В состав риса входят такие полезные вещества:
Взвешивая пользу и вред бурого риса, нельзя упустить важный факт. В составе карго отсутствует глютен, что позволяет употреблять его людям с непереносимостью этого вещества. В зависимости от способа приготовления бурый рис имеет разную питательность. Самым низкокалорийным является отварной карго – в 100 г содержится около 110 ккал. В сыром злаке питательность выше – 330-350 ккал.
Вред
Особых противопоказаний к применению карго нет. Однако перед первым употреблением нужно взвесить пользу и вред бурого риса для организма, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Ведущие диетологи рекомендуют употреблять продукт не чаще двух раз в неделю. Злоупотребление карго чревато метеоризмом, нарушением пищеварения, запорами.
Недостатком бурого риса можно считать, что зерна карго быстро окисляются на воздухе и теряют свои полезные свойства. Обращайте внимание на срок хранения – сберегать бурый рис можно год со дня расфасовки. После вскрытия упаковки карго нужно хранить в холодильнике – так рис убережется от влияния тепла, кислорода и прямых солнечных лучей.
Не исключен вред бурого риса в случае его обработки химическими веществами. Злаки, выращенные в тропических странах, обрабатываются вредными удобрениями, чтобы сохранить привлекательный внешний вид во время длительных транспортировок. Приобретая упаковку бурого риса, уделяйте внимание изучению страны-производителя и отдавайте предпочтение отечественному продукту.
Польза
Карго – питательный и полезный злак, быстро утоляющий голод и заряжающий организм энергией. Углеводы, входящие в его состав, не откладываются в виде лишних килограммов, а полностью сжигаются организмом. Польза бурого риса не преувеличена – он рекомендован к употреблению людям с сердечно-сосудистыми проблемами, недугами почек, печени и имеющие суставные патологии.
Польза бурого риса для человека:
Употребляя неочищенный карго, человек избавляется от подагры, артроза, дерматитов, экземы. Злак полезен людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. В силу успокаивающего действия блюда из бурого риса показаны депрессивным людям, склонным к меланхолии и резким перепадам настроения.
Бурый рис содержит витамины группы В. Особенно преимущественное значение имеет содержащийся в буром рисе витамин В1 (тиамин), без которого нервная система не получает питания и нервы начинают разрушаться. Без него атрофируются мышцы. Поэтому при нервных заболеваниях и профилактике применение бурого риса становится особенно актуальным
Польза бурого риса заключается в его благоприятном воздействии на работу мозга. Улучшается работоспособность, память. Прекрасно помогает рис при расстройстве пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Злак помогает преодолеть диарею, укрепить кишечные функции и препятствовать вымыванию из организма полезных веществ.
Вареный рис карго вводится в программы похудения как очищающий и утоляющий голод продукт. Он имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой. Употребление вареного злака с овощами способствует быстрому снижению веса, предотвращению запоров.
Темный рис употребляют на завтрак и вместо вечернего приема пищи. Диетологи считают, что вред бурого риса минимален – с пользой для организма его можно употреблять даже после 6 часов вечера.
Начать программу похудения на карго нужно постепенно, придерживаясь следующих правил:
Отличным вариантом похудения будет употребление бурого риса в сочетании с кефиром низкой жирности, отварной рыбой, и овощами.
Рисовые программы похудения относят к монодиетам, поэтому без вреда для здоровья их нужно вводить короткими курсами – от 5 до 14 дней. Для получения быстрого результата диету следует совмещать с физическими нагрузками.
Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.
Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.
Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.
Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.
Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.
В состав бурого риса входят:
Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.
Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.
В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.
Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.
Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.
Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.
В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.
При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.
Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.
При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:
Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:
1. Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.
2. Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.
3. Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.
Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.
1. Такой продукт следует замочить на ночь.
2. Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.
3. Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.
4. Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.
Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:
Мы привыкли к блюдам из белого очищенного риса, и даже не догадываемся, насколько нешлифованный коричневый, или как его еще называют, бурый рис, полезнее и вкуснее. И это не голословное утверждение.
В начале ХХ века японские ученые занялись исследованием болезни, которой часто страдали военный моряки. Бери-бери поражала нервную систему, угнетала сердечную деятельность, ограничивала подвижность, вызывала отеки и параличи.
Вскоре причина эпидемии была выявлена – людей на судах изо дня в день кормили блюдами из шлифованных белых зерен, которые и вызвали это заболевание. Попутно выяснилось, что многие моряки страдают диабетом. На английских судах, курсировавших в водах Юго-Восточной Азии в то же время, команды кормили коричневым рисом , и все моряки были совершенно здоровы.
Состав и калорийность
Совсем недавно бурый рис невозможно было найти в продаже, сейчас он есть практически в любом супермаркете. Однако большинство людей не знают его ценности и не понимают, почему крупа такая темная.
У белых зерен во время обработки шелуха удаляется полностью, а у бурых сохраняют ценную отрубяную оболочку, содержащую масло, минералы, клетчатку, белки и другие полезные микроэлементы . При такой обработке в продукте белка содержится едва ли не больше, чем в мясе.
Коричневые зерна обладают приятным ореховым вкусом и ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, фруктами, но приготовление блюд из них занимают немного больше времени.
Удивительные качества коричневого риса обусловлены его химическим составом. Полезный продукт можно есть детям и взрослым, пожилым людям, диабетикам, аллергикам. Это связано с тем, что в нем совершенно нет глютена , присутствующего в составе других злаков и вызывающего аллергию .
Блюда из этой крупы показаны при расстройствах желудка любого происхождения: они не раздражают слизистую ЖКТ, мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, оказывают дезинфицирующее и вяжущее действие, а также пополняют запас минеральных веществ, вымытых из организма.
В состав злака входят фосфор, калий, хром, магний, кальций, сера, железо, марганец, кремний, медь, фтор, никель, йод, селен, цинк, натрий, кобальт и др. Одна порция риса на 88% удовлетворяет дневную потребность организма в марганце . Богаты зерна и витаминами, среди которых больше всего В1, В2, В3, В6, В9, Е т РР, клетчаткой, органическими кислотами, белками, углеводами.
Благодаря значительному количеству последних энергетическая ценность продукта достаточно высока. Калорийность на 100 граммов составляет 330-370 ккал .
Как видите, при такой же калорийности, как и у шлифованного риса, коричневый намного богаче полезными веществами. Его регулярное, но умеренное употребление приносит большую пользу здоровью.
Полезные для здоровья свойства
Продукт этот действительно уникальный, обладающий мощным антиоксидантным воздействием, нейтрализующий вредное влияние УФ-лучей, выводящий холестерин.
Но обо всем по порядку. Какими же ценными качествами наделен коричневый рис?
Масло коричневого риса, содержащееся в оболочке, является ценным источников витамина Е, необходимого для поддержания здоровья кожи, а также для женщин ожидающих пополнения семейства.
Несмотря на высокую калорийность, крупа используется во многих диетах для похудения. Чаще всего лишний вес является результатом нарушения обмена веществ. Его причиной становятся нерегулярное питание, употребление рафинированных продуктов, нездоровая пища. Все это вызывает застой пищевых масс в кишечнике, в результате человек начинает набирать лишний вес . Кожура бурого риса как щеткой вычищает из кишечника продукты застоя, восстанавливает его работу, активизирует обменные процессы, и организм сам выводит весь лишний жир.
В диетических меню и статьях о похудении часто упоминается дикий черный рис. Этот злак не имеет к бурому рису никакого отношения. Его настоящее название – водяная цицания, растет в воде на берегах рек и болот, собирается вручную с лодок в очень небольших количествах.
Это чрезвычайно редкий продукт, имеющий большую пищевую ценность и невысокую калорийность – 100 ккал на 100 грамм отварных зерен.
Вред и противопоказания
При всей неоспоримой полезности бурый рис может нанести и вред . Часто при дальних перевозках производители этого продукта обрабатывают крупу тальком, а комплексное воздействие талька и глюкозы в составе риса на организм человека может вызвать нежелательные последствия.
При покупке обратите внимание на вид зерен и на страну производителя. Лучше выбирать отечественный или тот, который выращивается в соседних странах, а не привезен с другого конца планеты.
В процессе долгого хранения крупа постепенно теряет ценность. Обращайте внимание на дату на упаковке!
Не в меру усердное употребление блюд из коричневого риса провоцирует метеоризм, вздутие живота и запоры.
Читайте также: польза и противопоказания гороха.
Как варить коричневый рис. Рецепты приготовления блюд
Из этой крупы можно приготовить массу блюд: пловы, запеканки, каши, пудинги, супы, использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, грибам, морепродуктам. Аппетитные лакомства получаются из бурых зерен со свежими, вялеными и сухими фруктами.
Многим коричневый рис кажется жестким и невкусным, но это исключительно потому, что традиционный, привычный нас способ варки белого риса не подходит для бурого.
Оптимально для приготовления блюд из него использовать пароварку или кастрюлю с толстыми стенками, приспособленную для духовки.
Существует 4 основных правила , которые нужно соблюдать кулинарам, чтобы приготовить ароматное блюдо.
В приготовленном таким способом блюде полностью сохраняются все полезные вещества и витамины.
Плов
Ингредиенты: 1 кг риса, 500 г мякоти баранины или телятины, 500 г моркови, 400-450 г лука, 1 головка чеснока, 250 мл растительного масла, барбарис, соль и перец
Нагрейте на огне котелок, влейте масло, раскалите его и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, всыпьте нарезанное небольшими кусочками мясо, перемешайте, жарьте 10-15 мин. Масло должно снова стать прозрачным. Когда это произойдет, добавьте нарезанную морковь, перемешайте, готовьте еще 15 минут. Теперь можно добавить холодную воду, специи, соль, закипятить и тушить так около 30 минут без крышки. Рис промыть, всыпать в котелок, воткнуть зубки чеснока, накрыть крышкой и держать так около 30 минут. Крышку открывать нельзя! Когда блюдо будет готово, крышку снять, накрыть плов льняной тканью, чтобы в него не попали капельки воды, и дать настояться.
Рис с грибами
Ингредиенты: 1,5 стакана риса, 400 г шампиньонов, 400 г баклажанов, 2 с веточки базилика, 150 г лука, соль и специи, растительное масло
Рис замочить на несколько часов, отварить до готовности. Лук нарезать кубиками, грибы – пластинками. Обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кружочками, замочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. Через 15-20 минут порезать кубиками и обжарить на сковороде со всех сторон до образования золотистой корочки. Осторожно смешать грибы с луком, рис и баклажаны, посыпать измельченным базиликом и подавать к столу.
Наслаждайтесь вкусом замечательных блюд из коричневого риса и будьте здоровы!
Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.
Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.
Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.
Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.
Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.
Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.
Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.
Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.
Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.
Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.
Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.
Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.
Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.
И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.
Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.
Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.
Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.
Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.
Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.
Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.
Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.
Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.
Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.
Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.
Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.
Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.
До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.
Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.
Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.
Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.
Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.
Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.
Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.
Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.
Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки. Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.
В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.
После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев. Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.
Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.
Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом. В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой. Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.
Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.
Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.
Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.
Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.
Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами. В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки. Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.
Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.
Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.
Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление бурого риса несомненно принесет организму большую пользу. Его рекомендуют есть для профилактики разных заболевания, укрепления иммунитета, очищения от солей и нормализации пищеварительных процессов.
Бурый рис – лакомство популярное, но специфичное, обладающее ореховым послевкусием. О том, что от коричневого риса польза для организма огромная, в странах Азии было известно давно. Потому этот злак является частью рациона жителей Японии и Китая. Каковы преимущества темного риса? Почему отдавать предпочтение лучше ему, а не белому злаку?
Коричневый рис – это сорт злаковых, который получил свое название благодаря темному цвету. Возникает он по той причине, что зернышки не проходят глубокую обработку, на них остается внешнее покрытие – рисовые отруби, имеющее бурый оттенок. Ввиду отсутствия привычной шлифовки, коричневый рис также называется нешлифованным .
Встречается такой рис как круглой, так и продолговатой формы. На составе и количестве полезных веществ бурого нешлифованного риса размер зерен и их внешний вид никак не сказываются. Но длиннозерновой вариант встречается чаще.
Говоря о пользе и вреде бурого риса, стоит выделить основные витамины, макро и микроэлементы, входящие в его состав.
Витамины
Макро и микроэлементы
Иные положительные составляющие коричневого риса
Задаваясь вопросом о том, в чем польза и вред коричневого риса, нельзя не отметить, что в составе злака не находится клейковины, носящей название глютен . Данный элемент, являясь одним из компонентов белого очищенного зерна, способен вызвать аллергическую реакцию и неприятные проблемы с самочувствием из-за непереносимости.
За счет имеющегося состава, этот растительный продукт оказывает благоприятное воздействие буквально на все органы и системы человеческого организма.
Из приведенного ниже небольшого видео можно узнать не только историю открытия этого полезного злакового сорта, но и ознакомиться с мнением врача о пользе темного нешлифованного риса. А также в ролике представлен простой и быстрый рецепт правильного приготовления каши из рисовых зерен.
Врачи восточных стран давно выделили этот сорт злаков как помощника в борьбе со многими недугами. Присутствие в рационе коричневого риса хотя бы в количестве 2-х раз в неделю позитивно сказывается на самочувствии, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом, почками, сосудами. Постепенно накапливаясь, полезные элементы и витамины укрепляют организм изнутри, помогая противостоять болезням, усиливают иммунную систему.
Полезные свойства коричневого риса
Пищеварение:
Нервная система:
Сосуды и сердце:
Кровь:
Почки:
Дополнительное положительное воздействие
За счет способности этого растительного продукта не только снижать всасываемость сахара, но и выводить из организма «лишние» жиры и жидкость, во время похудения бурый рис может быть незаменимым помощником.
Калорийность данного злака на 100 г варьируется в пределах 340 калорий. При этом насыщает он достаточно быстро, избавляя от изнурительного чувства голода, перевариваясь в течение нескольких долгих часов.
Допустимо использовать блюда из этого сорта риса при разгрузочных днях. За счет насыщенности зерен минералами, углеводами, пропадает не только потребность в сладких лакомствах, но и снижается необходимость присутствия в пище соли, специй.
Во время рисовых диет необходимо употреблять большое количество воды, а также не забывать про физическую активность. И, несмотря на необычный вкус, коричневый рис может стать частью блюд с овощами или мясом, которые составляют сбалансированный рацион диетического комплекса.
Противопоказаний и вреда у этого сорта злаковой культуры практически нет. Отдельно можно выделить лишь некоторые моменты.
Противопоказания
Вред коричневого риса
Для некоторых людей коричневые рисовые зерна могут быть необычным кушаньем, обладающим своеобразным привкусом, к которому необходимо привыкнуть. Однако замена белого риса нешлифованным сортом злака поможет не только разнообразить вкусовую палитру блюд, но и улучшить самочувствие.
Бурый рис рекомендуется диетологами как альтернатива обычного, что обусловлено уникальным химическим составом этого продукта. Еще с древности он известен своими полезными свойствами для организма, необычным окрасом и ореховым привкусом. Сторонники здорового образа жизни и следящие за своей фигурой отдают предпочтение именно коричневому рису, так как по питательности он превосходит белый. Регулярное употребление в умеренном количестве несет оздоравливающий эффект, что обусловлено полезным составом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку. Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой. Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.
Благодаря масляному налету, крупа имеет специфическое ореховое послевкусие и аромат.
Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.
Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.
Бурый рис обделен витаминами А и С, но зато содержит витамины группы В, положительно влияющие на состояние нервной системы. Не менее важно наличие нескольких жизненно важных аминокислот, задействованных в формировании новых клеток. Присутствуют также: клетчатка, пищевые волокна, калий, магний, цинк, йод, медь, фосфор.
Фолиевая кислота благоприятно действует на женский организм, так как именно женщины наиболее подвержены стрессу и депрессивным состояниям. Марганец служит профилактикой от остеопороза. Так как в нешлифованном рисе отсутствует глютен, то его могут употреблять люди, у которых аллергия на пшеничную клейковину. Данный продукт также положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства:
При сахарном диабете показана замена обычного риса на бурый, что объясняется заниженным гликемическим показателем. Людям преклонного возраста рекомендуется включать такой продукт в ежедневное меню, что обезопасит от развития болезни Альцгеймера и укрепит сосуды. Нешлифованный рис является источником энергии, в том числе и сексуальной. Поэтому женщинам и мужчинам он одинаково полезен. Детей уже в раннем возрасте начинают подкармливать рисовыми кашами, что оказывает мягкое воздействие на пищеварительную систему и препятствует вздутию живота.
Бурый рис включают в постоянный рацион при похудении. Это актуально для людей, не способных полностью отречься от углеводных продуктов. Все дело не в самих углеводах, а степени их воздействия: простые стимулируют резкий скачок сахара в крови. Подобное явление влечет перепады настроения и повышение аппетита. Сложные дольше усваиваются, тем самым происходит длительное насыщение. А клетчатка в составе, как правило, тормозит чрезмерную тягу к еде и способствует снижению веса.
Такой рис допускается употреблять даже после семи часов вечера без вреда для фигуры. Важно не переедать и сочетать его с диетическими продуктами: куриной грудкой, овощами и свежей зеленью, лососем, печенью, грибами.
Для поддержания идеальной формы при помощи бурого риса необходимо:
Оптимальная фитнес-порция готовится следующим образом:
Следует понимать, что коричневый рис не может стать для худеющего организма единственным поставщиком клетчатки. Безмерное его употребление влечет за собой серьезные проблемы в пищеварении, потому порции гарнира берут небольшие (50–70 грамм).
К ним можно добавлять:
Противопоказано сидеть на монодиетах, опирающихся исключительно на рисе. Это уменьшит вес, но повлечет ослабление тонуса мышечной массы.
Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами. Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом "ожирение". Так как срок хранения у темного риса недолгий, то больших запасов делать не стоит . Хранить его следует в герметичной стеклянной таре, в сухости и прохладе.
Чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, следует придерживаться нормы в потреблении - не более трех раз в неделю. Чрезмерное увлечение бурым злаком может вызвать развитие ряда проблем со здоровьем:
Возможна личная непереносимость этого продукта, так что первую пробу делают в малой дозировке и наблюдают за реакцией организма. При отсутствии явных противопоказаний относительно коричневого зерна, включение в рацион принесет только пользу.
Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим . Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные - для горячего.
Стандартная технология приготовления следующая:
В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.
Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:
Название блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Каша |
|
|
Плов в мультиварке |
|
|
Рис с рыбой |
|
|
С курицей на сковороде |
|
|
Рис в пароварке |
|
|
Рис для похудения |
|
|
При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.
Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.
До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.
Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.
Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.
Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.
Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.
Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.