В этой статье есть информация о калорийности котлет, приготовленных из разных видов мяса и рыбы.
Любовь к котлетам появляется в детстве и продолжается всю жизнь. Ведь так вкусно, когда кусочки нежного мяса тают во рту. Но нужно помнить о том, что это блюдо очень калорийное, особенно, если вы хотите похудеть. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в котлетах из разного вида мяса, и из какого мяса можно готовить это блюдо тем людям, которые хотят похудеть.
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Включать в свое меню котлеты нужно, и отказываться от них не стоит. Важно знать калорийность этого блюда, в зависимости от вида мяса и способа приготовления — на пару или в сковороде, на растительном масле. Вы можете посмотреть, сколько калорий в котлетах, и на основании этого составить меню.
Таблица калорийности котлет по-киевски, из говядины, свинины, курицы, индейки, рыбы на 100 граммов:
Название котлет/Способ готовки |
Жареные ккал/100 грамм |
Приготовленные на паровой бане ккал/100 грамм |
Запеченные котлеты в жарочном шкафу ккал/100 грамм |
Куриные котлеты из грудки | 190 | 120 | 140 |
Куриные котлеты из всей тушки | 250 | 140 | 195 |
Котлеты из говядины | 250 | 150 | 187 |
Котлеты из свинины | 355 | 285 | 312 |
Котлеты из всей тушки индейки | 220 | 185 | 200 |
Котлеты из грудки индейки | 195 | 125 | 164 |
Котлеты по-киевски из свинины | 444 | 360 | 405 |
Котлеты по-киевски из курицы | 290 | 255 | 270 |
Рыбные котлеты из минтая | 110 | 90 | 98 |
Рыбные котлеты из трески | 115 | 100 | 110 |
Рыбные котлеты из щуки | 270 | 230 | 253 |
Рыбные котлеты из хека | 145 | 115 | |
Рыбные котлеты из горбуши | 187 | 165 | 173 |
Паровые котлеты низкокалорийные по сравнению с жареными. Чтобы снизить калорийность, можно запекать блюдо в духовке, но помните, что у котлет все равно получится золотистая жирная корочка. Ведь запекать вы будете на растительном масле. Из-за этой корочки повышается калорийность блюда на выходе.
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Котлета – русское блюдо, хоть пришло к нам из Европы. Первые упоминания появились в 19 веке, тогда так называли кусок мяса на кости, затем мелко нарубленное мясо. Рецепт приготовления со временем был сильно изменен и сейчас – это лепешка из фарша.
Мясо курицы – идеальный вариант для тех, кто следует правильному питанию или хочет похудеть. В нем очень мало жира, но много белка. Это полноценная замена говядины или свинины, но менее калорийная, более полезная и насыщенная питательными элементами.
Курятина богата железом, цинком, калием, фосфором, а также витаминами: B, C, A, E, PP. Кроме этого в состав входят: эфирные масла, глютаминовая кислота, азотосодержащие вещества. За счет этих компонентов образуется довольно специфический запах.
Не принесет пользы жирная жареная или копченая курица. Ее частое поедание повышает холестерин, способствует образованию атеросклероза.
Хорошо готовьте мясо - в нем могут оказаться бактерии и вирусы вредные для человеческого организма.
Сама по себе курятина малокалорийна – всего 190 калорий на 100 грамм, это вместе с кожей и жиром. Если брать филе, то всего 101 калория. А вот энергетическая ценность котлет зависит от того каким способом они были приготовлены.
Диета всегда предполагает более скудный рацион, практически не обогащенный витаминами. Исправить это можно, если включить в свое меню некоторые блюда из куриного мяса, например котлеты. Самое главное – знать, как их правильно приготовить, чтоб это не сказалось на весе. Лучше всего делать это на пару или в духовке, без использования различных соусов, сыра, других калорийных ингредиентов.
Возьмите около 400 грамм куриного филе, так как оно менее калорийно. Нарежьте его мелкими кусочками, добавьте нашинкованный лук, одно сырое яйцо, немного муки для вязкости. Посолите, поперчите, вылепите небольшие котлетки. Можете приготовить их в духовке, на сковороде без растительного масла или же в пароварке. Калорийность такого блюда будет не более 110 калорий на 100 грамм.
Если вам нравится что-то более интересное, добавьте в рецепт немного чернослива. Его можно нарубить мелкими кусочками, а если вы готовите из фарша, то просто заверните его вовнутрь. Кабачки тоже добавят вкусу пикантности, причем диетические свойства такие котлеты не потеряют – у кабачков очень маленькая энергетическая ценность.
От жареных котлет, да еще и с добавлением подсолнечного масла стоит отказаться даже тем, кто не сидит на диете. Это не только очень жирно, но еще и вредно: повышается давление, холестерин, портится кожа.
Простой рецепт низкокалорийных вкусных куриных котлет вы найдете в следующем видео:
Несмотря на то, что курица уже давно появилась в нашем рационе и присутствует практически на каждом столе, ученые до сих пор проводят исследования касающиеся пользы и вреда. Но в любом случае, курятина – мясо диетическое, с массой преимуществ и полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности.
Вконтакте
Любите мясо и не можете без него жить? Веганство для вас кажется страшным сном? А лишние килограммы все же дают о себе знать? Не отказывайтесь от любимого блюда, просто прочитайте, как приготовить куриные котлеты, чтобы еще худеть, что них полезного и что можно с ними делать. Об этом читайте в нашей статье.
У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным. Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты. И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г . И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.
Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и . Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.
Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.
Время приготовления: 25-30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап: , лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.
Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.
Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом. Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг. Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.
Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этап первый : филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.
Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.
Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.
Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г.
Время приготовление – 1 час.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.
Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.
Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.
Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.
Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.
Время приготовления – 40-50 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.
Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.
Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность 101 ккал на 100 г.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.
Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).
Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.
Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.
Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.
Как видите, все рецепты очень простые и разнообразные, а значит, у вас не возникнет проблем с составлением меню. Вы легко сможете похудеть с такой диетой и при этом не оставаться голодной. Расскажите в комментариях, если вы пробовали подобные диеты, какие они принесли результаты?
23 ноября 2016Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.
Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.
Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными. Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными. Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.
Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.
Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.
Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.
Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.
Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.
Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке. Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда. Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:
Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.
В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.
Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:
Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.
Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.
Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.
Куриное мясо относится к диетическим продуктам, его рекомендуется использовать при составлении диетического рациона. Фарш из птицы часто применяют в котлетах. Влияет ли такой способ приготовления на калорийность? Сколько калорий в куриной котлете?
Котлеты из курицы состоят из фарша птицы и дополнительных ингредиентов. Калорийность блюду добавляет мука, хлеб, манная крупа, картошка. Иногда в изделие добавляют кабачки, лук, пережаривают прокрученное мясо с луком и яйцом. Но энергетическая ценность ложится в основном на фарш. Грудка курочки считается менее калорийной, она легче мяса от других птиц и усваивается лучше. Бедра курицы более калорийные.
Что еще, кроме фарша, влияет на калорийность? Это способ приготовления. Котлетку из куриного фарша можно поджарить на растительном масле или приготовить на пару. Жареное изделие считается более калорийным, оно не подходит для диетического питания. Еще один минус такого способа – в процессе жарки образуются канцерогены, способные повлиять на развитие рака в организме. Жареные котлетки из куриного фарша противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Котлеты на пару можно готовить из рубленого мяса или из фарша. В таком продукте сохраняются диетические свойства и максимум полезных элементов.
Рассмотрим таблицу калорийности куриных котлет различного способа приготовления. В одной котлете обычно 100 грамм, поэтому возьмем это значение для одной порции.
Куриный фарш желательно готовить самостоятельно, в этом случае отсутствует вероятность попадания в него посторонних, частей. В покупном фарше может присутствовать не только филе, но и кожа, хрящи, соя, стабилизаторы и красители. Все дополнительные компоненты уменьшают пользу и калорийность блюда.
Для рецепта понадобится 500 г куриного филе, три ломтика хлеба, половина стакана молока, луковица, яйцо и соль.
Что приготовить диетическое блюдо нужно замочить в молоке хлеб, филе и лук прокрутить через мясорубку. После перемешивания в куриную массу добавляются остальные компоненты. После формирования котлеток их помещаю в пароварку или мультиварку на режим «Готовка на пару».