Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эскалоп – кулинарный термин, восходящий к французской кухне. Так называется тонкий, хорошо отбитый кусок филе и блюда из него, приготовленные путем кратковременного обжаривания на сковороде. Изначально эскалопы были исключительно телячьими, но со временем появились рецепты свиных, куриных и индюшачьих эскалопов. Эскалоп из свинины – блюдо нежное, быстрое в приготовлении и насчитывающее десятки вариаций.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Как выбрать свинину на эскалоп

Для эскалопа подходит несколько отрубов свиной туши. Это, в первую очередь, нежная и практически постная вырезка - длинная мышца с поясничной части животного. Оттуда же, с поясницы, на эскалопы берут толстый филей, со спины туши срезают и более жирную бескостную корейку.

Хорошая свинина должна быть немного влажной, но ни в коем случае не липкой. Цвет мяса варьируется от бледно до глубоко розового. Фермерская свинина, от животных находившихся на свободном выгуле, будет иметь более интенсивный розовый окрас. Текстура мяса должна быть мелкозернистой. Небольшие кусочки жира, встречающиеся по краям указанных отрубов, должны быть твердыми и мраморно-белыми. Запах у свинины еле уловимый, приятный. Признаки плохого мяса – повышенная влажность, липкость, наличие радужной пленки, зеленоватый цвет на срезе, желтый, грязный жир и неприятный запах.

Если свиной отруб хоть немного пахнет уксусом, мясо лежалое. Ему продлили срок хранения, оборачивая пропитанной разведенной уксусной кислотой тряпкой

Классический петербургский эскалоп

Рецепт эскалопа, долгое время бывшего эталонным для дореволюционной петербургской ресторанной кухни – классика французской кулинарии. Вам потребуется:- 500 грамм свиной вырезки;- 25 грамм несоленого сливочного масла;- соль и свежемолотый перец.

Вырезку нарежьте медальонами - поперечными круглыми кусками шириной в 1-1,5 сантиметра. Каждый медальон отбейте кухонным молотком до толщины в 0,5 сантиметра. Чтобы не забрызгать кухонные поверхности, мясо лучше отбивать, обернув пищевой пленкой. Растопите в легкой сковороде сливочное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Приправьте солью и перцем и выложите на блюдо.

Перед подачей, пока вы готовите соус, можете поставить готовую свинину в духовку, а можете накрыть эскалопы пищевой фольгой

Готовый классический эскалоп - нежный кусок мяса с немного загнутыми по бокам краями. Именно из-за этой формы блюдо и получило свое название – на северо-востоке Франции, откуда родом традиционный рецепт, escalope называли половинку ореховой скорлупы или же раковину улитки.

Эскалоп с грибным соусом

Чтобы приготовить эскалоп из свинины с соусом из грибов, возьмите:- 800 грамм свинины;- 110 грамм несоленого сливочного масла;- 175 мл жирных сливок;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 2 головки лука-шалота;- 4 ягоды можжевельника;- 400 грамм шампиньонов;- 2 столовые ложки хереса;- 1 зубчик чеснока;- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;- соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте свинину на медальоны и отбейте их через пищевую пленку. В сковороде на сильном огне растопите 55 грамм сливочного масла, смешайте его с оливковым. Приправьте мясо перцем и солью и обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. При помощи кулинарных щипцов переложите на блюдо, накройте пищевой фольгой. Лук-шалот очистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны также нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде, где жарилось мясо, растопите оставшееся сливочное масло, обжарьте лук и грибы до легкой золотистой корочки. Можжевельник раскрошите в ступке и добавьте в соус, влейте херес. Позвольте алкоголю выпарится, положите измельченный чеснок и влейте сливки. Варите соус в течение 2-3 минут, помешивая. Готовые эскалопы выложите на порционные тарелки, полейте соусом и посыпьте листьями свеженарезанной петрушки.

Эскалоп по-милански

Со временем рецепты эскалопа получили множество вариаций и даже расширили границы, допустимые для данного блюда. Так, крупнейший российский кулинарный теоретик, Вильям Похлебкин, утверждал, что эскалопом можно назвать только обжаренное мясо без панировки, а в мировой кулинарии, тем временем, давно уже существуют и эскалоп по-венски, и эскалоп по-милански – панированные в сухарях тонкие кусочки мяса.

Эскалоп по-венски в России более известен как венский шницель

Для эскалопов по-милански вам потребуется:- 6 свиных эскалопов;- 2 куриных яйца;- 200 грамм панировочных сухарей;- 100 грамм мелконатертого пармезана;- 2 лимона;- 100 грамм несоленого сливочного масла;- по 2 столовых ложки нарезанных свежих петрушки, базилика, укропа, шалфея;- 1 столовая ложка каперсов;- 1 зубчик чеснока;- соль и свежемолотый черный перец.

Можно ли пить молоко тем, кто сидит на диете? Не спешите с ответом! Сначала следует разобраться, какова энергетическая ценность молока. Итак, из чего «сделан» этот напиток и какую роль он играет в диетологии?


Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?

Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.

Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.

Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.

Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?

Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод - это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.

Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:

  • свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
  • кипяченое – 65,1 ккал;
  • топленое – 84 ккал;
  • пастеризованное – 58 ккал;
  • стерилизованное – 60 ккал;
  • сгущенное – 320 ккал;
  • сухое – 469 ккал;
  • кислое – 60 ккал.

Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.

Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл - 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.

Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке - 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5: 2,8: 4,7.

Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.

Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.

Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!

А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.

Пьем и худеем: особенности похудения на молоке

Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.

Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.

Пищевая ценность продукта

Молоко - это питательная жидкость, появляющаяся из молочных желез самок в период лактации. Продукт получают в процессе дойки сельскохозяйственных животных на ферме, потом обрабатывают технологически. Может содержать в среднем до 87% воды, до 4% молочного жира, 0,15% белков, 2,7% казеина, 0,4% альбумина, 0,05% небелковых азотистых соединений, 5% молочного сахара, 0,7% золы. Белки, жиры, углеводы составляют в напитке оставшуюся часть от 87% жидкости.

Коровье молоко считается одним из самых полезных продуктов. Оно способствует повышению иммунитета, так как вырабатывает белок иммуноглобулина. Легко переваривается, усваивается организмом на 98%. Соляная кислота и ферменты обеспечивают свертываемость протеинов мелкими хлопьями. Самые полноценные молочные белки служат профилактикой атеросклероза.


В коровьем молоке много казеина, поэтому его относят к казеиновым продуктам. Выдоенная из вымени жидкость в течение 2-3 часов способна оказывать сильное антибактериальное действие благодаря лактенинам, которые могут сохраниться еще два дня при температуре -8 градусов.

Молочные жиры состоят из маленьких шариков, которые в диаметре составляют от 1 до 20 мкм. В оболочке шариков находятся фосфолипиды и различные микроэлементы. Они в виде сливок оказываются на поверхности при отстаивании продукта. Организмом легко усваиваются молочные жиры. Кефалины и лецитин в жирах предохраняют от склероза.

Молочные углеводы несвойственны никаким другим продуктам. Молочный сахар, или лактоза, с легкостью может забродить, тем самым создавая прекрасные условия для приготовления кисломолочной продукции и различных сортов сыра.

Продукт насыщен органическими кислотами: нуклеиновыми, аскорбиновой, никотиновой, аминокислотами. В напитке содержится большое количество витаминов: Н, В1, В2, В6, В12, Е, Д, холин, бета-каротин. Продукт насыщен минералами и витаминами. Кальций, калий, кобальт, молибден, натрий, магний, йод, фосфор, хром, сера – все это есть в напитке. Выпивая два стакана в день, человек пополняет организм полезными веществами.



Польза и вред

Грудное молоко действует очень благотворно на организм ребенка, закладывает его будущее здоровье. Оно может включать до 74 килокалорий, а углеводов вмещает в три раза меньше, чем молоко коровы. В течение дальнейшей жизни человек прибегает к целебным свойствам молочной продукции.

  • Издревле теплым молоком лечили простудные болезни, ангины. Микроэлементы продукта обладают бактерицидными свойствами. Соли металлов, радиоактивные, токсические вещества выводятся из организма.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в жидкости, благотворно влияют на костную систему. Напиток советуют пить травмированным людям для скорейшего восстановления поврежденных суставов.
  • Аминокислоты, жиры, белки обладают успокоительным и восстановительным эффектом, потому перед сном рекомендуют выпивать стакан теплого напитка. Во время психических и физических нагрузок он также необходим организму.
  • Большое количество кальция и витамина Д благоприятно сказывается на зрении человека, на иммунной системе.
  • Молочные продукты предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, атеросклероза. При недостатке молока может появиться подагра. Только оно придает гибкость сосудам, тем самым облегчая мучения страдающим коварным недугом.
  • Кровяное давление нормализуется благодаря калию, который способствует растяжимости сосудов. Когнитивные процессы улучшаются.
  • Служит профилактическим средством от почечных болезней и туберкулеза.
  • Витамины, аминокислоты, белки создают среду, которая способствует обволакиванию слизистой желудка. Кислотный уровень снижается, пищеварительный процесс улучшается. Рекомендуется людям, страдающим несварением желудка, гастритом.



Влияние ценных качеств на организм возрастает при употреблении теплого напитка. Желательно его принимать в чистом виде, не смешивая с другими продуктами, особенно имеющими в своем составе животные жиры.

Однако не всегда молоко полезно для организма. Людям, страдающим непереносимостью лактозы, оно категорически противопоказано, так как даже половина стакана напитка спровоцирует негативную реакцию. Осторожно нужно пить его тем, кто перешагнул пятидесятилетний рубеж. Молоко может усилить развитие атеросклероза, если он имеется. Кроме того, с возрастом способность организма к переработке снижается, что может послужить причиной несварения и колик.

При наличии лишнего веса молоко тоже нужно ограничить – совершенно не насыщая, оно, зато принесет несколько лишних килограмм.



Энергетические показатели

Жирность является главным критерием для определения вида молока. Калории напрямую зависят от жирности.

Средняя калорийность продукта составляет 55 ккал. Коровье цельное молоко содержит 60 килокалорий на 100 граммов продукта, деревенское - 70 ккал, концентрированное - 138. На стакан натурального напитка приходится 120 ккал, домашнего - 140 калорий. Если стакан вмещает свыше 200 мл, то килокалории необходимо добавлять пропорционально из расчета 60 на 100 мл. В емкости вместимостью 250 мл молочная жидкость будет содержать 150 килокалорий, парное - 175 ккал.

Жирность можно регулировать добавлением сливок для ее увеличения, обезжириванием - для уменьшения. На 100 мл молока при 6% жирности приходится 84 ккал, 4,5% - 72, 3,6% - 62, 3,5% - 61, 3,2% - 58, 2,5% - 52, 1,5% - 44, 1% - 41, 0,7% - 38, 0,5% - 35, и совсем обезжиренная жидкость имеет 31 ккал. Если жирность составляет свыше 6%, то речь идет о сливках.

Обезжиренное молоко, имеющее ниже 1% жира, рекомендуют людям, страдающим ожирением. Продукт содержит в себе большое количество витаминов группы В, йод, калий, фосфор, ферменты, микроэлементы, очень низкий уровень холестерина. Идеально подходит соблюдающим диету. Пожилым людям также советуют применять обезжиренную продукцию.


На 100 г жидкости приходится:

  • медь (12 мг);
  • цинк (400 мг);
  • кальций (120 мг);
  • магний (14 мг);
  • фосфор (90 мг);
  • хлор (112 мг).

Микроэлементы, ферменты, пигменты имеются в необходимом количестве.

Из такого продукта делают низкокалорийный творог и кисломолочные напитки. Диетологи советуют раз в неделю на протяжении многих месяцев устраивать себе разгрузочный день. Нужно выпивать два литра обезжиренного напитка в несколько приемов, между которыми можно съесть зеленое яблоко, хлебец, пачку низкокалорийного творога. Косметологи и кулинары тоже часто пользуются им.


Самым популярным является молоко с 2,5% жирностью. В 100 мл жидкости содержится 2,8 г белков, 4,7 г углеводов, 52 калории. В нем находится множество элементов, поддерживающих кишечную микрофлору. Йод, калий, магний, фосфор, железо имеются в достаточном количестве. Напиток прекрасно усваивается, содействует улучшению памяти. В пудинги, каши и различные соусы часто добавляют именно его.

Пастеризуют чаще всего продукт с 3,2% жирностью. В нем сохраняются полезные свойства напитка. В полном объеме имеются витамины, микроэлементы и другие вещества. Состоит из 88,3% жидкости, 2,8 г белков, 3,2 г жиров, 4,7 г углеводов, 58 ккал. Приготовление десертов, выпечки, соусов, коктейлей, пудингов не обходится без такого молока.

Продукт с 3,6% жирности отличается от предыдущего только количеством жиров - 3,6 г и калорий - 62. Он способствует нейтрализации в организме токсинов и радиации. Не сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Молоко, имеющее свыше 4% жирности, калорийно и очень полезно. Хорошая степень дробления и низкая температура плавления молочного жира способствуют замечательной усвояемости. Молочный жир, состоящий из глицеридов, дарит человеку заряд энергии, бодрости и силы. Фосфолипиды участвуют в формировании костной ткани. Такой раствор изумителен при приготовлении мороженого, супов, кремов и майонеза.


От чего зависят?

Энергетические показатели могут зависеть от разных факторов. Вид, порода, место обитания животных, их корм, качество воды и жизненные условия отражаются на ценности напитка.

Молоко бывает коровьим, козьим, кобыльим, буйволиным, верблюжьим, ослиным, оленьим, овечьим.

Существуют следующие виды:

  • парное;
  • топленое;
  • сгущенное;
  • сухое;
  • стерилизованное;
  • пастеризованное.


Какие бывают?

Не всегда наблюдается одинаковая энергетическая ценность в разных видах полезной продукции. Показатели взяты из расчета на 100 граммов напитка.

  • В парном молоке при жирности 4% имеется 70 ккал, 3,2 г белков, 5 г углеводов.
  • В подвергнувшемся термической обработке цельном напитке при жирности 3,25% - 60 ккал, 3,22 белков, 4,52 г углеводов.
  • Сгущенка является высококалорийным продуктом, так как она изготовлена из концентрированного продукта и содержит сахар. На 100 г приходится 320 килокалорий, а на банку - 1280. Не советуют употреблять страдающим сахарным диабетом и соблюдающим диету.
  • В сухом концентрате при жирности 25% содержится 469,2 ккал (23,45% пищевой ценности от нормы), 24,2 г белков (16%), 39,3 г углеводов (15,6%). Концентрат существует в виде порошка, изготовленного из обычного пастеризованного коровьего напитка. Хранится очень долго, поэтому пользуется большим спросом. Часто употребляется в кулинарии. Высокая калорийность порошка объясняется большой концентрацией продукции в веществе. Восстановление происходит путем разбавления порошка водой.



  • В топленом - при жирности 4% содержится 67 ккал, 2,9 г белков, 4,7 г углеводов. Топленый напиток получается в процессе длительного прогревания уже прокипяченного молока. В древние времена жидкость «топили» в глиняных горшках на русской печи, теперь в домашних условиях с этой целью используют духовки, мультиварки и термосы. Жидкость приобретает кремовую окраску и приятный сладковатый вкус.
  • В шоколадном цельном молоке с содержанием 3,39% жира имеется 83 ккал, 3,17 г белков, 10,34 г углеводов.
  • В соевом, добытом из бобов - 54 калории. В Японии и Китае пользуется большим спросом. Применяется для приготовления кефира и сыра.
  • В стерилизованном - 3,5% жирности, 63 килокалорий, 3 г белков, 4,7 г углеводов. Процесс стерилизации осуществляется с целью уничтожения микробов.
  • В пастеризованном - при жирности 3,5% углеводы составляют 4,7 г, белки - 2,9 г, килокалории - 62. Пастеризация происходит при нагревании жидкости от 65 до 100 градусов. Пастеризованный вид напитка продают в торговых точках. Жирность может составлять от 1,5 до 3,2%. Самым полезным признано однопроцентное молоко. Оно получается при смешивании цельного продукта с сухим обезжиренным веществом.
  • Кокосовое содержит 152 ккал. Оно готовится из натертой мякоти кокосового ореха путем неоднократного отжима через марлю.

Молоко это первая пища всех млекопитающих, в том числе и человека. Молоко способно полностью удовлетворить потребность в энергии и строительном материале для растущего организма, но и взрослому организму оно будет весьма полезно. Но сегодня существует много слухов о том, что молоко может быть не только бесполезным, но и вредным для людей, кроме того, обговаривается высокая калорийность молока и его негативное влияние на фигуру.

Конечно, молоко, как и любой продукт, имеет показания и противопоказания. Чтобы сделать для себя выводы, стоит ли его употреблять, необходимо не просто узнать, сколько калорий в молоке, но и разобраться с его составом и тем, насколько молоко необходимо в данный момент организму конкретного человека.

Очень многим людям будет полезно отказаться от свежего молока в пользу кислого или других молочных продуктов, так как огромное количество полезных веществ в молоке будет трудно получить из других продуктов.

Калории в молоке могут приносить огромную пользу

В детстве каждый из нас слышал о пользе молока, и вряд ли кого-то волновала его калорийность. Это потому, что растущему организму очень необходимы полезные вещества из молока, а энергия в таком возрасте обычно расходуется быстро на игры и беготню. Молоко содержит огромное количество кальция, который поможет правильному формированию костей и зубов, поэтому переоценить важность молока очень трудно.

Также молоко содержит лактозу, которая способна улучшать работу почек, сердца и печени. Неоценимо значение молока для нервной системы и для сердца. Молоко позволяет избегать стресса, улучшает сон и укрепляет психику. Ежедневное употребление одного стакана молока поможет избежать инфаркта и инсульта, так как укрепляет мышцы сердца и сосуды.

Молоко показано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Оно уменьшает болезненные ощущения и способствует скорейшему заживлению. Кроме того, свежее молоко обладает бактерицидными свойствами.

Противопоказания к употреблению молока

Главным противопоказанием к употреблению молока является невозможность усваивать лактозу. Употребление молока такими людьми может привести к возникновению расстройств желудочно-кишечного тракта и других проблем.

Также не стоит употреблять молоко тем, у кого наблюдались аллергические реакции на данный продукт. Если после употребления молока появился зуд кожи, сыпь или другие проблемы, необходимо отказаться от него и проконсультироваться с доктором-аллергологом.

Не рекомендовано употребление молока людям пожилого возраста и детям первого года жизни. Маленькие дети не имеют ферментов, необходимых для полноценного усваивания коровьего молока, как и пожилые. Также у пожилых людей молоко может провоцировать развитие атеросклероза, благодаря содержащейся в нем миристиновой кислоте.

Калорийность молока и молочных продуктов

Молоко содержит огромное количество аминокислот, без которых человеческий организм не может нормально развиваться. Конечно, получить их можно и из других продуктов, но в молоке их гораздо больше. Кроме того, молоко - это продукт, который доступен практически любому нашему соотечественнику. Но многих волнует калорийность молока и продуктов с ним. Необходимо разобраться, какова калорийность молока, и стоит ли его употреблять тем, кто следит за своим весом.

Калорийность молока зависит от его жирности. Современная молочная промышленность выпускает широкий выбор разных видов молока, поэтому каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант, отдельно стоит молоко домашнее, калорийность которого значительно выше. Стерилизованное молоко с жирностью 0,5% – 1,5% в среднем имеет калорийность 41,7 ккал, молоко с жирностью 1,8% – 2,5% имеет калорийность примерно 52 ккал, калорийность молока 3,1% – 3,5% - примерно 59,9 ккал, а в молоке 5,5% – 6% - 75,3 ккал. Немного калорийнее простого молока молочные коктейли или фруктовое молоко – примерно 71,6 ккал. А калорийность домашнего молока установить трудно, так как его исследуют редко, но в среднем она составляет до 70-ти ккал.Учитывая то, что калорийность, например, апельсинового сока составляет около 60-ти ккал, то нежирное молоко вполне можно считать некалорийным напитком.

Если калории в молоке пугают, можно предпочесть нежирный кефир с калорийностью до 40-ка ккал или сыворотку с калорийностью до 25-ти ккал. Множество витаминов из молока попадают в эти молочные продукты, поэтому они могут составить ему достойную замену. Также не стоит отказывать себе в твороге, он содержит много кальция, а калорийность обезжиренного творога составляет около 50-ти ккал. Около 50-ти ккал содержит натуральный йогурт.

Есть такие молочные продукты, которые не стоит употреблять тем, кто борется за красивую фигуру. Многочисленные молочные сладости, такте как глазированные сырки и сладкие творожные десерты, а также сливки и жирная сметана, противопоказаны всем, кто имеет проблемы с лишним весом. Одним из наиболее калорийных молочных продуктов является любимое многими с детства сгущенное молоко. Калорийность сгущенного молока достигает 320-ти ккал, поэтому при лишнем весе от его употребления стоит воздержаться.

Очень часто молоко используется при приготовлении различных домашних десертов. При этом важно учитывать калорийность молока. Помните, высокая калорийность сгущенного молока не позволяет использовать его в качестве крема для бисквитов тем, кто имеет лишний вес. Также надо помнить, что калорийность сухого молока может достигать 480-ти ккал. Если вы привыкли добавлять его в кофе или домашние десерты, попробуйте заменить простым обезжиренным молоком, калорийность сухого молока в чашечке кофе может обернуться лишними килограммами всего за пару месяцев.

Позволят ли калории в молоке похудеть, употребляя его

Учитывая то, насколько полезно молоко и сколько калорий оно содержит, его часто рекомендуют использовать для коротких диет. Похудеть на молоке вполне реально, но худеющим людям нужно помнить, высокая калорийность сухого молока и очень вкусная калорийность молока сгущенного – враги. Употреблять можно только нежирное молоко или кефир. Также не стоит употреблять молоко домашнее, калорийность которого не позволит расстаться с лишним весом быстро и эффективно.

Молоко является одним из самых распространенных продуктов питания. Его с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети. Этот продукт можно найти практически у каждого в доме в холодильнике. Существует довольно много видов молока, большинство из которых отличаются между собой по содержанию жира, но есть и соевое, сухое, шоколадное, сгущенное и т.д. Классическим принято называть молоко с жирностью 2,5 % и 3,2%. Сколько же калорий содержится в таком молоке? И чем оно полезно?

Сколько калорий в молоке?

Молоко – это достаточно низкокалорийный продукт, поэтому его разрешают употреблять даже тем, кто худеет. Существует даже . Калорийность молока напрямую зависит от содержания в нем жира.

Так, в 100 мл 2,5 % жирности молока содержится 52,7 ккал, 2,5 г жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. В 100 мл молока 3,2 % жирности содержится 58 ккал, 3,2 жиров, 2,8 г белков и 4,7 г углеводов. Обезжиренное же молоко по своей калорийности и вовсе сравнимо с фруктами и овощами.

Состав молока

Состав молока разносторонен и богат. В молоке содержится более 200 ценных компонентов, которые необходимы для нормального развития и жизнедеятельности человека. Среди них выделяют более 45 жирных кислот, 20 аминокислот, более 20 минералов, микроэлементы, лактозу и витамины.

Молоко богато витаминами (А, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, РР, холин), макроэлементами (калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера) и микроэлементами (алюминий, фтор, стронций, олово, медь, йод, молибден, селен, хром, кобальт, цинк, железо, марганец). Все компоненты, которые входят в состав молока, хорошо сбалансированы и усваиваются организмом человека на 98%. По утверждению ученых молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе каждого взрослого и ребенка. 2 ст. молока в день обеспечивают организм в суточной потребности белка, калия, кальция и фосфора.

Полезные свойства молока

Молоко обладает диетическими и целебными свойствами. Низкая калорийность молока позволяет ему присутствовать на столах даже при самых строгих диетах. Его полезно употреблять при простуде. Из белка, который входит в состав молока, образуется иммуноглобулин, а он в свою очередь помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.

Регулярное употребление молока стимулирует работу ЖКТ и почек. Оно оказывает мочегонный эффект и способно понижать давление. Кроме того, большое содержание в молоке кальция укрепляет зубы, ногти и кости.

Молоко помогает похудеть: его используют при многих молочных диетах, устраивают разгрузочные дни на и т.д.

Полезно молоко и для спортсменов (особенно тем, кто хочет нарастить дополнительную мышечную массу или проводит ).

Все вышеперечисленные полезные свойства в полной мере присущи домашнему молоку (коровье, козье) в магазинном же молоке содержится меньше полезных для организма веществ, т.к. такое молоко производители чаще всего разбавляют, добавляют в него консерванты, чтобы продлить срок хранения или изготавливают его из сухого молока.

Целебные свойства молока

  • Стакан теплого молока с ч.л. меда выпитый на ночь (за час до сна) поможет побороть бессонницу и снимет перенапряжение. Этот напиток содержит аминокислоты финилаланин и триптофан, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
  • При частых головных болях и мигрени поможет молочно – яичный напиток: в стакане горячего молока размешать одно сырое яйцо и выпить (без добавления меда и сахара). Такой «коктейль» нужно пить каждое утро натощак на протяжении недели.
  • Молоко очень полезно женщинам, в т.ч. при мастопатии (заболевание молочной железы). Уплотнения станут значительно меньше, если ежедневно на протяжении 3 – 4 недель в течение дня выпивать отвар из 2 ст. молока и 100 г семян укропа.
  • Многие женщины используют молоко в косметических целях. Чтобы устранить раздражение и сухость кожи полезно умываться свежим молоком и периодически делать молочные компрессы. Последние полезны и для увядающей кожи: кусочки батона замочить в молоке (молока должно быть не слишком много) и поставить на ночь в холодильник. Утром умыться, достать «смесь» из холодильника, размять ее вилкой и равномерно нанести на лицо, оставить на пол часа. Затем смыть теплой водой.

Однако не нужно воспринимать молоко, как панацею – у этого продукта есть и противопоказания.

Кому и когда нельзя пить молоко?

Оказывается, молоко имеет противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость организма;
  • молоко выше 2,5% жирности не рекомендуется употреблять людям, с заболеваниями печени и людям, страдающим ожирением;
  • кроме того, чрезмерное потребление молока может вызвать аллергию (в особенности у детей), диарею, метеоризм, а иногда и рвоту. Поэтому в день потреблять следует не более 3 – х стаканов.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи