Горох можно приготовить заранее. Даже, если у вас в холодильнике осталось гороховое пюре, его можно использовать для приготовления котлет. Бобы хорошо промойте и залейте холодной водой, примерно, на 5-8 часов. Удобнее этот шаг сделать на ночь.
Отварите набухший горох до консистенции пюре. В обычной кастрюле на плите этот процесс займет около 2-3 часов. В мультиварке, примерно, 2 часа. Я использую мультиварку-скороварку. Времени на варку понадобится 40-50 минут.
Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте 3-6 минут на небольшом огне. Очистите и промойте морковь. Натрите на средней терке. Добавьте к луку. Перемешайте и обжарьте примерно 10 минут, чтобы все овощи стали мягкими. При этом сделайте небольшой огонь.
Гороховое пюре уже готово, но оно очень жидкое. Оставьте его до полного остывания. Со временем, пюре хорошо загустеет.
И когда горох станет достаточно плотным, можно приступать к приготовлению постных котлет. Предварительно отварите картошку в мундире, удалите кожуру, натрите на средней терке. Добавьте к пюре обжаренную морковку с луком, картошку и тщательно перемешайте.
Добавьте манную крупу, ржаные отруби, измельченный чеснок. Еще раз хорошо вымешайте.
Насыпьте в гороховый фарш для котлет муку. Перемешайте. По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Возьмите небольшую порцию постного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте в сухарях или муке.
Параллельно разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Уложите гороховые заготовки. Обжарьте котлеты без мяса на умеренном огне до золотистой корочки, с двух сторон.
Выложите на бумажные салфетки. Постные гороховые котлеты готовы.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюда из гороха не очень востребованы. И совершенно напрасно. Ведь из этого бобового ярко желтого цвета можно приготовить множество вкусных кушаний, например, котлеты из гороха, рецепт поможет вам просто и вкусно пожарить гороховые котлетки к ужину. Более того, они могут стать великолепным дополнением к диете или меню во время . За счет того, что в фарш добавлена манная крупа, блюдо получается довольно сытным. А обжаренный репчатый лук и ароматная зелень петрушки наполняют его насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
- горох сушеный колотый – 400 г;
- крупа манная – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухари панировочные – для обваливания котлет;
- масло растительное – для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Горох переберите, выложите в миску и залейте холодной водой. Вода должна покрывать его полностью. Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Более длительное время замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.
Набухший горох засыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
Переложите горох в чашу мультиварки.
Залейте водой в соотношении 2:1 (воды 2 части). Солить не надо!
Закройте крышку. Поверните клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Каша». Готовьте 30 минут.
После звукового сигнала установите клапан в положение «Открыт». Когда пар выйдет полностью, откройте крышку.
Горох переложите в глубокую миску и сделайте из него пюре с помощью погружного блендера. Добавьте манную крупу и тщательно перемешайте.
Пока манка набухает, необходимо поджарить лук.
Очищенную и промытую луковицу мелко нарежьте.
В мультикастрюлю налейте 1 ст. л. растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 10 минут. Когда масло раскалится, положите в чашу лук и обжарьте его до нежно-золотистого цвета. Не забывайте помешивать!
Зелень промойте, отряхните от излишков воды и мелко порубите.
Добавьте в миску к гороховому пюре обжаренный лук, рубленую зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари. Влажными руками сформируйте овальные котлеты и обваляйте их со всех сторон в сухарях.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Снова установите режим «Выпечка». Выставите максимальное время для вашей модели мультиварки в указанном режиме.
Когда маcло хорошо разогреется, выложите в чашу котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.
Гороховые котлеты подавайте к столу горячими с зеленью,
Хотите порадовать своих домочадцев вкусным, но в то же время необычным блюдом? Тогда приготовьте для них гороховые котлеты. В статье приводится несколько интересных рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий вариант.
Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мясного фарша. Они получаются вкусными и сочными, но очень калорийными. Тем, кто следит за фигурой и не желает отказываться от этого блюда, мы предлагаем делать гороховые котлеты.
Многие считают мясо главным источником белка. С этим можно согласиться лишь отчасти. Ведь тоже насыщают человеческий организм белком, а также витаминами и важными микроэлементами. (100 г) составляет 300-330 ккал. Поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.
Ингредиенты :
Инструкция, как приготовить гороховые котлеты:
Продуктовый набор :
Приготовление
Необходимые продукты:
Для фаршировки:
Для варки:
Как готовятся гороховые котлеты (рецепт с мясом):
Список продуктов :
Как делаются гороховые котлеты (рецепт для мультиварки):
Ингредиенты :
Как сделать котлеты из гороховой муки:
Ваши детишки и супруг сильно проголодались? Тогда одних гороховых котлет им будет мало. В качестве гарнира к ним могут выступать:
О том, как готовятся гороховые котлеты, вам теперь известно. В статье содержатся рецепты, доступные и начинающим хозяйкам, и опытным кулинарам. От вас потребуется минимум времени и продуктов.
Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.
Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.
В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.
Ингредиенты:
Для соуса:
Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.
Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.
Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.
Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.
Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.
Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.
Тщательно перемешайте.
В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.
Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.
Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.
Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.
На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.
Понадобится:
1. Горох промыть, замочить на пару часов в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей из расчёта 1:3. Т. е. на 400 г. гороха понадобиться 1,2 л. воды. Это идеальная пропорция для того, чтобы получилась отличная гороховая каша. Горох в данной пропорции даже не приходится толочь-он идеально превращается в кашу. Напоминаю, что после закипания необходимо снять пену и уменьшить огонь до слабого кипения. Варить 40-60 минут (в зависимости от плиты). За 10-15 минут до окончания варки посолить по вкусу. Остудить, чтобы рука терпела.
2. Пока варится горох мелко порезать очищенную предварительно луковицу и натереть на крупную тёрку так же очищенную и вымытую морковь. На небольшом количестве растительного масла обжарить их до готовности.
По рецепту нужно мелко порезать свинину и обжарить её вместе с овощами до полуготовности. Но, у меня был готовый фарш и обжаривать я его не стала, а смешала в сыром виде с остывшей гороховой кашей и обжаренными и остывшими овощами.
Хорошенько всё перемешала, как любой фарш на котлеты (он получается необыкновенно пластичный и приятный в работе. ) В процессе вымешивания фарша нужно его подсолить и поперчить по вкусу, и добавить мелко нарезанный укроп. Каюсь, не люблю укроп в тепловой обработке и... добавлять его не стала. (Я им потом котлетки в свежем виде заедала. Мне так любимее. )
3. По рецепту от Джона: нужно формировать из фарша котлетки, обмакивать их во взбитом яйце, обваливать в сухарях и жарить на растительном масле с двух сторон до готовности, как любые котлеты. Но, они настолько хорошо лепились и не пачкали руки, и к ним прекрасно прилипали сухари и без яйца, что я его и не стала использовать.
Готовые котлетки гарнируем свежими овощами и зеленью и пробуем! Из этого количества продуктов у меня получилось 16 штук прям очень крупных котлеток (с ладошку без пальчиков). Так что малоежки могут смело половинить продукты.