Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.
Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.
Содержание статьи:
1. 2. |
Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.
Преимущества блюд на пару:
Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.
Для приготовления блюда подготовим:
Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.
Что нужно:
Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.
Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.
Подготовим ингредиенты:
Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.
Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.
Для блюда понадобится:
Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.
Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:
Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.
Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:
Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.
Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!
Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.
Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.
Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.
Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.
Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.
По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.
Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.
В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).
Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.
Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.
Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.
Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.
Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.
Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.
Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.
Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.
Нарежьте очищенный картофель кружочками.
Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.
Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.
Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.
На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.
Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.
Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.
А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):
Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.
Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.
Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.
Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»
Блюда, приготовленные на пару, полезны и с этим фактом не поспоришь. Не зря паровые котлеты считают диетическим продуктом и готовят также для детей.
Мясо содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Но переваривать этот продукт желудку не так просто. Паровые котлеты облегчают пищеварительный процесс и повышают его качество.
Паровые котлеты готовят для детей, так как они не способны отрицательно воздействовать на слизистую оболочку желудка и способствуют усвоению большего количества полезных веществ. Паровые котлеты идеально вписываются в диетический рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым противопоказана тяжелая пища.
Благодаря современным приборам для кухни, а, в частности, пароварки. На приготовление котлет тратится совсем немного времени. Котлеты в пароварке можно готовить с другими блюдами и не боятся о подгорании. Это позволяет сэкономить немало времени, а вкус котлет в пароварке не смешается со вкусами других блюд. Котлеты на пару в пароварке готовятся без использования масла, что снижает калорийность блюда, а пар не оседает на кухонном инвентаре, не образуя при этом жирных пятен.
Паровые котлеты в пароварке – это вкусное и полезное блюдо. Время на приготовление котлет в пароварке требуется совсем немного. Рецептов паровых котлет очень много и все они оригинальные и простые. Узнать как приготовить паровые котлеты в пароварке и сколько их готовить очень просто, так как в инструкции к ней дано полное описание этого процесса. Существует множество рецептов котлет в пароварке. Ориентировочное время приготовления котлет в пароварке указано в инструкции.
В этом рецепте вы найдете подробное описание как приготовить котлеты на пару в пароварке.
Ингредиенты:
Как готовить паровые котлеты в пароварке:
Котлеты подавать в горячем виде, украсив зеленью.
Даже если у вас нет мультиварки, вы все равно можете приготовить низкокалорийные куриные котлеты на пару.
Ингредиенты:
Как готовить диетические паровые котлеты из курицы в пароварке:
Диетические паровые котлеты из курицы очень просто приготовить, воспользуйтесь рекомендациями, описанными ниже.
Как приготовить вкусные котлеты
Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.
20 шт.
1 ч
220 ккал
5/5 (4)
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус