Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Кинза и кориандр – одна и та же пряность, имеющая разные названия. Растение широко распространено по всему миру, а родом оно из Азии: недаром кинзу порой именуют китайской (арабской, индийской) петрушкой. Полезные свойства и применение кинзы обусловлены ее богатым составом и отменным вкусом – именно поэтому пряность участвует в приготовлении множества блюд.

Кинза: что за растение?

Не каждый знает, но любимый многими бородинский хлеб тоже содержит кинзу. Придающая неповторимый аромат посыпка – не что иное, как семена этого растения, специя, которую называют кориандром. Под кинзой же обычно подразумевают свежую зелень пряного растения, она тоже – частый гость на нашем столе.

Однолетнее растение кинза достигает в высоту 40 см, имеет прямой стебель, оканчивающийся пушистым венчиком веточек и листьев. Листья кинзы срезают до начала бутонизации. Посев обычно проводят с перерывом в 14 дней несколько раз, чтобы наслаждаться ароматной зеленью все лето. Пряность отлично растет на любых почвах, не требуя сложного ухода. Зелень кинзы можно сушить, замораживать, чтобы кушать ее и в холодное время года.

Кинза: состав

Как уже было отмечено, в кулинарии используют и зелень, и семена кинзы. Плоды в блюдах легко определить по специфическому аромату и сладковатому вкусу, а состав их таков:

В зелени растения тоже присутствует масса ценных веществ. Пряная трава богата на органические кислоты – в ней есть стеариновая, линолевая, аскорбиновая, пальмитиновая и многие другие кислоты. Присутствуют в кинзе и дубильные вещества, пектин, сахара, крахмал, много биологически активных компонентов. Но особое внимание диетологи и сторонники здорового питания уделяют витаминно-минеральному составу продукта. Из витаминов в веточках, листочках, побегах растения есть:

  • Бета-каротин и витамин А
  • Аскорбиновая кислота
  • Рутин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К
  • Витамин Е
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Ниацин
  • Холин

Кроме того же набора минералов, что есть в семенах, зелень содержит и прочие микроэлементы – медь, цинк, селен, марганец. Калорийность 100 г кинзы всего 216 ккал, поэтому включение ее в разные блюда абсолютно не навредит фигуре.

Как используют кинзу в кулинарии?

«Пищевая история» кинзы насчитывает более 5000 лет. Изначально растение применялось только в медицинских целях, а затем широко вошло и в кулинарию. Из-за своего специфического запаха зелень обретала популярность постепенно, но в наше время применяется в первых, вторых блюдах, в летних овощных салатах. Отлично гармонируют зеленые веточки со вкусом мяса, рыбы, оттеняют аромат соусов, маринадов, закусок.

Зелень кинзы сушат и применяют как пряность, добавляя в разнообразную еду. Что касается кориандра, то он очень востребован в пивоваренной отрасли, а также используется для изготовления ликеров и джина. Незаменимы плоды кинзы и для изготовления:

  • Колбас
  • Консервов
  • Сыров
  • Солений
  • Хлеба и другой выпечки
  • Соусов

Кориандр помогает мясу дольше оставаться свежим, поэтому в качестве сырья для маринада он очень эффективен и вкусен. Есть у кориандра и еще одно интересное свойство – при жевании он снижает алкогольное опьянение, а также устраняет похмелье.

Кинза: другое применение и лечебные свойства

Ценится кинза не только за пищевые, но и за целебные качества. Растение может уменьшать боль, оказывает мочегонное действие, помогает лечить , устраняет мокроту из легких. Растение улучшает аппетит, налаживает пищеварение, нормализует давление. При отравлении и глистах тоже надо употреблять вкусную траву, а сок ее устранит болезни десен, . Кинза лечит проблемы сердца, почек и сосудов, выводит холестерин, полезна при .

Другие сферы применения кинзы и вовсе оригинальны. Ее включают в состав духов парфюмеры, очень любят косметологи за улучшение вида кожи, избавление от веснушек и пигментации. Кроме того, на основе кинзы варят мыло и даже применяют в текстильной промышленности. В странах Азии считается, что кинза притягивает деньги и любовь, поэтому люди там всегда держат растение дома в горшке.

Кому нельзя употреблять кинзу?

Из-за высокой концентрации биологически активных веществ растение не стоит кушать более, чем по 35 г за один прием. Речь идет о зелени, а ограничение на семена тоже есть – их употребляют по 5 г. Противопоказана кинза людям с такими заболеваниями и состояниями:

  • Гипертония
  • Ишемия сердца
  • Перенесенный инсульт
  • Аллергия
  • Тромбофлебит
  • Нарушения в менструальном цикле
  • Беременность
  • Лактация

Рецепты с кинзой

Зелень кинзы продается повсеместно, кориандр реализуется в виде фасованной специи или на вес. Для хранения зелень помещают в банку с водой, ставят в холодильник. Добавлять пряность лучше за 5 минут до готовности блюда или уже после выключения огня, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Салат из курицы, кинзы и моркови

Продукты: куриное филе – 200 г, болгарский перец – 1 шт., морковь по-корейски – 100 г, зелень кинзы – по вкусу, соевый соус – 2 ложки, масло растительное – 2 ложки.

Для салата можно приобрести морковь по-корейски, либо сделать ее самостоятельно. Отдельно нарезать на бруски филе, влить ложку масла на сковороду, обжарить мясо на сильном огне. При помешивании достаточно жарить его 2 минуты с каждой стороны. Полить филе на сковороде соевым соусом, потушить еще 5 минут, выложить на тарелку.

На той же сковородке обжарить на остатке масла перец, порезанный полосками, в течение минуты. Полностью готовым он быть не должен. Выложить перец на тарелку к мясу. Соединить эти ингредиенты с морковью по-корейски, поспать салат рубленной кинзой. Подавать теплым, холодным – по желанию.

Суп с чечевицей

Продукты: красная (или любая) чечевица – половина стакана, грибы любые сушеные – 30 г, рис или пшеничная крупа – треть стакана, картофель – 300 г, морковь – 100 г, кинза зелень – пучок, маслины – для украшения, специи, соль, имбирь – по вкусу.

Грибы залить кипятком, оставить на пару часов. Затем промыть, варить в 3 литрах воды до готовности. Лук почистить, как и остальные овощи, нарезать сельдерей и морковь соломкой, картошку – кубиками, лук – кусочками. Крупу промыть. Сельдерей и морковь обжарить на масле, отдельно спассеровать лук, к луку добавить чечевицу. Жарить лук и чечевицу еще 3 минуты.

Грибы достать из кастрюли шумовкой, в бульон засыпать лук и чечевицу, обжаренные овощи, картофель, крупу. После закипания посолить, поперчить суп, добавить порошок имбиря (или тертый имбирь – по желанию). Тем временем грибы мелко нарезать, ввести в суп, варить до готовности овощей. Перед съемом с огня всыпать нарезанную кинзу, кориандр. Дать супу постоять под крышкой 15 минут, затем подавать к столу.

Огурцы по-китайски

Продукты: огурцы – килограмм, соевый соус – 2 ложки, соль, зеленый лук, кинза – по пучку, сахар – ложка, чили-перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, кориандр – ложка, кунжутное масло – ложка.

Огурцы помыть, отрезать кончики, немного не доходя до конца овоща нарезать его на 4 части. Посыпать солью, оставить на полчаса. Отдельно порезать мелко кинзу, лук, чеснок, чили, предварительно все обмыв. Полить массу соевым соусом, маслом кунжутным, посыпать зернами кориандра. Огурцы отмыть от соли, дать стечь воде. Нафаршировать их смесью зелени и специй. Оставить в холодильнике на 5 часов, лучше на сутки. Подавать к столу охлажденными.

Домашний соус «Сацибели»

Продукты: томатная паста – 200 г, вода – 100 мл, базилик, укроп, кинза, семена укропа – по чайной ложке, сахар, соль, перец – по вкусу, чеснок – 3 зубчика, орегано – половина чайной ложки, кориандр молотый – чайная ложка.

Семена укропа, орегано, сушеный базилик размолоть. В кипящей воде развести томатную пасту, дать массе закипеть, туда же ввести соль, сахар, все специи, в том числе кориандр. Через минуту добавить измельченный чеснок, перемешать, огонь выключить. Оставить соус до полного охлаждения. Затем разлить его по баночкам, хранить в холодильнике. Употреблять с любыми блюдами.

Пряности придают блюдам неповторимый аромат и вкус. Но многие из них можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии, использовать в рецептах народной медицины. Кориандр – уникальная приправа, правильное применение поможет избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

Польза и вред

Впервые на полезные и лечебные свойства кориандра (китайской петрушки) обратили внимание древние греки и римляне, описание этой пряности можно встретить в трактатах многих целителей. Как выглядит кориандр? В свежем виде эту пряность называют кинзой, она похожа на петрушку, только листья немного крупнее. Семена называют кориандром, они песочного или светло-коричневого цвета, имеют яркий, специфический аромат.

В составе кориандра присутствует кальций, калий, фосфор, ретинол, все витамины группы B, редкие витамины PP, K. Количество аскорбиновой кислоты в этой пряности больше, нежели в лимоне. Это растение – мощный природный антисептик и антиоксидант, спазмолитик, обладает желчегонным свойством.

Полезными свойствами обладают все части китайской петрушки:

  • семена используют фармацевтические компании в производстве лекарств – они обладают бактерицидными свойствами, помогают устранить проявления простудных заболеваний;
  • масло нормализует работу сердца, сосудов и мозга, улучшает память, помогает при геморрое, его используют для лечения глазных заболеваний;
  • массаж с эфирным маслом полезен при ревматизме, мышечных и суставных болях;
  • свежая зелень бодрит, помогает при эмоциональном переутомлении;
  • плоды уменьшают потоотделение, помогают предотвратить судороги при эпилепсии, настои на их основе обладают отхаркивающим действием.

Coriander применяют для лечения стоматита, гингивита, патологий органов дыхания. Пряность помогает избавиться от отечности, нормализует работу почек, незаменима она при анемии, упадке сил. Ароматные зерна рекомендуют использовать в качестве профилактики против рака легких.

Если нужно срочно освежить дыхание, избавиться от запаха алкоголя, похмельного синдрома, достаточно пожевать несколько зерен или веточек кинзы. Семя растения способствует улучшению потенции, помогает избавиться от многих мужских заболеваний.

Противопоказаний у кориандра немного – отварами и настоями этого растения нельзя обрабатывать открытые раны, пряность не следует употреблять диабетикам. Опасна пряность при тромбофлебите, ишемии, гастрите. Категорически запрещено употреблять ароматное растение в период восстановления после инфаркта, при высоком давлении.

Не следует сильно увлекаться пряностью – при передозировке могут начаться проблемы со сном, иногда у женщин возникают сбои менструального цикла.

Важно! Кориандр молотый противопоказан беременным. А вот употреблять свежую кинзу можно – она помогает избавиться от изжоги, улучшает пищеварение, очищает организм от вредных отходов, обладает мягким мочегонным действием. Но употреблять ее следует в малых дозах, а в первом триместре от пряной травы следует совсем отказаться.

Применение в кулинарии

В кулинарии кориандр нашел широкое применение, к каким блюдам его можно добавлять? Да практически ко всем – кондитерские изделия, выпечка, соленья, маринады, алкогольные напитки, пряность получила широкое применение в консервации. Кинза – это приправа, без которой невозможно представить летние овощные салаты, супы, она придает блюдам необыкновенный аромат.

Куда добавлять кориандр:

  • в домашние колбасы, супы;
  • пряность идеально подходит для маринадов и соусов к мясу, рыбе;
  • придает приятный вкус блюдам из капусты, свеклы, тыквы, бобовых, овощей;
  • сладкую выпечку – пряники, рогалики, печенье;
  • семена можно засахарить – получится быстрый, вкусный и полезный десерт.

Для каких блюд и напитков подходит кориандр? Он используется в консервации огурцов, при засолке капусты, грибов, в Греции добавляют в маринады для оливок. На Руси готовили вкусную и полезную настойку из ароматных семян, в Англии и Германии их добавляют в пиво. В тайской и вьетнамской кухне во многие блюда добавляют корни китайской петрушки. Без пахучих зерен сложно представить популярные кавказские соусы – сацебели, ткемали, аджику.

Применение кориандра в косметологии

Различные части китайской петрушки используют в домашней и профессиональной косметологии – они эффективно борются с пигментными пятнами, веснушками, синяками и отечностью под глазами, сухостью и увяданием кожных покровов.

  1. Китайская петрушка полезна и для волос – позволяет дольше сохранить природный цвет локонов, укрепляет корни, нормализует работу сальных желез, устраняет перхоть, восстанавливает пряди после окрашивания. Для приготовления ополаскивателя следует смешать по 10 г измельченных листьев кинзы и мяты, заварить 1 л кипятка, настоять 30 минут.
  2. Универсальный тоник можно приготовить из 15 г измельченных свежих листьев кинзы и 350 мл кипятка. Через 25 минут настой процедить, протирать лицо, шею и область декольте.
  3. При воспалениях на коже и угрях следует пить чай из кинзы – залить 10 г сырья 220 мл кипятка, охладить. Продолжать лечение 14–15 дней. Такой напиток помогает избавиться от аллергических реакций, зуда, жжения.

Важно! Эфирное масло кинзы развивает творческие способности, улучшает умственную деятельность, помогает сосредоточиться.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кориандра незаменимы для лечения и профилактики различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Отвары и настойки помогут при простуде, сильном кашле.

Рецепты лекарственных средств из кориандра:

  1. Классический настой. Заварить 12 г семян 250 мл кипятка, оставить в закрытой емкости на четверть часа. При проблемах с органами пищеварения принимать по 75 мл лекарства трижды в день до еды. При простуде, нервном перевозбуждении, раздражительности можно пить напиток вместо чая, но не более 400 мл в день.
  2. Настойка для лечения депрессивных состояний. Измельчить 100 г семян, залить 1 л красного сухого вина, убрать в темное помещение на 7 суток, каждый день взбалтывать. Процедить, пить трижды в день по 100 мл лекарства.
  3. Настой при повышенной температуре, простуде. Залить 15 г семян 240 мл холодной воды, оставить на ночь. Утром выпить всю порцию лекарства до завтрака.
  4. Средство для лечения глаз, высыпаний на коже. Залить 250 мл кипятка 6 г семян, оставить на 35–40 минут. Промывать воспаленные участки 5–6 раз в день.

Кориандр помогает избавиться от лишних килограмм – пряность активизирует обменные процессы, ускоряет сжигание жиров. Способствует лучшему усвоению пищи. В 100 г свежих листьев содержится 23 ккал. Правила применения для похудения – в сутки необходимо употреблять 4 г семян кориандра или 35 г свежей кинзы. При условии отказа от сладкого, жирного и мучного можно потерять до 10 кг в месяц.

Важно! Измельченные зерна кориандра – прекрасное профилактическое средство против глистов.

Применение кориандра довольно разнообразно – пряность улучшает вкус блюд, помогает устранить многие заболевания, усиливает половое влечение. Из ароматных семян можно готовить различные косметические средства, которые помогут избавиться от различных высыпаний, пигментных пятен. Чтобы избежать появления неприятных симптомов, необходимо употреблять кинзу и кориандр в разумных дозах.

Многие сорные растения после окультуривания начали использовать не только в кулинарии, но и других областях жизнедеятельности человека. Их активно выращивают в личных и производственных целях. Один из таких примеров - кориандр.

Итак, где же сейчас применяется бывший сорняк?

Описание и внешний вид

Культурное травянистое однолетнее растение, которое используется в качестве пряности не только в кулинарном искусстве, но и других отраслях.

Важно! Зелень растения называется кинзой, а плоды - кориандром.

Высота его может достигать 70 см, корневая система похожа на веретено. Прямостоячий гладкий стебель разветвляется к макушке, а форма листьев такая же, как и у петрушки. Кориандр имеет розовые либо белые цветочки и плоды в виде ребристых маленьких шариков.

Виды пряностей

  1. Янтарь - эфиромасличная пряность. Она имеет обильную зелень и ярко выраженный запах. На вкус листья очень нежны.
  2. Карибе (практически аналог Янтаря).
  3. Дебют - кинза, выращиваемая на зелень. Пряность вырастает до 30 см в высоту. Она имеет сильный аромат, приятный и нежный вкус.
  4. Стимул - сорт для овощных сочетаний.
  5. Бородинский - пряность с сочными листьями и ярким ароматом. Ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, салатов, мяса и рыбы.
  6. Тайга - однолетнее растение с ярким окрасом, густой зеленью и ярким запахом.
  7. Венера - поздний сорт с нежным ароматом.
  8. Авангард - низкорослый среднеспелый кориандр с белыми цветочками. Листва нежна, поэтому используется для приготовления салатов.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • 92,2 г воды;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,5 г золы;
  • 0,87 г моно- и дисахаридов;
  • 0,014 г насыщенных жирных кислот.

Знаете ли вы? Кориандр - прекрасный медонос, поэтому кориандровый мёд высоко ценится среди истинных знатоков этого продукта.

Составляющие свежей зелени:

  • 3,8% углеводов;
  • 2% белков;
  • 0,5% жиров.
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, а кинзы (листиков) - 23 ккал.

Химический состав

Кинза - источник фитостеролов, пектина и клетчатки. Кроме того, в ее состав входят витамины ( ,) и минералы:

  • медь (Cu);

Полезные свойства

Кориандр - уникальное растение. Оно применяется в качестве антиоксиданта, стимулятора пищеварения, антисептика и афродизиака в народной медицине. Пряность разжижает кровь и улучшает сердечную деятельность (чистит и укрепляет сосуды), обладает желчегонными свойствами и способствует повышению аппетита.

Ее часто применяют как противовоспалительное средство, которое снижает отечность. Кориандр также эффективен при атеросклерозе - он уменьшает количество отложений холестерина на артериальных стенках, а вдобавок нормализует менструальный цикл и обладает антибактериальным эффектом.

Минералы, которые содержатся в листьях растения, предотвращают процесс старения глаз и грибковые заболевания кожи. Кроме того, результатом его применения является выведение шлаков из организма.

Применение

Кориандр (семена, зелень, эфирное масло) может быть использован в различных сферах жизни. Чаще всего это кулинария, но еще активно используют растение в своей практике народные целители.

Семена

Семена используют в качестве приправы для блюд в виде семечек либо порошка. Часто на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия с добавлением кинзы, колбаски с зеленью и другие блюда.

Из целых зерен также делают маринады и настойки. Производители добавляют их в свою алкогольную продукцию (например, джин или ликер).

Зелень

Зелень кориандра именуют кинзой, она внешне схожа с петрушкой, однако имеет совершенно другой вкус. Чаще всего такая специя нужна для приготовления блюд кавказской, тайской и восточной кухонь. Лучшее сочетать ее с мясом, птицей и рыбой.

В производстве парфюмов используется эфирное кориандровое масло. Также оно применяется для улучшения вкусовых качеств некоторых медикаментов. Кроме того, масло служит составной частью некоторых косметических средств, ликеров и мыльных средств.

Применение в кулинарии

Разные части кориандра отличаются друг от друга по вкусу. Свежая зелень имеет ярко выраженный аромат и вкус, она подходит для салатов, мясных блюд, супов и бутербродов (в качестве украшения). Но стоит быть осторожным с такой добавкой: специфический вкус может вызвать негативную реакцию на блюдо.

Важно! Не используйте пряность бесконтрольно, чтобы не навредить своему организму. Большие количества семян или зелени могут привести к проблемам ЖКТ и аллергиям.

Также кориандр часто используют для приготовления консервации, солений и маринадов. Подходит он и для бородинского хлеба и булочек.
Вкусные сочетания с кинзой и семенами:

  • капустные блюда (щи, тушеная капуста и т.д.);
  • , горох;
  • , птица, ;
  • квас, кисломолочка.
И помните, что это растение не терпит термообработки, поэтому добавлять его нужно на последнем этапе приготовления или по готовности блюд непосредственно в тарелку.

Применение в медицине

В народной медицине кориандр применяют в сочетании с , анисом и тмином. Вот некоторые примеры:

  • масло используется для снижения уровня сахара в крови;
  • настойки из зерен эффективны в случаях лечения болезней печени, воспаления желчного пузыря, бронхита и прочих;
  • лечится смесью из листьев кассии, тысячелистника, крушиной коры, кориандровых зерен и корней солодки (все смешивается с горячей водой и применяется ежедневно);
  • воспаление желчного можно лечить с помощью смеси из цветков тмина, кориандровых семян, листиков вахты и горячей воды;
  • от лихорадки поможет настой из кориандровых зерен и горячей воды.

Это растение эффективно и при других болезнях, но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Применение в косметологии

Эфирное масло кориандра способствует регенерации кожи, оно заживляет раны и устраняет шелушение. Его используют для изготовления кремов для лица с антибактериальным эффектом.

Масло необходимо и для масок для волос, которые способны укреплять волосяные луковицы. В соединении с экстрактом лопуха создают маски для восстановления волосяной структуры, усиления кровообращения и роста волос.

Парфюмерные производители используют масло кориандра для изготовления туалетной воды, духов и одеколонов в сочетании с цитрусовыми нотками, сосной и сандаловым деревом.

Полезные свойства чая с кориандром

Чтобы приготовить кориандровый чай, понадобится 1 ч. л. семян либо порошка и стакан кипятка. Его применяют для лечения аллергических проявлений, снятия зуда, успокоения, улучшения самочувствия, выведения токсинов и шлаков.

Для женщин

Женщинам чай поможет:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • снять спазмы мышц живота;
  • улучшить самочувствие при ПМС и климаксе;
  • минимизировать последствия стрессовых ситуаций;
  • уберечь себя от мигреней и нервных расстройств;
  • справиться с бессонницей.

Для мужчин


Противопоказания к употреблению

При заболеваниях и состояниях, которые перечислены ниже, лучше не употреблять в пищу и не использовать в лечебных целях различные части растения:

  1. Язва.
  2. Гастрит.
  3. Сердечные болезни.
  4. Сахарный диабет.
  5. Гипертония.
  6. Аллергия.
  7. Беременность и период грудного вскармливания.

Знаете ли вы? В Центральную и Западную Европу кориандр был завезен римлянами, а помимо кинзы ее называют китайской, мексиканской и арабской петрушкой.

Кориандр - восточная пряность. Ее используют в качестве приправы для кулинарных блюд, сырья для изготовления духов и косметических средств, а также средства для лечения различных болезней. Как приправа, кинза не опасна для организма. Если же вы используете ее как средство от недуга, то бесконтрольное применение может вам навредить. Помните, что даже в народной медицине консультация у специалиста не станет лишней.

Кто из нас хоть раз не пользовался такой приправой, как кориандр, пикантный запах которого придает любому блюду особый оттенок? А зелень кинзы, выигрышно оттеняющая запах свежеподжаренного мяса? Но мало кто догадывается, что и кинза, и кориандр – одно и то же растение. Кориандром называются сушеные семена кинзы, целые или измельченные, используемые как самостоятельная пряность.

Кинза (или киндза) – стебли и листья культуры Coriandrum sativum, употребляемые в свежем или сушеном виде в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам.

Иные названия кориандра посевного – китайская петрушка, кюзбара (арабск.), коляндра (сев.кавказск.), гад, кусбара (евр.), кашнич, кишниши, санчо (корейск.), шлендра, каляндра (белоруск.), дхания (инд.), корианнон (греч.), чилантро, кишнец посевной и др. Культивируется кинза повсеместно, в зиму и в холодном климате – в теплицах. Пряность пользуется особой популярностью из-за своих отменных кулинарных качеств.

Химический состав

Кинза имеет в своем составе эфирные масла и триглицериды (триацилглицериды). В зависимости от разновидности и места произрастания процент эфирного масла в ней составляет порядка 0,2 – 1, 6%, а триглицерида (жирного масла) – 11-17%.

Эфирное масло из зеленых семян кориандра состоит из спиртосодержащих веществ линалоола и гераниола. В зрелых плодах процент лианоола больше. Эфирное кориандровое масло обладает резким запахом, бесцветно и горько на вкус. Разведенное в микро-дозах, приобретает приятный пряный аромат.

Жирное масло, добываемое из зрелых подов кинзы имеет в своем составе такие кислоты, как:

  • Олеиновая (до 29%);
  • Изоолеиновая (более 50%);
  • Линолевая (до 14%);
  • Пальмитиновая (3,5%);
  • Стеариновая (1,5%);
  • Миристиновая (0,5-0,6%).

Семена кориандра, кроме масел и жиров, содержат алкалоиды, малый процент белковых и дубильных веществ, крахмал, пектин, аскорбиновую кислоту и органические кислоты, сахара, кориандроп (стерод). В кинзовых листочках содержится растительный пигмент каротин, флавонид рутин, толика аскорбиновой кислоты.

Зеленая составляющая однолетника изобилует витаминами и минералами. Кальций, калий, натрий, фосфор и йод, витамины группы В и К, АЕ, РР – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в листьях и стеблях этой удивительной травки.

Лечебные свойства кинзы

1 Для изготовления взваров и настоек берется 1-3 чайные ложки семени, заливается литром крутого кипятка, настаивается в течение получаса, после чего жидкость готова к употреблению.

2 Для заваривания чая пропорция будет такая – 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. Чай выводит токсины, уменьшает аллергические реакции организма. Кроме самостоятельного заваривания, следует знать, что кориандр входит в большое количество аптечных сборов.

Также отмечается благотворное влияние зелени кинзы на работу сердечной мышцы, стимуляцию мозговой деятельности, успокаивает нервы. Большое содержание в ней эфирных масел делает кориандр полезным и при заболеваниях дыхательной системы, в частности, линалоол входит в состав антибактериальных микстур от кашля.

Кроме массы полезных свойств эта удивительная травка имеет некоторые ограничения. Например, чрезмерное ее количество при употреблении в пищу провоцирует у женщин нарушение гормонального фона, нарушает менструальный цикл. Поэтому прекрасному полу кушать ее следует осторожно, не превышая нормы в 35 листочков зелени либо половины чайной ложки семян.

Кориандровая настойка успешно борется со стоматитом, кровоточивостью десен, улучшает зрение и приводит уровень глюкозы в крови к оптимальным значениям. Благодаря щедрому содержанию эфирных масел, кинза качественно влияет на состояние кожи, придавая ей эластичность, а антисептические свойства помогают избавиться от прыщей и угрей, в том числе в подростковом возрасте.

В числе прочих полезных особенностей не стоит забывать еще об одной – кориандр расщепляет алкоголь, уменьшает степень опьянения, минимизирует похмельный синдром. Для этого стоит пожевать несколько зерен растения.

В качестве самостоятельного элемента эфирное масло Coriandrum успешно используется в ароматерапии, парфюмерии и косметологии.

Кому нельзя

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, у кориандра есть и противопоказания.

Исключено употребление в пищу кинзы людям, перенесшим инсульт, инфаркт и имеющим в анамнезе тромбофлебит.

Несмотря на общеукрепляющее влияние на сердце, не стоит рисковать гипертоникам и ишемическим больным.

Применение в кулинарии

Кориандр – теплолюбивое растение, поэтому как культура оно имеет оптимальную географию распространения: Азия, Кавказ, Средиземноморье. В Кавказском регионе традиционно используется свежая зелень кинзы. Она подается к мясу, супу, режется в салаты. В странах Средиземноморья и Азии больше в ходу кориандровое семя.

Кинза – универсальный ингредиент, идеально подходящий к любому блюду и столь же гармонично сочетающаяся с прочими пряностями:

  • Белым, черным, душистым перцами;
  • Сельдереем листовым и черешковым;
  • Carum carvi или попросту тмином;
  • Пряно-ароматным фенхелем.

Летние овощные салаты с добавкой рубленой зелени кинзы – что может быть лучше?

Для придания пряного аромата супам также добавляется кориандр, семена которого кладутся в кастрюлю на последних минутах кипения или его же зелень крошится непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Интересные сочетания получаются при добавке его в овощные или грибные супы-пюре.

Украшенное или сдобренное зеленью кориандра мясное или рыбное блюдо будет особенно ароматным. Для более насыщенного вкуса сухие семена растения мельчат в мельничке или растирают в ступке, после чего обильно посыпают пищу.

Гармонично с кинзой сочетается пища из бобовых культур.

Резные листики кориандра красиво смотрятся при украшении блюд, придают оригинальный вкус любому бутерброду или сэндвичу. Южане с удовольствием едят эту зелень и самостоятельно, просто завернув в лаваш или в свежеиспеченной лепешке.

Однако в силу специфического запаха и вкуса, данная травка не всем по вкусу, избыток ее на столе для непривычного человека скорее неприятен, несмотря на неоспоримую пользу.

На зимнее время пряность заготавливается сушкой зелени кинзы либо ее семян, каждого наименования по отдельности из-за вкусовой разницы этих частей одного растения.

Семя кориандра чаще используют для маринадов. Выдержанное в таком маринаде или обсыпанное семенами мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус, кроме того, оно дольше хранится, будучи приготовленным. Это объясняется антисептическими свойствами растения – уничтожаются бактерии и происходит подобие консервации. Интересным станет вкус столового уксуса при добавлении в него пряности. Семя кориандра и зелень кинзы добавляют в ряд промышленных колбас, сыров.

Сушеные семена кориандра в комбинации с тмином добавляют при мариновании огурцов, помидоров, сквашевании капусты.

Иной вкус и запах у блюд, соусов, маринадов будет при использовании не семени, а сушеной травы. Знаменитые кавказские блюда и приправы – аджику, соус ткемали, лобио, харчо и многие другие – невозможно представить без запаха и вкуса кинзы.

Измельченный корень кинзы широко применяется во вьетнамской и тайской кухнях. Знаменитые корейские пряная морковь и рыба Хе также сдобрены кориандром.

Соус песто при замене базилика на свежую зелень кинзы сделает привычное блюдо оригинальным.

Готовится песто так:

  • 100 г листиков кинзы мелко порубить ножом;
  • В полученную смесь всыпать по вкусу порубленный чеснок и орехи (кедровые, грецкие, миндаль);
  • Растереть массу в ступке или измельчить в блендере до пюреобразного состояния, понемногу вливая оливковое масло;
  • Последний штрих – соль, перец по вкусу и сыр – песто с кинзой готов.

Его вкусно кушать как самостоятельную закуску – с хлебом, лавашем, питой, так и сдабривать соусом мясные и рыбные блюда.

В кулинарии данную пряность используют в промышленной выпечке с узнаваемыми брендами. К примеру, фирменный хлеб марки Бородинский без кориандровой составляющей просто не будет таковым. Тесто при выпечке дает исключительный аромат, если в него добавлен кориандр. Пироги с сытной начинкой, вроде самсы или эчпочмака, сдобренные щепоткой молотого семени этого растения – фирменное национальное блюдо.

В домашней выпечке также не обойтись без кориандра. Его подсыпают в булочки, пряники, пирожки и пр. Что касается сладостей, знайте: Coriandrum sativum – медоносная культура, не упустите возможности насладиться кориандровым медом .

Индийская разновидность “чая со специями” – масала – в составе ингредиентов имеет кориандровое семя или корень.

Спиртовая настойка семян кориандра обладает изысканным вкусом, ее можно добавлять в выпечку, чай, кофе. Также она благотворно влияет на нервную систему при депрессии, утомляемости, беспричинной тревоге.

В составе многих популярных марок джина и некоторых германских сортах пива присутствует экстракт кориандрового семени.

Когда покупать и как выбирать?

На открытом грунте кинза созревает с конца мая по начало октября, тепличное растение можно купить круглогодично, хотя оно и не будет таким ароматным. В пищу годятся растения с крепкими стеблями, без гнили и пятен.

Сухую кинзу и кориандр продают в магазинах или в специализированных лавках специй.

Заготовить впрок эту пряность можно несколькими способами:

  • Сушка;
  • Заморозка.

Заморозить можно как просто зелень пучком, так и измельчив ее, разложив по формочкам для льда и залив любым растительным маслом. Полученные кубики удобно использовать для готовки или в качестве салатной заправки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи