Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бурый рис известен в кулинарной среде как «карго». Продукт ценится гурманами во всех уголках мира за его неповторимый вкус и высокую пищевую ценность. Некоторые свойства крупы снискали ей популярность в кругах медицины и диетологии. Оценить все преимущества бурого риса можно только при личном знакомстве с этим удивительным, но доступным каждому продуктом.

Рис и все его виды - второй хлеб для жителей Востока. История карго берёт своё начало в Индии, где крупа использовалась в качестве «низкосортной». Из неё готовили вторые, первые блюда и даже десерты. Со временем изыски распробовала индийская элита. Они же подарили бурому рису мировую известность и обнаружили в нём ценные качества.

Бурый рис - настоящая находка для вегетарианцев. В нём содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот

Бурый рис отличается характерным коричневым цветом, цельными зёрнами. Перед фасовкой с крупы снимают внешнюю оболочку - шелуху. Никаким другим обработкам продукт не подвергается, что позволяет сохранить в нём пищевые волокна, зародыш зерна и другие важные питательные вещества.

Белый рис получают из карго в процессе тщательной очистки зёрен и их шлифовки. Это значительно снижает количество клетчатки и полезных элементов в рисовой крупе.

В отличие от белого бурый рис содержит в 2,5 раза больше железа, в 3 раза больше витамина B3 и в 10 раз больше витамина B6

Состав от А до Я и польза

Рис карго - источник «медленных» углеводов с оптимальным соотношением витаминов и минералов. Такой продукт обязательно должен присутствовать в рационе худеющих, диабетиков, страдающих сердечными заболеваниями и просто приверженцев здорового образа жизни.

Пищевая ценность и калорийность (100 г)

БЖУ Вода Пищевые волокна Калорийность Белки 7,9 г 10,4 г 3,5 г 370 кКал Жиры 2,9 г Углеводы 77,2 г

Состав бурого риса

Витамины Минералы Аминокислоты Другие микроэлементы
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин C;
  • витамин E.
  • ванадий;
  • цинк;
  • кальций;
  • кремний;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • никель;
  • литий;
  • магний;
  • йод и др.
  • аргинин;
  • метионин;
  • глицин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лецитин;
  • валин;
  • глютаминовая кислота.
  • линолевая кислота;
  • щавелевая кислота;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмалы.
  • Лечебные свойства и влияние на организм

    Всего один стакан бурого риса способен восполнить дневную дозу организма в некоторых минералах и витаминах. Продукт быстро и надолго утоляет чувство голода, а также легко усваивается организмом. Его компоненты важны для работы отдельных внутренних органов и их систем.

    Бурый рис не стоит покупать впрок, так как срок его хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Небольшое количество для повседневного использования следует держать в герметичных ёмкостях

    Свойства нешлифованного риса часто используют в лечебных целях. Крупа мягко воздействует на кишечник, нормализует уровень сахара в крови, растворяет холестериновые бляшки, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Заболевания, при которых показан бурый рис:

  • сахарный диабет;
  • все формы артрита;
  • артрозы;
  • дерматиты;
  • дистрофия почек;
  • экзема;
  • онкология;
  • заболевания сердца;
  • неврозы и др.
  • Тем, кто не является сторонником народной медицины, достаточно просто использовать бурый рис в своём рационе, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и полными энергии.

    Видео: краткий обзор бурого риса

    Применение: лечебные рецепты

    В народной медицине есть рецепты от всех болезней. Бурый рис чаще всего используют для борьбы с сахарным диабетом, расстройствами ЖКТ, дефицитом витаминов и другими недугами. При этом действующее вещество можно получить не только из рисовой крупы, но и из отрубей, муки.

    Для выведения солей

    Во время очищения суставов от солей важно соблюдать питьевой режим, наполнить рацион свежими фруктами и овощами

    С возрастом суставы человека накапливают соли, хрящи теряют свою эластичность. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, недостатком жидкости в организме. Бурый рис позволяет провести быстрое и эффективное очищение организма. Также можно использовать его менее полезный аналог - белый шлифованный рис. Продукт является мощным абсорбентом для шлаков и токсинов. Процедура чистки рисом состоит из нескольких этапов:

  • Промойте рис и разложите его в пять стеклянных ёмкостей по 2 ст. л. Залейте каждую порцию 1 стаканом холодной чистой воды. Пронумеруйте все банки от 1 до 5 и поставьте в тёмное место на сутки.
  • Слейте воду со всех банок и залейте рис новой жидкостью в том же количестве. Снова оставьте на сутки.
  • Повторяйте смену воды в течение 5 дней с первого замачивания.
  • На шестой день отварите рис из банки №1. Подавайте кашу на завтрак без масла, соли, сахара и специй. Предварительно можно выпить натощак стакан воды или съесть кисло-сладкое яблоко.
  • Следующий приём пищи проводите через 4 часа после завтрака. При планировании дальнейшего рациона нет никаких ограничений. Достаточно воздержаться от жареной, копчёной и солёной пищи.
  • В пустую банку поставьте настаиваться новую порцию риса, не забывая менять в ней воду каждые сутки. При этом на седьмой день готовьте завтрак из банки под №2.
  • Очищение рисовой кашей длится на протяжении 40 дней.
  • Очистка от солей проводится не чаще 1 раза в год. В процессе выведения солей организм может потерять большое количество калия, поэтому следует позаботиться о восполнении этого минерала. Его можно компенсировать сухофруктами, орехами, бобовыми культурами.

    При сахарном диабете

    Фолиевая кислота, витамины, пищевые волокна - всё это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови при диабете. Чтобы вещества принесли максимальную пользу, достаточно употреблять блюда из бурого риса 1–2 раза в неделю. Один из простых и вкусных рецептов можно приготовить прямо сейчас.

    Рисовый суп с цветной капустой

    Ароматный суп перед подачей можно украсить зеленью и небольшим количеством сметаны

    Ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г бурого риса;
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 г цветной капусты;
  • свежая зелень;
  • сметана.
  • Приготовление:

  • Очистите две головки лука и нарежьте полукольцами.
  • Лук обжарьте с рисом на сковороде без масла. Лучше всего подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Выложите луково-рисовую зажарку в кастрюлю с бульоном и варите до полуготовности риса.
  • Добавьте в суп капусту. Варите в течение получаса.
  • Готовый суп снимите с плиты, украсьте зеленью и сметаной. Подавайте к столу!
  • Для очистки организма

    Использовать бурый рис необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное потребление крупы может вызвать запоры. Также стоит помнить, что белый рис не является полноценной альтернативой бурому и некоторым группам людей полностью противопоказан (например, больным сахарным диабетом).

    Тибетский способ

    Бурый рис активно используется в тибетской медицине. С его помощью можно очистить кишечник от токсинов, шлаков. Метод можно использовать как в профилактических целях, так и для избавления от лишнего веса. Курс длится на протяжении 10 дней. Повторять его можно через 1,5 месяца.

    Ежедневно натощак необходимо проглатывать сырые зёрна бурого риса. Их количество должно соответствовать возрасту. Запивать крупу водой или другим напитком запрещено.

    Трапеза после приёма зёрен должна состояться не раньше чем через 3 часа. После 19 часов из еды разрешается вода, некрепкий чай.

    Для очистки организма можно использовать щадящий, но эффективный квасовый метод.

    Для приготовления целебного очищающего кваса подойдет любой сорт риса

    Для напитка понадобится:

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюмин;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
  • Все компоненты добавляют в воду, закрывают марлей и настаивают 3 дня под прямыми лучами солнца. При отсутствии талой воды можно использовать фильтрованную. Когда квас будет готов, отделите дневную порцию - 500 мл. Разделите её на 4 приёма и употребляйте после каждой трапезы. Если организм нормально переносит очищение, можно принимать квас в меньших порциях, но чаще.

    При панкреатите

    При заболевании поджелудочной железы рис является одним из немногих продуктов, который не вредит и оказывает успокаивающее действие. Во время обострения стоит отдать предпочтение белому рису. Из него готовят жидкие каши, супы и употребляют в перетёртом виде.

    Нешлифованный коричневый рис - источник витаминов и минералов при хроническом панкреатите. Его включают в рацион небольшими дозами до 1–2 раз в неделю. Из крупы можно приготовить прекрасный рассыпчатый гарнир или первое блюдо.

    Бурый рис для похудения

    Резкое снижение веса - стресс для человеческого организма. Он может повлечь за собой ряд гормональных и физиологических изменений. Избежать этого можно только при сбалансированном меню с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Бурый рис станет надёжным соратником в диетическом питании. Его особые свойства способствуют постепенному снижению веса без срывов и побочных эффектов.

    Диета на 7 дней

    В основе диетического меню на неделю лежит бурый рис, из которого можно готовить супы, каши и другие блюда. Продукт будет присутствовать во всех приёмах пищи в небольшом количестве. С ним все компоненты рациона будут усваивается и полноценно выполнять свои функции.

    Одна порция риса приравнивается к 60 граммам. Для приготовления крупы лучше всего использовать рисоварку или придерживаться технологии, указанной на упаковке продукта. Во время диеты следует соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 л чистой воды, а также травяных чаёв, фрешей. Противопоказания к недельной диете: запоры, заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Овощной бульон для диеты готовится из 1 л воды, 300 г свежих овощей по сезону, 1 ч. л. измельчённых овсяных хлопьев. Воду доводят до кипения, добавляют в неё все компоненты и отваривают в течение 30 минут. За 2–3 минуты до готовности в бульон добавляют нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушку). Хранить блюдо в холодильнике можно не более 4-х дней. По желанию можно заморозить продукт в порционных формочках и размораживать перед приёмом пищи.

    Время приёма пищи День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
    Завтрак
  • порция отварного бурого риса, заправленного 2 каплями лимонного сока;
  • сочное яблоко.
  • отварной рис, заправленный 2 каплями апельсинового сока;
  • 1 ч. л. нежирной сметаны.
  • отварной бурый рис со щепоткой корицы;
  • большая спелая груша.
  • порция бурого риса, сваренного без соли и специй;
  • сезонный фруктовый салат.
  • порция бурого риса;
  • виноград;
  • смесь миндаля и изюма.
  • бурый рис;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 инжира;
  • 2 финика.
  • отварной буроый рис;
  • нарезанные дольками яблоки и груши;
  • стакан йогурта;
  • 1 ч. л. мёда.
  • Обед
  • овощной бульон;
  • порция бурого риса со свежей рубленой зеленью;
  • салат из сельдерея и листьев салата.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • салат из 1 огурца.
  • бульон;
  • порция отварного риса;
  • отварная морковь;
  • салат из редиса и салатных листьев.
  • отварные рисовые зёрна;
  • бульон;
  • сезонные свежие овощи.
  • бульон;
  • бурый рис;
  • салат из огурцов, болгарского перца и салатных листьев.
  • отварной рис;
  • бульон;
  • нарезанные дольками овощи (помидоры, огурцы и т. д.).
  • Ужин
  • отварной рис с сельдереем и морковью;
  • бульон.
  • порция бурого риса;
  • бульон;
  • овощи на пару.
  • ароматный овощной бульон;
  • 75 г отварных шампиньонов;
  • брокколи на пару.
  • отварной бурый рис с петрушкой;
  • витаминный бульон из овощей.
  • бульон;
  • отварной бурый рис;
  • шпинат на пару;
  • зелень;
  • тёртый корень сельдерея;
  • горсть измельчённых грецких орехов.
  • порция бульона;
  • отварной бурый рис с добавлением тёртого яблока;
  • 1/2 ч. л. мёда.
  • порция бурого риса с цукини;
  • бульон;
  • 5 шт. оливок.
  • Количество потерянных килограммов на диете зависит только от особенностей организма. Среднее значение составляет от 4 до 7 кг. Чтобы добиться максимальных результатов, диета должна соблюдаться полностью, без сладких поощрений и увеличения порций. Также важно правильно выходить из диеты и не возвращаться к привычному образу жизни, рациону. Повседневное меню в дальнейшем должно быть сытным и лёгким одновременно. Используйте для приготовления блюд крупы, нежирное мясо, натуральные молочные продукты, большое количество фруктов, овощей и зелени.

    Чтобы уменьшить порцию съедаемой пищи, используйте маленькую посуду. Этот «психологический секрет» был доказан учёными и действительно работает

    Противопоказания

    Натуральный бурый рис практически не имеет противопоказаний. Единственная группа, которой не рекомендуется употребление блюда из крупы, - страдающие заболеваниями ЖКТ, в частности, запорами и острыми воспалениями.

    Всем остальным бурый рис полезен и необходим. Зёрна для использования выбирайте тщательно. Упаковка должна быть герметичной, с маркировкой и данными о производителе. Рис, выращенный вблизи вашей страны, - наилучший вариант. За время транспортировки такой продукт не успеет испортиться и потерять свои свойства.

    Если мы впереди планеты всей по потреблению нежного белого очищенного риса, то мудрые жители Азии предпочитают бурый нешлифованный рис, польза и вред которого известна с древнейших времен. Они величественно называют его Восточным хлебом и ежедневно готовят.

    Возможно, поэтому лишены множества проблем со здоровьем: у японцев, китайцев высокий иммунитет, минимальные показатели сердечных и сосудистых болезней. Южане Азии в большинстве своем начисто лишены жировых лишних отложений. Крепкие смуглые тела их обладают эластичными кожными покровами, гибкими суставами, высокой энергичностью, острым взором, в то время как наши туловища – зачастую рыхлые, отечные, полуслепые, бледные и уставшие.

    Все дело в том, что мы привыкли к продуктам, удобным в приготовлении, однако начисто лишенным природных витаминов, минералов, клетчатки, максимальное количество которых содержится в зерновых оболочках, нещадно обдираемых с зерен в промышленном приготовлении круп, муки, других натуральных продуктов.

    Пора прекращать самоуничтожение и переходить на полезное питание. Отныне для каши, плова, начинок, салатов покупаем только неочищенный рис: бурый, красный, черный, который обладает высокими лечебными и питательными свойствами.

    Невзрачный и не особо эстетичный вид с троекратным превосходством компенсируется высоким содержанием натуральных жизненно важных для здоровья и легкоусвояемых элементов.

    Стабилизирующего нервную систему, улучшающего кроветворение, обмен веществ, участвующего в синтезе гормонов, белков, нуклеиновых кислот и полезных бактерий, обусловливающего быструю регенерацию тканей.

    Витаминов Е, РР, К, антоцианов, антиоксидантов защищающих клетки от болезнетворных микроорганизмов, токсинов, предотвращающих преждевременное старение.

    Клетчатки, абсорбирующей ядовитые вещества любой природы, нейтрализующей их, выводящей из тканей. Клетчатка зерновых чешуек бурого риса содержит аналоги лекарственных статинов, препятствующих накоплению вредных холестерина и триглицеридов. Она обладает замечательным свойством удаления из клеток излишней застойной жидкости.

    Аминокислот, белков, укрепляющих мышцы, тонизирующих сосуды, необходимых для полноценного функционирования мозга.

    Микро, макроэлементов, полноценно насыщающих клетки, активизирующих жизненные процессы пищеварения, кровообращения, выделения токсинов. Веществ, защищающих нервную систему от всевозможных стрессов, регулирующих гормональный баланс.

    Чем полезен бурый рис?

    Все целебные природные элементы содержатся в объеме, троекратно, а то и более превышающем количество их внутри белого шлифованного собрата. Кроме того, зерна не имеют глютена, что ценно для лиц с индивидуальной непереносимостью клейковины.

    Если употреблять немного (100 гр.) продукта ежедневно, бурый нешлифованный рис, польза и вред которого прекрасно изучены медиками, ограждает человека от множества заболеваний.

    Лечебное воздействие

    Бурый рис – это польза (без малейшего вреда) при множестве хронических болезней. Он защищает от последствий химических, органических отравлений. Улучшает состав полезной микрофлоры ЖКТ, регулирует кислотность клеток и межклеточной жидкости.

    Кому показано включить бурый рис в диетическое питание?

    1. Лицам, страдающим отечностью тканей.
    2. Для нормализации обменных процессов.
    3. При .
    4. Для улучшения выведения вредных солей.
    5. При истощении душевных сил.
    6. Для восстановления физических возможностей.
    7. При нарушении гормонального и эндокринного балансов.
    8. Для стабилизации кровообращения.

    Бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков, где бы они ни располагались, без ущерба для здоровья.

    Как приготовить блюда

    Бурый рис для похудения – очень эффективное средство. Единственное условие – не сдабривать блюдо , а заменять ее специями, травами, овощными, ягодными, фруктовыми добавками. Напрочь отказываться от продуктов, содержащих жир не надо, важно лишь уменьшить норму их потребления.

    Отварной бурый рис – калорийность 125 кал (100 гр. без масла), не так уж много, если учесть сытность блюда.
    Долгое переваривание пищи обусловливает длительное насыщение. При этом не беспокоит изжога, не повышается аппетит.

    Бурый рис рассыпчатый с маслом

    Зерна перебрать, промыть, вымочить за ночь.
    При варке вода и рис берется пропорционально 3:1, немного масла растительного.
    Кипятить при медленном прогреве 50 мин — 1 час, жидкость ни прибавлять, ни мешать.
    Закутать емкость теплой тканью, выдержать 30 мин.

    Вязкая каша

    • молоко 500 г,
    • вода 300 мл,
    • бурый рис 150 гр,
    • сахар или соль если надо, а лучше 0 гр.

    Зерна вымочить за ночь, промыть.
    Опустить в кастрюлю с водой, выпарить ее.
    Долить , медленно, при помешивании сварить.
    Завернуть кастрюльку теплой оболочкой на час.

    Разнообразие кушаний из бурого риса не ввергнет в депрессию от монотонности, что очень важно при диете. Кроме того, рисовое питание избавит от выпадения волос, морщин, отвисания кожных покровов при похудении, так как блюда, обогащенные природными минералами, витаминным полноценным составом оказывают исключительно полезное действие: регулируют расщепление жиров, ускоряют обмен углеводов, белков, тонизируют клетки.

    Из отварного рассыпчатого риса можно сделать множество целебных вкуснейших блюд: гарниров, салатов, начинок, запеканок, с овощными, фруктовыми, мясными, рыбными грибными добавками. Или приготовить разнообразные салаты. Они будут малокалорийными, но изумительно ароматными, вкусными и полезными.

    Кашу едят с маслом, самодельными соусами, фруктовыми, овощными приправами. Из нее можно соорудить прекрасный пудинг, запеканки. Если соблюдаете , достаточно немного ягод, пряных трав, фруктового желе. Пикантный ореховый аромат бурого риса — изысканное украшение любого кушанья.

    Сегодня в магазинах бурый рис стоит дорого. Тогда как раньше в Индии его можно было увидеть на столе только у бедных семей. И лишь спустя время индийская элита признала пользу этого злака с интересным ореховым вкусом. На портале о похудении «Худеем без проблем» говорим про бурый рис, какова его польза, есть ли вред, помогает ли он для похудения.

    Блюда на основе необработанного риса теперь популярны почти во всем мире. А в Германии и США, Франции, Польше и России его даже включают в диетическое меню.

    Содержание полезных компонентов и калорийность

    Бурый рис – неочищенный, который прошел неглубокую обработку. с частью грубой оболочки содержит немало важных компонентов.

    Чем полезна эта пища? В составе – витамины групп B, E, PP, ниацин, фолиевая кислота, магний, железо, кремний, кальций, клетчатка, гамма-оризанол, жирные кислоты и природные жиры.

    Важно уточнить, что бурый рис не содержит . А значит, он не нанесет вред людям, у кого есть непереносимость этого компонента.

    Тем, кто стремится похудеть, всегда важно учитывать калорийность пищи. Так, отварной коричневый рис содержит 110 ккал в 100 гр, а сырой – 330-350 ккал.

    Вред и особенности хранения

    Существуют и польза, и вред , для похудения важно учитывать, чем пища может оказаться вредна, чтобы в погоне за желаемой фигурой не растерять здоровье.

    Даже если ваша цель – похудение, это не значит, что нужно питаться бурым рисом постоянно. Как отмечают диетологи, нужно включать этот продукт в рацион не чаще пары раз в неделю. При злоупотреблении им возникают проблемы с пищеварением, запоры и метеоризм. Все это не только не помогает похудеть, но даже вредит.

    Зерна продукта быстро окисляются, теряют полезные свойства. Поэтому нужно внимательно следить за сроком годности: год с момента расфасовки. После того как упаковка с рисом вскрыта, его стоит поместить в холодильник, чтобы на продукт не падали прямые лучи солнца, чтобы избегать хранения в теплой температуре.

    Польза

    Никто не поспорит с тем, что злак питателен и полезен, он способен быстро утолить голод и дать организму энергию. Именно такая пища полезна тем, чья основная цель – похудение. Эта пища не вредна даже для тех, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, почками, суставами.

    В целом польза продукта представлена следующими свойствами:

    • уменьшение концентрации холестерина, что является отличной профилактикой закупорки кровеносных сосудов,
    • нормализация пищеварительной деятельности, а активное пищеварение полезно для тех, кто стремится похудеть и поддерживать здоровье,
    • очищение организма от вредных токсичных компонентов, соединений тяжелых металлов,
    • снижение давления,
    • уменьшение повышенной кислотности в желудке,
    • стабилизация кровотока,
    • отличное влияние на нервную систему, борьба с бессонницей.

    Бурый, то есть неочищенный, рис можно использовать и тем, у кого есть артроз, экзема, подагра, атеросклероз.

    Важно! В буром рисе содержится тиамин, крайне важный для нашего организма витамин. Без него нервная система не получает достаточного питания, нервы разрушаются, и мышцы атрофируются.

    Бывает, что жесткая диета вредна потому, что вы ограничиваете не только потребление вредных продуктов, но и полезных. Если включить в рацион бурый рис, то это положительно скажется на памяти, работоспособности. Тем, кто практикует похудение путем монодиет и разгрузочных дней, известно, что в эти дни невозможно думать о чем-то другом, кроме еды, не получается сконцентрироваться на работе.

    Правильное похудение

    Польза, которую несет бурый рис для похудения, несомненна, да и вред минимален, если не злоупотреблять, о чем портал сайт предупредил вас выше. Так, считается, что его можно потреблять даже после шести вечера.

    Для того чтобы похудеть, нужно не просто есть бурый рис, а делать это правильно. И начать с правильного приготовления.

    Многие знают, что готовить такой рис следует дольше, чем красный или белый. При этом зачастую готовое блюдо получается жестковатым. Чтобы такого не происходило, рекомендуют заливать рис на ночь прохладной водой.

    • Крупу нужно хорошенько промыть.
    • Залить приблизительно на три части очищенной водой.
    • Проварить минут десять. Варить без соли.
    • Снова промыть рис, залить таким же объемом воды, варить еще четверть часа.
    • Теперь емкость убираем с плиты, укутываем теплой тканью, оставляем на час или можно даже два в теплом месте.
    • К моменту подачи блюда оно получается мягким, рассыпчатым, с нотками орехового вкуса.

    При включении в рацион нужно также потреблять много чистой воды, можно пить без подслащения, негазированную минеральную воду.

    Похудение на буром рисе может происходить различными путями. Так, иногда этот продукт просто заменяет другой гарнир, менее полезный. Иногда полезно уменьшать как саму порцию, так и количество жиров в блюде.

    Хорошо комбинировать различные сорта риса. Например, готовить бурый в сочетании с диким. Такая пища медленнее усваивается организмом, а значит, чувство голода наступает не скоро.

    Те, у кого цель – похудение, должны обратить внимание на то, с какими продуктами можно сочетать бурый рис: с кефиром малого процента жирности, овощами, отварной нежирной рыбой.

    Иногда люди придерживаются монодиет, чтобы похудеть. Есть и на буром рисе. Желательно проводить их короткими курсами: 5 – максимум 14 дней, чтобы диета не стала вредна.

    Следовать ли монодиетам или просто включить рис в рацион не более 2 раз в неделю, чтобы придерживаться здорового и сбалансированного питания, каждый решает сам. Но путь к стройности не должен навредить здоровью!

    Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

    Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

    История возникновения

    Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

    Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

    Состав бурого риса

    Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

    В состав бурого риса входят:

    • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
    • Клетчатка;
    • Аминокислоты;
    • Глютен;
    • Пищевые волокна;
    • Калий;
    • Цинк;
    • Магний;
    • Медь;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Сера;
    • Ванадий;
    • Железо;
    • Кремний;
    • Хлор;
    • Холин;
    • Марганец.

    Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

    Польза бурого нешлифованного риса для организма

    Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

    Польза для нервной системы

    В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

    Польза для пищеварительной системы

    Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

    Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

    Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

    Польза для сердечно-сосудистой системы

    В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

    При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

    Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

    При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

    Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

    • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
    • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
    • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
    • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
    • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
    • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
    • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
    • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
    • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
    • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
    • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
    • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

    Вред бурого риса

    Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

    1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

    2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

    3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

    • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
    • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
    • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

    Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

    Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

    1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

    2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

    3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

    4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

    Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

    Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

    Уже давно рис вошел прочно в наш рацион, став его неотъемлемой частью. Но вот бурый рис на среднестатистическом столе не задерживается по ряду причин. Его не всегда просто достать, стоит он значительно дороже белого варианта злака в силу особенностей обработки зерна, а срок годности гораздо меньше, чем у других круп. Бурый рис, польза и вред которого несоизмеримы по отношению друг к другу, пользуется популярностью не только у гурманов.

    Бурый против белого

    Исследования показали, что этот продукт знаком практически всем народам. Не смогли найти его только на европейском континенте. Дикорастущий рис не так распространен, а вот культивированный распространен. Уже доказано, что бурый рис гораздо полезнее своего собрата. У белого риса после всех обработок остается не так много полезных веществ. Он практически полностью теряет свои витамины и минералы.

    Что такое бурый рис? Это просто неочищенные зерна, которые находятся в оболочке. С белого все слои счищают, пока не остается белое зерно. Стоит отметить, что коричневый цвет злаку придают отруби. И именно в них находится большая часть полезных веществ. Азиаты данный продукт вводят в рацион пожилых людей и детей, а в Америке он присутствует в диете тех, кто следит за состоянием своего здоровья. В мире же в перечне полезных продуктов данному злаку отвели 17-ое место.

    Состав коричневого риса

    Богатый состав и отличает данный вид крупы от белого. В этом и есть его польза. В нем присутствуют клетчатка, множество аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, белки. В оболочке злака присутствует в большом количества группа витаминов В, а также С и А. Присутствуют в буром рисе минералы и микроэлементы. Одним словом, получает организм в полном объеме все, что ему необходимо.

    Калорийность бурого риса же не мала. В целом она составляет около 340 килокалорий. Но в отварном виде этот показатель снижается почти в три раза. Вот почему данный продукт так любим теми, кто хочет похудеть. Он позволяет насытиться без большого количества калорий, а в организм при этом поступит масса полезных веществ. Но это не вся польза злака.

    Полезные свойства

    Несмотря на то, что многие полезные свойства известны уже давно, этот злак продолжают изучать. Приведем лишь часть из них:

    • Сытность и питательность продукта. При приеме всего одной порции можно легко получить заряд энергии и насытиться. При этом углеводы из продукта не усваиваются, а полностью сжигаются. Поэтому продукт завоевал название «диетический».
    • В нем присутствует белок, который является строительным материалом организма. Собственно, именно потому его и дают детям в азиатских странах. Но кроме того он популярен и среди бодибилдеров, так как этот продукт помогает в наращивании и укреплении мышечных тканей.
    • Бурый рис противоаллергенный, так как не содержит глютена. Данное вещество содержится практически во всех крупах, кроме этой.
    • Большое количество витаминов группы В порадует вашу нервную систему дополнительным укреплением. Также эти витамины отвечают за правильное образование энергии в организме человека.
    • Клетчатка или отруби помогают в чистке ЖКТ, впитывая и выводя токсины из организма естественным путем. Также продукт помогает справиться с диареей и снизить кислотность желудочного сока.
    • При сильных умственных нагрузках коричневый рис будет актуален, как никогда, положительно влияя на мозговую активность человека. Стимулируется, мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
    • Магний защитит организм от разнообразных последствий стрессов.
    • Калий поможет укрепить сердце.
    • Снижается при регулярном приеме холестерин в крови.
    • Контролируется уровень сахара в крови.
    • Снижается уровень давления, предотвращается гипертония.
    • В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути.
    • Уходят отеки, выводится лишняя жидкость из организма.

    Бурый рис пользу имеет, как видно из перечня, неоспоримую. Те, кто худеют на буром рисе, со временем заметят улучшение цвета кожи, волос, ногтей. Кроме того, страдать бессонницей им уже не придется, так как нервная система приводится в порядок. Стоит отметить неплохие подкрепляющие функции продукта. Как результат, желудок будет менее подвержен заболеваниям. Но, как всем известно, у любой медали есть две стороны. Также и любой продукт имеет как полезные свойства, так и вредные.

    Может ли навредить бурый рис?

    Даже у такого замечательного продукта присутствуют свои отрицательные стороны. В любом подходе все полезно в пределах нормы. Потребление бурого риса можно производить около трех раз в неделю. Более частые приемы могут привести к тому, что у вас возникнут запоры, особенно если есть предрасположенность. Неправильное приготовление также приводит к тому, что рис вытягивает из организма много влаги, что также ведет к сильнейшим запорам. Но о том, сколько варить бурый рис, мы поговорим ниже.

    Также ранее мы говорили о том, что продукт имеет небольшие сроки хранения. В силу того, что в оболочке сохраняется столько полезных веществ, зерно может поддаваться окислению. Потому хранение его недолгое. Когда упаковка вскрыта, то ее необходимо плотно прикрыть или пересыпать зерно в специальную герметичную емкость и закрыть. Такой продукт хранится исключительно в холодильнике. В противном случае не только теряются полезные вещества продукта, но также возникает риск заработать отравление.

    Как приготовить коричневый рис

    Приготовление бурого риса обычно не составляет труда, но некоторые особенности ведения процесса все-таки имеются. Итак, как варить бурый рис правильно? В отличие от белого варится он несколько дольше (более получаса). Готовый рис в некоторых случаях получается жестковатым. Во избежание этого крупу замачивают на ночь. Далее крупа промывается, заливается водой и снова варится около 15 минут. Чтобы рис окончательно «дошел», размяк, и стал вкуснее, следует укутать кастрюлю и поставить в тепло.

    Итак, перечень действий при варке:

    • Замачивание крупы на ночь или минимум на несколько часов в холодной воде.
    • Ставить вариться бурый рис следует также в прохладной воде.
    • После десяти минут варки необходимо слить воду, промыть крупу, снова залить холодную и опять варить 15 минут.
    • По завершении варки с огня кастрюлю снимаете и укутываете. Так она доходит и становится мягче и рассыпчатей.

    Как готовить бурый рис, мы разобрались. Есть его можно в разных вариантах. Подобный гарнир отлично сочетается не только с мясом, но также рыбой и иными морепродуктами. Диетологи же советуют пробовать и другие варианты набора продуктов. Но наиболее интересным становится плов из этого зерна.

    Те, кто любят острое, могут приготовить рис с рыбой.

    На 1,5 стакана бурого риса приходится одна средняя луковица, полкило филе окуня. Рис замачиваем на ночь, а утром процеживаете через дуршлаг. Далее крупу обжариваете на небольшом количестве растительного масла, затем до прозрачности на другой сковороде пассеруем лук и добавляем в него нарезанную полосками рыбу. В полуготовую рыбу добавляется перец чили по вкусу и прожаренный рис. Все содержимое перемешивается и заливается водой или рыбным бульоном на пару сантиметров выше уровня крупы. Доведя блюдо до готовности, посыпаете его цедрой лимона , оставляя на 20 минут настояться и впитать ароматы.

    Что интересно, в некоторых странах ценится именно недоваренный бурый рис, польза которого сохраняется гораздо лучше в таком приготовлении. Кстати, наверное именно поэтому толстых итальянцев не так много при их любви к спагетти. Средиземноморские рецепты подразумевают прокаливание рисовых зерен на сковороде добела, после чего добавляются специи и приправы по вкусу, а также вода. Готовится такой шедевр до полного выпаривания воды.

    Немногие знают, что из бурого риса получаются отличные пудинги, каши, запеканки. При этом сочетание в сладком варианте возможно как со свежими фруктами, так и с сухофруктами.

    Бурый рис для похудения

    Эта крупа считается одной из лучших в сфере похудения. Большое содержание полезных веществ на фоне низкой калорийности делает рис особенно ценным. Наилучшим сочетанием в вопросе похудения считается коричневый рис с овощами. Это не только поспособствует сбрасыванию лишнего веса, но также предотвратит запоры.

    Чтобы определить лучший рис для похудения, необходимо знать особенности выбора продукта. Во-первых, у бурого риса польза тем больше, чем он темнее. Светло-коричневые оттенки сигнализируют о том, что продукт был обработан, а, значит, не сильно отличается от белого сорта.

    Во-вторых, такая крупа имеет достаточно высокую стоимость. Низкая цена может сигнализировать о плохом качестве товара. В-третьих, не только при похудении, но и в общем пересаливать кашу не следует, иначе испортится вкус.

    Собственно, вот и вся полезная информация об этом чудесном продукте. Бурый рис поможет восстановить здоровье, похудеть и укрепить организм в целом. Правильная диета с этой крупой позволит вам обрести долголетие азиатов.

    Бурый рис с грибами и зеленым горошком

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи