Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени - их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после - помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Способов заготовки маринованных помидоров не сосчитать. Каждый рецепт содержит хитрости и нюансы. Томаты консервируют целыми, нарезанными, с травами или овощами, в маринаде или собственном соку. Многие ищут вкусную альтернативу заготовкам с уксусом. В статье мы поделимся лучшими рецептами консервирования помидоров с лимонной кислотой.

Прежде, чем приступить к консервированию, рекомендуем ознакомиться с полезными советами опытных хозяек:

  • Так как процесс заготовки помидоров с лимонной кислотой на зиму не занимает много времени, советуем приготовить и простерилизовать банки заранее.
  • Для маринования в домашних условиях, выбирайте плотные на ощупь овощи, чтобы от контакта с горячим маринадом они не обмякли, а сохраняли свою форму.
  • Начинающим хозяюшкам полезно будет узнать, что помидоры необходимо прокалывать зубочисткой около плодоножки в нескольких местах. Такой прием позволит томатам лучше пропитаться маринадом и не лопнуть от контакта с кипящим рассолом.

Консервирование помидор с лимонной кислотой популярно среди тех, у кого есть проблемы с желудком.

Предлагаем самый простой рецепт маринования томатов, в котором указаны ингредиенты на 3-х литровую банку:

  1. На дно высыпьте нашинкованную зелень (укроп, петрушку) и морковь, предварительно разрезанную кольцам.
  2. Затем уложите томаты.
  3. Между рядами помидор разместите несколько кусочков сладкого перца (3-5 шт.), колечко горького перца и чеснок (три зубчика).
  4. Завершите верхний слой томатов и украсьте заготовку листками смородины (3 шт.), вишни (5 шт.), зонтиком укропа.

Все содержимое залить кипящей водой на 10 минут. Прикройте горлышко жестяной крышкой. После этого воду сцедите в отдельную тару. Воду посолите (1 ст. ложка), насыпьте сахар (2 ст.ложки) и доведите до кипения.

Вместо уксуса в банку насыпьте пол чайной ложки лимонной кислоты. Залить банки полученным маринадом и закатать. Банки необходимо перевернуть вверх дном и сверху накрыть покрывалом. Оставьте баллоны в таком состоянии, пока полностью не остынут. Маринованные помидоры храните в холодном месте.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму с лимонной кислотой

Часто случается так, что хочется себя побаловать разными солениями, а открывать несколько банок подряд не практично. Отличный выход в таких случаях – заготовка ассорти из овощей. Сочетание томатов с огурцами дает неповторимый вкус солениям.

Предварительно необходимо замочить огурцы в холодной воде и оставить на три часа. Для рецепта понадобиться два килограмма помидор и три килограмма огурцов. Выбирайте некрупные плоды, чтобы все овощи органично смотрелись в банке.

Очередность работ следующая:

  1. В банку уложите специи: чеснок (три дольки), лист смородины, хрена, вишни;
  2. Половину банки займут огурцы, вторую часть – помидоры.
  3. Около горлышка положите пару зонтиков укропа и залейте кипятком.
  4. Оставьте настаиваться 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость и залейте заново чистым кипятком на 3-5 минут.
  6. Когда настоится, слейте в кастрюлю жидкость, добавьте лимонку (5 г) и несколько горошин черного перца.
  7. Доведите до кипения и аккуратно разлейте в банки с ассорти.

Ассорти готово. Осталось закатать жестяной крышкой, перевернуть и укутать. После остывания перенесите заготовки в погреб для хранения.

Как приготовить сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Приготовление сладких помидоров с лимонной кислотой отличается лишь увеличенным количеством сахара в составе рецепта. В остальном технология аналогична.

Этот способ заготовки предусматривает двукратную заливку кипятком. Такой вариант консервации позволяет избежать сложного процесса стерилизации банок с солениями.

Начинающим хозяйкам очень понравится рецепт своей простотой и доступностью. Удобнее консервировать в трехлитровых банках, поэтому количество ингредиентов будет указано на эту емкость.

Понадобятся следующие компоненты:

  • томаты;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • зелень (петрушка) – 30 грамм;
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.;
  • лимонка – 7-10 грамм;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – 15 грамм.

Подготовьте помидоры: вымойте и сделайте дырочки зубочисткой около плодоножки. Специи также необходимо промыть проточной водой.

В стерилизованную банку уложите чеснок, петрушку, листья вишни и смородины. Любители остреньких солений могут добавить колечко горького перца.

Уложите в банку помидоры так, чтобы между ними не образовывалось пустот. Можно немного встряхнуть банку, но трамбовать овощи нельзя.

Банки, наполненные томатами, залейте кипящей водой. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Потом воду сливаем и готовим маринад:

  • жидкость, которую слили, необходимо довести до кипения;
  • в момент закипания добавьте по рецепту сахар, соль и лимонку;
  • пусть рассол прокипит в течение одной минуты.

Маринад готов. Залейте помидоры и укупоривайте жестяными крышками. Емкости переверните и укутайте. Они должны стоять в таком положении до полного остывания, после уже можно переносить на постоянное место хранения.

Черри с лимонной кислотой и травами

Порадует и удивит гостей заготовка на зиму из помидоров черри. Сладковатый вкус помидор и миниатюрный размер будет эффектен на любом торжестве среди угощений. Для удобства консервирования черри выбирайте литровые банки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Уложите на дно банки укроп, половинку луковицы, нарезанной кольцами, кусочек жгучего перца, веточку петрушки, листья вишни, лавровый лист и несколько штук гвоздики.
  2. Наполните банку вымытыми помидорчиками черри, залейте кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.
  4. Слейте жидкость для приготовления рассола.
  5. В воду положите соль (пол чайной ложки), сахар (две столовые ложки), лимонную кислоту (3 гр.).
  6. Доведите до кипения, разлейте по баллонам.

Пока заготовка в горячем виде, ее необходимо закатать, поставить вверх дном, накрыть покрывалом. Обычно достаточно суток для остывания банок. Остывшие банки с черри перенесите в погреб для зимнего хранения.

Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой

Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.

  1. Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
  2. Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
  3. На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
  4. Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.

Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.

Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.

Некоторые хозяйки отказываются мариновать , полагая, что уксус очень вреден для здоровья. В некоторой степени они правы, укус — продукт синтетический, и его употребление действительно сказывается не лучшим образом на пищеварительной системе. В особенности это касается людей, страдающих заболеваниями внутренних органов. Я же считаю, что уксус в малых количествах не повредит, поэтому заготовки делаю и с этим ингредиентом, и с лимонной кислотой. Маринованные помидоры с лимонной кислотой имеют более мягкий кисло-сладкий вкус, нежели с уксусной. А еще привлекает отсутствие специфического кисловатого запаха в банке с готовым продуктом. Сам рецепт достаточно простой, не требует стерилизации. Поэтому обязательно понравится хозяюшкам, которые только начинают постигать кулинарное мастерство. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры.
  • чеснок – 1 долька.
  • лавровый лист – 1 штука.
  • гвоздика – 1 штука.
  • черный душистый перец – 4-5 штук.
  • вода – 0,5 литра
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • петрушка – 1-2 веточки.

Как приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой:

Прежде всего, подготовьте банки для консервации. Их нужно хорошо вымыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. Затем простерилизуйте их над паром не менее 10 минут. Металлические крышки для закаток прокипятите 5 минут на умеренном огне. На дно банок положите специи: по дольке чеснока, перец, зелень, гвоздику, лавровый лист.

Мелкие помидоры хорошо мариновать в литровых банках, а вот для крупных больше подойдут двух — или трехлитровые. Банки плотно наполните вымытыми томатами.

В чайнике вскипятите воду из расчета 0,5 л на каждую литровую банку. Залейте помидоры кипятком до самого верха, прикройте металлическими крышками, и оставьте на 15 минут.

Остывшую воду слейте в чашу мультиварки, добавьте ингредиенты для маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. В режиме «Суп» доведите рассол до кипения и проварите 2 минуты.

Кипящей жидкостью залейте банки с помидорами, плотно укупорьте металлическими крышками. Затем емкости переверните вверх дном, накройте одеялом, оставьте на сутки до остывания. Этой процедурой вы убьете сразу двух зайцев: постепенное остывание способствует лучшему хранению заготовок, а еще так можно легко проверить, насколько качественно укупорены банки.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ксения.

Заготовленные сладкие помидоры на зиму займут достойное место на столе в любое время года, великолепно дополнят блюда из картофеля, злаковые гарниры, жареное и запеченное мясо. Присутствие в маринаде сахара необходимо для гармоничного вкуса закуски и может варьироваться в зависимости от требований рецепта.

Как закатать сладкие помидоры на зиму?

Заготовка сладких помидор на зиму предполагает соблюдение определенных правил и знание некоторых секретов по улучшению вкуса закуски.

  1. Для консервирования подойдут в меру спелые томаты с еще плотной мякотью.
  2. Прошедшие отбор экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой.
  3. Сохранить целостность томатов поможет предварительное прокалывание каждого помидора в районе плодоножки шпажкой или вилкой.
  4. Банки и крышки перед заготовкой обязательно стерилизуют.
  5. В качестве добавок, улучшающих вкус закуски, используют всевозможную зелень, чеснок, сладкий и горький перец, лук, пряности, среди которых лавр, горошины перца, гвоздика, корица и другие.
  6. Сладкий маринад для помидор на зиму готовят исходя из требований выбранного рецепта, не отходя от представленных пропорций.

Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации


Заготовить помидоры на зиму сладкие с уксусом легко без применения дополнительной стерилизации емкостей. Предварительное пропаривание томатов кипятком убивает ненужные микробы, а присутствие в маринаде уксуса обеспечивает долгую сохранность закуски при комнатных условиях в течение года и более.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горький перец – ¼ шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • зелень, лавр и горошины перца.

Приготовление

  1. В банки укладывают чеснок, зелень, сладкий и острый перец.
  2. Заполняют емкости томатами и заливают на 15-20 минут кипятком.
  3. Сливают жидкость, добавляют соль и сахар, снова доводят до кипения.
  4. Вливают в банки уксус, кипящий маринад.
  5. Герметично укупоривают сладкие помидоры на зиму без стерилизации, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой


Кого интересует засолка помидор на зиму, сладкие рецепты без добавления уксуса следует опробовать первоочередно. Консервантом в маринаде здесь будет лимонная кислота, которая придает дополнительную кислинку, гармонизирует вкус закуски и не содержит назойливого уксусного запаха, который многим совершенно не по душе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • душистый и черный перец горошком – по 7-9 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. В банки закладывают пряности и помидоры.
  2. Заливают овощи кипятком, через 10 минут сливают воду в кастрюлю, замеряя объем.
  3. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту из расчета на 1 литр, кипятят минуту.
  4. Разливают маринад по банкам.
  5. Укупоривают сладкие помидоры без уксуса на зиму, утепляют на сутки.

Сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму


Вкусными и ароматными удаются заготовленные сладкие помидоры на зиму с нарезанными луковицами. Дополнительным уместным сопровождением томатов будут сладкие перцы, чесночные зубки, семена укропа или зонтики, зерна горчицы и традиционно лавр с горошинами перца. По желанию добавить можно любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,8 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл;
  • укроп, семена горчицы, лавр, перец.

Приготовление

  1. Банки заполняют томатами и луком, добавив на дно чеснок, перец и пряности.
  2. Заливают овощи на 10 минут кипятком, сливают воду в кастрюлю.
  3. Добавляют соль и сахар, а после закипания уксус, разливают по банкам.
  4. Закатывают сладкие помидоры с луком на зиму крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Кисло-сладкие помидоры на зиму


Сладкие на зиму с легкой кислинкой можно приготовить, опираясь на нижеследующие пропорции. Острый зеленый перец следует оставить с семенами, что обеспечит приятную остринку и идеальный вкус закуски. Зонтики укропа и листья хрена желательно дополнить листвой вишни и смородины.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый зеленый перец – 1 шт.;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры прокалывают, закладывают в банки вместе с перцем, зеленью и пряностями.
  2. Дважды заливают томаты кипятком.
  3. Слитую воду дополняют сахаром и солью, кипятят, заливают маринадом банки, добавив уксус.
  4. Укупоривают сладкие помидоры на зиму.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму


Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму, эффектно смотрятся в банке под чесночным «снегом», получаются ароматными и пикантными. Чеснок можно нарезать как можно мельче ножом или перемолоть в блендере. Пропорции соли и сахара приведены на 1 л жидкости, а количество помидоров, чеснока и уксуса на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • уксус 70% – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец душистый.

Приготовление

  1. В банки укладывают перец, помидоры, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Готовят маринад, добавив в чистую воду соль и сахар и доведя до кипения.
  3. Сливают воду с помидоров, добавляют чеснок и уксус.
  4. Заливают томаты маринадом.
  5. Укупоривают сладкие , утепляют до остывания.

Сладкие помидоры черри на зиму


Если в наличии только сладкие помидоры черри, заготовка на зиму томатов подобного сорта поможет результативно сохранить щедрый урожай и получить идеальную по всем параметрам закуску. Исключительный насыщенный вкус и аромат заготовке придаст зелень петрушки, лук, сладкий перец и семена горчицы.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка в каждую банку 0,5 л.
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают черри, чередуя с луком, чесноком, петрушкой и добавив семена горчицы.
  2. Заливают томаты кипятком на 15 минут.
  3. Сливают воду, замеряют объем, добавляют соль, сахар и уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Закатывают сладкие крышками, утепляют до остывания.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму


Сладкие консервированные – не только невероятно вкусная самостоятельная закуска. Подобная заготовка может использоваться в качестве базового компонента для приготовления всевозможных соусов, подлив, как добавка в рагу, другие многокомпонентные блюда с участием томата.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры для сока измельчают в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, лавр, горошины перца, кипятят 15 минут.
  3. Упругие мелкие томаты укладывают в банки, заливают соком.
  4. Прикрывают емкости крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
  5. Переворачивают сосуды на крышки, укутывают, оставляют на сутки.

Сладкие помидоры дольками на зиму


Вкусные сладкие помидоры на зиму, законсервированные в виде салата, преобразят любой повседневный рацион или привнесут новизну в меню праздничного застолья. Кроме представленного набора приправ можно добавить в каждую банку по щепотке смеси прованских или итальянских трав, по бутону гвоздики.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • черный перец – 9 шт.;
  • лавр – 3 шт.;
  • листики базилика – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В каждую банку закладывают чеснок, лавр, горошины перца и базилик.
  2. Заполняют емкости дольками помидоров.
  3. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и уксуса.
  4. Заливают горячим маринадом содержимое банок.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Остро-сладкие помидоры на зиму – рецепт


Сладко-острые помидоры на зиму консервируют с добавлением стручков чили, которые можно добавлять целиком вместе с семенами. Представленный лаконичный набор используемых пряностей можно расширить добавлением других пикантных компонентов, соответствующих индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В банки закладывают горошины перца, чили, томаты.
  2. Добавляют соль и сахар, доливают доверху кипяток, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят.
  4. В банки добавляют уксус и закипевший маринад.
  5. Укупоривают крышки, переворачивают банки вверх дном, укутывают.

Сладкие помидоры на зиму с корицей


Очень вкусные сладкие помидоры на зиму получаются при добавлении в банки ароматной палочки корицы. Добавку можно использовать и в виде порошка, положив его в каждую литровую емкость на кончике ножа. Жгучий перец используется по вкусу. В среднем для умеренной остроты необходимо примерно треть стручка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 десертная ложка на литровую банку;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • острый перец, петрушка.

Приготовление

  1. Помидоры закладывают в банки с петрушкой, корицей и острым перцем.
  2. Заливают томаты на 5 минут кипятком, сливают.
  3. Из слитой воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им помидоры с корицей.
  4. Укупоривают крышки, утепляют заготовку до остывания.

Сладкие зеленые помидоры на зиму


Консервация сладких может осуществляться не только из спелых плодов. Недозрелые экземпляры подойдут для получения достойной заготовки не меньше. Из приправ здесь зачастую используется стандартный набор из зонтиков укропа, листьев хрена и смородины, зубков чеснока и стручков острого перца.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 1¼ ст. ложки;
  • зерна горчицы – 1 десертная ложка;
  • чеснок, зелень, острый перец.

Приготовление

  1. В банки закладывают зелень, перец и чеснок.
  2. Заполняют емкости помидорами, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  4. Вмешивают уксус, залают маринадом томаты, укупоривают.

Сладкие помидоры в медовой заливке на зиму


Помидоры в сладкой заливке на зиму с добавлением меда получаются особенно ароматными. Вкусным будет и маринад, который выпиваются еще быстрее, чем съедаются томаты. Расчет компонентов приведен на одну трехлитровую емкость. Количество воды будет зависеть от степени заполнения сосуда и размера томатов.

Этот рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, которые не любят закрывать свои зимние заготовки с добавлением такого консерванта, как столовый уксус. Есть много причин, по которым люди не используют уксус в кулинарии, кому-то по состоянию здоровья врачи строго настрого запретили употребление уксуса, а кто-то хочет разнообразить своими консервациями детское меню в зимний период времени, поэтому делает только натуральные заготовки, ну а кто-то просто не любит уксус.
В любом случае, всегда должна быть альтернатива, и вправду, заменить обычный столовый уксус вполне можно либо фруктовым уксусом, либо лимонной кислотой в кристаллическом виде. Вот именно такой рецепт я и предлагаю вам, чтобы вы могли сделать потрясающе вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку для своего стола, абсолютно не используя при этом уксуса. Еще можно приготовить .
Что мне еще нравится, так это то, что томаты становятся очень ароматными, с тонкими нотками специй и пряностей, ведь в каждую баночку я кладу свежую морковь, порезанную напополам, ломтики болгарского перца и ароматные листья садовых кустарников. А еще, чтобы сбалансировать вкус, я обязательно добавляю чеснок, сушёную гвоздику и другие пряности.
Способ приготовления такой закуски довольно простой и думаю, что все знакомы с методом двукратной заливки. Сначала вливаем в заполненные банки кипяток, а спустя 15 минут сливаем его и заливаем маринад. Также можно приготовить .
Рецептура рассчитана на 1 банку, вместимостью 1 л



Ингредиенты:

- спелые плоды томатов (сорта типа "Сливки" или "Чумак"
-1 кг.,

- укроп - зонтики или веточки – 2 -3 шт.,
- листья смородины – 2 шт.,
- листья хрена свежие – 0,5 шт.,
- плоды перца чёрного – 3 шт.,
- чеснок – 2-3 дольки,
- бутоны сушёной гвоздики - 2 шт.,
- морковь – 0,5 шт.,
- перец салатный – 0,5 шт.

Для маринада:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи