Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.
Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.
Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.
Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.
И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.
Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.
Приятных вам заготовок!
Абрикосы в сахарном сиропе на зиму — одна из самых простых и универсальных заготовок, которую легко можно приготовить в домашних условиях.
Абрикосы для заготовки нужны крепкие, можно даже взять немного недозрелые, они будут лучше держать форму.
Консервированные дольки абрикосов можно использовать для украшения тортов, для начинки пирогов или приготовления десертов. Да и просто так полакомится зимой вкуснейшими ароматными абрикосами.
Сироп от абрикосов можно просто выпить, разбавив немного водой, или приготовить из него кисель или желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Абрикосы помыть и стряхнуть лишнюю воду. Разрезать абрикосы на две половинки и удалить косточки.
2. Плотно уложить половинки абрикосов в простерилизованные банки до плечиков.
3. В воду добавить сахар, довести до кипения и поварить 1 минуту.
4. Кипящим сиропом залить абрикосы в банках на 2/3 банки, (нужно оставить место, т.к. абрикосы ещё пустят сок).
5. Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой.
6. Довести воду до кипения и при слабом кипении стерилизовать банки с абрикосами: литровые — 12 минут, 0,5 литровые — 7-10 минут. Если после стерилизации в банке ещё есть пустое место, то долить горячий сахарный сироп.
7. После стерилизации банки сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
8. Хранить абрикосы в сиропе в темном и прохладном месте.
Удачных заготовок!
Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.
на 2 банки по 0,5 л
Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.
Способ приготовления:
Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.
Ингредиенты для приготовления:
Способ приготовления:
Ингредиенты для консервирования:
Приготовление:
Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.
Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ставим банки вверх дном, пока не остынут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.
Ингредиенты для сиропа:
Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты для сиропа:
Рецепт приготовления:
Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.