Крабовые палочки в современном мире - незаменимый и вкусный ингредиент для многих салатов. Это знает практически каждая хозяйка и что-нибудь пробовала с ними делать, к примеру на новогодний стол. Но не каждый домашний шеф-повар рисковал приготовить Рецепт с сыром, предлагаемый ниже, тем более решался воплотить не каждый, так как одно из свойств кисломолочного продукта - плавиться при определенной температуре. Однако этот рецепт - просто крабовая палочка-выручалочка, когда нужно по-быстрому соорудить что-либо на стол, а мясного фарша не оказалось под рукой. Восполним пробелы и попытаемся?
Как приготовить котлеты из крабовых палочек? Рецепт с сыром предполагает нежность и особый тонкий вкус для котлет. Фарш должен получиться мягкий и нежный. А если еще добавить обжаренный лучок, просто пальчики оближешь!
Получившееся блюдо можно выложить на широкую тарелку. Подавать к столу желательно в горячем или разогретом виде. В качестве гарнира лучше всего использовать жаренную соломкой картошку, рис отварной, овощи. Украсить свежей зеленью - веточками.
По поводу соусов: поскольку фактически это блюдо рыбное, то и соусы хорошо подходят те, которые традиционно используются в рыбных блюдах. К примеру, хороший и простой соус можно сделать буквально за несколько минут (и лучше всего это сделать перед тем, как приготовить котлеты из крабовых палочек).
Две столовые ложечки муки пассеруем на медленном огне. Вводим ложку масла, три ложки сметаны, три - томатной пасты, полстакана воды или рыбного бульона, приправу к рыбе на кончике ножа, перец. Все вымешиваем, как только закипит, снимаем с огня. Вкусный котлет готов!
На данный момент котлеты являются самым распространенным вторым блюдом. Их готовят почти из всех существующих видов мяса и рыбы. Делают фарш также из богатых крахмалом овощей и морепродуктов. Не осталось без внимания и современное ноу-хау – крабовые палочки. На их основе делают не только рулетики и салаты. Крабовые палочки жарят в панировке, добавляют в холодные супы и используют в котлетном фарше.
Пожалуй, котлеты из крабовых палочек станут идеальным выходом из ситуации, когда душа просит чего-то особенного, а разум не желает тратиться на дорогие продукты. Котлеты можно подавать с теми же салатами и гарнирами, которые подают к изделиям из натурального мяса и рыбы.
Стоит ли овчинка выделки, можно убедиться, опробовав предложенные ниже рецепты.
К таким котлеткам особенно хорош салат из спелых помидоров, чеснока и базилика, заправленный сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусные котлеты. Единственный нюанс, нужно не переборщить с картофелем, иначе получатся драники с вкраплением крабовых палочек. Так как в составе имеется свежий картофель, то изделия нужно обжаривать дольше и при более умеренном огне. В противном случае котлеты быстро приобретут румяную корочку, а внутри останутся полусырыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Только крабовые палочки и ничего лишнего.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличное блюдо для праздников и особых случаев. Его сможет приготовить даже кулинар с полным отсутствием опыта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареный лук часто добавляют в котлеты, чтобы смягчить их и добавить больше аромата. Крабовые палочки сами по себе очень мягкие, а вот аппетитного запаха им не хватает. Обжаренный лук улучшит свойства такого фарша. Очень важно его не пережарить, достаточно лишь притомить до золотистой полупрозрачности в сливочном масле.
Котлеты можно готовить без панировки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты из крабовых палочек с сыром и чесноком явились для меня полным открытием! До того, как прочитала в интернете название рецепта - мне и в голову не приходило, что такая штука может существовать!!! Все мое сознание, привычное к более общепринятым способам употребления рыбы вообще и крабовых палочек в частности, отчаянно бунтовало… Но у меня есть сын, который рыбу почему-то категорически не ест, а вот крабовые палочки он обожает. Поэтому я всеми правдами и неправдами норовлю пихать в него содержащиеся в рыбе микроэлементы хотя бы таким образом. В общем, пришлось рискнуть и приготовить котлеты. И вы знаете, они оказались куда вкуснее, чем то, что рисовало мне воображение! Единственное - не ищите в них вкусового сходства с нормальными рыбными котлетами: в горячем виде они больше похожи по консистенции на крокеты или жареный камамбер: кремисто-мягкие внутри, и с восхитительной хрустящей корочкой снаружи. Вкус… Вкус не детский и не котлетный. Вообще. По вкусу это - классная горячая закуска! И только когда полностью остывает - да, тогда становится похоже на рыбные котлеты.
Мой рецепт рассчитан на применение электромясорубки, поэтому для него нужны или мороженые крабовые палочки, извлеченные из морозилки за 1 час до начала приготовления, или свежие, которые заморозили до того, что они уже не мягкие, но еще и не твердые, как лед. Крабовых палочек - 250 гр. Сыра (у меня - молодая гауда) - 150 гр. 2 яйца, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Муки пшеничной - 1 ст.л., сухарей панировочных - 45 гр. А, и еще - масло для обжаривания. Побольше, потому что такие вещи хорошо как бы фритировать, т.е. погружать в масло до половины толщины котлеты.
Я пропускаю и крабовые палочки, и куски сыра, влезающие в раструб мясорубки, через мясорубку, через насадку с большими отверстиями. Мороженные крабовые палочки можно потереть на терке, не подвергавшиеся заморозке - измельчить комбайном или чоппером. То же и с сыром - думаю, каждый сам разберется, как его измельчить.
Вводим в фарш одно яйцо, продавленный через чеснокодавку чеснок и соль с перцем. Не переборщите с приправами - у палочек и у сыра достаточно собственного вкуса. Вымешиваем смесь до однородности.
Формируем 4 котлеты и обваливаем их в муке.
Второе яйцо разбалтываем вилкой в миске, в которую реально окунуть котлету.
Обмакиваем котлеты в разболтанное яйцо, после чего панируем их в сухарях.
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем котлеты из крабовых палочек с сыром со всех сторон до золотистой корочки (где-то 5 минут).
От того момента, как я начала снимать с крабовых палочек пленку, до момента готовности - 30 минут. Которым предшествовал 1 час на оттаивание. По-моему, неплохой результат!
Уж во что только не превращали наши хозяйки рулетики из мяса краба.
Салаты, рыбные «голубцы», оладьи и торты из морепродуктов.
Продукт податлив и имеет приятный вкус и структуру.
Очень хорошо сочетается с сырами, не перебивая их собственный аромат.
Фарш на основе мяса краба - лучшая иллюстрация на тему разнообразных панировок.
Именно они придают законченность блюду, улучшают и подчёркивают его достоинства.
Котлеты из крабовых палочек - общие принципы приготовления
Большая часть крабовых котлет готовится из фарша. Но есть и варианты приготовления из цельных палочек.
В котлетную массу палочки натирают тёркой или перекручивают мясорубкой. Можно также их измельчить и в кухонном процессоре (комбайне или блендере).
Крабовые полуфабрикаты сами по себе суховаты и поэтому такие котлеты не готовят только из них. В фарш кладут продукты, позволяющие не только «связать» структуру, но и придающие блюду сочности.
С этой целью добавляют яйца, манку, вымоченный белый хлеб, овсянку или панировочные сухари. Для сочности - сыр, пассерованый лук, майонез или сметану.
Часто котлетную массу готовят с различными видами фаршей - рыбным, куриным или овощным (картофельным).
Если котлеты нужно приготовить из цельных палочек, то их сначала разворачивают. Затем смазывают тонким слоем начинки и, свернув обратно, нарезают кусками нужного размера. Эти кусочки затем и обжаривают.
Крабовые котлеты можно пожарить по-домашнему на сковороде, или запечь в духовом шкафу. Приготовить на пару в пароварке или обжарить в мультиварке. В ней же, параллельно с котлетами, на пару можно приготовить и гарнир.
Крабовые котлеты с сыром
Ингредиенты:
Охлаждённые палочки из мяса крабов - 200 граммовая упаковка;
Панировочные пшеничные сухари;
250 гр. «Костромского» сыра;
Сырое свежее яйцо;
Две дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Измельчите полуфабрикаты вместе с сыром крупной тёркой. Добавьте сырое яйцо и сюда же выдавите прессом чеснок. Приперчите и хорошо всё перемешайте.
2. Из приготовленного фарша вылепите небольшого размера заготовки произвольной формы. Хорошо со всех сторон обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте.
3. Кладите заготовки в хорошо разогретое масло, выдерживая расстояние в сантиметр. Обжаривайте до образования со всех сторон золотистой корочки.
Быстрые котлеты из крабовых палочек с сосисками
Ингредиенты:
Яйца - 4 варёных вкрутую и 2 сырых;
Пять крабовых палочек;
Сосиски «Молочные» - две шт.;
Пару ложек манной крупы;
Столовая ложка майонеза;
Мука белая, любого сорта - 2 ст. л.;
Половинка небольшой луковицы.
Способ приготовления:
1. Некрупные кусочки лука обжарьте на постном масле. Не доводите до готовности, жарьте только до размягчения.
2. Охлаждённые, но не мороженые полуфабрикаты, варёные яйца и сосиски натрите крупной тёркой и соедините с луком. Добавьте сырые яйца с майонезом. Всыпьте муку с манкой, присолите и хорошо размешайте котлетную массу.
3. Из приготовленного фарша вылепите небольшие круглые котлетки.
4. На небольшом огне прокалите масло, выложите в сковороду заготовки и хорошо обжарьте. Панировать котлеты не нужно.
Крабовые котлеты с куриным фаршем в духовке
Ингредиенты:
Столовая ложка овсяных отрубей;
250 граммов фарша (куриного);
Небольшая салатная луковица;
Свежее яйцо;
Крабовые полуфабрикаты, охлаждённые - 100 гр.;
Хлопья овсяные - 1 стакан;
Немного молока или обезжиренных сливок.
Способ приготовления:
1. Отруби залейте молоком и отставьте в сторону на 15 минут.
2. В куриный фарш положите порезанный кусочками лук. Потрите на самой мелкой тёрке крабовые полуфабрикаты. Введите сырое яйцо, положите вымоченные отруби и тщательно размешайте.
3. Сдобрите фарш специями, чуть посолите и опять всё хорошо размешайте. Хорошо добавить в такой фарш молотую паприку и кориандр, буквально по небольшой щепотке.
4. Сформируйте слегка продолговатые котлеты и запанируйте их в овсяных хлопьях. Переложите заготовки в любую подходящую форму и поставьте на 25 мин., запекаться при 180 градусах.
Сырно-картофельные котлеты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Картофель - 300 гр.;
50 граммов твёрдого или полутвёрдого сыра;
120 гр. крабовых, охлаждённых полуфабрикатов;
Одна морковка;
Сырое куриное яйцо.
Способ приготовления:
1. Дольками нарежьте очищенный картофель, желательно с нормальной крахмальностью. Поставьте вариться в холодной воде. По готовности сцедите весь отвар, разомните картошку в пюре и остудите. Введите яйцо и хорошо взбейте.
2. Небольшими кубиками нарежьте оттаявшие палочки. Морковку потрите на мелкой тёрке, а сыр - на крупной. Добавьте измельчённые составляющие к пюре и хорошо всё перемешайте.
3. Разделочную доску или стол обильно посыпьте мукой. Выложите небольшие кусочки картофельно-крабовой массы и сформуйте из неё круглые котлеты.
4. Обжарьте заготовки до золотистости в хорошо прогретом растительном жиру.
5. Готовое блюдо подавайте с консервированными или свежими овощами.
Крабовые котлеты с гарниром из цветной капусты в мультиварке
Ингредиенты:
Упаковка палочек из мяса краба - 200 гр.;
2 зубчика чеснока;
Три ложки панировочных сухарей в фарш и дополнительно для панировки;
200 граммов твёрдого сыра;
По одной столовой ложке сметаны и неострой горчицы;
Яйца свежие - 2 шт.;
Зелёный лук, соль и специи по своему усмотрению;
Цветная молодая капуста.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску на тёрке с мелкими ячейками натрите палочки, а сыр - сквозь крупные ячейки.
2. Добавьте панировочные сухари и сюда же через пресс пропустите чеснок. Положите горчицу, смешанную со сметаной, желтки.
3. Добавьте порезанный мелкими колечками зелёный лук. Сдобрите фарш любимыми специями, понемногу присолите и хорошо вымесите ложкой. Можно всыпать измельчённого укропа или петрушки.
4. Вылепите мокрыми руками небольшие лепёшки и обваляйте в сухарях.
5. В чашу мультиварки налейте пару ложек масла. Включите на пульте режим «Выпечка» и обжарьте с каждой стороны по 15 минут.
6. В корзинке для варки на пару, пока жарятся котлеты можно приготовить гарнир из цветной капусты.
7. Для этого капусту разберите на соцветия и уложите в паровой контейнер. В мультиварку его устанавливайте, после того как выложите в чашу котлеты.
Котлеты из крабовых палочек с морской рыбой
Ингредиенты:
Килограмм филе хека, минтая, трески (на выбор);
200 гр. крабовых полуфабрикатов (палочек);
Одна крупная картофелина;
15% сметана - 50 гр.;
Чёрствый хлеб (белый) - два куска;
50 гр. сливочного натурального масла;
150 мл пастеризованного молока;
Пшеничная мука - 150 гр.;
Базилик;
Молотый перец - треть чай. ложки;
1/2 ч. л. паприки.
Способ приготовления:
1. Налейте в сковороду с антипригарным покрытием две ложки неароматного масла. Когда хорошо разогреется, положите в него маленькие ломтики лука. Изредка размешивая, обжарьте лук до лёгкого золотистого оттенка.
2. В небольшую глубокую мисочку положите хлеб. Залейте молоком и оставьте на 5 минут. Когда хлеб хорошо размокнет, отожмите его руками.
3. Обсушенное филе рыбы вместе с палочками пропустите через некрупную решётку мясорубки. Затем перекрутите обжаренный лук и отжатый хлеб и всё вместе хорошо перемешайте ложкой.
4. Добавьте в крабовую массу сметану, разбейте яйцо.
5. Крупно потрите картофелину. Отожмите лишний сок и переложите массу в миску с крабовым фаршем. Приправьте специями и пряностями, а вот соли добавляйте совсем немного, крабовые полуфабрикаты достаточно солёные.
6. Большой ложкой размешайте котлетную массу до однородности и вылепите из неё круглые заготовки.
7. Каждую хорошо запанируйте в муке и обжарьте. Чтобы крабовые котлеты хорошо и равномерно прожарились, готовьте на среднем огне. Зажаривая каждую сторону по 7 минут.
Оригинальные крабовые котлеты - «Закусочные»
Ингредиенты:
Твёрдые плавленые сырки - 2 шт.;
Три крабовых рулета (можно палочки);
Крупный зубок чеснока;
Майонез 72%;
Три яйца;
Панировка - молотые белые сухари.
Способ приготовления:
1. Потрите крупной тёркой плавленые сырки, а чеснок измельчите на мелкой. Смешайте с жирным майонезом.
2. Крабовые рулеты опустите на 2 минуты в тёплую воду. Бумажным полотенцем оботрите их насухо и разверните.
3. Положите внутренней стороной вверх и нанесите на неё тонким слоем плавленые сырки. Заверните обратно рулетом и оставьте в холодильнике на 30 минут.
4. Яйца хорошо взбейте. В сковороду налейте масло и поставьте прогреваться.
5. Нарежьте рулеты ломтями толщиной в полтора сантиметра. Обмакните каждый в яйца, затем обваляйте со всех сторон сухарями и опустите в масло.
6. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, переверните и также зарумяньте другую сторону.
Котлеты из крабовых палочек - «Романтик»
Ингредиенты:
100 граммов охлаждённых палочек;
Три небольших картофелины;
Половинка лимона;
Зернистая горчица - 0,5 ч. л.;
Пюре - 1 ч. л.;
Свежая зелень (лук, петрушка);
Маленькая щепоть паприки;
Для соуса:
Маленькая луковичка;
Ложка винного уксуса;
Столовая ложка Шампанского;
70 гр. сладкосливочного масла;
Отварные креветки - 10 штук;
Чайная ложка искусственной красной икры.
Способ приготовления:
1. Отварите до готовности очищенный от кожуры картофель. Приготовьте пюре без масла и молока, остудите.
2. В пюре натрите на тёрке палочки и соскоблите ею лимонную цедру с половинки лимона.
3. Добавьте горчицу, рубленую петрушку, мелкие колечки зелёного лука. Приправьте молотым перцем, паприкой, посолите и тщательно перемешайте.
4. В сковороду положите мелко нашинкованную луковицу. Влейте уксус с шампанским и поставьте на небольшой огонь. Когда масса утушится и её останется не более чем столовая ложка, добавьте 200 мл воды и посолите.
5. Масло нарежьте кусочками и добавляйте по одному в соус. После каждого хорошо взбивайте массу до полного растворения масла. Когда соус станет густым, снимите с нагрева.
6. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Возьмите две формочки в виде сердечек и заполните их фаршем. Плотно утрамбуйте ложкой и поставьте запекаться. Готовьте 15 минут.
8. Положите «сердце» на середину тарелки. В соус добавьте икру и отварные креветки. Выдавите лимонный сок, перемешайте и полейте соусом вокруг котлеты. На гарнир подайте отваренную стручковую фасоль.
Хитрости приготовления котлет из крабовых палочек - полезные советы
Для котлет лучше всего приобретать охлаждённые крабовые полуфабрикаты. Замороженные оттаивают на воздухе или на три минуты опускают в тёплую, негорячую воду. Затем насухо обтирают полотенцем и измельчают.
В котлетный фарш добавляйте не цельные яйца, а только их желтки. Белки под воздействием высокой температуры сворачиваются, и котлеты могут получиться жёсткими.
Если перед панированием заготовки обмакнуть в льезон, панировка ляжет ровнее, и не будет сбиваться комками.
Крабовые котлеты, готовящиеся на пару, панировать не следует.
Если внутрь заготовки положить ломтик спреда или масла, котлета будет намного сочнее.