Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Консервированные помидоры с луком - очень вкусная и ароматная закуска, идеально сочетающаяся с мясными блюдами и отварным картофелем. В отличие от магазинных аналогов, домашние заготовки содержат минимум специй и уксуса, а значит, ими можно угощать не только старшее, но и подрастающее поколение. В сегодняшней статье представлена подборка интересных рецептов, позволяющих переработать богатый урожай спелых томатов.

Вариант с хреном

Овощи, заготовленные по нижеописанной технологии, сохраняют практически все ценные витамины и микроэлементы. Они отличают чуть сладковатым вкусом и приятным ароматом. На трехлитровую банку консервированных помидоров с луком вам потребуется:

  • 1,5-2 кило томатов.
  • ½ средней головки репчатого лука.
  • Пара лавровых листьев.
  • Сладкий перец.
  • 3 веточки петрушки.
  • Лист хрена.
  • Пара веточек укропа (с зонтиками).
  • 6 горошин черного перца.
  • 4 дольки чеснока.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 150 граммов сахара.
  • 45 миллилитров уксуса.
  • 60 граммов соли.

На дно подготовленной трехлитровой банки выкладывают специи, почищенные колечки лука, дольки чеснока, кусочки болгарского перца и вымытую зелень. Сверху помещают чистые томаты. Все это заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем воду аккуратно сцеживают в кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, ею снова заливают томаты и оставляют их не меньше чем на тридцать минут.

Потом жидкость еще раз сцеживают в кастрюльку, добавляют в нее сахар и соль и доводят до кипения. Тем временем в банку с томатами отправляют нужное количество уксуса и заливают бурлящим маринадом. Емкости закатывают металлическими крышками, укутывают и оставляют на трое суток. По истечении этого времени готовые помидоры, консервированные с луком без стерилизации, убирают в кладовую или в погреб. Кушать такие томаты можно уже через полтора месяца.

Вариант с желатином

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых помидорами черри. Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:

  • 4 горошины черного перца.
  • Кило помидоров черри.
  • Соцветие укропа.
  • Пара лавровых листьев.
  • Полкило репчатого лука.
  • 1,5 литра воды.
  • 25 граммов гранулированного желатина.
  • Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
  • 100 граммов сахара.

На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.

Вариант с постным маслом

Данная технология позволяет с пользой переработать большое количество спелых томатов. Она интересна тем, что предполагает предварительную нарезку овощей. Благодаря этому плоды лучше пропитаются ароматами зелени и специй. Чтобы сделать помидоры, консервированные с растительным маслом и луком, вам потребуется:

  • 5 кило томатов.
  • 5 репчатых луковиц.
  • Пучок петрушки.
  • 4 дольки чеснока.
  • Столовая ложка постного масла.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • Пара лавровых листьев.
  • 7 больших ложек сахара.
  • Стакан 9%-го уксуса.
  • 4 горошины перца.

Чтоб заготовить консервированные помидоры на зиму, их моют, разрезают напополам и укладывают в трехлитровые банки с чищеным чесноком, прослаивая их рубленой зеленью и колечками лука. Туда же отправляют ложку постного масла и горячий маринад, приготовленный из воды, сахара, соли, специй и уксуса. Заполненные банки стерилизуют в течение пятнадцати минут, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с морковкой

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, позволяющий заготовить консервированные помидоры с луком на зиму. Такие томаты отличаются приятным, чуть сладковатым вкусом и ярко выраженным, богатым ароматом. На заполнение двухлитровой банки вам потребуется:

  • 800 граммов некрупных спелых томатов.
  • Средняя морковка.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • По паре столовых ложек сахара, соли и уксуса.
  • Репчатая луковица.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 5 граммов свежего укропа.
  • 5 горошин черного перца.
  • Долька чеснока.

На дно стерилизованной стеклотары укладывают полукольца лука, кружочки морковки, помытый укроп и специи. Туда же отправляют чищеный чеснок, лавровый лист и кусочки болгарского перца. Затем в банку аккуратно помещают вымытые помидоры, проколотые в месте, где были плодоножки. Все это заливают чистой кипящей водой и оставляют на четверть часа. Потом жидкость аккуратно сцеживают в кастрюлю и вновь отправляют на огонь. Тем временем в банки добавляют соль, сахар и уксус. Помидоры вновь заливают кипятком, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Не раньше чем через двадцать четыре часа их отправляют в погреб или кладовку.

Вариант со смородиновыми листочками

По нижеописанной методике получаются очень ароматные томаты, отличающиеся пикантным вкусом. Чтобы заготовить семь литровых банок консервированных помидоров на зиму, вам понадобится:

  • Кило мелкого лука.
  • 7 зонтиков укропа.
  • 5 кило томатов.
  • 4 листа хрена.
  • 7 долек чеснока.
  • Пара стручков жгучего перца.
  • По 7 вишневых и смородиновых листьев.
  • 3 литра питьевой воды.
  • 100 граммов соли.
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса.
  • 200 граммов сахара.

Описание процесса

На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.

Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.

Многие любят эту заготовку не столько из-за томатов, сколько из-за лука. Если вы когда-то пробовали маринованный лук, то понимаете, о чем речь. Если не пробовали, то это обязательно нужно сделать прямо сейчас.

В результате зимой в вашей кладовой будет храниться несколько баночек, в которых будут сочные и пряные маринованные помидоры со сладким, но таким вкусным луком!

Общие принципы приготовления

Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.

После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи. Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми. Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.

Помидоры дольками на зиму с добавлением лука

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.

Как приготовить:


Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.

Традиционная заготовка с луком

Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
  2. Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
  3. Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
  4. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  5. Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
  6. Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
  7. Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
  8. Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
  9. Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
  10. Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
  11. Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
  12. После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
  13. Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
  14. Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
  15. Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.

Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.

Витаминный бум на зиму

Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 27 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
  2. Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
  3. Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
  4. Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
  5. Мякоть овощей нарезать брусками;
  6. Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
  7. Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
  8. Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
  9. Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
  10. В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  11. Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
  12. Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
  13. В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
  14. Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
  15. Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  16. Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.

Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.

Нежная закуска в банках

Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
  2. Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
  4. В простерилизованные банки поместить душистый перец;
  5. Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
  6. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Дать закипеть и добавить сахар с солью;
  8. Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
  9. Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
  10. Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
  11. Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
  12. Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
  13. Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.

Помидоры с луком без термической обработки

Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
  2. Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
  3. Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
  4. С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
  5. Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
  6. Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
  7. В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
  8. Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
  9. Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
  11. Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
  12. Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
  13. После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.

Если вы переживаете, что помидоры лопнут от кипятка или кипящего маринада, предлагаем вам проколоть кожуру около плодоножки в нескольких местах. Сделать это можно вилкой, ножом, зубочисткой, иглой, булавкой и пр.

При стерилизации на плите обязательно накрывайте дно сотейника или кастрюли марлей или полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки с томатами напрямую не соприкасались с дном емкости, иначе из-за высокой температуры они просто могут лопнуть.

Заготовка из помидор с луком – это действительно очень вкусно, хоть и довольно обычно. Советуем закладывать летом, когда овощи и корнеплоды максимально свежие и настоящие. Зимой вы точно не пожалеете, что приготовить такое блюдо, особенно когда сможете подать к столу что-то оригинальное.

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!

Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Рецепт приготовления

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Рецепт приготовления

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Рецепт приготовления

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Рецепт приготовления

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи