Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из крольчатины котлеты получаются очень нежные и полезные. Их вкусовые качества высоко оценят гурманы и приверженцы здоровой пищи. Котлеты из кролика, приготовленные во множестве различных вариаций, не только разнообразят меню, но скрасят «кухонные» будни, ведь готовить их - одно удовольствие!

Необходимые продукты:

  • мякоть крольчатины - 900 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • петрушка;
  • смесь перцев, соль - по вкусу;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Срезать с тушки кролика мякоть и замочить мясо водой на полчаса. Так уйдет специфический запах, и за счет повышенной влажности фарш будет нежнее.
  2. Отжать кусочки мяса, пропустить их через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Измельчить ножом мелко петрушку, добавить к фаршу. Вбить яйцо.
  4. Для улучшения вкуса кладем смесь перцев или любые другие приправы, а также соль.
  5. Один из наиболее важных моментов в приготовлении котлет - замес фарша. Его нужно долго мешать руками, чтобы все компоненты хорошо «скрепились».
  6. Когда фарш будет готов, слегка смоченными руками формируем шарики и панируем мукой.
  7. Осталось пожарить заготовки на сильно раскаленной сковороде с обеих сторон. Подавать с гарниром или овощами.

Панировать котлеты из крольчатины можно в сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.

Пошаговый рецепт в духовке

Благодаря духовке котлеты получаются более полезными и диетическими. Хотите приготовить котлеты в духовке на ужин или для праздничного застолья? Возьмите на заметку этот несложный рецепт.

Необходимые продукты:

  • мякоть кроля - 1 кг;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб - 1 кусок;
  • 30 мл молока;
  • соль, специи;
  • сливочное масло - 25 г.

Технология приготовления:

  1. Приготовить из мяса кролика фарш. Измельчить через мясорубку лук, сырой картофель и замоченный молоком хлеб. Можно добавить кусочек сала, но тогда готовые котлеты уже нельзя будет назвать диетическими.
  2. Соединить фарш с полученной массой, вбить в него яйцо, приправить любимыми специями и по вкусу посолить.
  3. Хорошо перемешать готовый состав, сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень. Если боитесь, что они пристанут к листу, можно устелить его пергаментом или пищевой фольгой.
  4. Включить духовку, прогреть ее, после чего запечь котлеты до румяности.

Этот рецепт допустимо дополнить по вкусу любыми соусами, овощами и сыром, тогда состав и вкус будут более изысканными.

К мясу кроля в качестве приправ хорошо подходит смесь перцев, майоран, розмарин, среднеазиатские травы.

Готовим на пару в мультиварке для детей

Мультиварка позволяет готовить котлеты из фарша кролика, которые можно давать детям. Благодаря своим качествам кролик усваивается организмом почти на 90%, что очень полезно для детского питания. Приготовить паровые котлеты из крольчатины можно быстро и легко!

Необходимые продукты:

  • фарш из кролика - 500 г;
  • маленькая луковица;
  • манная крупа - 1,5 л;
  • соль по вкусу;
  • морковь - 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Чтобы приготовить котлеты для детей, нужен очень хорошо измельченный фарш. Его даже можно дополнительно взбить блендером – тогда масса будет нежной, без крупных кусочков.
  2. Всыпать манку, солить по вкусу, но учитывая, что готовите для детей.
  3. Смоченными руками сформировать небольшие шарики. Уложить их на сетку для приготовления на пару, налить в мультиварку 1,5 стакана воды и сверху поставить форму с мясными заготовками.
  4. Рядом выложить кусочки лука и моркови. Овощи придадут мясу особый вкус, а потом из них при желании можно будет приготовить овощное пюре. Для этого после достижения блюдом готовности нужно овощи измельчить блендером.
  5. Включить режим «Варка на пару» и ждать, не поднимая крышку, пока мультиварка сообщит об окончании заданной функции.

Рубленые котлеты из кролика

Необходимые продукты:

  • мякоть кролика - 800 г;
  • 2 яйца;
  • плавленый сырок - 2 шт;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • мука - 3 – 4 ст. ложки;
  • соль, специи.

Технология приготовления:

  1. Мясо порубить острым ножом до состояния фарша. Присолить, добавить специи и отставить в сторону.
  2. Далее нарезать кубиками плавленый сырок. Натереть на терке или мелко измельчить луковицу. Соединить подготовленные продукты с фаршем и вбить яйца.
  3. Все хорошенько перемешать, добавить муку. Должна получиться котлетная масса.
  4. Формировать мясные шарики, слегка приплюснув, и обмакивать в панировку. Жарить котлеты на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рубленый фарш требует более длительной готовки. Чтобы котлеты получились не жесткими, следует накрывать периодически сковороду крышкой - это позволит им пропариться.

В простой панировке

Самая обычная и доступная панировка - мука, причем, она может быть абсолютно любая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная.

Необходимые продукты:

  • фарш из кролика - 1 кг;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • куриное яйцо;
  • соль, приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. К фаршу измельчить лук с чесноком. Добавить нарезанный мелко базилик.
  2. Массу хорошо перемешать, посолить по вкусу. Всыпать приправы, вбить яйцо и еще раз хорошо перемешать.
  3. Налепить котлет и обвалять их муке. Жарить заготовки на сковороде под крышкой.

Панированные в муке котлеты получаются вкусными и румяными.

С начинкой из кабачков

Необходимые продукты:

  • фарш кроличий с луком - 800 г;
  • 4 яйца;
  • кабачок - 180 г;
  • сметана - 2 ст. л;
  • мука 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу, специи.

Технология приготовления:

  1. Для приготовления таких котлет «с сюрпризом» берется кроличий фарш, к нему добавляется яйцо, соль и специи. Все перемешивается и отправляется на короткий отдых.
  2. В это время следует натереть кабачок и подсолить его. Когда овощ пустит сок, отжать массу, вбить туда желток и всыпать 1 – 2 ложки муки. Начинка не должна получиться жидкой, густоту регулируют мукой.
  3. Из отдохнувшего фарша пора лепить лепешки. На каждую кладем ложкой немного начинки, после чего защипываем заготовки, как пирожки, и придавливаем ладонью.
  4. Жарить котлеты будем в кляре. Готовим его из оставшихся яиц, сметаны, муки и соли. Густота кляра должна быть, как у жирной сметаны.
  5. Остается только обмакивать быстро котлеты в смесь из предыдущего шага и жарить на сильном огне. Когда одна сторона будет румяной, сковороду следует накрыть крышкой, слегка убавить огонь и жарить блюдо до готовности. Главное, чтобы внутри пропекся кабачок.
  1. Мясо нужно отделить острым ножом от кости, пропустить через мясорубку или порубить.
  2. Остальное - дело вкуса. Добавляем лук, немного чеснока, картофель. Обязательно вбиваем яйцо, хотя его можно заменить и крахмалом.
  3. Панировать можно в чем угодно - в кляре, в сухарях, в муке.
  4. Жарить лучше под крышкой, так как кролик сам по себе готовится дольше, чем другое мясо.

Экспериментируя с добавками, специями или начинками, можно каждый раз готовить новое блюдо из кролика. Попробуйте и вы!

Вкусные котлеты можно приготовить не только из куриного, свиного или говяжьего фарша, но также и из кролика либо зайца. Я приобрела на рынке кроличью тушку и, разделав ее на части, отложила два куска отменного филе вкупе с несколькими частями внутреннего брюшного жира для приготовления котлет. Именно котлеты из кролика рекомендуют на обед или ужин даже детям - они не столь калорийны, и такое мясо прекрасно усваивается организмом.

Надо сказать, что у такого мясного блюда оказался нежный вкус, но как и у всех котлет из белого фарша, ему не хватило небольшой изюминки в виде специй, поэтому в конце приготовления я пропарила котлетки из кролика в соусе, созданном из - она подарила блюду не только вкус, но еще и цвет.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для котлет из кролика: овощи очистим от кожуры, филе и жир промоем в воде.

Пропустим через мясорубку мясо, жир, морковь и луковицу.

Добавим соль и черный молотый перец. Разобьем куриное яйцо. Перемешаем все содержимое емкости между собой.

Ладонями, смоченными в воде, сформируем из фарша небольшие котлеты и обваляем их в муке, которую предварительно высыпем на блюдце или тарелочку.

На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него котлеты, обпанированные в муке, не забыв ее слегка стряхнуть с заготовок. Обжарим на каждой стороне по 4-5 минут на среднем огне под крышкой.

Вот такие "золотые" котлеты из кролика у нас получатся! Румяные, с золотистой корочкой и очень нежной серединкой.

Но все же я решилась еще немного их пропарить. Для этого выложила обжаренные котлеты в сотейник.

Всыпала немного приправы для картофеля и долила 50-80 мл кипятка. Поместила сотейник на медленный огонь и накрыла крышкой. Котлеты пропарились на плите около 4-5 минут. По желанию в это время можно добавить и немного свежей или сушеной зелени в сотейник.

Готовые горячие котлеты из кролика выложим на порционную тарелку и украсим листочками петрушки.

Аромат на кухне будет витать очень сочный - на него обязательно сбегутся все родные.

Приятного вам аппетита!

Нежное мясо кролика нужно уметь правильно приготовить, чтобы оно сохранило всю свою сочность и не пересушилось. Рецепт котлет из кролика позволяет сохранить все полезные свойства диетического мяса, которое при правильном приготовлении по вкусу будет практически неотличимо от курицы. Блюдо можно смело включить в детское меню - даже самые маленькие и прихотливые дети с удовольствием кушают котлеты.

Ингредиенты

  • кролик - 2 кг
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль - 1-2 ч. л.
  • черный перец молотый - 2-3 щеп.
  • хлебный мякиш - 200 г
  • вода - 1 ст.
  • подсолнечное масло - 150 мл.

Приготовление

1. С тушки аккуратно срезаем все мясо и заливаем его ледяной водой - миску отправляем в холодильник и вымачиваем 6-8 часов, чтобы убрать специфический запах. Во время вымачивания мяса 2 раза меняем воду на чистую.

2. Хлебный мякиш нарезаем крупным кубиком или рвем руками на кусочки, чтобы батон быстрее впитал в себя 1 стакан воды (при желании воду можно заменить молоком). Хлеб можно взять вчерашний, слегка подсохший, корки с него нужно обязательно срезать.

3. Перемалываем мясо в фарш на мясорубке вместе с луком и чесноком, добавляем к нему хлебный мякиш вместе с водой, в которой он размягчался.

4. Солим, добавляем перец и вбиваем 3 крупных яйца, после чего хорошенько перемешиваем фарш руками - фарш на котлеты должен получиться в меру густым, так как перед обжаркой котлеты нужно будет выкладывать в сковороду ложкой, не формируя руками.

5. Разогреваем растительное масло и опускаем в него котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой.

6. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, не прикрывая сковороду крышкой.

7. Готовые котлеты из кролика должны быть с красивой золотистой корочкой.

8. Перед подачей следует пропарить пару минут готовые обжаренные котлеты в кастрюле под закрытой крышкой, чтобы довести их до полной готовности. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, а также с картофельным пюре, с рисом или макаронами.

9. Из 2-3-килограммового кролика получается достаточно много котлет - порядка 30 штук. Часть из них можно заморозить, аккуратно выкладывая ложкой подготовленный фарш на кухонную доску, застеленную пищевой пленкой. Хранить в морозильной камере котлеты можно 1-2 месяца, перед приготовлением их нужно будет не размораживая обжарить на маленьком огне, прикрыв сковороду крышкой, в течение 15-20 минут до полной готовности.

Хозяйке на заметку

3. Если блюдо из крольчатины предназначено для детского рациона, черный перец желательно исключить. Ребенку можно сделать такие котлеты с рисом. Правда, круглыми, как классические тефтели, они не будут, зато станут еще более нежными.

Описание

Деревенские котлеты из кролика вкусные и необыкновенно нежные. Их можно есть в любом виде. Если вы уже не раз готовили подобное блюдо из другого мяса, то этот рецепт не вызовет никаких сложностей. Мясо кролика намного нежнее и легче усваивается, чем свинина или говядина, поэтому после трапезы вы не испытаете никакого дискомфорта, а только приятное послевкусие. К тому же ваш организм получит огромное количество витаминов, которые входят в состав диетического мяса. Для тех, кто готовит это блюдо первый раз, наш пошаговый фото рецепт станет настоящим помощником в создании настоящего «кулинарного шедевра». Идеальным же гарниром для деревенских котлеток из кролика станут любые овощи либо привычное нам картофельное пюре.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (30 г)

  • (1/2 шт.)

  • (2 кусочка)

  • (1/2 зубчика)

  • (150 мл)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по необходимости)

  • (по необходимости)

  • (по необходимости)

Шаги приготовления

    Вы можете использовать любую часть тушки кролика. Берем мясо и хорошо промываем под холодной проточной водой. Немного обсушиваем при помощи бумажного полотенца.

    Теперь очищаем мясо и нарезаем его кусочками.

    Замачиваем в любой емкости батон с молочком примерно на 10 минут. В это время мясо и оставшиеся ингредиенты перекручиваем или взбиваем. Соединяем фарш и батон, полученную смесь перчим и солим.

    Добавляем немного молока и яйцо в полученную ранее смесь, а затем повторно ее перемешиваем. Именно белок поможет фаршу приобрести однородную и очень мягкую консистенцию.

    Обязательно только мокрыми руками формируем будущие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

    Хорошо разогреваем сковородку, наливаем растительное или оливковое масло и выкладываем котлеты.

    Обжариваем котлетки на огне с обеих сторон до получения золотистой корочки. Чтобы она получилась равномерной, их нужно переворачивать каждые 60 секунд.

    Теперь котлеты нужно протушить в бульоне на маленьком огне всего 7 минут. Деревенские котлеты из кролика готовы, пора снимать пробу!

    Примечание:

    Для получения необычного вкуса можно добавить в фарш зелень и мелко натертый сыр.

    Приятного аппетита!!!

Это аппетитное мясное блюдо понравится не только взрослым, но и деткам, только тогда его придется приготовить на пару. Котлеты из кролика, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, получаются с аппетитной золотистой корочкой, но сочные внутри. Если вы хотите получить более диетическое блюдо, то его стоит приготовить на пару или запечь в духовке.

Не все любят мясо кролика, но оно очень полезное, кроме того, оно не является аллергеном. Из мяса кролика можно сделать очень вкусные котлеты, которые с удовольствием съедят не только те, кто любит крольчатину, но даже те, кто в ином виде ее не ест.

Для приготовления котлет из кролика лучше всего взять парное мясо, но можно использовать и размороженное. Вместо зелени лука можно взять обычный, репчатый. 50 грамм зеленого или одна большая луковица репчатого лука. Если нет зеленого чеснока, заменить его можно на головку обычного.

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 2 кг.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка.;
  • Белый хлеб — 1/2 булки.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление сочных котлет из фарша кролика

Шаг 1.

С тушки кролика тщательно срезается мясо, ливер кролика (почки, печень, легкие, сердце) тоже пойдут в фарш.

Шаг 2.

Хлеб разламывается на небольшие кусочки, укладывается в миску и заливается небольшим количеством молока.

Шаг 3.

Зелень лука и чеснока нарезается и перемешивается. Если вместо зелени используются луковица и головка чеснока, их следует почистить и порезать.

Шаг 4.

Как только все ингредиенты готовы, приступаем к изготовлению фарша из крольчатины.
Чтобы в дальнейшем было проще перемешивать фарш, проще закладывать ингредиенты по очереди: мясо, хлеб, горсть зелени.

После того, как фарш будет готов, его следует посолить по вкусу, добавить черный перец и «Прованские травы». Хорошенько вымешать фарш (лучше руками, но можно и ложкой).

Шаг 5.

Сформировать небольшие котлеты, обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковородку, на которую предварительно налить растительное масло.

Жарить котлеты из крольчатины под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего перевернуть и жарить с другой стороны еще 10 минут.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи