Диетологи рекомендуют употреблять гречку как можно чаще. В ее состав входят все необходимые компоненты, витамины и минералы. Это низкокалорийный продукт, который отличается питательностью и отличным вкусом. Однако ежедневно есть гречневую кашу может быстро надоесть. Помимо гречневой каши и супа на основе крупы можно сделать необычные и вкусные котлеты с добавлением фарша, лука, грибов, сыра и других компонентов. В этой статье вы найдете, как приготовить котлеты из гречки, рецепты с фото простые и вкусные.
Чтобы приготовить вкусные и простые котлеты из гречки, потребуется минимум времени и доступные компоненты. Для придания вкуса и аромата мяса в фарш следует добавить бульонный кубик.
Компоненты:
В состав котлет не входит мясо, однако благодаря добавлению бульонного кубика котлеты сложно отличить от мясных.
Для начала следует отварить гречку, и дать ей остыть. Гречка должна получится рассыпчатой. При варке каши не следует добавлять соль и специи.
В гречку добавьте сухое яйцо, бульонный кубик, чеснок и лук. Измельчите массу при помощи блендера. Готовый фарш по внешнему виду и консистенции должен напоминать мясной. При необходимости добавьте в него соль, перец и специи.
Из готового фарша необходимо вылепить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить. Практически все ингредиенты в фарше готовые, поэтому долго жарить котлетки не нужно.
Чтобы гречневые котлеты стали по-настоящему вкусными, в их состав можно добавить немного мяса. Котлеты из гречки с фаршем – полноценное блюдо, которое станет отличным завтраком, перекусом или отличным вариантом для ужина.
Компоненты:
Отварить гречку до готовности. Курицу измельчить при помощи мясорубки или блендера. Также можно использовать уже готовый фарш. Лук мелко нарубить. Вбить яйцо, посолить и поперчить. Подготовленную смесь измельчить при помощи погружного блендера.
Сформировать из фарша котлетки, и обжарить их на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Чтобы котлетки получились более нежными и пушистыми, после жарки их можно потушить 3-5 минут.
Гречневые котлетки получаться еще более вкусными, если в их состав добавить морковь. Она придаст блюду не только аппетитный желтый цвет, но и невероятный вкус и аромат. Чтобы цвет котлет был еще более золотистый, можно добавить немного карри.
Компоненты:
Гречку следует отварить до состояния рассыпчатой каши. Морковь измельчить на мелкой терки, лук нашинковать. Смешать гречку, морковь, лук, яйца и специи. Их фарша сделать котлетки, обжарить на сливочном или растительном масле.
В период поста очень сложно приготовить вкусные блюда. Поэтому хозяйке приходится проявлять всю свою изобретательность. Котлеты из гречки с грибами – вкусное и питательное постное блюдо, которое понравится вашим гостям и даже детям.
Компоненты:
Гречку промыть и сварить. Сухие грибы можно замочить на ночь, а можно залить водой и поставить в микроволновку на 5-7 минут.
Лук измельчить и обжарить. Грибы также мелко нарезать, добавить в луку, обжарить 2 минут. Добавить немного воды и тушить, пока вода не испарится.
Гречку и обжаренные с луком грибы пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. После чего сформировать котлетки и обжарить. Данное блюдо можно подавать с тушеной капустой или свежими овощами.
Как приготовить вкусные котлеты
Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол
45 мин
190 ккал
5/5 (1)
Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.
Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.
Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты , вегетарианского меню или для соблюдения поста . Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.
Как готовить:
Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.
Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда . Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.
Ингредиенты : стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.
Как готовить:
Пожалуй, многие знают о пользе гречневой каши. Но как быть, если традиционные каша и гречка по-купечески поднадоели? Выручат гречневые котлеты. Кстати, с их помощью можно получить не только вкусное и сытное блюдо, но и «утилизировать» оставшуюся от ужина или обеда гречневую кашу.
Гречневые котлеты в большинстве случаев готовятся из рассыпчатой каши на основе гречки. Именно ее варку и можно назвать подготовительным этапом приготовления биточков.
В первую очередь нужно тщательно перебрать крупу, ведь даже сорт «Экстра» может содержать посторонние примеси и черные зерна. Затем крупу следует залить холодной водой и оставить на пару минут. На поверхности сразу окажутся пустые семена, сор, шелуха. В готовой каше они не нужны, поэтому воду следует аккуратно слить.
После этого нужно промыть крупу водой, наливая ее в тару с крупой и сливая до тех пор, пока она не станет прозрачной. Можно также поместить крупу в сито и поставить его промываться под несильную струю воды.
Чистую крупу нужно залить горячей водой и поставить на медленный огонь. Можно добавить гречиху в кипящую воду. Соотношение воды и крупы для получения рассыпчатой каши составляет 2: 1. Варить гречку следует сначала на среднем огне, а после закипания – на медленном. Не нужно перемешивать блюдо в процессе приготовления.
Время готовки каши – около 20 минут. Готовить блюдо желательно в толстостенной посуде и обязательно под крышкой. Рекомендуется также прокаливать промытую гречку на сухой горячей сковороде около 3–4 минут. Это позволит получить более выраженный вкус и ускорить варку.
Раскрыть вкус гречки поможет и ее укутывание после готовности. Для этого готовую кашу следует подержать под крышкой, накрыв теплым полотенцем, 10 минут. От этого крупа распарится, станет насыщеннее и вкуснее.
«Правильная» каша получается из ядрицы, представляющей собой цельные пропаренные зерна гречихи. Сечка или продел – это раздробленная ядрица, которую собирают затем в зернышки путем термической обработки. В результате такая крупа быстрее разваривается и значительно уступает ядрице по своей пользе.
Для рассыпчатой каши подойдет ядрица пропаренная, которая выдает довольно насыщенный коричневый оттенок. Светлая крупа (если это ядрица) также подходит для готовки, но варится дольше.
Крупинки должны быть однородны по цвету и размеру, содержать минимум зерновой пыли и посторонних примесей. Как правило, этим требованиям отвечает гречка сорта «Экстра».
Котлеты из гречневой крупы имеют собственное название – гречаники. Они появляются в рационе постящихся, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Однако благодаря своей пользе и оригинальному вкусу гречишные биточки заинтересуют сторонников правильного питания и любителей кулинарных экспериментов.
Гречаники из вареной каши приготовить достаточно просто - с этим справятся даже неискушенные кулинары. Описывая рецепт пошагово, можно свести этот процесс к следующим этапам:
Подобным образом готовятся веганские и постные гречаники. В остальных случаях большинство предпочитает добавлять в блюдо фарш, овощи, грибы. От этого гречаники только выигрывают во вкусе и сытности.
Котлеты из гречки с добавлением мяса или печени и приготовленные в духовке по вкусу мало чем отличаются от тех, что готовятся из мяса и жарятся на сковороде. Благодаря панировке они имеют аппетитную корочку и сохраняют сочность.
Гречка по своим свойствам не только заменяет животный белок, но и является источником большого количества железа. Печень также содержит этот микроэлемент, однако не каждый (особенно дети) готов есть ее в качестве самостоятельного блюда. В котлете печень не чувствуется, но дарит блюду сочность, нежность и повышает содержание железа в нем.
Понадобятся:
Гречку предварительно подготовить, а затем отварить по классическому рецепту 15–20 минут до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша.
Помытые и очищенные, а затем мелко нарубленные (морковь можно через терку) овощи пассировать на небольшом количестве масла, после чего добавить к ним печень. Ее нужно помыть, освободить от пленок и порезать пополам. Не нужно держать печень на огне слишком долго: от этого она станет жесткой и сухой. Достаточно 5–7 минут, ведь котлеты будут запекаться в духовке, поэтому она точно не останется сырой.
Измельчить печень с овощами в блендере, смешать с гречкой. Внести соль и перец, при необходимости – добавить яйцо. Слепить котлеты, запанировать их в сухарях и разложить на противень. Запекать в разогретой до 170–200 градусов духовке в течение 10–15 минут.
Еще один вариант котлет, которые заменяют собой и мясное блюдо, и гарнир. Для данного вида котлет можно взять любой фарш, главное, чтобы он был довольно сочным. Хорошо подойдет фарш из свинины с говядиной.
Если используете куриную грудку или филе, добавьте к ним немного сала, мелко натертого кабачка или 2–3 луковицы, также протертые. В готовом овоще не будет чувствоваться овощной вкус, но фарш станет сочнее и нежнее.
Понадобятся:
Гречку отварить до готовности и перемешать с фаршем. Добавить мелкорубленую зелень, посолить, добавить специи. Яйцо разбить в отдельную миску и перемешать, взболтать вилкой. Теперь аккуратно небольшими порциями добавить яйцо в фарш. Оно необходимо для лучшего скрепления котлет. Может потребоваться только половина или треть яичной массы – нужно смотреть по консистенции «теста».
Слишком жидкое можно спасти, внеся немного муки. Завершающие шаги – сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовке полчаса при температуре 190–200 градусов.
Гречка отлично сочетается с различными сливочно-сметанными соусами, поэтому, если котлеты из нее кажутся вам сухими, можно запечь их в сметанной подливке. Блюдо получится нежным и сытным, а благодаря тому, что котлеты запекаются сразу в соусе, они становятся нежнее, ароматнее, сочнее. По консистенции они чем-то напоминают тефтели или фрикадельки.
Понадобятся:
Крупу предварительно отварить, остудить и пробить блендером. Последний шаг делается не для того, чтобы гречка имела меньшую фракцию, а чтобы в соусе котлеты не разваливались. Можно не пробивать крупу блендером, а сначала поджарить биточки до румяной корочки на сковороде, а затем доготовить в духовке с соусом. Эти хитрости помогут сохранить форму котлет.
Смешать кашу с фаршем, лук с морковью пассеровать на масле, соединить вместе. Перемешать состав, ввести яйцо, соль, перец и столовую ложку муки. Налепить котлетки и запанировать их в оставшейся муке.
Выложить их в форму для запекания, развести сметану таким же количеством прохладной кипяченой воды, добавить итальянские травы. Если хотите получить более выраженный сливочный вкус, следует добавить к смеси 10 мл сливок. Залить соусом гречаники и запекать в форме 30–35 минут при температуре 200 градусов.
Гречаники на пару содержат минимум калорий, они не нагружают желудок и поджелудочную. Получается очень нежное и легкое блюдо, которое рекомендуется подавать с овощами и зеленью. Приготовить их можно в пароварке или мантоварке, мультиварке. Если же подобных агрегатов на кухне нет, можно приспособить большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поставленный на нее дуршлаг. Готовиться котлеты будут благодаря горячему пару, что поднимается от кипящей воды в нижней емкости.
Понадобятся:
Отварить рассыпчатую гречневую кашу и дать ей остыть. Добавить к ней фарш и измельченную луковицу. В качестве загустителя массы выступят овсяные хлопья, которые нужно смолоть в муку в кофемолке. Их также добавить к крупе и фаршу, туда же натереть зубчик чеснока, добавить соль и пряности. Тщательно вымешав состав, сделать котлетки и приготовить их на водяной бане. Время готовки – около 20–30 минут.
Люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения, должны предлагать своему организму аналогичные по питательности продукты. Гречка, несмотря на невысокую калорийность, дает чувство сытости.
Кроме того, в ее составе имеется большое количество железа, кальция, что помогает предотвратить анемию и дефицит кальция в организме в связи с отказом от мяса и молочных продуктов, яиц.
Эти гречаники вкусные, простые и очень сытные. Рекомендуется подавать их как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и соусом, поскольку получаются они довольно калорийными и питательными благодаря картофелю в составе.
Понадобятся:
Гречку промыть, залить водой и оставить набухать на 2–3 часа. Картофель почистить и протереть через мелкую терку. Смешать два этих ингредиента, крупу можно предварительно пробить блендером. Ввести пряности, посолить «фарш». Хорошо подходят молотый черный перец, смесь сухих трав и овощей, карри, паприка. Сделать руками котлеты, обвалять их в муке и обжарить на масле до появления румяной корочки с двух сторон. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и томить 20 минут до готовности.
Еще один ингредиент, который беспроигрышно сочетается с крупой, – грибы. Для данной рецептуры подойдут шампиньоны или лесные грибы, последние дадут блюду неповторимый грибной аромат. Можно использовать замороженные, свежие или сушеные грибы. Свежие, если это лесные, предварительно нужно отварить до готовности, а сушеные – замочить на полчаса в воде.
Понадобятся:
Гречу отварить. Разогреть сковороду, влить немного масла и поджарить нашинкованную луковицу. Когда лук обжарится, положить грибы и держать их на огне еще 7–10 минут.
Соединить грибы с кашей, добавить мелкорубленую петрушку. Посолить «фарш», сформировать биточки и запанировать, поджарить на сковороде, как мясные котлеты.
Гречаники разрешено включать в диетическое меню, ведь, приготовленные по классическому рецепту, они отличаются невысокой калорийностью. В среднем она составляет 150 ккал на 100 гр готового блюда, приготовленного на пару или запеченного в масле. Конечно, добавление тех или иных ингредиентов повышает пищевую ценность котлет.
При этом блюдо содержит большое количество медленных углеводов и белков, что обеспечивает длительное чувство сытости. Кроме того, медленные углеводы дают силу и энергию и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бедрах, не вызывают резких скачков сахара в крови.
По своим свойствам белок в крупе аналогичен белку животного происхождения, но при этом является легкоусвояемым. Он содержит жизненно необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые, участвующие в метаболизме.
Диетические гречневые котлеты помогут не только в снижении веса, но и в наращивании мышечной массы, ведь содержащийся в них белок станет основой для строительства мышц. Кроме того, здесь присутствуют витамины группы В, кальций и калий, которые ускоряют метаболические процессы, укрепляют кости и ускоряют рост мышц.
Полезны гречаники и для тех, кто сочетает диету с кардиотренировками. Как уже говорилось, гречневая крупа является источником энергии, а входящие в состав калий и магний укрепят сердце. Элементы гречаников помогают чистить сосуды, а благодаря большому количеству железа удается поддерживать на нужном уровне метаболизм.
Также в гречаниках высокое содержание клетчатки. Она не переваривается организмом, но, проходя по кишечнику, улучшает его моторику и собирает со стенок слизь, токсины и шлаки. В результате пища переваривается быстрее и качественнее, ускоряются процессы метаболического и липидного обмена. Последнему содействует также йод, имеющийся в составе крупы. Калий также оказывает антиотечное действие, выводя лишнюю влагу из организма.
В идеале для похудения следует готовить классические гречаники с минимальным количеством соли. Отказаться следует и от пряностей, поскольку многие из них стимулируют аппетит. Однако избежать срывов поможет разнообразие. При похудении можно добавлять в котлеты грибы, маложирный сыр (моцареллу, например), овощи (удобно использовать мексиканскую смесь), куриную грудку или фарш.
Самыми калорийными считаются жаренные в масле котлеты, однако нивелировать их калорийность помогает использование сковороды-гриль, на которой можно готовить без добавления масла. В целом можно адаптировать под диетический вариант все приведенные выше рецепты.
Сочетать блюдо следует с овощами, желательно свежими, но можно делать овощное рагу. Не следует подавать котлеты с гарниром: получится чрезмерно питательно.
В качестве наполнителя гречаников можно использовать не только овощи, но и сыр, творог. Сыр следует натереть мелко, а творог размять вилкой. Ингредиенты добавляются к гречке, состав вымешивается и готовится описанным способом.
Обжаренные котлеты лучше сначала выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира. Секрет вкусных и сочных котлет – нужное количество яиц и лука. Яйца помогут «связать» остальные ингредиенты между собой, но при переизбытке сделают котлеты жесткими. Как правило, они не добавляются в классические гречаники, но если в блюде присутствуют наполнители, в первую очередь фарш или мясо, то яйцо становится одним из основных компонентов. На стакан сухой гречки берется примерно половина яйца. Если добавляется 500–800 гр фарша, то требуется одно яйцо – не больше.
Если в гречаниках присутствуют дополнительные ингредиенты (фар, овощи), то после смешивания всех компонентов и перед формовкой котлет массу рекомендуется полчаса выдержать в холодильнике. Это позволит ингредиентам напитать друг друга, дать сок. Естественно, что это наилучшим образом отразится на вкусе готовых котлет.
Один из секретов сочности биточков – правильные формовка и панировка. Не следует лениться – тщательно перемешивайте смесь для котлет, словно взбивая ее руками. Мало налепить биточки – следует несколько раз переложить ее из руки в руку, похлопывая и слегка уплотняя. Это поможет блюду сохранить форму, а значит, и сочность.
Нужно именно обваливать биточки в муке или сухарях, а не присыпать ими. Получать хрустящую и аппетитную корочку помогает двойная панировка. Гречаники сначала обваливаются в муке, после опускаются в сырое яйцо (слегка взболтать вилкой и внести столовую ложку воды), а затем вновь панируются в муке или сухарях.
В качестве панировки можно также взять кунжутные или льняные семена.
Сделать румяную корочку удастся лишь в том случае, если жарить блюдо на раскаленной сковороде с маслом. Не нужно выкладывать их близко друг к другу или стремиться приготовить сразу большое количество котлет: они пустят сок и начнут тушиться. Сначала нужно обеспечить биточки плотной корочкой, жаря их сначала с одной, а затем с другой стороны на сильном огне.
Теперь котлеты держат форму и сок внутри, но остаются сырыми. Довести их до готовности следует под крышкой на медленном огне.
О том, как приготовить гречневые котлеты, смотрите в следующем видео.
Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.
Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши , очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.
Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки , нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.
Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.
Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки , то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.
Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:
Тем, кто любит вегетарианскую кухню, предлагается множество рецептов. Гречневые котлеты - один из таких рецептов. Это блюдо понравится всем, кто любит эту кашу. И даже тем, кто к ней равнодушен. Котлеты из гречки получаются очень вкусными и сытными. В этом варианте можно смело добавлять разные продукты. Например, овощи или грибы. Фантазируйте, пробуйте и обязательно найдете для себя рецепт с идеальным вкусом.
Ингредиенты:
Гречка - 2/3 ст.
Картофель сырой - 1 шт.
Морковь сырая - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Мука - 4 ст. л.
Масло растительное - 4 ст. л.
Соль и специи на ваше усмотрение.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Гречку отварить и потолочь, чтобы при лепке котлет она не рассыпалась.
В итоге у нас должно выйти примерно 1,5 ст. вареной каши.
Формируем котлеты, валяем их в муке и обжариваем
Добавить зелень.
Все готово.
Когда мы произносим слово «котлета», нашему мысленному взору представляется аппетитно пахнущее изделие из мясного фарша с хрустящей корочкой. Но мало, кто догадывается, что это блюдо может быть приготовлено полностью без мяса. Котлеты можно готовить из капусты, картофеля, моркови и других овощей и даже круп. Многие скажут, что это уже и не котлета вовсе, да и вкуса никакого, но как же они ошибаются. Попробуйте хоть раз приготовить их не из фарша, а, например, из гречки. Вы сами удивитесь насколько это вкусно. А как приятно наблюдать удивленные лица домочадцев и гостей, которые за обе щеки уплетают и нахваливают это блюдо, хотя еще совсем недавно утверждали, что без мяса это просто не может быть вкусно!
Кстати, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам. Они получаются довольно сытными. А если готовить их без яйца, то блюдо можно подавать и в пост. В принципе, они не должны очень распадаться даже без яйца. Поэтому если вы или кто-то из вашей семьи или гостей, придерживаются традиционных постов, обязательно не поленитесь, а приготовьте это очень вкусное, и что немаловажно, полезное блюдо.
Многие уже наслышаны о пользе гречки. Недаром ее любили еще наши предки, потому что не одно столетие наблюдали, как эта каша способна положительно влиять на здоровье человека. Эта крупа богата растительными белками, поэтому ее так любят вегетарианцы. Ведь она заменяет им мясной белок. Так же, как и любой растительный продукт, она содержит много углеводов, которые надолго насыщают организм и дают ему необходимый запас энергии. Эта крупа содержит витамины группы В, А, Е, РР, бор, кремний, молибден, калий, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Из кислот - яблочную, лимонную и щавелевую, а также незаменимые кислоты, такие как лизин и аргинин. Благодаря такому обширному составу эта крупа положительно влияет практически на все органы нашего организма.
Высокое содержание железа оказывает благотворное действие на состав крови, повышая гемоглобин, а значит, улучшая всю жизнедеятельность внутренних органов. Микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от вредных отложений (это действие кварцетина). Рутин укрепляет стенки сосудов. Очень часто гречку советуют есть в послеоперационный период и беременным женщинам, чтобы снизить риск развития асфиксии плода. К тому же в ней содержится и изрядная доза фолиевой кислоты, которая так необходима в период беременности, да и просто всем, здоровым людям.
Оцените рецепт
|