Лаваш – это белый хлеб, изготовленный в форме лепешки. Его можно употреблять самостоятельно или готовить различные блюда. Наиболее популярной является шаурма. Но ввиду того, что не все знают, как правильно заворачивать лаваш, приготовление блюд из него в домашних условиях затрудняется.
Приготовить лаваш можно в домашних условиях. Но, чтобы сделать это, нужно много терпения, ведь процесс этот небыстрый. Поэтому многие покупают уже готовые изделия. Выбирая лаваш, нужно обратить внимание на его плотность. Он должен быть тонким, за счет чего его легче будет сворачивать. Необходимо брать идеально пропеченное изделие с вкусным запахом.
Использовать белые лепешки в домашней кухне можно, но для этого необходимо ознакомиться с тем, как заворачивать рулет из лаваша. Для этого берется лаваш, по которому расстилается начинка. Но ее не следует ставить по краю лепешки, поэтому стоит отступить примерно на 2 см от него. Только после этого можно начать скручивать рулет.
Необходимо следить, чтобы начинка плотно держалась, а не выпадала. Сделав рыхлые рулеты, их будет тяжело разрезать на куски. Затем готовое блюдо заворачивается в пищевую пленку, чтобы он не рассыпался и получил нужную форму.
Зная, как заворачивать лаваш правильно, можно сделать вкусные блюда. Но, чтобы после нарезки они не рассыпались, необходимо придерживаться таких советов:
· после вымачивания лаваш смазывается сливочным маслом. Оно способствует лучшему соприкосновению лепешки и начинки, а также дает вкус;
· края лаваша можно смазать яичным белком, чтобы они склеились.
Конвертики из лаваша наполняют разнообразной начинкой, а затем обжаривают на сковороде. Это сытная закуска, которую можно подать на завтрак, поставить на праздничный стол или взять с собой в дорогу. .
Конвертики из лаваша можно обжарить в сливочном масле
Ингредиенты
Лаваш армянский 3 штук(и) Филе куриное 200 граммов Грибы белые свежие 250 граммов Сыр 150 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Растительное масло 40 граммов Зелень 20 граммов
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно купить хороший, свежий лаваш.
Его нельзя долго хранить в холодильнике, поскольку продукт быстро черствеет и покрывается плесенью. Лаваш используют сразу после покупки.
Готовые конвертики сначала выкладываются на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло, и лишь затем подаются на стол.
Можно подать их со сметанно-чесночным соусом. Для этого в нежирную сметану нужно добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень – укроп, петрушку, базилик.
Чтобы они получились небольшими, лаваш можно порезать на 2-3 части.
Необходимые ингредиенты:
Можно использовать сыр как мягкого, так и твердого сорта. По вкусу ветчину можно заменить на вареную или копченую колбасу, а томатный соус на кетчуп.
Конвертики употребляют и в горячем, и в холодном виде.
Какой вопрос самый наболевший почти у каждой хозяюшки? Правильно – что приготовить на завтрак. Я тоже не исключение – яичницы, омлеты, сырники и оладушки – все это, конечно, вкусно, но достаточно быстро надоедает. Но одна из моих приятельниц подсказала мне отличный вариант – жареные конвертики из лаваша (почти то же самое, что и , только проще и быстрее готовится).
По сути, это лаваш в кляре с начинкой — самой разнообразной, на ваше усмотрение: начиная от простого сыра и заканчивая красной рыбой. Мой любимый вариант, который устраивает всех – и мужа, и дочку – с курицей и сыром. Получается и сытно, и вкусно, и еще и красиво. Как правило, я подготавливаю начинку еще с вечера, тогда утром мне остается лишь сформировать и поджарить конверты из лаваша на сковороде. Это занимает совсем мало времени, поэтому для меня является очень удобным вариантом завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
Приготовление:
Нам понадобится 2 квадрата тонкого (армянского) лаваша размером примерно 30 на 30 см. Размер относительный – все зависит от того, насколько большие конвертик вы хотите получить в итоге.
Займемся начинкой. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и режем мелкими кубиками. Твердый сыр трем на крупную терку. Петрушку режем достаточно мелко.
Перемешиваем ингредиенты для начинки и выкладываем в центр листа лаваша. По всем сторонам должно оставаться достаточно места, чтобы потом можно было завернуть лаваш в конвертик, из которого начинка не будет выпадать.
Завернутые конвертики выглядят вот так.
В глубокую тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, черный перец и с помощью вилки слегка взбиваем до однородности – это будет наш кляр.
Опускаем конвертики из лаваша с курицей в кляр, переворачиваем – нам важно, чтобы поверхность лаваша оказалась покрыта яйцом со всех сторон.
И обжариваем конвертик из лаваша на сковороде с растительным маслом с двух сторон – до появления золотистой корочки.
Получается очень вкусное блюдо: и омлет, и лаваш с начинкой – два в одном. Нежная серединка выгодно контрастирует с хрустящей яичной корочкой, так что такой завтрак всегда съедается с большим аппетитом.
Особенно хороши такие конвертики в горячем виде, но и остывшие они остаются вкусными и красивыми.
С древних времен считалось, что если в твоем доме есть хлеб, ты уже богатый человек. Уважительное отношение к этому продукту сохранилось и в наше время. Из него можно сделать как обычные бутерброды, так и разнообразные холодные закуски. Если же вы считаете, что хлеб слишком калорийный продукт, то не нужно совсем отказываться от его употребления, просто замените его на лаваш. На приготовление закуски из этого мучного изделия вам не придется тратить много времени и сил. Рецепты обжаренных конвертиков из лаваша, представленные в данной статье, отлично подойдут на завтрак, а также вы можете взять их с собой на работу и съесть в обед.
Появлением лаваша мы обязаны народам Ближнего Востока и Кавказа. В их рационе данный продукт заменяет распространенный в России белый хлеб. Процесс его приготовления выглядит здесь, как целый ритуал. Выпекают лаваш в специальной каменной печи-тандыре. Тесто должна раскатывать самая старшая женщина из всех проживающих в доме. Затем готовый продукт достают и подвешивают, чтобы остыл, после чего готовые лепешки складывают аккуратной стопкой и выносят на воздух сушиться. Данная технология позволяет увеличить срок годности. Существует два вида (более калорийный, ведь в процессе приготовления используют дрожжи) и армянский.
Диетологи утверждают, что лепешки из лаваша значительно полезнее обычного хлеба. Ведь в тесте, которое используется для их приготовления, много витаминов и питательных веществ. Помимо этого? данный продукт быстро утоляет голод и дарит надолго чувство сытости. После его употребления вы не будете чувствовать потребность есть в течение долгого времени, чего не скажешь о бутербродах с обычным хлебом. Все это несомненные плюсы данного продукта, однако у него есть и свой минус. Употребление лаваша в чересчур большом количестве может подарить вашей фигуре лишние килограммы. Поэтому очень важно знать меру.
Эта потрясающе вкусная закуска станет отличным украшение праздничного стола. Готовится она очень быстро и просто, а кроме того? не требует больших денежных затрат. Для приготовления конвертиков из лаваша с колбасой необходимы следующие ингредиенты:
Последовательность действий:
Подавать на стол в горячем или охлажденном виде. Можно конвертики из лаваша с колбасой сверху посыпать зеленью, а дальше слушать комплименты своим кулинарным способностям!
Еще один вариант быстрой и вкусной закуски из лаваша. Сочетание грибов с курицей - один из самых беспроигрышных вариантов, если вы хотите приготовить отличное угощение. Итак, приступим. Для конвертиков из лаваша с грибами и курицей понадобится:
Шаги приготовления:
Этот рецепт точно понравится мужской половине ваших гостей. Отличная закуска из лаваша с фаршем исчезнет с праздничного стола буквально за 5 минут. Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять:
Первый вопрос, который обычно интересует хозяюшек - как свернуть конвертики из лаваша? Существует два способа: сделать в форме треугольника, либо прямоугольника.
Экспериментируйте, фантазируйте с начинками, компонуйте их между собой и радуйте своих родных и гостей бесподобно вкусными закусками! Приятного аппетита!
Кто не любит пирожки? С разнообразной начинкой, такие румяные, ароматные! Но чтобы приготовить пирожки, например, к завтраку, нужно встать задолго до рассвета, да еще и возиться с тестом, с которым работать не так-то просто. Да, перспектива не из приятных, но не спешите отчаиваться! Можно приготовить вкусные пирожки с самой разной и любимой начинкой всего за 10 минут.
Верится с трудом, но это чистая правда. Просто вместо теста нужно взять тонкий армянский лаваш. Пирожки, а лучше сказать, конвертики из него получаются хрустящими, сочными, одним словом, очень-очень вкусные! Они обязательно понравятся всей вашей семье и станут прекрасным вариантом для завтрака, а также для перекуса на работе или в школе.
Как уже было сказано выше, начинку для конвертиков из лаваша можно выбрать по вкусу. Это может быть творожная начинка – сладкая или с зеленью, грибная, капустная, картофельная и т.д. В этом мастер-классе мы предлагаем вам приготовить конвертики из лаваша с сыром и ветчиной рецепт с фото с добавлением зелени. Классический вариант, который точно всем придется по вкусу.
Подготовим начинку. Ветчину режем соломкой среднего размера.
Сыр натрем на терке крупного размера.
Зелень порубим мелко. Можно взять укроп, петрушку или другую зелень по своему желанию.
Смешиваем все продукты, приготовленные для начинки. Если любите, чтобы сыра было побольше, добавьте его еще, так будет даже вкуснее.
Из лаваша вырезаем квадратики со стороной примерно в 20 см. В центр квадрата выкладываем две столовые ложки начинки.
Загибаем к середине сначала боковые края.
Затем верхние и нижние.
Чтобы при обжаривании края не раскрывались, смажем их взбитым яйцом и склеим между собой.
Обжариваем конвертики на хорошо прогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Обжариваются они очень быстро, через пару минут уже нужно переворачивать.
И пожарить с другой стороны до румяной корочки. За время обжаривания сыр внутри конвертиков расплавится и все ингредиенты хорошо соединятся между собой.
Очень вкусно перекусить такими конвертиками с горячим чаем или кофе. Подавать это блюдо лучше всего в теплом виде.
Приятнейшего аппетита!