Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.








Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
    1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    2. Довести до умеренного кипения.
    3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  3. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.


Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

Данный рецепт предельно прост.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • вода — 250 мл (или больше)
  • укус — 150 мл
  • кориандр молотый — 1 шепотка
  • лавровый лист — 3 штуки
  • острый стручковый перец — 2 штуки
  • соль — 30 г
  • сахар — 65 г
  • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
  2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
  3. Заполните ее чесноком.
  4. Заняться приготовлением маринада:
    1. Нашинковать острый перец колечками.
    2. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    3. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    4. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  5. Залить еще горячим маринадом чеснок.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.


маринад получается прозрачным и очень вкусным

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг
  • свекла — 200 г (2 штуки)
  • сахар — 70 г
  • соль — 30 г
  • уксус — 150 мл
  • корица — щепотка
  • гвоздика — 5 коробочек
  • черны перец горошком — 6-7 штук

Приготовление:

  1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
  2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
  3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
  4. Сварить маринад:
    1. В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    2. Варить после закипания 2 минуты.
    3. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  5. Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  6. Закупорить банки, перевернуть и убрать.


Маринованный чеснок по-корейски

Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,5 кг
  • вода — опционально
  • уксус столовый — 300-400 мл
  • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

Приготовление:

  1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
  2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
  3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
  4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
  5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
  6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
  7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
  8. Уберите в сухое прохладное место.


Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 10 головок
  • вода — 600 мл
  • красная смородина — 500 г
  • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
  • соль — 10 г
  • сахар или мед — 60 г

Приготовление:

  1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
  2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
  3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
  4. Сделать маринад:
    1. В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    2. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    3. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  5. В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  6. Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  7. Банки плотно укупорить.
  8. Затем переставить в холодное сухое место на хранение.

Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.



Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

Ингредиенты:

  • чеснок очищенный — 1 кг
  • вода — опционально
  • винный уксус — опционально
  • соль, сахар — по вкусу
  • эстрагон — опционально

Приготовление:

  1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
  2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
  3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
  4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
  5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 штуки
  • чеснок — 500 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 50 г
  • уксус столовый или яблочный — 60 мл
  • вода — 500 мл

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
  2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
  3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
  4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
    1. На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    2. Используя марлю выжать сок.
    3. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    4. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    5. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  5. Зубчики чеснока сложить в банки.
  6. Наполните тару горячим маринадом.
  7. Банки закрутить крышками и убрать до остывания.


В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

Маринованный чеснок в соке красной смородины

Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.



Маринованный чеснок: холодный способ

Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.



холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.





Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • чеснок — 500 г
  • гранат спелый — 1 средний
  • уксус винный или яблочный — 100 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 15 г
  • сахар — 30 г

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
  2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
  3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
  4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
  5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
    1. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    2. Ввести яблочный уксус, перемешать
  6. Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.


Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах

Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.

Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Чеснок - кладовая полезных микроэлементов (кальций, цинк, селён, йод и другие), витаминов группы В, РР, С и активных компонентов, которые укрепляют дух и здоровье, повышают иммунитет человека, лечат от простудных и вирусных болезней (грипп). Единственный недостаток чеснока - наличие резкого запаха. И он надолго остаётся у человека, который ел его в блюдах даже с другими продуктами, но у маринованного чеснока запах исчезает.

Трудность заключается в том, чтобы сохранить головки чеснока на зиму , ведь не секрет, что зубчики, или некоторые их называют дольки, очень быстро высыхают, теряют свою природную упругость, свежесть, и превращаются в темно-жёлтые сухие пластинки. Если в помещении тепло и не очень сухо, тогда от влажного воздуха зубчики чеснока, оставленного на хранение, могут заплесневеть либо прорастут и проклюнутся прямо в головке. В этих случаях от чеснока не будет прока и его придётся выбросить в мусор.

В итоге перед каждой хозяйкой встаёт насущный вопрос, как сохранить на зиму выращенный и собранный на собственном огороде или купленный осенью на рынке качественный урожай чеснока? Как уберечь от порчи такие красивые белоснежные или белые с розовыми полосками головки чеснока, ценного по своим микробиологическим свойствам и прекрасному пряно-жгучему вкусу продукт?

Существует несколько путей сохранения на зиму чеснока и его полезных свойств:

Рассмотрим более подробно процесс маринования зубчиков чеснока на зиму по очень простому, но оригинальному рецепту. Этот метод позволяет сохранить вкус и ценные микроэлементы, которые содержатся в этих невзрачных по виду маленьких зубчиках.

Этапы приготовления маринованного чеснока на зиму зубчиками по рецепту состоят из следующих шагов:

  • Подготовка к маринованию сырья (чистка и мойка).
  • Подготовка стеклянной посуды и крышек (мойка и стерилизация ).
  • Раскладка и ошпаривание сырья.
  • Маринование.
  • Фасование.
  • Хранение.

Расход продуктов по рецепту:

Выход : одна литровая банка зубчиков чеснока.

Приступим к приготовлению вкуснейшей пикантной закуски, которая отлично подходит к мясным и рыбным, горячим и холодным блюдам, особенно к свиному салу, к соленьям и к холодцу, или заливному, к картофелю в пюре, или запечённом целиком, и даже к соусам и пасте.

Следует придерживаться этого рецепта, чтобы вкус чеснока был сладковато-кисловатым и пикантным.

Подготовка к маринованию сырья: чистка и мойка

Подготовительный этап рецепта включает в себя очищение от шелухи и внешней оболочки зубчиков чеснока.

Сперва следует взять головку и разделить её на дольки. Затем следует дольки освободить от отвердевшей внешней кожицы, а сделать это не так просто. Чеснок богат эфирными маслами, которые попадая на кожу рук, начнут её разъедать, а про резкий аромат, бьющий в нос и раздражающий слизистую носа, можно и не говорить. Чтобы избежать этих неприятных последствий существует простой способ: нужно дольки чеснока залить горячей водой и оставить на 10 минут. Все, теперь можно сливать воду и легко очищать зубчики от размякшей в горячей воде кожицы и резкого чесночного запаха, которого после этой водной процедуры уже не будет.

Когда вы получите красивые, ровные, молочного цвета зубчики чеснока, их нужно ещё раз промыть проточной холодной водой и выложить на дуршлаг для того, чтобы стекла оставшаяся вода.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа - правильный подбор и обработка тары , в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток , в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой - это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий - это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Раскладка и ошпаривание сырья

Этап рецепта маринования «Раскладка и ошпаривание» говорит сам за себя, а именно:

Не будем терять время и приступим к следующему этапу рецепта: приготовим маринад.

Маринование

Этап рецепта «Маринование» самый главный и заключается он в приготовлении вкусного сладко-кислого маринада и заливки этого маринада в стеклянные банки, в которые расфасованы уже ошпаренные чесночные зубчики.

Приготовление маринада необходимо проводить аккуратно и пошагово:

  • Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  • Доводим до кипения воду, уменьшаем огонь.
  • В воду добавляем соль и сахарный песок и размешиваем медленно деревянной ложкой до их полного растворения,
  • В сахарно-солевой раствор наливаем уксус пищевой, а лучше берём полезный яблочный уксус, и ещё раз размешиваем полученный маринад, давая ему хорошенько покипятиться, но не более двух минут.
  • Маринад готов, выключаем плиту и гасим огонь. Закрываем крышкой, чтобы не остыл.

Фасование

Этап рецепта «Фасование» заключается в заливке приготовленным маринадом ошпаренных зубчиков чеснока в стеклянных банках и закручивание их крышками.

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный - низкокалорийный продукт , ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам. Итак, приступим.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

Очень интересный вкус готовой заготовке придают такие специи как хрен, черный душистый перец, листья смородины и вишни. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вы будете приятно удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • чеснок -1,3 кг
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр
  • яблочный уксус – 100 мл
  • горький свежий перец – 1 стручок
  • хрен – 1 лист
  • смородина – 2 листа
  • вишня – 2 листа
  • зонтики укропа — 3-4 штуки
  • черный душистый перец – 5-6 штук
  • черный перец горошком – 6-7 штук
  • кориандр- 1 щепотка
  • гвоздика – 5-6 штук

Приготовление:

1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

2. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

3. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

4. Крышку стерилизуем заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить маринованный продукт лучше в прохладном месте. Для наилучшего результата дать настояться нужно примерно месяц.

Рецепт маринованного чеснока на зиму зубчиками

Еще один рецепт приготовления маринованного чеснока. Отличается он от предыдущего рецепта тем, что каждый зубчик нужно тщательно очистить. Как это лучше сделать, вы можете посмотреть в этой статье чуть ниже.

Ну а пока приступим к маринованию еще одним способом. Заготовка по этому рецепту получается особенно вкусной, подойдет как ингредиент для другого блюда или как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8-10 головок
  • острый перец – 2 штуки
  • яблочный уксус – 300 г
  • ,вода – 300 г
  • соль- 2 столовые ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • специи:
  • лавровый лист — 2 штуки
  • перец горошком — 3-4 штуки

Приготовление:

1. Очищенные зубки выкладываем в емкость с ситом,

добавляем острый перец…

…и ошпариваем кипятком.

2. После этого перемещаем чеснок с перцем в холодную воду.

3. А теперь займемся маринадом. Нам понадобится вода. Добавляем в нее уксус (пропорции воды и уксуса — 1:1), туда же кладем соль и сахар. Сахар нужен для того, чтобы убить кислоту. Кладем в кастрюлю с маринадом лавровый лист и горошек.

4. Маринад нужно довести до кипения и кипятить 2 минуты до растворения сахара. Важно использовать чистые стерильные банки, в них овощ будет дольше храниться. Теперь раскладываем чеснок по банкам и заливаем их маринадом.

После полного остывания банок лучше хранить их в прохладном месте. Закуска будет готова уже через неделю, а храниться она будет целый год, если не закончится раньше.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт приготовления маринованного чесночка, который подойдет практически любому блюду или салату, послужит прекрасным угощением для ваших гостей. Хранить его можно в холодильнике.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • чеснок – 350 г
  • вода – 250 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • . черный перец горошком — 5 штук
  • гвоздика — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • смесь сушеного болгарского перца – щепотка
  • зонтик укропа — 1 штука
  • уксус 9% — 35мл (3 неполных столовых ложки)

Приготовление:

1. Очищаем зубчики и промываем их. После этого чеснок нужно тщательно просушить. Банку и крышку предварительно нужно стерилизовать. В банку перекладываем подготовленные цибули.

2. В кастрюлю выливаем воду, высыпаем соль, сахар и все специи, ставим на огонь. Рассол нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

3. После того как рассол закипел, вливаем в него уксус и снимаем с огня. После этого рассол переливаем в банку с чесноком. Банка должна быть наполнена рассолом по самые бортики.

Маринованный чеснок с черной (красной) смородиной - рецепт на зиму

Очень интересный вкус вашему маринованному чесноку могут придать ягоды смородины, причем можно использовать как красный, так и черный сорт этой ягоды. Маринад получается очень красивого насыщенного цвета, ну а вкус от того поменяется только в лучшую сторону.

Также в этом рецепте используется такой прием как бланширование, который позволить чесноку очень долго сохраниться. Думаю, каждой хозяйке хотя бы раз стоит попробовать приготовить такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • чеснок – 350 – 400 г
  • черная смородина – 3-4 столовые ложки на банку 0,5 литра
  • кориандр в зернах- 1/2столовой ложки на банку 0,5 литра
  • семена укропа – 1 столовая ложка
  • соль – 50 г на 1 литр воды
  • сахар – 50 г на 1 литр воды
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка на 1 литр воды

Приготовление:

1. Очищаем зубчики чеснока. Банки и крышки нужно предварительно стерилизовать. Далее делаем маринад. На 1 литр воды нам понадобится 50 г соли и 50 г сахара. В этой кастрюле помещается 2 литра воды, поэтому нам понадобится 100 г соли и 100 г сахара.

2. Рассол нужно сначала вскипятить, потом включить и налить уксусной эссенции, в данном случае получается 2 столовые ложки уксуса. Теперь бланшируем овощ: насыпаем его в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 секунд, затем вытаскиваем и помещаем в холодную воду.

Охлаждаем и опять помещаем в горячую воду на 4-5 секунд, повторяем эту процедуру 4 раза. В последний раз охлаждать не нужно.

затем кладем на кончике столовой ложки семена укропа, ½ ложки кориандра,

засыпаем горячим чесноком.

4. Сверху кладем еще немного ягод смородины.

5. Заливаем все это дело горячим маринадом. Заливать нужно под самый верх.

6. Закрываем банку крышкой. Примерно через месяц заготовка будет готова к употреблению.

  • Таким способом получается очистить чеснок не очень быстро. Чтобы ускорить этот процесс, отделите зубчик от головки и прижмите его плоской стороной ножа. Так шелуха сразу отделяется, этот способ подходит также для того, чтобы цибулю можно было измельчить.

  • Ну а чтобы почистить много зубчиков сразу есть еще одна хитрость. Нужно отделить их от головки, положить в любую емкость, например в кастрюлю, закрываем емкость крышкой и очень интенсивно трясем. Все, чеснок очищен.

  • А еще чеснок можно предварительно замочить в холодной воде примерно на два часа, это тоже ускорит процесс очистки.

Некоторые сорта могут дать сине-зеленый цвет после маринования. Такой продукт не потеряет своих вкусовых качеств, так что без сомнения можете его использовать.

  • Для маринада лучше использовать более мягкие виды уксуса: виноградный, яблочный, рисовый и т.д.

Важно использовать чистые стерилизованные банки, так заготовка будет дольше храниться.

  • Мариновать чеснок лучше в маленьких банках, так как после открытия крышки, его нужно съесть в течение 2-3 дней, иначе возможно развитие микробов и бактерий в банке, что приведёт к порче продукта.
  • Также маленькие банки хороши тем, что в них помещается немного чеснока. Ведь всем известно, что употребление этого продукта в больших количествах очень вредно для организма, особенно для тех, кто страдает болезнями желудка.

Ну, вот и все. Благодарю за внимание. До новых встреч! Пока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи