К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.
Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.
Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.
Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.
Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.
Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».
Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.
Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.
В качестве пряностей и специй использовать можно:
Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.
Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.
Удачной консервации и приятного аппетита!
Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.
Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.
Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.
Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.
Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.
Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.
Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.
Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.
После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.
Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.
Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.
Издавна люди сохраняют овощи, фрукты и ягоды с лета на зиму в виде различных заготовок. Не исключением является и многими любимый арбуз. Его научились мариновать, консервировать, варить варенье. Можно приготовить на зиму консервированные арбузы разными способами. Они могут быть сладкими, солеными, острыми, маринованными.Соблюдение определенных тонкостей и нюансов в этом процессе очень важно для превосходного результата.
Показать всё
Период созревания и основного сбора урожая арбузов приходится на конец лета, начало осени. В теплых и южных полосах это время начинается примерно на месяц раньше. Безусловно, летом всегда это лакомство употребляется в свежем виде, тогда наш организм получает дополнительную пользу. Консервированный арбуз же будет напоминать о теплом лете, станет исключительным блюдом любого застолья.
Чтобы такой вид угощений был всегда на высоте, требуется кропотливость и тщательность каждого этапа процесса заготовки, которая начинается всегда с выбора плодов.
Независимо от того, что вы будете готовить, арбуз должен быть крепким, и в то же время спелым, без особых повреждений корки, лучше, если свежесорванным с куста.
Касательно размера, то здесь определяющим будет то, в каком виде будет заготавливаться ягода. Если это варенье, то все равно крупный или мелкий плод, а вот если засолка или маринад в банке, тогда лучше выбирать средние, чтобы куски было удобно резать, и они легко проходили через горлышко посуды.
От спелости арбуза зависит сочность и насыщенность вкуса заготовки, поэтому не берите зеленые и недозревшие плоды. Если он переспел, то корка становится более мягкой, теряется звон от стука по ней, а мякоть будет рыхлой и суховатой. То же самое происходит с долго лежавшей, сорванной ягодой. Поэтому такие не рекомендуется мариновать, единственно возможным вариантом в данном случае будет лишь сварить из нее варенье.
Консервирование арбузов на зиму требует подготовки как самого продукта, так и посуды, в которой он будет храниться. Это определяет сохранность и вкус заготовки.
Прежде всего отобранные плоды необходимо тщательно помыть. Для этого лучше использовать проточную воду. После рекомендуется замочить арбузы в холодной воде (можно с добавлением льда) на 3-4 часа. Эта процедура сделает их более жесткими, упругими и сочными.
Обычно для заготовок используют стеклянную тару с винтовыми или под закатку крышками. Здесь могут быть различного объема банки и бутыли. Главное в консервировании любого продукта обеспечить чистоту посуды. Поэтому ее предварительно моют (хоть она и где-то лежала чистая) и стерилизуют (как банки, так и крышки).
Последнюю процедуру можно выполнить несколькими способами:
Вышеперечисленные процедуры позволят вашим консервациям храниться длительное время, не помутнев и не взорвавшись. Кроме всего этого, арбузные дольки не потеряют форму и сочность.
Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты
Соленый арбуз по данному рецепту получается отличной закуской, особенно когда зимой масса праздничных застолий. Для приготовления необходимо поместить дольки ягоды в банки и приготовить рассол.
Отобранные и подготовленные плоды обрезаются до мякоти с обоих концов. После нарезаются на круги толщиной примерно 2 см. Затем каждый из них режется на куски более удобной для вас формы – треугольники или прямоугольные дольки. Главное, чтобы они удобно помещались в банку. Поэтому рекомендуется брать небольшие арбузы. Что касаемо кожуры, то здесь дело сугубо индивидуальное. Кто-то оставляет ее, а кто-то срезает, так как в ней скапливаются нитраты и вредные вещества.
Для того чтобы заготовки не забродили, нужно хорошенько прогреть нарезанные куски в банках. Воду доводят до крутого кипятка и потихоньку ей заливают банки до краев, накрыв их крышками, выдерживают 20 минут. После, слив воду с банок, процедуру повторяют. Пока арбузы "прогреваются", готовится рассол, его количество определяется из расчета на одну банку - около 1.5 л воды.
Для приготовления потребуется:
Слив воду с банок, арбузы сразу заливаются кипящим рассолом. Закрываются крышками и закутываются до полного остывания. Если технология не нарушена, такие заготовки отлично хранятся и при комнатной температуре.
В отличие от соленого, маринованный арбуз впитывает в себя вкус и аромат добавленных ингредиентов, специй и пряностей. Среди основных:
Главное в данном процессе - правильное сочетание компонентов. Так, если вы добавляете гвоздику, корицу лучше исключить, и наоборот.
Все ингредиенты, приведенного ниже рецепта маринованного арбуза, добавляются в банку вместе с дольками плода, а затем заливаются приготовленным отдельно рассолом.
Из специй (из расчета на одну 3-х литровую банку):
Уложив все это на дно банки, закладываются дольки арбуза. После проводится дважды процедура прогрева, как было описано в предыдущем рецепте. Единственное отличие, что из воды, слитой из банок, готовится в дальнейшем маринад. Его порции рассчитываются так же, как и в вышеописанном способе консервации арбузов.
Для его приготовления потребуется:
Данным рассолом заливаются банки, сверху можно положить пару листиков черной смородины. Закупорив их крышками, укрывают до полного остывания. Самые нетерпеливые могут попробовать свое творение уже через неделю.
Чтобы получить сладко-острые арбузы, в банку добавляется стручковый красный перец, а порция сахара в рассоле увеличивается в два раза.
Отличным и бодрящим напитком зимой будет сваренный компот из сочного летнего арбуза. Для его приготовления понадобится:
Ягоду необходимо очистить от корок и нарезать на небольшие кубики. При этом нужно выбрать семечки. Занимаясь этим, можно поставить варить сироп, соединив сахар и воду. При закипании следует убавить огонь до минимума и варить пока содержимое не станет густеть.
После можно запускать очищенные дольки арбуза. Довести вновь до кипения и варить около 3 минут. Затем компот разливается в стерилизованную тару и закатывается крышками. Такой напиток отлично хранится при комнатной температуре.
Необычным лакомством можно побаловать себя и близких, сварив арбузное варенье. Существует множество рецептов по его приготовлению. Представим наиболее популярные из них.
Для приготовления понадобится:
Очищенные от семечек кусочки арбуза засыпаются сахаром в эмалированной посуде. В таком виде они оставляются на пару часов, до выделения сока. Старайтесь использовать вместительную емкость, так как жидкости будет много.
Затем ставим на плиту и варим 20-30 минут после закипания. Выключаем и даем настояться 2-3 часа. Потом повторяем то же самое еще два раза. Добавляем сок лимона.
Если вы любите, чтобы в варенье были кусочки, оставляете его в таком виде. Некоторые предпочитают измельчить блендером. Чтобы получить более густую консистенцию, можно добавить пектин. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается.
Спелый арбуз является довольно сладким. Это позволяет сварить из него варенье без добавления сахарного песка, если перетереть его через сито, получается что-то похожее на мед.
Для приготовления берется мякоть арбуза, нарезается на куски, косточки при этом можно не выбирать. Затем она помещается в кастрюлю, ставится на огонь и уваривается до момента уменьшения в объеме примерно на половину. После оставляется на ночь настаиваться. Далее варенье протирается через сито, все оставшиеся семечки тем самым убираются.
Полученная масса доводится до кипения, варится в течение 5 минут, выключается и оставляется на пару часов. Такая процедура повторяется 2-3 раза. Потом варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте, так как в заготовке отсутствует сахар.
То, что многими выбрасывается в арбузе, на самом деле можно использовать. Так, например, из корок готовится не только вкусное, но и очень аппетитное на вид варенье.
Для этого с них срезается зеленая кожура. Их фигурно или рельефно нарезают, потом замачивают на ночь в содовом растворе (1 литр воды + 1 ч. ложка соды), для того, чтобы при варке они не разварились.
После вымачивания корки заливают чистой холодной водой и оставляют еще на пару часов. Затем промывают. Из таких корок уже можно готовить само варенье.
Берем:
Сахар делится на две части. Одна из них заливается водой и кипятится около 15-20 минут, после туда погружаются корки и варятся в течение 15 минут на медленном огне. Затем им необходимо постоять 10-12 часов, можно ночь.
Потом в них добавляется вторая половина сахара и масса варится еще 30 минут. Постояв еще несколько часов, варенье кипятится в последний раз. Корки должны стать прозрачными. Добавляется сок лимона и, при необходимости, немного воды.
Все рецепты не представляют особой сложности приготовления, и даже не очень опытная хозяйка с легкостью сможет приготовить необычные и вкусные заготовки на зиму из полосатой ягоды.
В холодные зимние дни организму часто бывает охота отведать чего-то необычного и вкусненького. Отличным вариантом утолить это желание могут стать консервированные арбузы . Арбузы на зиму можно мариновать и консервировать разными способами. Опытные хозяйки, как правило, имеют в своей копилке несколько рецептов приготовления сего лакомства.
Чтобы пополнить на зиму полки погреба банками с солёными арбузами можно воспользоваться рецептом, в котором для приготовления понадобится:
Ещё до начала засолки следует озаботиться подготовкой эмалированной кастрюли , в которой отсутствуют сколы и трещины. После этого. по рецепту, в ёмкость вливается вода, затем в неё добавляются соль и сахар.
После того как заливка закипит, её нужно проварить в течение 15 минут. Последним шагом в приготовлении заливки является процеживание добавление в неё . Теперь остаётся только всё перемешать. Затем кусочки арбуза, имеющие средний размер нужно уложить в трёхлитровую банку, туда же налить и горячий рассол.
Заготовку, накрытую крышкой нужно пастеризовать не менее 20 минут, после чего её следует закатать. Перевернув банку кверху дном нужно укутать её одеялом. Когда содержимое банки остынет, её можно отправлять на полку подвала или кладовой, дожидаться зимы .
Законсервировать арбузы можно и с добавлением чеснока. Мариновать по этому рецепту рекомендуется только полностью созревшие сочные плоды. Благодаря чесноку вкус маринада получается весьма пикантным. По желанию, для разнообразия, в рассол можно добавить и другие специи, по вкусу.
Рецепт маринада а состоит из 50 г. соли, 80 г. сахара, 80 мл столового уксуса, 1 зубчика чеснока. Всё это в расчёте на 1,5-2 кг арбуза.
Замариновать арбузы по такому рецепту можно, следуя пошаговой инструкции:
Итогом использования данного рецепта является получение сочного сладкого продукта, сопровождаемого приятными ароматами пряностей . Одним из ингредиентов рецепта выступает уксус, вместо которого, при его отсутствии под рукой, можно использовать лимонную кислоту. Это позволит избежать взрыва и порчи законсервированных ягод.
Для приготовления маринада потребуется:
Приведённое в рецепте количество рассчитано на 2 кг. арбузов.
Для засолки арбузов в банках нужно следовать поэтапной инструкции.
В результате использования данного рецепта кладовая на зиму пополнится ароматной, пикантной и весьма оригинальной закуской. Для маринада здесь следует пользоваться только каменной солью .
Рассол готовится просто и из доступных продуктов
Следуя пошаговой инструкции, можно легко замариновать арбузы на зиму в литровых банках.
Консервирование мочёных арбузов с аспирином
Ещё одним методом мариновать арбузы является их консервация с аспирином. Благодаря этой таблетке заготовка не взрывается. Кусочки в результате выходят кисло-сладкими, отличающиеся пикантным вкусом. По желанию в заготовку можно добавить зелени, чеснока .Рассол состоит из 3 ч. л. лимонной кислоты, 9 таблеток аспирина, 6 ст. л. сахара, 9 ст. л. соли, всё из расчёта на 10 кг арбузов. Для засолки по рецепту берутся трёхлитровые банки.
Перед началом процесса тару нужно обязательно помыть, используя для этого соду. Затем хорошо ополоснутые водой банки следует отправить на стерилизацию паром. Использовать для этого можно и мультиварку, и микроволновку, и духовку.
Арбуз, ополоснутый водой, следует разделить на дольки, убрав перед этим зелёную корку. Мякоть арбуза, разложенную по банкам, залить кипятком. Накрыть все банки крышками и выдержать их так в течение 10 минут. Затем придерживая металлическую крышку или используя специальную пластиковую с отверстиями, следует слить арбузную воду с банок в кастрюлю .
Смешав все компоненты кроме аспирина, полученный рассол следует кипятить в течение 5 минут. Не дожидаясь прекращения кипения, рассол следует разлить по банкам, в которых разложены арбузные дольки. Затем каждая банка дополняется 3 таблетками аспирина. После чего всё следует закатать ключом. Перевернув тару на плед и укутав её, нужно дождаться полного охлаждения.
Те, кто не желают использовать аспирин, могут прибегнуть к помощи лимонки, уксуса или уксусной эссенции. Так, на трёхлитровую банку берётся лимонная кислота в количестве 1 ч. л. или уксус 9% -70мл., или уксусная эссенция – 1ч. л.
Единственный нюанс в том, что консервируя арбузы, без аспирина их следует подвергать стерилизации не менее чем в течение 20 минут, и только потом закатывать . Уксус, как и любой другой вид консерванта, добавляется в банку сразу по завершении стерилизации, после чего банка закатывается.
Этой пикантной закуской можно легко разнообразить меню холодными монотонными днями, которыми отличается зима. Благодаря остро-сладкому вкусу солонина станет прекрасным дополнением к горячим сытным блюдам. Ингредиенты, требуемые для приготовления:
Засолка арбузов с хреном происходит в следующей последовательности
Маринование арбузов с медом является очень интересным способом консервации ягоды. Такая закуска, особенно зимой, идеально сочетается с мясными и картофельными блюдами. Кроме того, при ее употреблении запускается работа желудочно-кишечного тракта, из организма выводится холестерин.
Маринад включает в себя:
Для консервации по этому рецепту нужно следовать инструкции:
При правильной заготовке маринованных арбузов в результате получится вкуснейшее летнее угощение, не требующее дорогостоящих ингредиентов. Благодаря следованию простым рекомендациям в любимом ястве до самой зимы будут сохраняться полезные и вкусовые свойства.
Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.
Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму. Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.
Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.
В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.
Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.
Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.
Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.
Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.
Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.
Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.
Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:
Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.
Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.
Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.
Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.
Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.
Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.
Готовится оно очень просто:
Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.
Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.
Необходимые компоненты:
— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.
Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.
После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.
Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.
Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.
Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.
Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.
Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.
Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.
Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.