Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!

Ингредиенты

Для приготовления салата на зиму "Огурцы по-корейски с морковью" нам потребуется:

огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);

морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);

чеснок - 1 головка.

Для маринада:

уксус 9% - 125 мл;

сахар - 1/4 стакана;

растительное масло - 125 мл;

соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;

приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).

Этапы приготовления

Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".

Морковь вымыть и очистить.

Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).

Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью"

Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!

Огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
чеснок - 1 головка.
Для маринада:
уксус 9% - 125 мл;
сахар - 1/4 стакана;
растительное масло - 125 мл;
соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).

Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".

Морковь вымыть и очистить.

Морковь натереть длинной тонкой соломкой.



Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).

Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.



Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки). Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Салаты из свежих овощей подходят к любому блюду, но зимой такие закуски обходятся дорого. Альтернативой им могут послужить консервы, при приготовлении которых овощи подвергались минимальной термической обработке. Например, салат из огурцов и моркови, закрытый на зиму, почти всегда имеет вкус и аромат свежих овощей и способен составить конкуренцию овощной нарезке. К тому же при соблюдении технологии сделать такую заготовку может даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

При заготовке овощных консервов на зиму очень важно быть внимательным к мелочам, точно соблюдать рецептуру и не игнорировать рекомендации, сопровождающие рецепт, если даже они кажутся несущественными. Особенно важно соблюдать технологию консервации тем, кто не имеет большого кулинарного опыта. Советы опытных кулинаров помогут начинающей хозяйке сделать салат из огурцов и моркови на зиму по-настоящему вкусным и полезным.

  • Для большинства салатов из огурцов можно использовать нестандартные овощи, в том числе переросшие. Однако нужно понимать, что из молоденьких огурчиков закуска получится более нежной и вкусной. Если вы все же решите использовать переросшие огурцы, потрудитесь вырезать из них участки с крупными семенами.
  • Если огурцы немного подвяли, в этом нет ничего страшного. Восстановить их очень просто. Для этого плоды достаточно замочить на час или два в холодной воде. Чем вода будет холоднее – тем лучше. Правда, слишком долго в воде овощи держать нельзя, иначе они закиснут и салат сделать из них не удастся.
  • Чем больше времени овощи подвергаются воздействию высоких температур, тем меньше полезных веществ в них сохраняется, к тому же огурцы при термической обработке могут утратить хрусткость. Однако термическая обработка повышает сохранность овощных консервов: они становятся менее требовательны к температуре хранения, дольше стоят. Салаты из огурцов и моркови обычно можно делать двумя способами. В первом случае овощи тушат на медленном огне в течение 10–20 минут, в зависимости от рецепта, затем раскладывают по банкам, которые укупоривают, переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым для последующей консервации. Во втором случае все ингредиенты смешивают и настаивают в прохладном месте достаточно продолжительное время, от 3 до 12 часов, затем салат раскладывают по банкам и стерилизуют. Какой вариант выбрать, вы можете решить самостоятельно.
  • Морковь для салата обычно измельчают на терке. Она смотрится намного красивее, если это делать с помощью терки, предназначенной для приготовления корейских салатов. Однако при желании ее можно натереть на обычной терке с крупными отверстиями или просто нарезать тонкими полосками. Сделать это можно как ножом, так и овощечисткой, снимая ей тонкие слои овоща.
  • Если в состав салата входит болгарский перец, предпочтение лучше отдать красному или желтому, так как зеленый «потеряется» в салате и не сможет придать ему аппетитный вид.
  • Важным условием при консервировании является соблюдение санитарных требований. В частности, использовать под консервы можно только чистые банки, не просто вымытые, но и простерилизованные. Крышки к банкам тоже стерилизуют путем кипячения.

Салат из огурцов и моркови, приготовленный на зиму в соответствии с перечисленными рекомендациями, наверняка оправдает ваши ожидания, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Салат из огурцов и моркови

Состав (на 5–5,5 л):

  • огурцы – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • черный и душистый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно, с использованием щеточки вымойте огурцы. Нарежьте их кружочками толщиной около 5 мм или брусочками.
  • Почистите морковь и измельчите ее с помощью терки. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в этом случае морковь будет выглядеть менее аппетитно.
  • Положите овощи в большую эмалированную емкость. Всыпьте к ним соль, сахар и смесь перцев, влейте уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться в течение 3 часов в прохладном помещении.
  • Простерилизуйте банки. Их лучше подготовить с запасом, хотя, если немного салата у вас останется незаконсервированным, вы с удовольствием съедите его и таким. Важно, чтобы банки были одного размера, так как в противном случае процесс их последующей стерилизации вместе с салатом может затянуться.
  • Прокипятите крышки.
  • Перемешайте салат и разложите его по банкам. Наполняя их, утрамбовывайте салат ложкой.
  • Залейте овощи в банках маринадом, оставшимся на дне кастрюли, и прикройте крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, ее уровень должен доходить банкам до плечиков. Поставьте кастрюлю с банками на тихий огонь и стерилизуйте 10–20 минут, в зависимости от их объема (20 минут стерилизуют литровые банки с салатом, 10 минут – пол-литровые).
  • Осторожно выньте банки из кастрюли. Для этого лучше воспользоваться специальными щипцами, тогда вы не обожжетесь.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях сауны, закуска проходит дополнительную консервацию.

Уберите салат в прохладное помещение или в погреб. Храниться заготовка должна при температуре, не превышающей 18 градусов.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Состав (на 4 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 головки;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
  • приправа для моркови по-корейски – 40–50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочите на час в холодной воде, хорошо вымойте и обсушите. Нарежьте полукольцами толщиной 3–4 мм.
  • Морковь очистите и измельчите на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски. Смешайте с огурцами.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите, пропустите через ручной пресс или измельчите с помощью блендера, добавьте к моркови и огурцам.
  • Помойте, обсушите салфеткой и мелко порубите ножом петрушку. Положите ее к овощам.
  • В емкость с овощами влейте уксус и масло, всыпьте приправу, сахар и соль, все перемешайте.
  • Маринуйте овощи 3 часа. Затем разложите, утрамбовывая ложкой, по стерилизованным банкам.
  • Вскипятите маринад и горячим влейте в банки с салатом.
  • Прикрыв банки крышками, простерилизуйте их 10–20 минут.
  • Закрутите банки, переверните, накройте теплым одеялом и оставьте остывать под ним.

Через сутки салат можно переставить в кладовку или другое место, где хранятся ваши припасы на зиму. Важно следить, чтобы температура в этом помещении не превышала 18 градусов, тогда закуска точно не испортится раньше, чем вы успеете ее съесть.

Салат из моркови и огурцов с помидорами и луком

Состав (на 3,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, хорошо их вымыв и обсушив, нарежьте не слишком тонкими кружочками или полукружьями.
  • Морковь натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Не очищая, нарежьте на дольки, не слишком тонкие, но и не крупные.
  • Смешайте в кастрюле огурцы с луком и морковью. Томаты на этом этапе добавлять не нужно.
  • Посолите овощную смесь, влейте в нее масло и оставьте на полчаса.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и потушите овощи в течение 10 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксус и помидоры, осторожно перемешайте и потушите еще 5 минут.
  • Наполните салатом стерилизованные банки и тут же закатайте их. Переверните, укутайте и дождитесь почти полного остывания.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре – он некапризен.

Салат из огурцов и моркови с болгарским перцем

Состав (на 2–2,25 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • зелень укропа – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики и нарежьте некрупными кружочками.
  • Очистите морковь, измельчите на терке.
  • Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена.
  • Нарежьте перец четвертинками колец.
  • Порубите ножом укроп.
  • В кастрюле соедините огурцы, укроп, соль, сахар и мелко порубленный ножом чеснок.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем в течение 5 минут лук с перцем. Добавьте морковь, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте к моркови, перцу и луку воду, потушите их в течение 5 минут и положите к огурцам.
  • Влейте в кастрюлю оставшееся масло и уксус.
  • Поставьте овощную смесь на плиту. После того как она закипит, потушите овощи 7–10 минут.
  • Разложите салат по банкам, которые вы к этому времени должны успеть простерилизовать, закатайте крышками. Стерилизовать банки с салатом не нужно.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки.

Спустя указанное время салат без опаски можно убрать в кладовку – он простоит при комнатной температуре до следующего сезона, не доставив вам хлопот. Если только вы не съедите его раньше, что вполне вероятно.

Салат из огурцов и моркови имеет свежий вкус и соблазнительный аромат, который напомнит вам о лете, в какое бы время года вы его ни открыли.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда мои гости впервые попробовали этот салат, то у всех возникли одни и те же эмоции и слова: "Какой он сочный"! И правда салат с морковью и огурцами, приготовленный по этому рецепту, получается не только красивым (огурцы и морковка имеют яркие оттенки), но и вкусным. Некоторые засомневаются, ну как из сырой морковки и огурца может получится что-то достойное. Если подобрать подходящие продукты, заправить их как следует соусом, придать нотку остроты, то можно приготовить самый вкусный салат. Так уж сложилось, не знаю кто придумал, но идея очень подходящая, назвать салат "Сочным", но это совпадает с реальным результатом. всегда пользуются спросом у женской половины, но так как в салат входит еще и немножко чесночка, то данным блюдом не против угоститься и мужчины. Поэтому мои гости, и мужчины, и женщины, просто в восторге от данного салатика. Не упустите возможность его приготовить для себя и для своих друзей, и гостей. Более того, салат "Сочный" сможет приготовить и любой мужчина. Например, для или на день рождения, ваш муж, рано встав утром, сможет приготовить праздничный обед в вашу честь и сочный салатик будет стоять во главе стола. Он может и скромный, не имеет в своем составе красной икры или дорогой рыбы, но бывает простой салат вкуснее, чем навороченный дорогой!


Необходимые продукты:
- 150 грамм свежих огурцов,
- 150 грамм свежей морковки,
- 100 грамм твердого сыра,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 грамм майонеза,
- зелень по вкусу,
- соль и перец по вашему пожеланию.

Рецепт с фото пошагово:





На средней терке или даже на крупной натираю свежие огурцы, чтобы получились удлиненные волокна. Слишком мелко не тру огурцы, так как они могут превратиться в кашу. Салат станет как вода. Если нет подходящей терки, то лучше накрошите огурцы тонкой соломкой при помощи острого ножа.




Морковку также натираю через среднюю терку. А вот морковку не нарезайте ножом, чтобы она не была слишком жесткой.




Сыр натираю на мелкой терке, чтобы получилась стружка.




В мисочку отправляю натертые овощи, сыр и выдавливаю через обычную чесночницу дольки чеснока. Вот этот самый чеснок придаст салату пикантность, нотку остроты, которая так и просится в салат.






Добавляю в салат немного майонеза, перемешиваю. Именно немного майонеза, так как если с ним переборщить, то салат поплывет и будет не сочный, а мокрый.




Салат перед подачей немного охладить в холодильнике, пускай он там постоит минут 10.




Подаю сразу к столу, когда все собрались и ждут хозяйку. Bon Appetite!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Сочный" с морковью и огурцами вкусный и сытный, который готовится в считанные минуты из самых простих и дешевих продуктов. Морковь и огурцы идеально гамронируют с твердым сыром, причем, сыр выбирайте только хорошого качества и у проверненого продавца. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Такой рецепт можно готовить как для родных, так и для гостей в качестве угощения. Чтобы сделать еще более сочным, можете добавить натертое кислое яблуко, но это уже по желанию. Майонез можете приготовить домашний, он намного безопаснее и полезнее, чем магазинный.



Ингредиенты:

- огурцы 150 гр.,
- морковь 130 гр.,
- твердый сыр 150 гр.,
- чеснок 1 зубок,
- майонез по вкусу,
- соль,
- молотый перец.


Пошаговый рецепт с фото:





Очистите и промойте морковь. Если корнеплод сильно загрязнен, воспользуйтесь мочалкой. Острым ножом или теркой нарежьте её соломкой. Переместите в миску, где будете смешивать все салатные ингредиенты. Если у вас есть кухонный комбайн с насадками для нарезки овощей, используйте его.




Свежие огурцы промойте и обрежьте «попки» с двух сторон. Покупайте только свежие, плотненькие овощи, без механических повреждений и черных пятен. Они должны быть зрелыми с недоразвитыми семенами. Нарежьте овощ тоненькой соломкой с помощью ножа или натрите на крупной терке. Переместите в миску к морковке.




Твердый сыр натрите на терку и добавьте к моркови и огурцу. Не используйте сырный продукт, если хотите получить вкусное блюдо в результате. На этом этапе можете добавить натертое яблочко.



Один зубчик чеснока очистите и промойте. Растолките и мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавку. В глубокой мисочке
смешайте необходимое количество майонеза и чеснока.



Промойте и мелко нарежьте зелень (укроп или петрушку), обязательно, их обсушите полотенцем. Можно добавить листочки базилика или кинзы, но это на любителя. Нарежьте мелко листики, грубые стебли выбросите. Измельченную зелень добавьте в миску с салатом. Готовый майонезно-чесночный соус добавьте к салатным ингредиентам и перемешайте. Благодаря мелкой нарезке, получается очень сочным и вкусным.






Салат Сочный, рецепт с морковью и огурцами готов. Его можно сразу подавать к столу, а если вы приготовили его в теплое время года, желательно, 20-30 минут охладить в холодильнике.




Переложите в салатник, украсьте на свое усмотрение и угостите своих родных. Приятного аппетита!




с уваж. Svetlaya.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи