Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.

    Описание

    Котлеты в духовке по данному рецепту с фото значительно упростят вашу жизнь и позволят взглянуть на процесс приготовления этого блюда из фарша с другой стороны. Согласитесь, каждая хозяюшка сталкивалась с такой проблемой, как отмывание всей кухни после жарки котлет, так как масло было повсюду. А у особо невезучих ещё и к сковородке котлеты пригорали… Но теперь необязательно заморачиваться так с приготовлением вкуснейших домашних котлет. Духовка, наверняка, имеется в каждом доме, а именно она-то нам и понадобится.

    Рецептов приготовления котлет в интернете довольно много. Вы можете приготовить их из любого фарша, который нравится вам, суть от этого не изменится.

    Многие переживают по поводу того, что в духовке котлеты выйдут не такими, как на сковороде. Спешим вас убедить, что в запеченном виде котлетки получатся еще лучше и сочнее !

    Рецепт приготовления котлет в духовке очень прост, а сам процесс не требует много времени. Вдобавок к этому вам не нужно стоять над котлетами до их готовности, а достаточно будет проверить блюдо несколько раз.

    Удивите и побалуйте свою семью вкуснейшими котлетками из мясного фарша, запеченными в духовке! Для этого просто откройте наш рецепт с пошаговыми фото и запаситесь необходимыми продуктами. Вы увидите, насколько легким может быть процесс готовки.

    Ингредиенты


    • (1 кг)

    • (150-200 г)

    • (200 г черствых горбушек)

    • (2 шт.)

    • (по вкусу)

    Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные котлеты из фарша в духовке.

    На время позабудем об утомительной, длительной жарке на сковороде с большим количеством жиров - готовим сочные, ароматные котлеты в духовке . Плюс рецепта и в том, что состав мясных заготовок не имеет особого значения. Выбирайте проверенный и любимый вариант, духовая печь в любом случае справится с полуфабрикатом и приятно удивит результатом.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свинина, говядина/телятина в равных пропорциях) — 600-700 г;
    • лук — 1 шт.;
    • яйца 1 шт.;
    • картофель — 1 шт.;
    • мука — 70 г;
    • соль, перец;
    • лавровый лист;
    • растительное масло — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Для котлет берем смешанный фарш, в котором свинина создаст сочность, нежность, а говядина подарит «уверенный» мясной аромат. Не имея или не доверяя качеству готового фарша-полуфабриката, лучше пропустить мясную мякоть через мясорубку. Бросаем соль, черный молотый перец, а также одно крупное яйцо.


    2. Лиловый или обычный белый репчатый лук, сняв шелуху, нарезаем небольшими кубиками - кладем в миску с мясом. По желанию для более резкого/острого запаха добавляют раздавленные чесночные зубцы (1-2 шт.).


    3. Очищенный картофельный клубень трем мелкой стружкой, отжимаем излишки сока и соединяем с остальными компонентами. Тщательно перемешиваем, слегка отбиваем для вязкости и пластичности массы. Также кроме картофеля вводят мякиш хлеба, предварительно размоченный в молоке/воде, манную крупу, муку или панировочные сухари. Дополнительные составляющие не позволят котлетам сжаться, стать жесткими, слишком сухими.


    4. Смачиваем ладони в холодной воде/растительное масле и формируем продолговатые заготовки, которые обкатываем в пшеничной муке (или молотых сухарях).


    5. Просторную жаропрочную емкость смазываем растительным маслом (рафинированным), в один слой размещаем котлеты, сверху раскладываем несколько листиков лавра. Не накрывая, форму ставим на нижний уровень раскаленной печи - запекаем котлеты в духовке при температуре 170 градусов около получаса. В середине процесса полуготовые котлеты переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.


    6. Домашние котлеты в духовке - сытное, очень вкусное основное блюдо, подаем с гарниром, соленьями, свежими овощами, зеленью.



    Приготовьте на обед вкусные домашние котлеты, но не сковородке, а в духовке. Мясные зарумяненные котлеты, приготовленные в духовке, полезней, чем жареные. Вы не будете долго стоять возле плиты и сможете заняться другими домашними делами, пока котлетки запекаются. Они получатся не жирными, сочными и равномерно пропеченными с обеих сторон.

    Как приготовить котлеты в духовке – главные правила

    Прислушайтесь к полезным советам:

    • купите фарш в магазине или пропустите мясо через мясорубку. Положите его перед приготовлением в холодильник на час. Если нет времени – выдержите хотя бы 15 минут;
    • определитесь с мясом для котлет. Их можно сделать из свинины, говядины, курицы или индюшки. По желанию сочетайте фарш из разного мяса;
    • добавьте для мягкости в фарш намоченную в молоке булку. А сочность блюду придадут сырая картошка и лук, измельченные блендером и добавленные в фарш;
    • оптимальная температура для приготовления – 180 градусов, а время – от 30 до 40 минут;
    • можете сначала прожарить на сковороде котлеты, но это необязательно.

    Готовим в духовке котлеты из куриного или индюшиного фарша

    Приготовьте:

    • 600 г фарша из любой птицы;
    • 1 луковица;
    • 100 г сливок;
    • 1 яйцо;
    • 3 ломтика батона;
    • 100 г сыра твердого;
    • сухари для панировки и масло растительное;
    • по вкусу соль со специями.

    Положите фарш в большую миску. Обрежьте с булки корку, а мякоть замачиваете отдельно в сливках на 10 минут для размягчения. Измельчите лук на мясорубке. Приступаем к приготовлению:

    • добавьте в миску с фаршем яйцо, перекрученный лук и немножко отжатую размягченную булку;
    • подсолите и положите по желанию специи;
    • перемешиваете массу до однородности;
    • из фарша сделайте котлеты;
    • налейте на противень немного масла и помещаете туда котлеты;
    • посыпьте аккуратно сверху котлеты натертым сыром;
    • установите противень в прогретую духовку;
    • готовите блюдо 30 минут с температурой 180 градусов.


    Готовим в духовке котлеты из свиного фарша с подливкой

    Сочные котлеты с вкусной подливой можно подать на праздник. Подготовьте ингредиенты:

    • 0,5 кг фарша свиного. Можете соединить свиной с говяжьим фаршем;
    • 50 г хлеба белого черствого или батона;
    • 2 ст.л. пасты томатной;
    • 150 мл молока;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан воды;
    • перец со специями и солью – по вкусу;
    • 1 яйцо и немного муки.

    Разомните хорошо предварительно замоченный в молоке хлеб. В фарш положите яйцо, размоченный хлеб и перекрученный лук. Все тщательно размешиваете. Слепите из мясной массы котлеты. Желательно прожарить их на сковороде перед отправкой в духовку. Разведите водой немного муки и добавьте пасту томатную. Проварите на плите до закипания и положите специи. Выкладываете котлеты на противень и залейте подливкой. Через час блюдо будет готово.


    Готовим в духовке котлеты в тесте

    Эти котлетки были популярны во времена общепита в советские времена. Сделайте вкусный ужин для домочадцев и подайте котлету с овощным блюдом или кашей.

    Ингредиенты:

    • слоеное или дрожжевое тесто. Если некогда заниматься тестом дома – купите в магазине;
    • 600 г фарша свиного;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 луковица;
    • 0,5 ст. молока;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 яйцо;
    • масло для смазки противня;
    • 2 кусочка белого хлеба;
    • перец черный и соль.

    Если делаете котлеты не из готового фарша, а из мяса – помойте его, обрежьте пленки, жилы и косточки и перекручиваете на мясорубке. Можете перекрутить вместе с мясом и чеснок с размоченным хлебом.

    Процесс приготовления:

    • кусочки черствого хлеба замочите в молоке. От свежего хлеба у мяса появится кислый привкус;
    • добавляете в фарш перекрученный на мясорубке хлеб и молоко, в котором он замачивался;
    • отправляете туда же манку, перец, измельченный чеснок. Манка придаст пышности фаршу;
    • тщательно перемешиваете и отбейте фарш;
    • обваляйте каждую сформированную котлетку в муке;
    • обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корки;
    • раскатайте скалкой тесто и вырезаете из него прямоугольники;
    • оберните тестом каждую котлету. С одной стороны должна быть видна котлетка, а вторую сторону закройте, как в пирожках;
    • помещаете котлеты на застеленный бумагой для выпечки противень;
    • смажьте взбитым яйцом все котлеты;
    • устанавливаете противень в прогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 15 минут.


    Если вы хотите получить низкокалорийное блюдо – положите в фарш вместо хлеба яичный белок. В духовке за один прием сможете запечь много котлет. Используйте фантазию – положите во время приготовления на каждую котлетку кружочек помидора и ломтик сыра или придумайте свой оригинальный рецепт.

    Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

    Как приготовить котлеты

    Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

    Как сделать котлеты из фарша

    Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

    Как приготовить рубленую котлету

    При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

    Сколько запекать котлеты в духовке

    Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

    Рецепт вкусных котлет в духовке

    В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

    Котлеты из куриного фарша в духовке

    Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

    Ингредие​нты:

    • куриная грудка – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
    2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
    3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
    4. Посолите, поперчите фарш.
    5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
    6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
    7. Можно подавать к столу.

    Рыбные котлеты в духовке

    Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 0,5 кг;
    • молоко – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • хлеб белый – 50 г;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
    2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
    3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
    4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
    5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
    6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
    7. Подавайте к столу.

    Котлеты из индейки с кабачком в духовке

    Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

    Ингредиенты:

    • индейка (грудка) – 600 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
    2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
    3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
    4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
    5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
    6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

    Свиные котлеты в духовке

    Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб белый – половина батона;
    • молоко – 80 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – по вкусу;
    • сметана – пара столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 10 мл;
    • сухари панировочные – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
    2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
    3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
    4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
    5. В общую массу влейте сметану.
    6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
    7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
    8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
    9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
    10. Подавайте на стол.

    Котлеты в духовке с сыром

    Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

    Ингредиенты:

    • свиной/говяжий фарш – 500 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томат – 1-2 шт.;
    • батон – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сыр – 50-70 г;
    • лук - 1 шт.;
    • соль, перец – по 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
    2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
    3. Пропустите через мясорубку.
    4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
    5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
    6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
    7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

    Котлеты из говядины в духовке

    Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – небольшой кусок;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
    2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
    3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
    4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
    5. При желании полейте сметаной.
    6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
    7. Подавайте на стол к гарниру.

    Котлеты в духовке с подливкой

    Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

    Ингредиенты:

    • любой мясной фарш – 0,5 кг;
    • хлеб белый, черствый – 50 г;
    • молоко – 150 мл;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Булку замочить в молоке, размять.
    2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
    3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
    4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
    5. Варить до начала кипения, добавить специи.
    6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

    Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

    1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
    2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
    3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
    4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

    Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи