Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.

Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.

Используемые продукты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Горький перец — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 3 л.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Уксус 9% — 180 мл.

Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.

В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.

Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.

Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.

По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.

Кусочки зелёных помидоров в маринаде

Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Вода — 1.3 л.
  2. Соль — 120 г.
  3. Сахар — 220 г.

Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.

Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.

Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.

Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.

Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.

Фаршированные зелёные помидоры

Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.

Используемые продукты:

Для маринада:

  1. Соль — 40 г.
  2. Сахар — 30 г.
  3. Уксус 9% — 70 г.

Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.

Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.

Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.

Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.

Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.

Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.

Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.

Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.

Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)

Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.

Используемые продукты:

Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.

Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.

За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.

Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На фотографиях в этом посте зеленые помидоры приготовленные по первому рецепту, потому что по второму рецепту приготовила помидор немного и они очень быстро съелись, а зеленые помидоры по третьему рецепту мы еще не пробовали, ждем зимы.

1. Кислые зеленые помидоры

Зеленые помидоры по этому рецепту мне понравились больше всего, поэтому готовила их уже не один раз. Готовятся быстро, минут 15, а кушать помидорки можно уже через 3 - 4 дня и стоят одни достаточно долго, последний бутылек уже месяц в холодильнике лежит и мы по чуть-чуть кушаем.

Ingredients / Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 красный горький перец
  • небольшой пучок петрушки
  • небольшой пучок сельдерея
  1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки. Добавить мелко порезанные зелень и перец, выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Оставить на часа два на кухне. Затем переложить все в банку и закрыть не плотной крышкой, у меня крышка стеклянная и я ей просто накрыла банку. Оставить в на сутки в теплом месте. На следующий день переставить банку с зелеными помидорами в холодильник и через дня три можно кушать.

Приятного аппетита!

2. Острые чесночные зеленые помидоры

Эти помидорки очень понравились моему мужу. Они очень получаются очень острыми.

Ingredients / Ингредиенты

  • 4 зеленых помидора
  • 2 - 3 зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса

Instructions / Порядок приготовления

  1. Зеленые помидоры нарезаем на дольками, добавляем к ним нарезанный тонкими кольцами перец. Выдавленный чеснок, сахар, соль, масло и уксус смешиваем до полного растворения сахара и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем. Накрываем и отправляем в холодильник. Через сутки можно есть.

Приятного аппетита!

Эти зеленые помидоры мы еще не пробовали, так как замариновали их на зиму. После прошлогоднего опыта закрутки огурцов, которые никак не хотели стоять больше нескольких дней и начинали бродить, я стала все стерилизовать. И сейчас эти маринованные зеленые помидоры стоят уже больше месяца и взрываться не собираются.

Serves / Кол-во порций: 3 2-х литровых бутля

Ingredients / Ингредиенты

  • 3 кг помидор
  • 1 большая морковь
  • 3 маленькие луковицы
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листика
  • 9 горошин черного перца
  • 1 красный горький перец
  • пучок петрушки
  • 3 ст. л. уксуса (по ложке на банку)
  • рассол на литр воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.

Соленья и маринады: в чём разница?

Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.

Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?

  1. При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
  2. В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.

Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку

  • Зеленые помидоры — 1 кг;
  • Чеснок — 3-5 зубков;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Лист черной смородины — 5 шт.;
  • Хрен (листья) — 3 шт.;
  • Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
  • Вода питьевая негазированная — 1 л.


Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму

Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.

Стерилизуем банки и крышки

  • Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
  • Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.

Подготавливаем овощи

  • Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
  • Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
  • В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.

Выкладываем продуктовые слои в банку

  • В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.

  • В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
  • Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.

Закатываем банки с зелёными помидорами

  • Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.

Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • — 3 кг + -
  • — 1 головка + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • Листья чёрной смородины 4-5 шт. (или по вкусу) + -
  • 7-8 шт. (или по вкусу) + -
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
  • — 2 ст.л. на 1 л воды + -
  • — 4 ст.л. на 1 л воды + -
  • 2 ст.л. на литровую банку + -
  • Душистый перец — 5 шт. + -
  • Чёрный перец горошком — 7 шт. + -

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Конец лета и начало осени все еще дарят нам щедрый урожай овощей, именно сейчас вся консервация в полном разгаре. В это время на рынках появляются зеленые помидоры, которые получаются в заготовках очень вкусными. Не проходим мимо, обязательно запасаемся парой килограммов томатов, и заготавливаем маринованные зеленые помидоры впрок. Только представьте, хрустящие дольки помидоров, пропитанные ароматом сладкого и острого перца, да еще и с добавлением ароматного чеснока и свежей зелени – наслаждение для любителей солений и маринадов.

Такая закуска точно станет главной на любом застолье. Подавать маринованные зеленые помидоры можно к различным гарнирам, шашлыку, запеченной курице, картофелю, и т.д.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежий укроп – большой пучок;
  • чеснок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1,2 л;
  • сахар – 125 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл(9%) или 150 мл(6%).

Примечание: количество продуктов рассчитано на четыре литровые банки помидоров.


Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму

Подготавливаем зеленые помидоры – вымываем все отмеренное количество в прохладной воде, просушиваем кухонными салфетками. Если помидоры у вас маленького размера, разрезаем их просто вдоль на две половины, если помидоры крупные, режем на 6-8 частей. Складываем нарезанные помидоры в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

Теперь берем сладкий перец, очищаем от семян и прожилок, споласкиваем в прохладной воде, произвольно нарезаем. Нужное количество чеснока очищаем от шелухи, также споласкиваем. Острый перец можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Свежий перец можно добавить в количестве одного стручка, сухого перца добавьте немного меньше. Вообще, конечно, все же ориентируйтесь на свои пристрастия к острой пище.

Чеснок и два вида перцев забрасываем в чашу блендера или мясорубку, измельчаем на самой высокой мощности. В результате у нас получается мелкозернистая ароматная смесь.

Возвращаемся к нашим нарезанным помидорам, соединяем их с перечной массой из блендера.

Пучок свежего укропа, а по желанию, петрушки, споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишние капли, мелко нарезаем ножом. Добавляем рубленую зелень в миску к помидорам и перцу. Перемешиваем все ингредиенты, отставляем на несколько минут, пока будем варить маринад.

В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соль, сахарный песок, доводим все до кипения, растворяя крупинки сыпучих ингредиентов, вливаем порцию уксуса, прогреваем, снимаем сотейник с плиты.

Банки подготавливаем заранее, вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паровой баней. Наполняем банки помидорами вместе с перечно-чесночной заправкой. Немного встряхиваем банки в процессе, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.

Заливаем зеленые помидоры сваренным маринадом, чтобы он покрыл полностью содержимое банки.

Обязательно производим дополнительную стерилизацию, ведь это залог удачного хранения заготовки даже в городской квартире. Дно широкой кастрюли устилаем отрезком плотной ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, отправляем на плиту. Полулитровые банки стерилизуем в течение 15-20 минут, литровые выдерживаем 25 минут, трехлитровые выдерживаем полчаса.

Теперь аккуратно извлекаем банки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем пледом. Через сутки переставляем банки с маринованными зелеными помидорами в кладовку. Приятного вам аппетита!

Тизерная сеть

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

Среди заготовок маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму занимают особое место.

Готовлю я их поздней осенью, когда основной урожай помидор собран и остались только зеленые. Которые кушать как бы и нельзя. Можно, конечно, положить их на подоконник, но тогда доспеет только часть, другая просто сгниет.

Маринованная закусочка очень хорошо идет прямо к столу. Причем их можно использовать во время обычного обеда или же поставить на праздничный стол. Это и вкусно и презентабельно.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры (зеленые, средних размеров) – 1–1,2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 80 + 5 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (9%) – 60 г;
  • Листья или коренья хрена, листья смородины, ботва моркови;
  • Специи: лавровый лист, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Кушают такие помидоры уже через 2–3 недели после приготовления.
  2. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Я это делаю на плите, поставив банки в кастрюлю с кипящей водой, но можно использовать и пароварку. На дно кастрюли с кипятком обязательно положите деревянный кружок или сложенную в несколько слоев мягкую натуральную тряпку. Вода должна покрывать банки до плечиков. Кипятить нужно 25–30 минут.
  3. Приступим к приготовлению маринада. На одну 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 л воды. Влейте в кастрюлю нужное количество воды и засыпьте соль, сахар в нее. Когда закипит, убавьте огонь, влейте нужное количество уксуса.
  4. Фаршированный помидор осторожно уложим на дно банки начинкой вверх. Теперь наполним нашу посуду доверху помидорами, сверху положим лавровый лист и горошины перца. На одну банку достаточно 1 лаврового листа и 4–5 горошин.
  5. Подготовим смесь моркови и чеснока. Для этого вымоем, почистим, потрем на крупной терке морковь. Чеснок измельчим в блендере или ножом, но он должен иметь мелкую нарезку. Не следует пропускать его через пресс (будет выпадать из углублений). Морковь и чеснок смешаем, приправим немного солью (это те +5 г в рецепте).
  6. Зеленые помидоры нужно перебрать, отобрать только тугие, без порчи, одинаковых размеров. Я обычно беру плоды средних размеров, круглые (для нашей заготовки не подходят сливки). Теперь их следует вымыть и оставить подсыхать.
  7. В это время подготовим банки, их потребуется только хорошо помыть (с моющим или содой), так как мы будем стерилизовать нашу закуску. На дно каждой положим листья, ботву, коренья. Крышки лучше прокипятить 2–3 минуты.
  8. Займемся помидорами. В каждом плоде острым ножом сделаем треугольные надрезы со стороны плодоножки, затем вынем сердцевину. Получившиеся углубления заполним подготовленной смесью моркови и чеснока, хорошенько прижмем массу пальцем (при этом должен выделиться сок). Заполнять лучше чистыми руками, вилкой не очень удобно.
  9. Сложим таким способом все помидоры.
  10. А можно сделать проще: сложите соль, сахар и уксус в каждую банку, а уже затем залейте кипятком. Но при таком способе заправки емкости нужно будет осторожно взболтать (когда залито воду до половины). Так, ваши соль, уксус и сахар равномерно распределяться.
  11. Затем выньте заготовки и закатайте. Поставьте банки на плед и, не переворачивая, хорошо укутайте другим пледом сверху, а через 12 часов отнесите в прохладную кладовку или погреб. Хранить помидоры с чесноком и морковью нужно в прохладном месте.
  12. Открытую банку хранят в холодильнике, не дольше 2 суток.

Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.

К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.

Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.

Ингредиенты на однолитровую банку:

  • Помидоры – 0,3–0,4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30 г;
  • Укроп – 1 зонтик (сухой);
  • Хрен – 1 лист (небольшой);
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
  • Душистый перец (горошек) – 3–4 горошины.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
  2. В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
  3. Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
  4. В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
  5. На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
  6. Теперь закипятим воду из расчета 500–600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
  7. Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло. Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
  8. Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
  9. Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
  10. На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара. А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
  11. Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
  12. Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
  13. Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
  14. Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.

Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.

В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).
Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.

Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.

Нам понадобится:

  • 350 грамм зеленых томатов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • петрушка, хрен, укроп.

Рецепт маринования зеленых помидор на зиму:

  1. Помидорки моем и делаем в них надрезы. Если плоды большие, то можно разрезать на несколько частей. В каждом сделать небольшой надрез.
  2. Очищаем чеснок и вставляем в надрезы, сделанные на томатах. Опять же смотрим на размеры. Если не сильно большие, то чеснок также разрезаем на подходящие части. Чтобы можно было аккуратно нафаршировать.
  3. Пока помидоры оставляем, а в это время готовим рассол.
    В нужном количестве воды растворяем сахар и соль, кипятим все пять минут, затем добавляем уксусную кислоту и выключаем плиту.
  4. Теперь раскладываем в баночку фаршированные томаты. Между овощами накладываем петрушку, корень хрена, укроп.
  5. После выкладки все заливаем рассолом и слегка прикрываем крышкой.
  6. В кастрюлю наливаем отдельно воды и ставим на плиту. На дно кастрюли положить салфетку, либо полотенец. И поставить нашу заготовку.
  7. После того как вода закипит, простерилизовать 10-15 минут. Плотно закупорить банку и перевернуть. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
  8. После остывания можно переставить в кладовку, либо погреб. Не обязательно оставлять в холодильнике.
    Такой способ маринада позволяет долго храниться продуктам.

Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем

Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
  • томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 2-3- пучка.

Маринование зеленых помидор на зиму в банках:

  1. Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.
  2. Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
  3. Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.
  4. После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
  5. Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
  6. Помидорки с перцем готовы.

Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь

Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.

Составляющие:

  • томаты зеленые – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошки перца – 6-7 горошин;
  • гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4- шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • желатин – 15 гр.

Как замариновать зеленые помидоры на зиму:

  1. В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
  2. Томаты режем на 4 части, дольками.
  3. Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг. В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.
  4. Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину - лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку. Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.
    Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.

Маринованные зеленые помидоры вкусные

Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литров;
  • помидоры зеленые – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксусная кислота (6%) – 100 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • свёкла – 2 кружка, отрезанных от плода.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках:

  1. Плоды помидор и яблок нарезать дольками и поместить в банку. Свеклу нарезать кружками и добавить к овощам. Залить все кипяченой водой и оставить до остывания воды.
  2. После остывания воду слить в кастрюли и готовить на ее основе рассол. В воду добавить оставшиеся приправы. Кипятить маринад 3-4 минуты, затем залить рассолом подготовленные для маринада овощи.
  3. Плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить такие томаты в прохладном месте.
    Очень вкусные и оригинальные на цвет помидоры с яблоками готовы.

Маринование зеленых помидор в банках

Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.

Состав:

  • зеленые томаты – 500 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • уксус 6%- 1 ст.л.

Маринованные зеленые помидоры в банке рецепт:

  1. Плоды томатов моем и режем на половинки. Так они лучше промаринуются.
  2. Банки для этой заготовки лучше простерилизовать заранее, как говорилось выше.
  3. Разрезанные помидоры плотно уложить в банку. Сверху высыпать соль и сахар, положить таблетку аспирина.
  4. Воду закипятить и залить ею уложенные в банке помидоры. Сверху добавить уксусной кислоты.
  5. Банку закрыть крышкой. Поместить в прохладное место, положить горлышком вниз, на крышки, укутать в теплую ткань (можно в ненужное одеяло), чтобы овощи допарились. После остывания убрать в кладовку или погреб.

Маринованные зеленые помидоры острые

Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые (можно красноватые) – 1,5 кило;
  • перец красный стручками – 2 средних стручка;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 пучок укропа соцветиями;
  • соль – 200 гр.;
  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • уксус (9%)-500 мл;
  • 8 горошин черного перца;
  • гвоздика – 5-6 шт.
  1. Перед приготовлением банку ставим стерилизоваться на 30 минут, вместе с крышкой.
  2. Помидоры можно оставить целыми, можно разрезать пополам. Стручки перца порезать кольцами. На любителя, можно оставить семена (получится острее), а можно удалить. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сложить все в банку, перемешивая с остальными приправами. Сверху уложить зонтики укропа.
  4. Закипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поварить 5 минут на среднем огне. Влить уксус, перемешать и снять с плиты.
  5. Рассол аккуратно залить в банку.
  6. Плотно закатав крышкой, заготовку поместить в прохладное место, укутав в теплую ткань. После полного остывания перевернуть и убрать на хранение.

В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.

Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.

Нас также часто спрашивают, как можно , и . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи