Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Текст: Карина Сембе

Соленья и варенья вовсе не удел бабушек, хотя у них, похоже, по-прежнему получается лучше всех. Из вынужденной меры домашние заготовки превратились в благодарное хобби: консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах в трёхлитровые банки - теперь это делают изящно и изощрённо. Конечно, в современном потребительском раю запасаться на зиму уже не обязательно, зато, когда свежие местные овощи и фрукты недоступны, хорошо иметь под рукой маринады и конфитюры без искусственных консервантов и усилителей вкуса. К тому же красивые баночки приятно хранить дома (до часа икс) или дарить друзьям. В то же время консервирование - процесс непростой и трудоёмкий, что многих отпугивает, но оно того стоит. Завтра мы поделимся пошаговыми рецептами небанальных овощных заготовок на зиму, а пока рассказываем, что нужно учесть для успеха предприятия.

Начните с простого и любимого

Простое - не значит банальное. Для солений, конфитюров, соусов и сиропов к ним подбирайте овощи и фрукты, которые по-настоящему любите - вам потом это есть. Если вы равнодушны к консервированным томатам и огурцам, незачем отдавать дань традициям. Кисло-сладкие цукини в травах или варенье из бузины - варианты куда интереснее: необычные рецепты позволят не соскучиться. Для начала можно не посягать на сложные соусы, а попробовать закатать пару «монобаночек»: один ключевой овощ или фрукт (в цельном виде или кусочками), минимум этапов приготовления, простой маринад. Усвоив главные принципы, можно и разгуляться.

Определитесь с приспособлениями

Банки лучше выбирать стеклянные, небольшого объёма (трёхлитровые и пятилитровые оставим в прошлом). Сегодня многие предпочитают делать заготовки в банках с завинчивающейся крышкой твист-офф или с так называемым еврозамком. Их качество и степень герметичности сильно зависят от производителя, но такие ёмкости отлично подойдут для варений с маленьким количеством сахара или маринадов и соусов, которые вы планируете хранить в холодильнике и употребить в обозримом будущем. Если вы всё же решили действовать по старинке, помимо большой кастрюли для стерилизации, различных черпаков и прочей базовой утвари, вам понадобятся металлические крышки с резиновым уплотнителем и закаточный ключ любого типа. Можно использовать и автоклавы - крупногабаритные установки для консервирования, но они стоят немало и требуют дополнительных хлопот, к тому же заготовки, сделанные вручную, выше ценятся и считаются вкуснее. Компромисс для поклонников всего современного - продвинутые для консервирования.

Технология - прежде всего

Когда погружаешься в искусство домашних заготовок, процесс обрастает миллионом премудростей и лайфхаков, и у каждого кулинара они свои. Но самое главное - стерилизация и герметичность: без этих двух принципов все ваши старания отправятся в мусорный бак. Банки и крышки около 10 минут прокипятите в подкисленной воде (используйте лимонную кислоту или уксус). Ложки, черпаки, закаточную машинку и прочие инструменты можно стерилизовать тем же способом, а чистые кухонные полотенца - отпарить. Если используете маринад или сироп, залейте в банки с овощами или фруктами кипяток и оставьте на 10–20 минут, а затем вылейте всю воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль согласно рецепту и снова прокипятите. Варенье, конфитюр или тушёные овощи прямиком отправляйте в стерилизованные банки. Крышки твист-офф нагревают над паром или в горячей воде до 50–60 градусов и плотно завинчивают, обычные металлические - закатывают ключом. Следите за полной герметичностью, иначе воздух, попавший в банки после закрутки, спровоцирует брожение. Некоторые повторно стерилизуют заготовки перед тем, как закрывать - погружают банки с горячим содержимым в кастрюлю и кипятят.


Проявите изобретательность

Наполняйте банки с фантазией: это добавит им и вкуса, и красоты. К соленьям подойдут кисловатые фрукты, свежая зелень и пряности - от зонтиков укропа и перца горошком до чеснока, гвоздики и листьев чёрной смородины. Консервируя фрукты, тоже не бойтесь комбинаций - к яблокам добавьте горсть чёрной рябины, к грушам - кардамон или корицу. Рецепт маринада, сиропа или соуса для каждой заготовки будет разным - всё зависит от сладости и кислоты фруктов и овощей, сочетания вкусов и, конечно, способа приготовления - консервировать можно тушёные, варёные или свежие фрукты и овощи во всевозможных комбинациях. Если вы новичок, можете спокойно следовать рецепту, но, когда наловчитесь, обязательно дайте волю воображению и попробуйте заготовить что-нибудь эдакое вроде солёных слив, острого соуса для пасты или яблочного конфитюра в сиропе из чайной розы (мы со своей стороны предложим десяток подобных рецептов уже завтра).

Уделите внимание деталям

Выбирайте фрукты и овощи, достигшие средней спелости: под воздействием горячего маринада или давления в банке кожица переспевших овощей и фруктов может треснуть или разорваться. Чтобы промытые и порезанные фрукты, овощи или ягоды не потемнели до момента термической обработки, их можно подержать в слегка подкисленной воде. Нужно укладывать заготовки так, чтобы содержимое максимально прилегало к краям банки, и доверху заполнять ёмкости маринадом или сиропом. Чем меньше в банке свободного места и, соответственно, воздуха, тем больше вероятность, что заготовка доживёт до зимы. Если после остывания овощи потемнели, вероятно, рассол недостаточно концентрированный: в таком случае можно залить новый маринад или съесть заготовку одной из первых, ведь долго она не простоит.

Не забудьте о постпроизводстве

Готовые соленья и варенья поставьте крышками вниз и утеплите, а спустя сутки проверьте герметичность и уберите банки в тёмное место. Советуем подписать содержимое маркером или изготовить этикетки: дело не в милой технике hand-made - через полгода вы просто не вспомните, в какой банке яблочный конфитюр, а в какой - грушевый. Через неделю-две после консервирования ещё раз осмотрите каждую ёмкость: у удачных заготовок металлическая крышка должна слегка прогнуться внутрь посередине. Протекающая или вздутая крышка, помутнение рассола - признаки бракованной заготовки, на которую лучше не слишком рассчитывать. Если же вы следовали инструкции и баночки ведут себя как полагается, ликуйте: вероятно, вы обеспечили себе лучшие домашние закуски на зиму.

Приготовленные по этому рецепту груши – настоящая находка для обожающих экспериментировать хозяек. Теперь не нужно размышлять над ингредиентами для праздничных коктейлей или напитков – изумительное сочетание груши и ванилина сотворит особую нотку, которая непременно не останется незамеченной гостями.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 1 л 700 мл воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть в нескольких водах груши. Разрезать на две части, удалить семенную коробочку.
  2. В большую емкость объемом 3 л уложить плоды плотно (обязательно разрезом вниз).
  3. Залить фрукты кипящим сладким сиропом. Через четверть часа жидкость сладкую слить, добавить сахар ванильный и кислоту.
  4. Вскипятить сироп еще раз, немедленно вылить в бутыль с грушами. Сразу компот укупорить. Поставить крышкой вниз и обернуть банку теплым одеялом, которое можно снять только через двое суток.

Консервация яблок «Лакомка»

Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

Ингредиенты:

  • 5 кг 800 г яблок;
  • 1 кг 200 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
  2. Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
  3. Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
  4. Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
  5. Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.

Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

Яблоки с томатами: простой, но интересный способ консервации фруктов и овощей

В последнее время хозяйки стараются консервировать на зиму фрукты с добавлением овощей или ягод. Вот и в этом рецепте яблоки удачно сочетаются со спелыми ароматными томатами. Способы, с помощью которых делается такая заготовка, разные, но самый простой и быстрый – без стерилизации, помогающий сохранить все вкусовые качества овощей фруктов.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок (желательно кислых и твердых);
  • 1 кг 450 г томатов;
  • 120 г сахара-песка;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи и фрукты – помыть, яблоки избавить от семенных коробочек, порезать небольшими ломтиками, а томаты проколоть в нескольких местах деревянной заостренной палочкой.
  2. В тару емкостью 1 л уложить слой яблочных ломтиков, затем томаты, сверху опять фруктовые дольки.
  3. Залить заполненные фруктово-овощным ассорти емкости крутым кипятком. Подождать, прикрыв крышками, несколько минут.
  4. Ароматную жидкость слить, воспользовавшись крышками с проколотыми отверстиями, в сотейник, отправить на огонь. Добавить сахар, посолить. Вскипятить опять, вылить жидкость в банки. Укупорить сразу же.

Обязательно перевернуть и закутать теплым старым одеялом.

Сироп из ревеня с добавлением имбиря: оригинальный рецепт

Очень интересный сироп, особенно на фоне привычных сиропов. Малина, клубника, лимон, вишня - это вкусно, но избито. А вот дуэт ревеня с имбирем дает потрясающий вкус, поднимает тонус и хорошее настроение - попробуйте.

Что потребуется:

  • ревень - 15 стеблей;
  • вода - 1 л;
  • фруктоза - 0,2 кг;
  • имбирь - 0,0015 кг.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо перерезать стебли ревеня на небольшие кусочки.
  2. Поместить ревень в подготовленную кастрюлю. После закипания готовить не более 15 минут. После чего отцедить через тонкую ткань.
  3. Получившийся сок необходимо переместить снова в кастрюлю. Заложить туда же сахар, щепотку имбиря и проварить четверть часа. После того, как сироп проварится, дождаться полного охлаждения и перелить в заранее подготовленную плотно закрывающуюся тару.

Существует вариант, в котором ревень проваривается апельсиновыми корками. Процесс полностью аналогичен тому, который представлен в этом рецепте. Единственный момент, что можно несколько увеличить закладку сахарного песка (приблизительно на 20 г).

Рецепт консервации фруктов «Пьяные яблочки»

Винный вкусный сироп и фрукты – действительно необычная фруктовая заготовка, пришедшая к нам из далекой Италии. В идеале рецепты требуют, чтобы готовили такую консервацию с фруктозой, но поскольку считается, что это для здоровья не полезно, русские находчивые хозяйки добавляют обычный сахар-песок.

Ингредиенты:

  • 950 г яблок;
  • 520 г песка сахарного;
  • 900 мл вина (Вердуццо);
  • 250 г лимона;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семенных коробочек. Порезать их сразу дольками и выложить в эмалированную емкость. Залить водой и соком лимона.
  2. Вылить в большую емкость, предназначенную для варки, вино и всыпать сахар. После закипания выложить сюда яблочные ломтики.
  3. Варить до готовности фруктовых ломтиков, осторожно перемешивать. С помощью дуршлага вынуть дольки, сироп до тех пор кипятить, пока не превратится в густую массу.
  4. Отправить дольки опять в сироп, снять с огня, прикрыть крышкой и убрать подальше на сутки, обязательно наблюдать, чтобы дегустировать никто не пытался, поскольку на следующий день отправлять в банки будет нечего.
  5. Уцелевшие после снятия пробы фруктовые дольки разложить по маленьким емкостям, положить в каждую по гвоздичке и немедленно залить вскипяченным сиропом. Укупорить и припрятать до прихода гостей.

Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт

Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.

Что потребуется:

  • вода - 1,5 л;
  • фруктоза - 1 кг;
  • лимонный фрэш;
  • корки апельсиновые- от 5 апельсинов.

Что делать:

  1. Апельсиновые корки вымочить в прокипяченной воде.
  2. После того как время вымачивания закончится, корки пробить блендером.
  3. В воду от замачивания корок, всыпать сахар и поместить емкость на огонь. После закипания вложить в емкость перемолотые корки. Проварить несколько минут. Убрать с огня. Выдержать 12 часов. Затем отцедить, прибавить лимонный фрэш.
  4. Прокипятить несколько минут. Немного остудить и бутилировать.

В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам - кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость - вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.

Сливы «Закусочные»

Ингредиенты:

  • 20 мл водки (самогона);
  • 200 мл уксуса;
  • 2 л 500 мл воды;
  • 980 г сахара;
  • 3 кг 300 г слив (венгерки);
  • по 10 г корицы и молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Чистые сливы пробланшировать в течение трех минут (использовать для этого дуршлаг из металла) и немедленно охладить в холодной чистой воде.
  2. Приготовить маринад из воды, уксуса, песка сахарного.
  3. В каждую емкость положить понемногу корицы и молотой гвоздики, всыпать сливы.
  4. Залить фрукты маринадом (охлажденным), отправить стерилизоваться на четверть часа. Влить водку и сразу укупорить тару.

Пробовать не раньше, чем через два месяца: именно столько времени понадобится, чтобы фрукты полностью пропитались вкусной ароматной жидкостью.

Мятные груши: рецепт в сиропе

Фрукты можно использовать для десертов, а можно и просто полакомиться после вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • 70 г мяты;
  • 580 г сахара;
  • 15 г кислоты лимонной;
  • 2 л 600 мл воды;
  • 2 кг 700 г груш.

Приготовление:

  1. Чистые груши проколоть зубочистками в нескольких местах, предварительно отрезав плодоножки. Для такой консервации следует подбирать небольшие плоды, поскольку разрезаться на части они не будут, а отправятся в банки целиком.
  2. Широкую емкость наполнить водой, сахаром и кислотой. Вскипятить, положить осторожно подготовленные груши (поможет проделать это обычная шумовка или дуршлаг).
  3. Вскипятить в сиропе груши, накрыть и поставить остывать.
  4. Разложить фрукты по банкам, кипятком ошпарить мяту и также отправить в емкости.
  5. Сироп поставить на сильный огонь, подождать, пока закипит. Залить сразу фрукты, закатать тару, после укупорки поставить крышками вниз и закутать.

Консервация овощей с ягодами: компот из яблок, красной смородины и кабачков на зиму

Считается, что консервировать правильно что-то одно: или фрукты или овощи. Следующий рецепт наглядно доказывает, что это не так. Оригинальный вкус этого напитка убедит вас в этом.

Что потребуется:

  • яблоки - 1 кг;
  • кабачки с тонкой кожей - 1 кг;
  • вода - 3 л;
  • красная смородина - 3 больших кисти;
  • сахар - 0,1 кг.

Что делать:

  1. Необходимо взять молодые кабачки. Обработать - обрезать концы. Кожуру срезать не нужно, если она не слишком толстая. Тщательно вымыть. Желательно с поролоновой губкой.
  2. Перерезать вдоль пополам. Ликвидировать семечки. Удобней это делать ложкой.
  3. Результатом этой операции становятся две лодочки. Которые нужно необходимо перерезать поперек. Очень большими кусками резать не надо.
  4. Яблоки перемыть, обработать. Удалить семечки, сердцевину. Перерезать яблоки на четыре части. Еще раз промыть.
  5. Красную смородину поместить в дуршлаг. Аккуратно встряхивая, промыть под проточной водой. Ягоды с веточек снимать не надо!
  6. Приготовить сахарный сироп: в кастрюле растворить сахар и закипятить сироп.
  7. Переместить (в равных долях) кабачки и яблоки в подготовленные отстерилизованные емкости, наполняя их наполовину и добавляя в каждую емкость по кисти красной смородины.
  8. После этого влить в емкости с фруктами, овощами и ягодами только что снятым с плиты сиропом. Настаивать четверть часа. Затем вернуть этот сироп в ту же кастрюлю. Закипятить еще раз.
  9. Залить закипяченный сироп в банки. Закрыть крышками.

Угостите этим компотом ваших друзей и знакомы и они будут просить рецепт. Такой компот отлично утоляем жажду и зимой и летом!

Абрикосовый компот со вкусом Фанты (видео)

Рецепты консервации с фруктами совсем несложные, приготовить их сможет даже молодая неопытная хозяйка. Непременно нужно попробовать воспользоваться хоть одним, и тогда полки в погребе пополнятся вкуснейшими заготовками, а домашние будут встречать аплодисментами каждую вашу консервацию.

Яркие, сочные фрукты и ягоды одинаково популярны у детей и взрослых. Они составляют важную часть повседневного меню и содержат витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые положительно влияют на состояние организма. К сожалению, период, когда созревает большинство видов этих ценных продуктов, проходит быстро, а баловать себя природными «вкусняшками» хочется в любое время года. Приходится искать альтернативу, которой могут стать консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине.

У нас представлено более 50 разновидностей продукции российских и зарубежных производителей, среди которых «Скатерть самобранка», «Lorado», «Del Monte» и другие. Продукты можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Консервированная слива, ананас, абрикосы, вишня, черешня, клубника. Фруктовые коктейли и компоты. Наш выбор придется по вкусу даже самому взыскательному покупателю! Цены интернет-магазина на 10% ниже, чем у конкурентов, ведь мы сотрудничаем с поставщиками только напрямую.

Купить продукты в нашей компании, не только выгодно, но и просто. Заказ можно оформить онлайн, или по телефону у оператора. Удобный сервис позволяет отсортировать фрукты по типу, наличию, цене, бренду и другим показателям, что упрощает процесс поиска. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Если Вы затрудняетесь с выбором, продиктуйте список необходимой Вам продукции менеджеру, и он поможет сформировать заказ.

Консервированные фрукты и ягоды — удобно и вкусно

С развитием технологий и появлением современных морозильных камер, необходимость в консервировании отпала, этот способ сохранения продукта стал выходить из моды. А зря! В некоторых случаях консервирование более эффективный метод, чем заморозка. Например, оно сохраняет в привлекательном внешнем виде нежные вишню, черешню, персики и абрикосы. Плоды остаются вкусными и красивыми, как будто их только сорвали с дерева. Консервированные фрукты и ягоды, купить которые можно в нашем магазине, легко открыть и подать к столу. Не нужно извлекать замороженную массу из холодильника и ждать пока это растает.

Одним из самых популярных видов фруктовой консервации в Москве, признаны компоты. Не стоит путать их с компотами домашнего приготовления, получаемые из отвара фруктов и ягод. Промышленные компоты из нашего каталога — это свежие плоды, залитые сиропом, который играет роль консерванта, сохраняющего полезные свойства продукта. В зимний период этот компот станет источником витаминов для всех членов семьи.

Консервированное фруктовое пюре — продукт из тщательно измельченных плодов. Благодаря технологии производства, удается сохранить до 90% полезных свойств ягод и фруктов. Именно поэтому, пюре рекомендовано для детского рациона. Мы осуществляем доставку продуктов питания на дом до дверей квартиры или офиса.

Еще одним способом консервации является протирание плодов с сахаром. Обычно, таким образом, консервируют ягоды, которые затем можно использовать для приготовления киселей и компотов.

Пищевая ценность

Пищевая ценность консервированных фруктов, представленных на нашем сайте, заключена в углеводах, витаминах и минеральных компонентов, необходимых нашему организму. Содержание этих веществ напрямую зависит от способа обработки плодов и технологии приготовления консервов. Самыми полезными считаются непастеризованные консервы, приготовленные холодным методом. Это различные ягоды, протертые с сахаром — смородина, малина, клубника, черника и клюква и другие.

В нашем магазине Вы можете заказать с доставкой на дом продукцию, качество которой подтверждено нормативными документами и сертификатами. Следите за нашими акциями и наслаждайтесь вкусов фруктов и ягод в любое время года!

Сколько стоит консервированные фрукты (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Фрукты относятся к невероятно важным продуктам, которые просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе питания людей всех возрастов. В химическом составе фруктов содержится колоссальное количество витаминов, а также полезных соединений природного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. К сожалению, в наших широтах свежие фрукты доступны не круглый год.

На прилавках современных отечественных продовольственных магазинов даже в холодное время года можно найти некоторый выбор свежих фруктов. Однако, подавляющее большинство таких фруктов были доставлены из теплых стран, где урожай собирают несколько раз в год. Как правило, фрукты обрабатывают специальными пищевыми добавками синтетического происхождения, которые помогают сохранить отличительные характеристики скоропортящихся продуктов питания в ходе транспортировки.

Для того, чтобы сохранить уникальные полезные свойства фруктов в домашних условиях используют старый добрый процесс консервирования. В соответствии с определением, которое используют в пищевой промышленности под консервацией понимают способ заготовки пищевых продуктов, который заключается в технической обработке с целью угнетения вредных микроорганизмов.

С научной точки зрения при консервации происходит смена среды обитания, а также снижается уровень активности воды, что оказывает влияние на развитие микроорганизмов, возникновение которых приводит к быстрой порчи продуктов питания. Существует несколько основных способов консервации, среди которых можно выделить - квашение, маринование, соление и кандирование. Кроме того, к методам консервации относится сушка, желатинирование, а также вяление и изготовление повидла, варенья, сиропов или джемов.

Способ консервации выбирают в зависимости от вила продукта питания, чьи отличительные вкусовые и потребительские характеристики нужно сохранить. В настоящее время большей популярностью пользуется заморозка, поскольку это гораздо более выгодный и не трудоемкий процесс консервации продуктов. Однако, некоторые виды фруктов лучше консервировать по старинке.

Например, такие консервированные фрукты, как персики, абрикосы, вишня или инжир лучше сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, чем замороженные продукты. Правильно приготовленные консервированные фрукты могут оставаться почти такими же вкусными и полезными, как и свежие продукты. Конечно, химический состав консервированных фруктов отличается от свежих, поскольку в процессе консервации первоначальный природный материал проходит температурную обработку.

Однако, в зимнее время года консервированные фрукты могут стать не только вкусным, но и питательным лакомством для всех членов семьи. Кроме того, консервированные фрукты используют как начинку для домашней выпечки или кондитерских изделий. Консервированные фрукты можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов, а также творожных десертов. Добавьте консервированные фрукты к мороженному, и вы получите оригинальный и вкусный освежающий десерт.

Калорийность консервированных фруктов 70 кКал

Энергетическая ценность консервированных фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).


Август - время консервировать фрукты. В это время как раз поспевают яблочки, груши, персики, сливы и много других вкусных фруктов, которых летом в изобилии, но так не хватает зимой. Предлагаем вам сегодня консервированные фрукты на зиму. Если вы закупорите яблоки, груши и другие плоды в банки, вы можете наслаждаться их вкусом на протяжении всего года. Кстати, сделайте обязательно на зиму
Итак, заготавливаем консервированные фрукты.
Что понадобится:
- лимонная кислота,
- сахар,
- фрукты любые.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить консервированные фрукты, плоды перебираем. Порченные, ударенные, червивые откладываем, остальные моем
Фрукты для консервации необходимо брать твердых сортов, в идеале слегка недоспевшие. Поскольку переспелые и мягкие плоды быстро разварятся и потеряют форму.
Готовим сироп. Для этого в одном литре воды растворяем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Добавляем три столовые ложки сахара. Доводим до кипения. Лимонная кислота в сиропе используется в качестве консерванта. Это не опасный ингредиент, его добавляют как консервант во многие промышленные продукты.
В кипящий сироп выкладываем наши фрукты. Даем им покипеть совсем немного. Минут пять, если вы закрываете груши, и минутки три, если закрываете абрикосы или персики. Следите, чтобы фрукты не разварились.




Накладываем фрукты в простерилизованные банки, заливаем сиропом и закатываем. Не нужно фрукты утрамбовывать слишком плотно, они могут подавиться. Груши можно закрыть в одной банке с яблоками. Груши кладите на дно банки, чтобы они не подавили яблоки, поскольку груши более твердые.




Банки с консервированными фруктами переворачиваем и ставим в тепло на пару дней. Желательно их чем-нибудь предварительно укутать - пледом, одеялом, полотенцем.




Через пару дней достаем банки и ставим на хранение в холодное место. Возможно вас заинтересует и такая

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи