Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Домашние маринованные помидорчики, кто ж их не любит?! В магазине, как известно, заготовки продают сомнительного качества. Этими помидорами вы сможете порадовать и удивить своих домочадцев и гостей. Представленный рецепт несложный и доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • перец болгарский - 2 шт.
  • соль, - 1 ст. л.
  • укроп сухой – 2 веточки
  • сахар - 4 ст. л.
  • яблочный уксус - 130 мл
  • перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.

В качестве дополнительных пряностей можно выбрать красный горький перец, душистый перец горошком, листочки смородины и малины, белый перец горошком, кинзу, петрушку, эстрагон, гвоздику, листочки хрена.

Приготовление

1. Вначале необходимо подготовить продукты, а также 3-х литровую банку и крышку для закрутки. Банку хорошенько вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу. Крышку прокипятить.

2. Для заготовки на зиму, выбрать только отборные, качественные плоды, без повреждений. Они, обязательно, должны быть примерно одного размера. Если требования соблюдать, то помидоры хорошо промаринуются и заготовка получится качественной. Тщательно вымыть подготовленные помидоры. Уложить их в банку, таким образом, чтобы, не было пустого пространства. Но и стараться их не помять.

3. Остальные, указанные в рецепте ингредиенты, вымыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить. Болгарский перец разрезать на четыре части. Добавить в банку с помидорами в произвольном порядке.

4. С целью сохранения закрутки необходимо использовать пастеризацию, или двукратную заливку кипятком. Вскипятить полтора литра воды, и залить ею уложенные в банку помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп, перец чёрный горошек, перец болгарский, разрезанные на четвертинки. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, яблочный уксус, и довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Кипяток в банку следует заливать тоненькой струйкой, чтобы емкость не лопнула.



  • Помидоры моем под проточной водой, после чего удаляем плодоножку и внимательно их осматриваем. Важно чтобы на них не было никаких повреждений – трещин, вмятин, черных пятнышек и прочих.
  • Сладкий перец разрезаем по длине на 4 равные части, удаляем хвостики и семена. Моем его тоже под проточной водой.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Лучше всего использовать банки с системой твист-офф, они давно уже доказали свою надежность. Их нужно простерилизовать по 10 минут на пару. Стерилизации подлежат и крышки.
  • На дно банок укладываем веточки укропа, стебель хрена и зубчики чеснока.
  • Потом размещаем в банке наши помидорчики. Закладывать их надо аккуратно, чтобы они не повредились. Для равномерного распределения томатов желательно чуточку встряхнуть банку. Так овощи плотнее улягутся в стеклянной таре.
  • Сверху выкладываем кусочки сладкого перца.
  • Заливаем овощи кипятком, закрываем крышками и не трогаем их минут 7-10.
  • После этого надеваем на каждую банку специальную крышку для консервирования (с отверстиями) и сливаем из них теплую воду в кастрюлю.
  • Теперь в нее можно высыпать сахар и соль, залить уксус и поставить на огонь, чтобы маринад закипел.
  • Горячим маринадом медленно заливаем банки с овощами и тщательно закручиваем крышки с помощью специального ключа, предназначенного для системы твист-офф.
  • Банки проверяем на герметичность, переворачиваем вниз крышкой и в таком необычном положении оставляем на всю ночь. Это нужно для дополнительной стерилизации внутренней стороны крышки, а также уверенности в ее 100-процентной герметичности.
  • Утром их можно будет перевернуть обратно. Вот и все, консервация готова!



Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять... сто двадцать пять:). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. уксуса 9%.

Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.

Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем


Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!

PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.

Сложно представить себе заготовку, популярнее, чем помидоры – они могут быть солеными, кислыми, сладкими, поэтому помидоры, маринованные со сладким болгарским перцем на зиму однозначно следует попробовать. В моем рецепте с фото они получаются просто пальчики оближешь.

Готовятся они достаточно просто, а все продукты доступны и скорее всего есть в вашем холодильнике даже в данный момент. Для заготовки нужно выбрать небольшие крепкие помидоры, сорт «сливка» идеально подойдет. Таким образом можно законсервировать и помидоры черри.

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 550-600 г помидоров,
  • 1 сладкий перец,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 3-4 горошины душистого перца,
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы,
  • 4 ст. л. яблочного (натурального) уксуса,
  • пучок свежей петрушки и базилика.

Как сделать помидоры с болгарским перцем, пальчики оближешь

Всю стеклянную тару заранее нужно подготовить. Чтобы не тратить время, стерилизуя банки над чайником с кипящей водой, можно отправить их в духовку и там прокалить. Затем в банки бросьте зерна горчицы, лавровый лист, зубчики чеснока без шелухи.


Сладкий перец ополосните, удалите все лишнее (семена, плодоножки), после чего нарежьте его длинными полосками и распределите по банкам.


Наполните банки, аккуратно трамбуя, сухими чистыми помидорами. Не бойтесь применять силу – больше войдет овощей и будет меньше пустот.


В банки положите веточки базилика (любого) и петрушки, предварительно их промыв.


Вскипятите в кастрюле или чайнике воду, залейте овощи в банках и засеките минут 10. Банки обязательно накройте крышками.


Спустя 10 минут слейте воду в раковину и в ту же секунду снова залейте банки подготовленным крутым кипятком. Прикрыв крышками, подождите еще минут 10, после чего слейте эту воду в кастрюлю, отмерьте соль и сахар по количеству банок и пересыпьте туда же.

Дождитесь, пока вода начнет бурлить, добавьте яблочный уксус и на этом все, потушите огонь. Разлейте маринад по банкам, тщательно закатайте стерильными крышками, переверните заготовки и укутайте на пару суток. Готовые заготовки хранят в прохладном темном месте. Неимоверно хороши такие помидорки в тандеме с картофелем, мясом, рыбой.

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи