Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.

Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:




Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.




Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие .




Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.





Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.






Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.




Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.




Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.




Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.




Закрываем банки, применяя закаточный ключ.






После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.




Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!



Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


10.11.2014 / 00:54


Кира

Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.

26.01.2015 / 16:19


Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?

Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
  • чеснок по вкусу;
  • зонтик укропа 2 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья вишни и смородины 2 шт;
  • стручковый острый перец чили по вкусу;
  • смесь перцев горошком – 4 шт.;
  • корица на кончике ножа (по желанию);
  • вода по необходимости;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • уксус 9% 2 ст.л.


Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)

Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

Стеклянные банки ёмкостью 750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте банку огурцами как можно плотнее.

Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут. Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»

Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.

В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.

Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • корнишоны - по размеру банки;
  • семя укропа - 2 щепотки.
  • чеснок - 2 зубца;
  • острый перец - кусочек;
  • укроп - 2-4 зонтика;
  • хрен - 1 лист;
  • перец горошек - 8 шт.;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • черная смородина - 2 листика;
  • дуб (или вишня) - 2 листа;
  • лавр - 2 листа;
  • семя горчицы - 1 ч. л.;

Маринад:

  • вода - 1 л;
  • соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
  • сахар 2 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.

Приготовление

При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.

Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.

Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.

Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.

Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.

Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.

Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.

Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.

Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.

Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.

Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).

Корнишоны - особый сорт огурцов, размер которых, в зрелом виде не превышает 4-6 см. Они идеально подходят для консервации на зиму. Благодаря своему размеру, в маринованном виде, эти огурчики служат отличной закуской. Маленькие, хрустящие и в меру остренькие. Их присутствие отлично дополнит "ассорти" на шпажках или канапе.

Приступим к работе, подготовив все ингредиенты!


Прежде чем заняться основным процессом, необходимо замочить корнишоны в холодной воде на 3-6 часов.
Свежесобранные, молодые огурцы покрыты белым налетом, от которого сложено избавиться. После того, как овощи проведут в воде, несколько часов, удалить его будет намного легче.


Огурчики хорошенько отмыли и срезали кончики, с обеих сторон.


Стеклянную тару, стерилизуем паром.


На дно подготовленной пол-литровой банки кладем специи и травы.
Все ингредиенты, которые закладываются банку, расположены на деревянной досточке:
1 чайная ложка зерен горчицы, зонтики укропа с семенами, лист смородины, лист вишни, лист хрена, ломтики чеснока, кусочки острого перца, перец горошком и лаврушка.


Укладываем огурчики.


Заливаем содержимое банки крутым кипятком.
Даем постоять 10 минут, затем сливаем воду.
Такую процедуру, проделываем дважды.


Приготовим маринад-заливку.
Для этого, в 1 литре отфильтрованной воды, растворим 2 десертные ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Доведем до кипения и введем 30 мл уксуса. Кипятим маринад 2-3 минуты.


Горячим рассолом заливаем корнишоны.


Укупориваем банки "под ключ".
Переворачиваем консервацию, вверх дном и укутываем до полного остывания.


Остывшие банки убираем для дальнейшего хранения. Особо вкусными и маринованными корнишончики станут в течении 5-7 дней.


Цена на корнишоны в два раз дороже обычного огурца, но их вкус в готовом виде, просто Мега Суперский! Рекомендую!

Время приготовления: PT06H00M 6 ч.

Ну кто не любит маленькие, хрустящие огурчики со сладковатым вкусом под названием корнишоны. Они не так давно появились на наших огородах, но хозяйки успели их оценить по достоинству. Маринованные корнишоны стали украшением любого стола из-за своего неповторимого вкуса, хрустящей текстуры и необычайно маленького размера.

Корнишоны - это особый сорт огурцов , размер которых не более 8 см. Такие миниатюрные зеленцы очень красиво смотрятся в заготовках на зиму. Из маринованных огурчиков делают салаты, их добавляют в различные блюда, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Выращивать корнишоны не сложнее, чем обычные огурцы. Они замечательно растут как на грядке в огороде, так и в теплицах. Собирать готовую продукцию желательно ежедневно , поскольку это стимулирует рост новых плодов. Перерабатывать овощ нужно сразу, чтобы он оставался упругим и хрустящим.

Помимо того что корнишоны активно используют в кулинарии, они ещё завоевали себе популярность и в косметологии . Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт благоприятно действует на кожу, поддерживая её упругость и молодость, а также делая её свежей. Кроме того, он отлично снимает усталость. Для этого применяют или огуречную кашицу в виде масок, или выдавливают сок, которым протирают кожу лица.

Консервирование миниатюрных огурчиков на зиму

Существует очень много рецептов маринования корнишонов для длительного хранения. Чтобы выбрать один или несколько подходящих вариантов, непременно их нужно опробовать. Готовить такую закуску лучше всего в маленьких баночках. Это и практично, и собранный урожай можно переработать в любое время, а не ждать, пока овощей наберётся на большую ёмкость.

Несмотря на огромную популярность среди любителей маринованных огурчиков, этот продукт имеет и свои противопоказания. Употреблять его категорически запрещается людям с проблемами желудочно-кишечного тракта . Входящая в состав маринада уксусная кислота может вызвать обострение болезни.

Классический способ заготовки зеленцов

Домашний рецепт корнишонов маринованных делает этот продукт не только вкусным, но и полезным. Огурчики получаются почти малосольные, а кислота и вовсе не чувствуется. Сорванные и помытые плоды необходимо замочить в ледяной воде на 6−7 часов. Пока огурцы подготавливаются, можно приготовить чистые ёмкости для заготовки и маринад. Для этого нужно взять на одну литровую тару:

Все продукты для рассола положить в холодную воду и поставить на огонь. Кипеть жидкость должна 5−7 минут. Готовые для засолки огурцы сложить в банку и залить кипятком. Такую процедуру нужно проделать не менее двух раз. Овощи хорошо прогреются, и банки с огурцами не нужно будет стерилизовать. Затем в каждую подготовленную ёмкость влить маринад и герметично закрыть крышками.

Мини-пикули с пряными специями

Рецепты миниатюрных огурцов мало чем отличаются от заготовок кабачков, патиссонов или обычных огурчиков. Наличие в маринаде пряных специй делает это продукт пикантным и острым , что позволяет ему быть желанным гостем на любом столе.

Необходимые ингредиенты:

Если овощ свежесобранный, то его не нужно вымачивать в холодной воде. Достаточно просто тщательно помыть. Если же после сбора урожая прошло более суток, то процедуру вымачивания нужно сделать.

В чистые банки порезать чеснок и немного хрена. Плотно сложить в ёмкость огурцы, добавить все специи. В воде развести соль, уксус и сахар. Полученным раствором залить содержимое банок и поставить стерилизовать, после чего закатать, укутать и убрать охлаждаться. Хранится такая заготовка в холодном тёмном месте.

Огурцы с морковкой и луком

Отличную заготовку на зиму можно сделать с использованием других сезонных овощей в паре с огурцами.

Когда поспевают корнишоны, уже завязывается молодая морковка и головки лука. Из этих овощей можно приготовить вкусную и ароматную закуску.

Нужные продукты для овощного ассорти:

  • Свежие корнишоны - 3 кг.
  • Молоденькая морковка - 0,5 кг.
  • Маленькие головки лука - 0,5 кг.
  • Чесночок - 3 головки.
  • Шляпки семян укропа - по вкусу.
  • Перец горошком - 20-25 шт.
  • Лист благородного лавра - 5 шт.
  • Соль каменная - 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция - 1 ст. л.

Молодые огурчики сложить в чистые банки, перекладывая их чесноком, луком и морковкой, влить кипяток и оставить для остывания жидкости. Процедуру повторить два раза. На пол-литра воды добавить одну десертную ложку соли и все необходимые специи. Раствор закипятить. В конце добавить одну чайную ложечку уксуса. Полученным маринадом залить банки и закупорить. Укутать одеялом до остывания. Затем убрать в подвал.

Маринованная хрустящая радость

Желающим удивить своих близких и гостей вкуснятиной в зимнее время года непременно стоит приготовить такое хрустящее и ароматное блюдо, как корнишоны в помидорном соке. Этот рецепт появился совсем недавно, но уже стал любимым для многих хозяек.

Для приготовления корнишонов в томатном соусе понадобится:

  • Мини-огурчики - 5 кг.
  • Лук мелкий репчатый - 1 кг.
  • Чеснок - по вкусу.
  • Листики вишнёвого дерева -15 шт.
  • Листики чёрной смородины -15 шт.
  • Листики малины -15 шт.
  • Готовый сок томатов - 2 л.
  • Соль каменная - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксусная эссенция -1 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: корнишоны перебрать и хорошо помыть, почистить лук и чеснок. Вымыть и высушить все листочки и зелень. Приготовить маринад: томатный сок соединить с солью, сахаром, перцем и поставить кипятить. Кипеть жидкость должна 5 минут. В конце добавить уксус.

В подготовленные банки положить по одному листику, порезанный лук, чеснок, укроп. Затем сложить плотно огурцы. Горячим томатным рассолом залить ёмкости и поставить стерилизовать на 15 минут. Затем заготовки закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Такие закуски прекрасно хранятся несколько месяцев.

Как можно заметить, заготовки корнишонов почти ничем не отличаются от любых других. Приготовив на зиму несколько баночек вкусных и хрустящих огурчиков, можно быть уверенным, что врасплох вас гости не застанут.

Такая закуска понравится всем. Ну а с чем её употребить, с картошечкой или под рюмочку, каждый решит сам.

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

  • 600 г корнишонов
  • 15 г укропа
  • несколько листьев хрена и смородины
  • 3-6 горошин душистого перца
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 0,5-1 г горького стручкового перца
Для маринада
  • 400 мл воды
  • 50 мл 5% уксуса
  • 20 г соли

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде , причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

  • корнишоны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-4 зубчика чеснока
  • уксус
  • красный и черный перец
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

  • корнишоны из расчета на 1 литровую банку
  • 700 мл воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 горошин душистого перца
  • по 3-5 листьев вишни и смородины
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Каждой хозяйке приятно заходить в подвал, где аккуратными рядами стоят баночки с различным заготовками на зиму. Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых знают не все, занимают особое место среди даров природы. И это неслучайно. Ведь подобная закуска придется по душе даже гурманам. Процесс же приготовления отнимает немного времени.

Маринованные корнишоны как в магазине: рецепт

Такие огурчики лучше всего закатывать в литровых банках. Для приготовления понадобится:

  1. Огурцы свежие.
  2. По две чайные ложки уксуса, сахара и соли.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Несколько зонтиков укропа.
  5. Совсем чуть-чуть горького перца.
  6. По три листочка лавра, смородины черной, вишни.
  7. Черный перец - 5 горошин.

Этапы приготовления

Маринованные корнишоны как в магазине, рецепт которых описан ниже, не требуют особых навыков. Для начала стоит подобрать огурчики. Они должны быть очень маленькими. По размерам корнишоны равны длине спичечного коробка. Подобранные огурчики следует залить чистой водой и оставить на несколько часов.

За это время можно подготовить все необходимые компоненты и банки. Емкости следует брать из прозрачного стекла. Их стоит тщательно вымыть. Для этих целей лучше использовать пищевую соду. Конечно, после мытья банки необходимо хорошо выполоскать.

На дно каждой подготовленной емкости нужно выложить по три листика лавра, смородины черной и вишни. Также следует очистить чеснок и, промыв в проточной воде, положить в емкости по несколько зубчиков. В середине нужно будет положить еще перец, а зонтик укропа - сверху.

Складываем корнишоны в банки, а затем заливаем их кипятком. Спустя минут 10 жидкость нужно слить. Полученный рассол нужно нагреть и снова влить в банки с огурчиками. Подобную процедуру стоит повторить три раза. Это нужно, чтобы содержимое банок хорошо прогрелось.

Чтобы маринованные корнишоны на зиму, рецепт которых доступен каждой хозяйке, получились вкусными, нужно приготовить маринад. Для этого рассол, слитый в последний раз, нужно закипятить и добавить в него соль, сахар и немножко уксуса. Последний компонент можно залить прямо в банки, не добавляя в маринад.

Готовым рассолом нужно залить огурчики и закатать. Банки стоит перевернуть вниз горлышком и укутать. Так емкости должны простоять до полного остывания. Вот и все: корнишоны маринованные, рецепт которых вы теперь знаете, готовы. Хранить банки стоит в холодном месте.

С кетчупом

Маринованные корнишоны хрустящие, рецепт которых включает в себя томатный кетчуп, могут стать оригинальной закуской . Для того чтобы закатать пять банок, понадобится:

  1. Стакан песка сахарного.
  2. 8 столовых ложек кетчупа.
  3. Несколько столовых ложек соли.
  4. Стакан 9% столового уксуса .
  5. Семь стаканов воды.
  6. Корнишоны.

В каждую литровую банку нужно положить специи. На одну емкость требуется:

Маринованные огурцы-корнишоны: рецепт

Как и в предыдущем случае, огурцы нужно подготовить заранее. Брать нужно только корнишоны. Овощи перед закатыванием стоит всыпать в глубокую емкость и залить водой. В таком положении огурцы должны пролежать не менее получаса. За это время можно собрать все необходимые компоненты для маринада и подготовить банки. Стерилизовать емкости не нужно. Достаточно их тщательно вымыть.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых понятен и доступен любой хозяйке, получились ароматными, нужно приготовить маринад. Для этого вливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее уксус, соль, сахар и кетчуп. Все нужно тщательно перемешать и довести до кипения.

Пока маринад готовится, можно разложить корнишоны по банкам. После этого в каждую емкость следует поместить по одному зонтику гвоздики, три горошины черного и одну душистого перца. Банки стоит залить маринадом, а сверху положить веточку укропа. Емкости необходимо накрыть крышками и простерилизовать. Корнишоны маринованные, рецепт которых стоит тщательно соблюдать, можно закатать уже спустя 10 минут после закипания воды. Закрытые емкости стоит поставить горлышком вниз и укутать.

С кислотой лимонной

Итак, как еще можно приготовить корнишоны маринованные? Рецепт данной закуски может состоять из разнообразных продуктов. Однако есть то, что остается неизменным - это размер огурчиков. Они должны быть очень маленькими. Для закатки понадобится:

Как замариновать

Огурчики следует тщательно вымыть и разложить по заранее подготовленным банкам. В каждую наполненную емкость следует положить по большой голоске репчатого лука, по три зубчика чеснока, по кусочку корня хрена и по несколько зонтиков укропа.

После этого можно приступить к приготовлению маринада. В большую емкость следует влить 10 литров воды, а затем добавить в нее лавровый лист, зерна горчицы, горошины перца, кислоту лимонную, сахар и соль. Все необходимо тщательно перемешать и довести до кипения. Полученным маринадом нужно залить огурчики. После этого закатку нужно простерилизовать минут 25, а затем закатать. Баночки стоит поставить дном вверх и укутать.

После того как маринованные корнишоны остынут, их нужно перенести в холодное место. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям. Небольшие огурчики станут прекрасным дополнением к картофельному блюду.

Корнишонами называют маленькие огурчики, длина которых обычно равна 4-7 см. Их специально срывают не дожидаясь полного созревания, а затем консервируют путем маринования. Очень аппетитно выглядят такие огурцы на магазинных полочках, но приготовить такое лакомство можно и в домашних условиях. А впрочем, почему такие же? Конечно же, домашние огурчики будут гораздо полезнее и вкуснее!

Вариант №1

Ингредиенты:

  • корнишоны;

для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г поваренной соли;
  • уксус;
  • черный молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • свежий укроп;
  • сахар.

Способ приготовления:

Огурчики тщательнейшим образом вымойте, воду слейте, просушите их бумажными полотенцами и наколите вилочкой из нержавейки или простой деревянной зубочисткой. Теперь выложите их в заранее подготовленную посуду, залейте рассолом (на один литр кипяченой холодной воды 100 г поваренной соли). Придавите огурцы блюдечком, чтобы они не всплывали и всегда были в жидкости, оставьте в таком виде ровно на сутки, а затем слейте рассол.

Сделайте 2%-ный уксус. Для этого 4%-ный просто разводим кипяченой холодной водой в пропорции 1:2. Его необходимо довести до кипения, а затем горячим сразу же залить наколотые корнишоны. Снова оставляем все это на сутки, придавив, как и в прошлый раз, блюдцем, чтобы они не всплывали на поверхность маринада. На следующий день сливаем этот уксус и кипятим свежий, остужаем, заливаем им те же огурчики и еще раз оставляем на сутки.

Спустя положенное время, корнишоны вытаскиваем и укладываем в заранее простерилизованные стеклянные баночки. В 6%-ный уксус добавляем сахарный песок и специи (в примерной пропорции 5г на 1л уксуса), все это доводим до кипения, а затем ждем, пока маринад остынет. Холодным заливаем огурцы, герметично закрываем крышками и ставим в прохладное, но сухое место.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • примерно 40 штук корнишонов;
  • один-два зубчика чеснока;
  • 10-15 г корня хрена;
  • семь небольших «зонтиков» цветущего укропа;
  • восемь-десять горошин черного перца;
  • две-три горошинки перца душистого;
  • 10 г соли (одна чайная ложка);
  • такое же количество сахара;
  • одна неполная столовая ложка уксуса.

Способ приготовления (20 минут):

Корнишоны лучше брать совсем небольшие по четыре-пять сантиметров, но ни в коем случае не больше семи, иначе промаринуются они неравномерно.

Итак, первым делом огурчики вымачиваем в холодной воде в течение 30-50 минут. Корнишонов нам потребуется ровно такое количество, сколько их может влезть в банку «по плечики». Вот так:

Укладываем их в стерилизованную полулитровую баночку точно таким же образом, как на фото, затем закручиваем металлической крышкой. Между уложенными корнишонами помещаем тоненькие кусочки хрена, чесночок, верхушки укропа, душистый и черный перчик. Все это теперь необходимо залить крутым кипятком прямо из чайника, сразу же эту воду слить в кастрюльку, довести ее снова до кипения и еще раз залить ею огурцы.

Закрываем заготовку крышкой и накрываем большим полотенцем, оставляем минут на пять - сливаем еще раз. В кастрюльку долейте еще несколько столовых ложек кипяченой воды, потому что в процессе кипячения вероятнее всего начальный объем уменьшился. Добавляем туда сахарный песок и соль, кипятим. Готовым кипящим рассолом заливаем огурцы. Обязательно следите за тем, чтобы рассол был налит до самого края банки! Закатываем крышкой, заворачиваем баночку в газету, до тех пор пока она полностью не остынет. Храним огурчики в холодильнике.

Вариант №3

Ингредиенты (4 порции):

  • 450 г корнишонов;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • один стебель эстрагона;
  • один зубчик чеснока;
  • пол стакана коктейльного лука;
  • десяток горошин черного перца;
  • один лавровый лист;
  • три штуки гвоздики;
  • три стакана уксуса.

Способ приготовления:

Огурчики выложите в большую миску и засыпьте солью, перемешайте. Затем выложите их на кухонное полотенце, возьмите за все четыре уголка и подвесьте таким образом над раковиной часа на два.

Возьмите стерильную стеклянную банку, объем которой равен одному литру, и положите туда ветку эстрагона, за ней выкладываем слои: корнишоны, лучок, разрезанный на четыре равные части, чеснок. Плотно заполните банку ингредиентами, так чтобы сверху остался примерно сантиметр пустоты, не забудьте добавить все остальные специи!

Уксус вылейте в кастрюлю и закипятите. Залейте им содержимое банки, но сверху снова оставьте один пустой сантиметр. Плотно закройте заготовку крышкой и поставьте в прохладное темное место ровно на три недели.

Вариант №4

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики-корнишоны (количество зависит от размера банки);
  • десять-двенадцать кружочков свежей моркови;
  • пять-шесть колечек горького красного перца;
  • один «зонтик» цветущего укропа;
  • три-четыре лавровых листа;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одна штучка гвоздики;
  • пол килограмма сахарного песка - для маринада;
  • пять столовых ложек соли - для маринада;
  • пол-литра 9%-ного столового уксуса (из расчета на три литра воды);
  • три литра воды.

Способ приготовления (один час):

В чистые простерилизованные банки разложите специи, затем плотно поместите сами огурчики. Для приготовления маринада вскипятите воду, в ней растворите сахар и соль, после чего добавьте туда уксус. Залейте этой смесью огурцы и поставьте стерилизовать минут на десять. Спустя необходимое время, банки можно закатывать. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.

Вариант №5

Ингредиенты:

  • маленькие отборные огурцы;
  • красный перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • смородиновые листья;
  • укроп;
  • петрушка;
  • листья хрена;
  • соль, сахар;
  • чеснок;
  • уксус.

Банки, в которых будете мариновать огурчики, тщательно вымойте и насухо вытрите. Из расчета на литровую банку кладем на дно сразу всю любимую зелень, чтобы она заполнила полтора сантиметра снизу, два-четыре зубчика чеснока, одну столовую ложку соли, две столовые

ложки сахара и специи.

Теперь приступим к самому главному - подготовим огурцы. Их необходимо хорошенько вымыть, а затем выложить таким образом, чтобы сошла почти вся вода. Если огурчики вы собрали только что, можно их не замачивать, если же они пролежали дома несколько дней, то непременно замочить их нужно в холодной воде часов на пять-восемь. Это позволит им «прийти в форму».

Не разводя водой уксус, влейте его в узкую кастрюлю и доведите до кипения, затем всыпьте туда огурчики и «варите» до тех пор, пока они не поменяют свой цвет. Обычно это происходит буквально за несколько минут.

Теперь достаньте их из уксуса и сложите в подготовленные к консервации банки. Залейте крутым кипятком и закройте крышкой. Этот рецепт не предполагает последующей стерилизации, так что если соль с сахаром не растаяла, просто потрясите банку, чтобы все это не осело на дно. Уже закрытые баночки переверните и укутайте чем-нибудь теплым до их полного остывания.

Вариант №6

Ингредиенты:

  • свежие огурчики;
  • перец черный горошком;
  • зернышки горчицы;
  • лавровые листья;
  • чеснок;
  • соль и сахар;
  • уксусная эссенция;
  • свежий укроп;
  • вода.

Начинаем приготовление маринованных корнишонов с того, что моем и стерилизуем банки. Лучше стерилизовать не только саму тару, но и прокипятить крышки. Так надежнее!

Сами огурцы тоже нужно помыть холодной водой и уложить в банки. Лучше, чтобы они были не очень большими по объему - полуторалитровые и литровые вполне подойдут.

Вскипятите воду и залейте ею банки, заполненные овощами. Накройте их сверху крышками и дайте остыть.

Чтобы определить точное количество нужного нам маринада, прежде чем залить баночки кипятком, просто налейте в них холодную воду и вылейте ее в кастрюлю, которая предназначена для приготовления маринада.

После того как кипяток в банках остыл, добавьте туда горошек перца, штук пять-шесть, чайную ложку горчицы, один-два лавровых листика, пару зубчиков чеснока (по вкусу), свежий укроп. Заливаем все это маринадом, который готовится по следующему рецепту.

Маринад. На литр воды берем шесть-восемь ложечек сахара (в зависимости от ваших личных предпочтений в плане сладости), две столовые ложки соли, столько же уксусной эссенции . Все это поставьте на огонь и доведите до кипения.

Залейте маринадом огурцы. После того как зальете их и закатаете крышками, ни в коем случае не накрывайте и не укутывайте их. Так они получатся более хрустящими!

Приятного аппетита!


Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.


Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.


Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами , чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.


Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.


Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.

Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)

Теперь вы знаете, как просто и вкусно закрыть корнишоны на зиму. Осталось выбрать рецепт по вкусу – а лучше несколько – и закрыть.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Корнишоны - это специально выведенные сорта огурца, которые не достигают в длину и 8 см. Также корнишонами называют обычные огурцы, которые сорвали до полного созревания и их размер колеблется от 4 до 8 см.

Такие плоды маринуют или солят, они становятся отличной закуской и украшением стола. Чтобы максимально сберечь все полезные свойства огурцов, некоторые добавляют в маринад сахар, но это не обязательно. Предлагаем несколько интересных рецептов маринованных овощей.

Рецепт первый

В данном рецепте все компоненты рассчитаны, исходя из того, что консервация будет происходить в литровые банки.

Граммов 600 огурчиков замачиваем в холодной воде, длительность процедуры - около 8 часов, это можно сделать на ночь (правда придется периодически менять воду), а с утра приступить к маринованию.

Несколько листиков хрена и 4 листика черной смородины моем и даем стечь воде, режем или рвем на крупные кусочки. В стручковом перце удаляем сердцевинку и семена, разрезав плод пополам, очищаем 2-3 зубочка чеснока.

Теперь пришла очередь маринада. В эмалированную емкость вливаем 400 мл воды и растворяем в ней 20 граммов соли, кипятим. Процеживаем жидкость (4-5 слоев марли) и опять возвращаем на огонь, как только вода бурлит, вливаем 50 мл уксуса (используем 9%-й или 6%-й).

В банку укладываем листья смородины, хрена, укроп, чеснок и перец (если можете достать, положите 1-2 листика дуба). Сверху плотно выкладываем огурцы и заливаем маринадом, он должен быть горячим, но не кипящим. Чтобы банка не лопнула, наливайте понемногу, давая жидкости несколько минут в банке остыть. Заливать нужно не до горлышка, а сантиметра на полтора ниже.

Через 10 минут сливаем маринад через марлю в кастрюлю и кипятим, повторно вливаем, но уже до плечиков и закатываем крышками (их нужно простерилизовать). Переворачиваем банку и укутываем, даем остыть и только после этого убираем в подвал или кладовую до зимы.

Рецепт второй

В чистые банки укладываем 15 зерен горчицы, несколько колечек хрена, щепотку молотого черного перца и чайную ложку порошка чеснока. Укладываем вымытые огурчики поверх специй, накрываем их измельченным укропом и эстрагоном. В среднем для этого рецепта понадобится 5 килограммов свежих овощей.

Готовим маринад. На 10 литров воды вливаем 6 ложек уксуса, граммов 130 соли и сахара (количество одинаково). Кипятим смесь, затем аккуратно разливаем по банкам с огурцами. Проводим процедуру пастеризации при температуре 85°C и все готово.

Рецепт третий

Этим рецептом пользуются венгры, чтобы зимой угощать своих гостей вкусными корнишонами.

В банки укладываем килограмм вымытых огурцов. Добавляем в каждую емкость по 2 листика лавра, несколько зерен душистого перца, по 6 зубочков чеснока (очищенного) и несколько горошин черного перца.

Маринад готовим следующим образом. Кипятим 1 литр воды, добавляем 250 мл уксуса (9%-го), две ложки соли и 6 ложек сахара, кипятим смесь. Горячей жидкостью заливаем осторожно банки с огурцами и отправляем их стерилизоваться на протяжении 15 минут. Затем закручиваем их крышками (закатываем) и оставляем остывать.

Процедура заготовки маринованных корнишонов совершенно несложная, а если участь превосходный результат, то потраченное время того стоит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи