Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Котлеты из лосятины – замечательная идея, если хотите порадовать друзей или домочадцев оригинальным блюдом. Если в вашем холодильнике появился такой деликатес, как мясо лося, это прекрасная возможность проявить свой кулинарный талант и приготовить удивительно вкуснейшее мясное кушанье, которое непременно завоюет сердце даже самого привередливого гурмана.
В их приготовлении совершенно ничего сложного нет, сам процесс идет по обычной технологии, известной каждой хозяйке. Интересный вкус, необычная хрустящая панировка и прекрасное сочетание всех ингредиентов позволяет приготовить замечательное блюдо, которое сможет занять достойное место и на праздничном столе. Рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала. Обязательно посмотрите как приготовить такие .
- мясо лося – 1 кг.,
- белый хлеб – 3 ломтика,
- лук – 1 шт.,
- молоко – 200 мл.,
- соль – по вкусу,
- яйца – 1 шт.,
- панировочные сухари – 150 гр.,
- специи – по вкусу,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- растительное масло – для жарки.
Дополнительная информация:
Время приготовления – 30 минут, выход – 25 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Кусочки хлеба или батона замачиваем в молоке. Для этого отлично подойдет и вчерашний хлеб.
Мясную мякоть очищаем от сухожилий, нарезаем средними кусками, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный репчатый лук (или его также на мясорубку), соль, черный молотый перец, однако можно взять те специи, которые больше по вкусу. По желанию можно прибавить измельченный чеснок и зелень.
Кладем размоченный хлеб и все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная котлетная масса.
Формируем котлетки округлой формы, слегка обваливаем в сухарях.
Подсказка. Вместо сухарей можно использовать муку или манку, а вместо яйца взять пару столовых ложек картофельного крахмала.
Разогреваем сковороду, наливаем масло, ждем, когда хорошо разогреется и выкладываем подготовленные котлеты. Обжариваем с обеих сторон до золотистости.
Готовые котлетки складываем в глубокую емкость.
Берем указанное количество томатного соуса, разводим в горячей воде, объем который варьируем в зависимости от размера кастрюли. Жидкость не должна полностью покрывать .
Заливаем томатной заливкой и ставим на огонь.
Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне около 15-20 минут.
К столу подаем, красиво оформив свежей петрушкой. Угощаем родных и гостей котлетами, приготовленных из лосятины.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин
- лосятина – 1 кг.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- масло растительное.,
- соль,
- черный перец молотый.
Нужная информация.
По времени приготовления блюдо занимает 50 минут.
Как приготовить с фото пошагово
1. Первым делом следует предварительно замочить лосиное мясо на несколько часов. После этого необходимо его высушить на бумажном полотенце от лишней жидкости.
Совет: Мясо обязательно следует очистить от пленок и сухожилий.
Совет: Чтобы волокна лосятины сделать мягкими, советуем заранее замариновать мясо в виноградном уксусе с минеральной водой и подсолнечным маслом.
2. Затем нарезать лосятину на небольшие куски и перекрутить на фарш через мясорубку.
Совет: Чтобы котлеты были сочными, рекомендуется добавить шпика.
Совет: Лосятину будем солить в конце приготовления, тогда мясо будет мягче.
Совет: Для получения нежного фарша следует взбить лосиное мясо с помощью блендера.
3. В получившийся фарш добавим черный молотый перец, куриное яйцо и репчатый лук.
Совет: Предварительно стоить почистить луковицу, помыть и натереть на терке с крупными зубцами или перекрутить через мясорубку.
Совет: Если добавить немного овсяных хлопьев, то котлеты получатся пышными.
Совет: Для придания острого вкуса следует добавить чесночную кашицу.
Совет: Чтобы котлеты не были сухими можно добавить булку, вымоченную в молоке.
4. Из фарша формируем аккуратные котлетки, обваливаем их в пшеничной муке, чтобы не разваливались.
Совет: Для лучшей лепки котлет, перед тем как сформировать шарик следует смачивать руки в теплой воде.
5. На следующем этапе будем обжаривать котлеты на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Совет: Для жарки можно использовать свиной смалец (топленое сало).
6. После того, как мясо приобрело румяную корочку, добавим воды, накроем крышкой и потушим в течение 30 минут на минимальном огне. Это поможет котлетам приобрести пышность и хорошо пропечься внутри. Хочу обратить ваше внимание и на этот
Блюда из дичи во все времена считались лакомством изысканным, достойным лишь важных гостей и особых случаев. Блюда из диких уток, фазанов, перепелов, лосятины, оленины и кабанятины были главным украшением стола и по их наличию на празднестве судили о богатстве и радушии хозяев дома.
Мясо диких животных по своим характеристикам сильно отличается от выращенных на фермах. Изначально оно очень жесткое, неподвластное не только зубам, но и острому ножу. Туша долго созревает, а готовая вырезка имеет специфический аромат дичи.Такое мясо нуждается в предварительной обработке. В зависимости от вида дичи вырезку вымачивают в простой либо подкисленной лимоном, уксусом воде, нежирном молоке, выдерживают в различных рассолах и маринадах и только после этого приступают к созданию главного блюда. Также стоит помнить, что приготовление мяса с кровью и слабо прожаренных изделий из дичи допустимо только при полной уверенности в безопасности исходного продукта.
Из дичи, в том числе и из лосятины, готовят мясные рагу, отбивные и шницели, бефстроганов, различные котлеты и зразы. Котлеты из лосятины обладают богатым ароматом и вкусом. Чтобы получить нежные и мягкие изделия, в фарш вводят сливочное масло, говяжий или нутряной бараний жир, свежее свиное сало, лук, пряные травы, чеснок, капусту и кабачки. Существуют рецепты котлет с добавлением отварных (печеных) корнеплодов (картофеля, репы, сельдерея, моркови). Лосятину могут сочетать с говядиной, бараниной и свининой, значительно реже в фарш вводят куриное филе.
Мясо лося достаточно капризное и даже с учетом введения «смягчающих» компонентов котлеты могут получиться пересушенными или жестковатыми. Чтобы этого не случилось, изделия готовят в кляре и панировке. Сначала котлеты подвергают воздействию высокой температуры (экстремальная обжарка, запекание при 200 градусах), в процессе чего формируется поджаристая корочка, сохраняющая все соки и ароматы внутри. После котлеты доводят до готовности в закрытой посуде, при 170-180 градусах, заливая их небольшим количеством воды, бульона либо подливы. Пар делает фарш очень мягким и «воздушным» и значительно сокращает время приготовления блюда.
Как приготовить вкусные котлеты из лосятины расскажут расположенные ниже рецепты.
Калорийное блюдо для поклонников сытных котлет, пускающих слезу при надломе. Богаты чесноком и укропом, хорошо сочетаются с отварным картофелем и гречкой. Сало можно использовать любое, по вкусу – свежее, копченое, варено-копченое, слабосоленое и т.д. Можно брать грудинку и брюшину. По этому же рецепту получаются прекрасные котлеты из говядины или баранины.
Список ингредиентов:
Фарш :
Панировка:
Для вымачивания:
Способ приготовления:
Вкусные, не слишком жирные котлеты на каждый день. Чтобы смягчить жесткое мясо, желательно взять свинину с шеи либо отрез постной корейки с широким краем сала. Особый вкус фаршу можно придать с помощью смеси сушеных овощей. Обычно в ее состав входит пряная зелень, морковь, чеснок либо лук и белый корень.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Мясорастительные котлеты с добавлением молодых или старых кабачков, сахарной белокочанной капусты, печеной моркови или сладкого перца, чеснока и лука. Получаются очень нежными и мягкими. Можно готовить на пару или в мультиварке.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.
Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.
Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.
Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.
Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.
Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.
Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.
Cодержание статьи:
По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.
Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.
Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.
Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.
Приготовление маринада
Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.
Нужные ингредиенты:
Процесс приготовления
Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления
Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.
Нужные ингредиенты:
Готовим по шагам
Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.
Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.
Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.
Сочные котлеты из лосятины — это просто и вкусно.
А подробный пошаговый рецепт с фотографиями позволит даже новичкам раскрыть свой кулинарный талант.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.
Важно! Если сало солёное, его необходимо предварительно очистить от соли. Это можно сделать несколькими способами. Тщательно соскрести ножом или вымыть под проточной водой и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Запомните! Золотая пропорция специй — на 1 кг фарша 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца.
Тщательно перемешайте фарш из лосятины. Это следует делать руками в глубокой миске. Когда масса станет однородной, её необходимо немного отбить. Для этого возьмите фарш в руки, приподнимите и сильно шмякните его обратно в миску. Повторите 6-10 раз.
Формируем котлеты:
Жарим котлеты:
Запомните! Середина сковороды — самое горячее место. Поэтому начинать выкладывать необходимо от краёв, а затем — в центре. Переворачивать начинаем в обратном порядке: сначала центральную, затем — крайние.
Готовые котлеты аккуратно перекладывайте на тарелку. Чтобы убрать остатки растительного масла, их можно промокнуть бумажным полотенцем.
Подавать с гарниром из картофельного пюре или отварного риса. Предварительно (по желанию) можно посыпать рубленой зеленью.