариновать овощи можно согласно рецепту:

  • Овощи отмываются и остаются отмокать на два-три часа.
  • Емкости для консервирования стерилизуются, и в них кладется зелень, а сверху – огурчики.
  • Содержимое заливается кипящей водой за 3 подхода, чтобы не проводить стерилизацию плодов.
  • Полные банки накрываются и стоят десять минут. Потом жидкость сливается.

  • Производится повторное заливание вскипяченным рассолом. Ожидаем еще десять минут.
  • Очередной раз слитый рассол солится, добавляется сахар-песок, перец, чеснок.
  • Далее жидкость кипятится, добавляется уксусная кислота.
  • В емкости укладываются гроздья ягод. Далее заливаем слитой жидкостью.
  • Банки закатываются и переворачиваются до остывания. При этом их надо накрыть.

С черной смородиной

Плоды вымачиваются в течение пары часов. Потом у них обрезаются кончики. Далее они промываются еще раз, также надо помыть ягоды и чеснок.

В банку кладется зелень и чесночные зубцы. Потом – огурчики и гроздья ягод. Кипятится вода и заливается в емкости. Нужно дать ей остыть.

Остывшая жидкость выливается в отдельную посуду и опять доводится до кипения. При этом ее нужно посолить, добавить сахар-песок и специи. После закипания нужно влить уксусную кислоту из расчета 10 граммов на 1 литр. Полученным маринадом заливаются банки. После этого их нужно закатать и перевернуть, чтобы они остывали.


С белой смородиной

Банки моются, также промывается зелень, которая потом укладывается на дно. Также кладутся чесночные зубцы и укроп. Овощи должны быть чистыми, верхушки удалять не стоит. Доверху заполняем емкости огурцами и ягодами.

Остывшая жидкость сливается в отдельную посуду, куда предварительно засыпаются специи. Затем рассол еще раз кипятится, и в это время добавляется уксусная кислота. Важно, чтобы в это время огонь был убавлен, и не произошло вспенивания. Маринад должен стать прозрачным.

Полученный раствор заливается в банки доверху. После чего они закатываются, переворачиваются и укрываются. Когда они остынут, их можно перенести в темное прохладное место для сохранности.


Без стерилизации

В помытые емкости укладываются овощи, перец, лавровый лист. Далее содержимое заполняется кипятком на десять минут, отверстие накрывается.

По прошествии времени вода сливается в отдельную посуду, солится, добавляется сахар-песок. Еще раз доводится до кипения.

К огурцам засыпается смородина, очищенная и перебранная таким образом, чтобы исключить порченые плоды. На один литр хватит двухсот граммов.

Кипяток выливаем в банки и закатываем их.

Без уксуса

Емкости заполняются специями, укропом, лавровым листом, чесночными зубчиками и овощами. Потом укладывается смородина. Содержимое заливается кипящей водой и оставляется настаиваться на треть часа. Затем жидкость выливается, в нее добавляют сахар-песок, поваренную соль. Закипяченный рассол снова заливают в банки. Их закатывают и дают остыть. Таким образом, уксусная кислота не требуется.

Огурцы в соке красной смородины

Плоды вымачиваются до трех часов.

  1. Необходимо перемешать смородиновый сок, сахар-песок, поваренную соль и воду. После чего смесь доводится до кипения.
  2. В емкость укладываются лавровый лист, укроп, листья хрена, специи и плоды.
  3. Заливаем содержимое кипящей жидкостью.
  4. Далее залитые ингредиенты прогреваются в кипятке в течение нескольких минут. После чего производится закупорка.

Засолка огурцов с красной смородиной

Соленые огурчики становятся еще вкуснее, если, помимо ягод смородины, в них добавляют лимонные дольки. Для этого лимон окунают в кипяток на несколько минут, потом режут, косточки надо убирать.

С наступлением лета люди начинают заготавливать на зиму различную овощную продукцию со своих огородов. Наиболее популярным способом консервирования является засолка огурцов. Это особенно актуально в летний период. Каждая хозяйка обладает своими уникальными рецептами. В поварских книгах наших мам и бабушек встречаются необычные методы посола огурцов с различными разновидностями смородины на зиму.

Рецептов маринования и консервирования огурцов на зиму довольно много, но все они обладают примерно одинаковым списком компонентов:

  • огурцы;
  • смородина белая или черная;
  • соль поваренная;
  • сахар песок;
  • веточки укропа;
  • лист лавра;
  • перец горошком;
  • зубки чеснока;
  • вода питьевая.

Ингредиенты можно менять по своей рецептуре, используя листья вишни, специи, пряности, мед вместо сахара, хрен и другие элементы. Если в семье любят сладкие огурчики, тогда соли добавляют меньше, чем сахара, если соленые - больше. Обычно на трехлитровую банку насыпают 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки уксуса. Это классический рецепт маринованных огурцов, количество меняется по своему вкусу.

Подготовка овощей и ягод

Залог успешной консервации - правильная подготовка всех компонентов. Основными этапами будут: выбор правильных овощей и ягод, их промывка.

Огурчики лучше брать мелкие, одинаковой величины, без черных пятен и подсыханий, они должны иметь упругую консистенцию. Далее их следует хорошо промыть, обрезать или оставить кончики и поместить в прохладную воду до закладки. До засолки огурцы следует просушить.

Листья должны быть целыми, неповрежденными вредителями. Ягоды смородины необходимо брать на веточках, их нужно тщательно промыть водой.

Чеснок выбирать молодой, сочный, не пересушенный и цельный. Подготовка заключается в очистке от шелухи, промывке и нарезке на пластинки. Укроп собрать или купить молодой. Перед закладкой в банки хорошо промыть. Если использовать хрен, то его следует помыть, почистить и нарезать.

Подготавливаем банки

Перед консервацией обязательной является подготовка банок. Если они будут грязными, то заготовки вздуются и испортятся. Приготовление емкостей начинается с промывки. Ее нужно осуществлять с помощью соды или специального средства для чистки. Затем проводится обеззараживание. Оно выполняется по следующему алгоритму:

  1. Поставить объемную посуду с водой на плиту и погрузить дуршлаг.
  2. Дать закипеть воде.
  3. Банки поставить горлышком вниз в дуршлаг.
  4. Выдержка - 5 минут, банка должна стать горячей при прикосновении снаружи.
  5. Если для закатки использовать металлические крышки, то их обязательно вымыть и погрузить в кипяток на 10 минут. Пластмассовые приспособления можно просто ополоснуть.

Как законсервировать огурцы со смородиной

Консервация огурцов с ягодами мало чем отличается от других видов засолки. Все главные шаги похожи. Отличия будут варьироваться в зависимости от рецептуры приготовления и используемых ингредиентов.

Простой рецепт консервированных огурцов с красной смородиной на зиму

В список основных ингредиентов, перечисленных выше, нужно еще взять листья вишни, смородины и душистый перец горошком. Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка компонентов и стерилизация банок с крышками.
  2. Огурцы предварительно подержать в воде, так они станут хрустящие.
  3. Первым слоем уложить лавровые, смородиновые и вишневые листья, а также специи, укропные зонты, листья хрена и чеснок.
  4. Вторым заходом заложить огурчики вперемешку с ветками красных ягод.
  5. Сделать маринад из воды, сахарного песка и соли.
  6. После закипания рассола залить его в банки.
  7. Банки обеззаразить привычным способом, закатать крышками, поместить охлаждаться в место с комнатной температурой.

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной

Если решили мариновать огурцы, то нужно подготовить следующие компоненты:

  • корнишоны;
  • плоды красной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укропные зонты и стебли;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец горошком.

Нужно приготовить маринование по рецепту:

  1. Половину листовых компонентов и укропа сложить на низ банок.
  2. Нарезать чеснок на пластинки и бросить к зеленушке вместе с перцем.
  3. Закинуть корнишоны и ветки со смородиной.
  4. Погрузить оставшиеся листья и пряности.
  5. Уложить овощи и засыпать ягоды.
  6. 2 раза влить вскипяченную воду с выдержкой по полчаса.
  7. Прокипятить новую водичку вместе с сахарным песком и солью, добавить ее в емкости и закатать их.

С черной смородиной

Посол огурчиков с ягодами черной смородины позволит придать овощам необычный вкус, а также другую окраску из-за длительного хранения. Рецепт для заготовки:

  1. В помытые литровые банки забросить листки хрена, укроп и чесночные зубчики.
  2. Погрузить огурчики с обрезанными концами так, чтобы могли поместиться ягоды.
  3. Засыпать смородину до краев, залить кипятком и отставить для настаивания.
  4. Приготовить рассольную смесь: в посуду насыпать сахар, соль и перец черный горошком.
  5. Вылить к ним жидкость из банок, закипятить.
  6. К рассолу налить уксусную кислоту.
  7. Полученным маринадом заполнить литровки, закатать и поставить на горлышко для остывания.

С белой смородиной

Преимуществом этого вида консервирования является то, что ягода и огурцы созревают в одно время, поэтому после сбора можно сразу приступить к засолке. Рецепт:

  1. В помытые полулитровые баночки забросить дубовые, смородиновые и вишневые листки, а также укропные зонты и чесночные дольки.
  2. Снять колючки с корнишонов, кончики оставить, погрузить их в емкости.
  3. Засыпать ягодные плоды до краев.
  4. Залить горячей водой и дать всем компонентам пропариться.
  5. Положить в ковш гвоздику, горошки перца, сахар песок и соль, можно добавить измельченный чили, затем залить жидкость из банок.
  6. Довести смесь до кипящего состояния, выключить и налить уксусный раствор.
  7. Залить рассольную смесь, выдержать банки в кипятке, закатать их, дать остыть.

Без стерилизации

Есть много вариантов засолки и без обеззараживания. Разберем подробнее:

  • Следует положить огурцы в тару для маринования.
  • Положить листья хрена, смородины и вишни, черный перец горошек, листья лавра и половинки чесночных зубчиков.
  • Наполнить заготовки закипевшей водой, накрыть горлышки и отставить для настаивания на 10 минут.
  • Сделать маринад - вылить воду из банок в емкость для кипячения, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения.
  • В это время добавить к огурцам в банке цельные ягоды до заполнения всего пространства.
  • Залить готовым маринадом тару до горлышка и закупорить стерильными крышками.
  • Если консервировать без стерилизации, то следует употребить консервации в течение полугода.

Без уксуса

Опасность консервации с укусом - вероятность превышения объема и концентрации кислоты, поэтому приготовить можно и без него. Рецепт:

  1. Заложить в вымытые и стерильные банки листья хрена и вишни, чеснок, гвоздику, острый перец и огурцы.
  2. Оставшееся место заполнить ягодами и залить закипевшую воду до верха, отставить тару настаиваться на 20 минут.
  3. Воду перелить из банок в емкость для кипячения, засыпать соль и сахар и варить 5 минут.
  4. Сваренным маринадом снова залить заготовки.
  5. Закрыть стерильными крышками и охладить до комнатной температуры.

Огурцы в соке красной смородины

Рецепт маринования:

  1. Опустить корнишоны в холодную воду.
  2. Перемешать ягодный сок с водой, добавить сахар и соль, довести смесь до кипения.
  3. Погрузить первым слоем зеленушку, чесночные зубчики, горошки перца, гвоздику, листики лавра, вторым слоем уложить корнишоны.
  4. Еще не остывшей смесью заполнить емкости.
  5. Прокипятить закаточные крышки и прикрыть тару, дальше прокипятить все вместе.
  6. После стерилизации банки закупорить и поместить для охлаждения горлышком вниз.

Засолка огурцов с красной смородиной

Готовят соленые плоды по следующему рецепту:

  • Огурчики охладить в воде.
  • Приготовить плоды смородины для засолки.
  • В вымытые и стерильные банки погрузить ингредиенты, засыпать чесночные зубки и специи.
  • Закипятить воду с солью и перцем, залить ей емкости.
  • Провести обеззараживание банок и укупорить их.
  • Когда солим огурцы со смородиной, они получаются очень приятными на вкус, это связано с тем, что вкус у ягод нежный и пикантный.

Как хранить консервацию

Банки с консервированной продукцией, особенно при применении уксуса, следует хранить в темном, сухом и прохладном помещении. Обычно это подпол или погреб, если нет такого помещения, можно оставить в жилом помещении без попадания света - это может быть коридор, антресоль или шкаф. Если нет кладовой, подвала или погреба, то можно поставить их под кровать или диван.

Обязательным условием успешного хранения является недопущение попадания на консервацию солнечных лучей.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи