Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы . Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям - вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные - это первое. Все же в период поста основная часть еды - каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости - не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы - это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство - можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать - со все теми же салатами и кашами. Следующий момент - простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

Знаете, какие растения были "одомашнены" человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и... чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно - уметь готовить постные котлеты из чечевицы , о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.


Ингредиенты:

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

1 морковка;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.


Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.


В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.


Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.


Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.


Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.


Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.


И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.


Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.


Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.


Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).


Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.


Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» - например, яблочный. Приятного аппетита!

О пользе бобовых многим известно, но хотелось бы напомнить, что чечевица - это прежде всего клетчатка, богатая растительным белком с натуральными сахарами и насыщенными жирными кислотами. А еще чечевица – это источник витаминов А, Е, РР и группы В, лидер среди бобовых по содержанию железа. К тому же в ее состав входят калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, фтор и йод. Ко всему этому богатству еще можно добавить изофлавины, имеющие антиоксидантные свойства, и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму.

Теперь в пользе чечевицы сомнений нет. Хочется добавить, что вкусовые качества чечевицы тоже на высоте. Она очень вкусная как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, овощами, крупами и бульоном. Ниже вы можете ознакомиться с рецептом диетических постных котлет из чечевицы, которые готовятся из минимума ингредиентов и являются отличной альтернативой привычным мясным котлетам.

Калорийность чечевичных котлет составляет 101,28 ккал на 100 грамм (это примерно две средние котлетки), белков, жиров и углеводов в 100 граммах будет 4,73; 2,96 и 14,46 грамм соответственно.

Для приготовления чечевичных котлет понадобится:

  • чечевица (любой разновидности) – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 г (1 стол. ложка).


Как приготовить постные котлеты из чечевицы, рецепт с фото

Чечевицу следует заранее замочить в холодной воде примерно на 6 – 8 часов, а лучше с вчера на всю ночь для того, чтобы она в последствии быстрее разварилась. За это время она немного набухнет.


Затем необходимо промыть чечевицу, залить чистой холодной водой (можно кипятком, тогда она быстрее сварится) и варить до готовности около сорока минут.


Пока чечевица варится можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить лук и морковь, промыть их водой.

Лук нарезать произвольно, не слишком мелко, морковь натереть на крупной тетке.


Обжарить лук и морковь на сковородке с добавлением одной ложки оливкового масла до готовности, немного посолить в начале жарки.


После того, как чечевица сварится ее необходимо остудить, слить с нее всю воду, оставшуюся после варки, откинув чечевиц на сито или марлю. Это очень важно, так как чем меньше жидкости останется в чечевице, тем плотнее будут котлетки и легче будет их формировать и обжаривать (проще говоря, они не будут разваливаться).

Затем чечевицу следует измельчить в блендере в пюре.

К чечевичному пюре добавить обжаренные и чуть остывшие лук и морковь и еще раз все тщательно измельчить до однородности.


Фарш для котлеток готов. По желанию в него можно добавлять свежую зелень, сушеные травы, любимые приправы и специи.


Теперь осталось сформировать из фарша котлетки небольшого размера и обжарить их на сухой сковороде и минимальном огне с двух сторон. Можно жарить и на масле, тогда они будут более румяные, но и калорийность их значительно увеличится.


Подавать готовые чечевичные котлетки лучше всего с овощным рагу или салатом из свежих овощей, также они отлично сочетаются со сметаной и томатным соусом.

«Чечевица на столе сулит здоровье всей семье» — эта старая русская пословица уже давно нашла себе подтверждение в научных кругах. Даже во время постов эта крупа запросто заменяла мясо, и вкуснейшие постные котлеты из чечевицы служат тому самым, что ни на есть, красноречивым доказательством. Естественно, вкуса говядины, свинины или курятины они не заменят, но отлично разнообразят меню, внеся в него свои полезные и многогранные коррективы.

Вкусно и полезно

Вегетарианские блюда нынче находятся на пике популярности. Это подтверждается и растущими, как грибы после дождя, вегетарианскими ресторанами и кафе, и статистическими данными.

Однако глупо полагать, что это веяние получило признание только сейчас. Отнюдь. Оказывается, даже гладиаторы отказывались от мясных деликатесов, заменяя их более полезными и не менее сытными бобовыми блюдами.

Особую роль в рационе приверженцев растительного питания играет чечевица, кулинарные возможности которой поистине поражают. Например, вегетарианские котлеты из чечевицы не только необычайно вкусны, но и к тому же показаны для диетпитания людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Кроме того весьма полезны такие чечевичные «вкусняшки» и беременным женщинам, поскольку оказывают самое благотворное влияние на развитие плода.

Основные приемы

Для приготовления чечевичных котлеток подойдет любой сорт этих бобовых. Однако при выборе все же стоит учитывать, что разные виды чечевицы требуют разного времени на готовку. Так, например, зеленые зерна варятся очень долго, коричневая чечевица отнимет меньше времени, да и разваривается лучше, а самым спринтером в этом «забеге» считается красный сорт, на готовку которого уйдет не более получаса.

  • Для начала зерна промываются и отвариваются до готовности, после чего перемалываются в кашу в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • По различным рецептам в фарш могут добавляться яйца, а можно обойтись без них, заменив их панировкой в виде манки, сухарей или муки.
  • Использование приправ и специй основывается на личных предпочтениях повара. Для остроты можно добавить в массу красный, черный перчик или горчицу. Для пикантности можно использовать чеснок и зелень, также и карри отлично впишется в чечевичный котлетный состав.
  • Сочность котлеткам, а также оригинальность вкуса призваны придать кабачки или патиссоны, грибы и пассерованные лук с морковью, картофель, отварной рис или тертый сыр. В общем, подключая фантазию можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Котлеты чечевичные в духовке

Ингредиенты

  • — 0,1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 средних клубня + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -

Приготовление

Для тех, кто по каким-либо причинам ограничил или вовсе отказался от употребления мяса, многие вкуснейшие блюда становятся недоступными. Но это вовсе не относится к любимым всеми котлеткам, ведь они могут готовиться и из растительных компонентов.

Например, котлеты из зеленой чечевицы и картофеля получаются невероятно вкусными, а по сытости не уступают все тому же мясу. Кроме того, запекая их в духовке, мы сохраняем их сочность, да и в диетическом плане такое блюдо будет более приемлемо.

  1. Первое, что нужно сделать — это залить водой промытую чечевицу и оставить её в таком виде на 10 часов для набухания. Рациональнее всего замачивать зеленые зернышки на ночь, а уже утром вновь промываем чечевицу и ставим отвариваться до готовности.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Для сочности котлеток необходимо мелконарезанный лук и натертую морковку спассеровать в масле до мягкости.
  3. Картошку же чистим и в сыром виде трем на крупной терке. После этого вместе с чечевицей выкладываем картофельную массу в чашу блендера, куда также добавляем соль, перчик, прессованный чеснок и затем все перемалываем до кашеобразного состояния.
  4. Далее в полученную массу вбиваем яйца, выкладываем овощную пассеровку и вымешиваем достаточно густой фарш.
  5. Теперь же нам остается лишь сформировать продолговатые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на промасленный пергамент, выстеленный на противне.
  6. После этого жаропрочную форму отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 40 минут.

Готовые котлетки превосходно подойдут к любому гарниру, будь то картофельное пюре, овощной салат, макаронные изделия или рис. Особый шарм этим чечевичным «люля-кебабам» придаст сметана с мелкорубленной зеленью.

Котлеты чечевичные, веганские

Если в числе ваших родственников имеется веган, то есть тот человек, что полностью отказался от продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и иже с ними, то данный рецепт котлет из красной чечевицы будет замечательным способом угодить «травоядному» едоку.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 200 г;
  • Луковица репчатая – 6 головок;
  • Манка – 1/3 ст.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Острый красный порошковый перчик – 0,5 ч.л.;
  • Черный порошковый перчик – 1 ч.л.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Приготовление

  1. Несмотря на то, что красная чечевица довольно быстро варится и без предварительной отмочки, мы, все же, вместо термообработки зальем промытые зернышки горячей водой и оставим крупу набухать на 3 часа.
  2. Как только чечевица увеличится в объеме вдвое и станет мягкой, откидываем её на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Тем временем подготовим лук. Очистив все головки, мелко шинкуем их кубиком, после чего обжариваем в масле до зарумянивания.
  4. Затем и лук, и чечевичную массу пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой или перемалываем в блендере до однородной консистенции.
  5. После этого в полученную кашу добавляем соль, два вида перцев, сушеный чеснок, манку и вымешиваем фарш.
  6. Лепить котлетки из такой очень мягкой смеси сложно, но если каждый раз смачивать руки в воде, то работа будет продвигаться быстрее. После лепки выкладываем котлетки в раскаленное на сковородке масло и обжариваем их на среднем огне под крышкой с обеих сторон минут 10-15.

Вкус этих котлет просто неземной и даже запросто может конкурировать с мясными оригиналами. Пикантная остринка, чесночный тонкий аромат, а сами они буквально тают во рту. Очень сытные и невероятно аппетитные постные котлеты из чечевицы станут прекрасным дополнением к любому гарниру.

Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из . В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс приготовления не составит сложности.

Вегетарианские котлеты из чечевицы — рецепт с фото

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Котлеты из чечевицы в духовке — рецепт с фото

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.


Котлеты из чечевицы с цветной капустой

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

Приготовление:

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.


Чтобы включить в меню вегетарианские блюда, нужно знать несколько простых рецептов. Также главное подобрать те продукты, из которых вам будет легко приготовить что-нибудь веганское. Когда в моей жизни произошли перемены, я изменила свой образ жизни, а также питание. Я очень тесно познакомилась с таким интересным продуктом как чечевица. Готовила я из неё столько всего и всё, что только возможно. И супы, и салаты, и даже вкусные "мясные" котлетки. Всем, кому будет интересно, читайте мой рецепт, готовьте вместе со мной веганские котлеты из чечевицы, которые по своему вкусу похожи на мясные. Из простой, обыкновенной чечевицы можно пожарить питательные котлеты практически со вкусом мяса. Никаких особых хлопот, но результат вас не только порадует, но и накормит.





- 150 грамм чечевицы;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 2 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 столов. л. муки для фарша котлет и немного муки для панировки;
- 1 чайн. л. сладкой, молотой паприки;
- ½ чайн. л. приправы для мяса;
- растительное масло для обжарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Чечевицу, как и всякие бобовые, я заливаю на ночь водой. Утром чечевица впитает в себя воду и набухнет. Её будет проще варить.




Отвариваю чечевицу в присоленной воде, пробую через 40 минут на мягкость. Если она мягкая, то сливаю с нее воду, чуть охлаждаю и начинаю готовить котлетки. Сваренную чечевицу перекладываю в емкость поглубже.




К ней всыпаю нарубленный репчатый лук и чеснок. Эти ароматные продукты наполнят котлеты соком и пикантностью.




Блендером перебиваю все продукты, перебиваю массу в пюре, получаю почти готовый веганский фарш для котлет.






В финале всыпаю специи. Паприка придаст чечевичным котлетам приятный колер, мясная приправа добавит большего вкуса.




В фарш всыпаю немножко муки, чтобы было удобнее лепить котлетки.




Леплю круглые котлетки, обваливаю их в небольшом слое муки, чтобы в процессе самой жарки мука поджарилась и котлеты стали более золотистыми.




На сковородку сначала вливаю чуть масла, разогреваю его секунд 15, а потом кладу котлеты обжариваться.






Переворачиваю котлеты, довожу до красивого оттенка, до готовности, жарю по 7 минут с обеих сторон.




Подаю к столу, чтобы устроить обед для себя и для всех желающих. Все мои друзья по вегетарианскому питанию оценили чечевичные котлеты по высшему балу.




Bon Appetite!
Хотим еще предложить вам познакомиться с

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи