Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Куриные котлеты в пароварке

Этот рецепт куриных котлет на пару отлично подходит для тех, кто следит за своим весом, находится в процессе потери веса или просто придерживается здорового питания

Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Впрочем, таким образом можно пароварить котлеты не только из курицы, но и из других видов мяса. Готовим самый простой котлетный фарш и укладываем котлеты из курочки в пароварку.

Для наглядности предлагаю вам свой фоторецепт куриных котлет на пару. А кто вообще не умеет готовить такие котлетки на пару — вам будет очень легко освоить такое простое блюдо =)

Приступим. Продукты для куриных котлет потребуются такие:

  • Филе куриной грудки — 450 г (1 шт без кожи)
  • Лук репчатый — 250 г (2 средние луковицы)
  • Хлеб — 100 гр (лучше серый)
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу

А готовятся куриные котлеты в пароварке так:

Делаем котлетный фарш — измельчаем куриное мясо, лук, чеснок, размачиваем хлеб вместе с корочкой в воде (или по желанию в молоке).

Смешиваем все ингредиенты, добавив туда яйцо и рубленную зелень.

От души отбиваем фарш, чтобы котлетки получились воздушными: берем фарш в руки и бросаем его в миску, так несколько раз.

Формируем котлетки и укладываем их на решетку пароварки.

Готовить на пару примерно 20-25 минут. Время зависит и от размера котлет. Я люблю делать котлеты большие.

Куриные котлеты, приготовленные таким образом, содержат меньше жира и калорий, чем если жарить их в масле.

Такие котлеты с удовольствием едят маленькие детки.

По желанию поливаете любимым соусом.

Калорийность куриных котлет на пару по моему рецепту (без соуса) на 100 грамм = 110 ккал

  • Белки — 12,4 г
  • Жиры — 2,9 г
  • Углеводы — 8,4 г

Если вам по душе жареные котлеты из курицы, приготовьте

Предлагаю вам познакомиться с рецептами блюд из куриного филе от героев всеми любимого сериала «Сваты». Не посмотрите — многое потеряете, друзья! Пока!


Паровые блюда - это всегда суперполезная пища! Готовить их для семьи нужно как можно чаще, особенно для детей. Хороши они и во многих лечебных диетах. А готовить блюда на пару совсем не сложно, скорее наоборот, варка на пару намного проще остальных способов. Особенность варки на пару - не передержать блюда дольше нужного времени и подавать лучше сразу после приготовления, именно в этот момент они особенно ароматны, сочны и вкусны.

Вся эта информация полностью подходит для приготовления куриных котлет в пароварке, рецепт которых я сегодня предлагаю.

Итак, приступим. Возьмите этот простой набор продуктов.

К куриному фаршу (лучше, если он будет не из одних куриных грудок, а из мяса всей тушки, так получится сочнее) добавьте мелко нарезанный репчатый лук, разбейте яйцо.

Посолите и поперчите фарш, вымесите его до однородности.

Добавьте панировочные сухари (половину нормы), перемешайте фарш, хорошо отбейте при желании.

Сформуйте котлетки, уложите их на смазанную маслом решетку пароварки.

Для красоты и яркости, которой так не хватает паровым блюдам, присыпьте котлетки яркой молотой сладкой паприкой и куркумой. Эти пряности не являются острыми, поэтому вполне нас устраивают.

Поставьте решетку пароварки над кипящей водой и варите минут 20-25, в зависимости от размера котлет. Готовность проверьте деревянной зубочисткой - выделяющийся сок при прокалывании должен быть прозрачным.

На стол приготовленные в пароварке куриные котлеты подавайте с любым гарниром или просто с зеленью, салатом из свежих овощей.

На крупной терке натираем картофелину. Отжимаем сок.

Сырой лук добавлять не будем, поскольку он делает фарш очень жидким. Поэтому нарезаем лук мелко и пассеруем его в чаше с небольшим количеством растительного масла. Используем программу «Жарка» около 5-7 минут.


Пропускаем куриное филе через мясорубку.


Добавляем в него отжатый сырой картофель и пассеровку из лука.


Вбиваем одно куриное яйцо. Посыпаем солью, перцем и другими специями по вкусу. Можно использовать сухие пряные травы.


Тщательно вымешиваем получившийся куриный фарш. Затем отбиваем его о стенки миски, чтобы получить однородную массу.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки или выше. Корзину-пароварку смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем котлеты такого размера как на фото и выкладываем их в корзинку. Устанавливаем над чашей и закрываем крышкой. Выбираем в меню программу «Пар» и время приготовления – 30 мин.


После сигнала аккуратно вынимаем корзинку из чаши.


Котлеты получились вкусные и сочные. А главное они диетические — без обжаривания, без хлеба в составе.

Куриные котлеты, приготовленные на пару, получаются сочными. Вкус и аромат натурального мяса (если есть возможность, берите домашнюю птицу) не перебивает жареное масло - за это я и люблю приготовление котлет, как, в прочем, и других блюд, на пару! Если у вас есть пароварка, приготовьте котлеты в ней, я готовила их в мультиварке, что тоже очень удобно (и даже удобнее, чем иметь и пароварку, благодаря мультиварке, ценное место на кухне экономится!) Гарнир к таким котлетам может быть любым, приготовьте его одновременно с приготовлением котлет и у вас получится вкусный, сытный и, главное, полезный обед!

Приступим! Подготовьте куриный фарш (котлеты будут вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно из мяса домашней курицы, снятого со всей тушки, чтобы в фарше присутствовало и мясо с грудок, и мясо с бёдрышек, т.е. и белое, и красное мясо), репчатый лук, чеснок, хлеб, молоко, яйцо, соль, чёрный перец, растительное масло.

В куриный фарш разбейте яйцо, добавьте перекрученный на мясорубке хлеб (предварительно замоченный в молоке).

Затем в фарш добавьте обжаренный лук (мелкими кубиками), чеснок (измельчённый), соль, перец.

Вымешайте фарш до гладкости и влажными руками слепите котлеты одинакового размера и произвольной формы (всего получится 12 котлет).

Котлеты выложите в пароварку или поддон мультиварки для приготовления на пару. Так как я готовила куриные котлеты на пару в мультиварке, то дальше буду рассказывать о процессе приготовления котлет именно в ней.

Не забудьте в кастрюльку мультиварки налить воду! Готовьте котлеты 20 минут (программа "Варка на пару"). Готовые котлеты переложите в кастрюльку и приготовьте таким же образом котлеты, которые не поместились в поддон в предыдущий раз.

Когда куриные котлеты будут готовы, а также приготовлен гарнир к ним, можно всех звать на обед!

Приятного вам аппетита!

Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.

В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.

Вкусные свиные котлеты

Как приготовить котлеты в пароварке:

  1. В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
  2. Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
  3. Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
  4. Из фарша формируют котлеты.
  5. Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.

В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.

Куриные котлетки с сыром

Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.

Необходимые продукты для 1 порции:

  • 0,6 кг – мясо куриное;
  • 100 г – сыр полутвердый;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 90 г – хлеб (мякоть);
  • 70 мл – молоко;
  • зелень;
  • приправы для курицы;
  • соль.

Время на готовку: 55 мин.

Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:


В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.

Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

Продукты:

  • 800 г – грудинка говяжья;
  • 150 г – мякоть белого хлеба;
  • немного чеснока (по вкусу);
  • 1 лук;
  • 100 мл – молоко;
  • 1 яйцо;
  • зелень сушенная;
  • соль;
  • 30 мл – растительное масло.

Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

Рецепт пошагово:

  1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
  2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
  3. Вбить в смесь яйцо.
  4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
  5. Сформировать маленькие котлетки.
  6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Что необходимо для блюда:

  • 0,5 кг – филе рыбное;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 ломтики хлеба;
  • 100 мл – молоко;
  • 100 г – мука;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность котлет: 140 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, муку.
  3. По вкусу солят и перчат фарш.
  4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

Готовить 20 минут.

Печеночные котлеты с манной крупой

Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,7 кг – говяжья печень;
  • яйцо;
  • 6 ст. л – манка;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
  • 3 ст. л. – сметана;
  • 40 мл – растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Сколько готовить: 55 мин.

Калорийность: до 140 ккал.

Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

  1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
  2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
  3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
  5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Рецепты овощных котлет на пару

Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

В кунжуте с манкой

Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

Какие продукты необходимы

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • манка – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый кунжут – 10 г;
  • кипячёная вода – 2 ст. л.;
  • чернослив – 50 г;
  • соль – 2 г.

Время на готовку – 50 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
  2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
  3. Луковицу мелко нарезают.
  4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
  5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
  6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
  7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
  8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

Морковно-овсяные биточки

Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

Ингредиенты:

  • морковь – 8 шт.;
  • овсянка – 6 ст.л.;
  • масло – 80 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль – 3 г.

Время: 40 мин.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
  2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.

Готовить на протяжении 25 минут.

Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:

  • располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
  • готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
  • котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
  • при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
  • одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
  • для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
  • чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
  • из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.

Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи