Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из трески получаются очень нежные котлеты, которые нравятся и детям, и взрослым. Приготовить их можно разными способами, делая их нежными или, наоборот, хрустящими. Всего час работы – и прекрасный ужин готов!

Общие принципы приготовления

Рыбные котлеты делаются по той же технологии, что и мясные: все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одну массу, затем формируются аккуратные шарики, которые нужно обжарить в масле или запечь в духовке. Кто-то готовит их на пару или в мультиварке.

Не последнюю роль играют специи. Можно взять смесь специй для рыбы, свежую зелень или использовать собственный набор. Масло для жарки тоже может быть любым.

Вкусные рыбные котлеты из трески

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Чудесный классический рецепт рыбных котлет, которые готовятся всего за полчаса. Пальчики оближешь!

Как приготовить:


Совет: чтобы белки быстрее взбились и лучше стояли, они должны быть холодными, как и миска.

Рыбные котлеты из трески в мультиварке на пару

Приготовление на пару добавляет пище не только новый вкус, но и полезу. Рыба – не исключение.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб вымочить в небольшом количестве воды, затем отжать.
  2. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком, а также с хлебом. После этого дополнительно все перемешать руками или вилкой.
  3. Вбить в полученный фарш яйцо и замешать сюда панировочные сухари. Приправить. Убрать в холодильник на час.
  4. Вытащить и мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  5. Включить мультиварку и выбрать режим готовки на пару, например «Рис». Налить в чашу воду, установить корзинку, на нее выложить котлеты. Накрыть крышкой устройство, установить таймер на двадцать минут. Если покажутся сырыми, можно еще пять минут доготовить.
  6. Подавать со свежей зеленью или сметанным соусом.

Совет: по этому рецепту можно приготовить котлеты и в пароварке, и на обычной водяной бане.

Приготовление с овсяными хлопьями

Оригинальный рецепт на основе овсянки, которая хорошенько пропитывается не только молоком, но и яйцами. Она связывает фарш воедино.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца вилкой взбить с молоком в однородную смесь. Этой жидкостью нужно залить овсяные хлопья и немного перемешать. Оставить на двадцать пять минут, чтобы они набухли.
  2. За это время филе измельчить в фарш любым удобным способом, можно просто мелко порезать. Приправить и по истечении времени смешать с овсяными хлопьями.
  3. Затем вмешать сюда мелко порубленные лук и зелень.
  4. Полученную массу следует отбить слегка. Это нужно для того, чтобы поверхность фарша стала гладкой, а весь воздух вышел изнутри. Тогда получится плотная структура котлет.
  5. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики.
  6. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон. Переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Совет: чтобы получить более хрустящую корочку и чесночный аромат, можно несколько долек чеснока без шелухи положить прямо в раскаленное масло.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Необычная подача знакомых котлет. Получается довольно свежий вкус, а котлеты очень рассыпчатые, воздушные.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки хлеба положить в миску и залить их небольшим количеством воды. Ее можно заменить на молоко, так получится вкуснее.
  2. Через несколько минут слить жидкость, а мякоть немного отжать, без фанатизма.
  3. Снять шелуху с луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковородку налить немного масла и раскалить его, поместить сюда лук и обжарить кубики до золотистости. После этого переложить на бумажную салфетку, все лишнее масло должно впитаться.
  5. Филе вымыть и затем полить соком лимона, обязательно свежевыжатым. Если филе заморожено, его обязательно сначала нужно разморозить. Для этого мясо нужно положить в миску и оставить на ночь в холодильнике. Этого времени должно хватить. Ускорять процесс нельзя, иначе рыба просто разлезется в руках и потеряет свой вкус.
  6. Помыть зелень и нашинковать ее.
  7. Филе поместить в чашу блендера, добавить хлеб, зелень, творог, ввести яйцо. Все взбить. Творог лучше брать средней жирности. В полученную массу вручную вмешать специи и жареный лук. Всю эту процедуру можно сделать и в мясорубке.
  8. Мокрыми холодными руками из полученной массы сделать котлеты желаемого размера и обвалять их в небольшом количестве муки.
  9. В сковородке, где жарился лук, разогреть оставшееся масло и в нем на среднем огне обжарить котлеты до румяности. Затем долить к ним немного воды и накрыть крышкой, тушить так минут десять, не больше. Вся жидкость к этому моменту должна испариться.
  10. Можно не тушить, а просто переложить румяные шарики на противень и отправить в духовку при средней температуре на двадцать пять минут.

Совет: чтобы зелень была ароматнее, мыть ее нужно в теплой воде.

Как приготовить битки из трески с манкой

Этот рецепт очень нравится детям, при этом ингредиенты все стандартные. Определенная структура манки передается и самим котлетам.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи блендера измельчить филе в кашицу.
  2. Взбить яйцо и высыпать в него манку, помешать и оставить эти продукты на час набухнуть.
  3. В это же время хлеб нужно залить сливками и тоже оставить для пропитки на несколько минут.
  4. Налить в сотейник немного масла и разогреть его.
  5. Укроп ополоснуть и мелко порубить, смешать его с рыбой и хлебом со сливками. Затем добавить сюда манку, все приправить и перемешать.
  6. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари.
  7. Влажными руками сформировать котлеты, отбить их, перебрасывая из руки в руку, и обвалять в сухарях, а затем перенести их в горячее масло и обжарить со всех сторон.
  8. Подавать со свежими овощами, когда немного остынут.

Совет: чтобы заинтересовать этим блюдом детей, котлеты можно делать в виде рыбок или других фигур при помощи металлических формочек.

Подача с соусом

Сливочный соус идеально подходит к данным котлетам. Блюдо очень ароматное и нежное.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Филе разморозить и очистить от чешуи. Отделить филе и измельчить его в фарш. Важно, чтобы не было костей.
  2. Картошку вымыть и проткнуть ножом, положить в микроволновку и готовить на полной мощности семь минут. Можно просто отварить ее в мундире.
  3. Петрушку и очищенный чеснок положить в блендер и измельчить в крошку.
  4. Рыбу перемешать с зеленью и чесноком, приправить и натереть сюда очищенную картошку.
  5. Далее вбить одно яйцо и перемешать, при необходимости добавить сухари.
  6. Мокрыми руками сформировать из смеси котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Переложить их в сковородку жариться на сильном огне на сливочном масле.
  8. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и доготовить в течение пятнадцати минут.
  9. В сотейнике разогреть сливки, а затем вмешать к ним мускатный орех и тертый пармезан. Он должен раствориться. Добавить немного муки и прогреть до загустения.
  10. Подавать котлеты с полученным сливочным соусом.

Совет: чтобы соус получился ароматнее, можно добавить в него щепотку пряных трав.

Если в котлетах не нравятся кусочки лука, его можно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть. При этом руки лучше прикрыть тряпкой, чтобы сок не раздражал глаза.

Чтобы добавить сытности блюду, в фарш можно вмешать тертое вареное яйцо. При этом от сырого яйца отказываться не стоит, ведь оно не дает массе распадаться.

Очень легкие и простые котлеты из трески смогут стать одними из самых любимых блюд, ведь их неповторимый вкус и аромат мгновенно пробуждают желание съесть несколько штук сразу!

Котлеты из минтая - отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая?

Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.


  1. Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.

  2. Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.

  3. Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.

  4. Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.

  5. Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.

Котлеты из фарша минтая - рецепт


Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.

Ингредиенты:


  • фарш из минтая - 700 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • укроп - 3 веточки;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


Приготовление


  1. В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.

  2. Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.

  3. Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.

  4. Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Рубленные котлеты из минтая


Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 0,5 шт.;

  • крахмал - 3 ст. ложки;

  • специи для рыбы - по вкусу;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.

  2. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.

  3. Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.

  4. Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.

  5. Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.

Котлеты из минтая с манкой


Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • манка - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.

  2. Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.

  3. Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.

  4. Выкладывают порции фарша в разогретое масло.

  5. Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.

Котлеты из вареного минтая


Котлеты из вареного минтая - отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 800 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • лук зеленый - 1 пучок;

  • белый хлеб - 150 г;

  • молоко - 150 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.

  2. Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

Котлеты из минтая с салом


Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • сало - 100 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • белый хлеб - 100 г;

  • молоко - 100 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;


  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.

  2. Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.

  3. Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.

  4. Формируют заготовки, панируют в сухарях.

  5. Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.

Котлеты из горбуши и минтая


Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая и горбуши - по 500 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • молоко - 50 мл;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.

  2. Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.

  3. Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.

Рыбные котлеты из минтая с картошкой


Котлеты из минтая - рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 900 г;

  • картофель - 3-4 шт.;

  • яйца - 2 шт.;

  • репчатый лук - 2 шт.;

  • петрушка - 1 пучок;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление


  1. Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.

  2. Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.

  3. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.

Рыбные котлеты из минтая для детей - рецепт


Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 400 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 50 г;

  • мука овсяная - 1-2 ложки;

  • укроп - 2-3 веточки;

  • соль, масло, вода.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы.

  2. Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.

  3. Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.

  4. Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.

Постные рыбные котлеты из минтая


Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 700 г;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • морковь - 1 шт.;

  • манка - 3 ст. ложки;

  • мука - 30 г;

  • чеснок - 2 зубка;

  • соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.

Приготовление


  1. Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.

  2. Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.

  3. Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца

Рыбные котлеты из минтая в духовке


Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 500 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • кинза - 1 горсть;

  • мука - 2 ст. ложки;

  • мускатный орех - ¼ ч. ложки;

  • соль, перец.

Приготовление


  1. Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.

  2. Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.

  3. Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.

  4. Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.

  5. Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.

Котлеты из минтая на пару


Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда - рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.

Ингредиенты:


  • филе минтая - 600 г;

  • яйцо - 1 шт.;

  • репчатый лук - 1 шт.;

  • овсяные хлопья быстрого приготовления - 0,5 стакана;

  • сливки - 50 мл;

  • сухари панировочные - 100 г;

  • соль, перец, укроп.

Приготовление


  1. Измельчают рыбу и лук.

  2. Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.

  3. Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.

  4. Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.

  5. Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбные котлеты с манкой, приготовленные по этому рецепту - это очень вкусно. Они прекрасно держат форму, поэтому приготовить их можно и на сковороде, и в духовке, и на пару, или не обжаривая залить соусом и довести до готовности в казанке. Как видите, вариантов много, на любой вкус.
Обычно для рыбного фарша покупают филе морской рыбы или готовят котлеты из щуки, толстолобика. В нашем рецепте котлеты готовятся из нототении. Эта небольшая морская рыбка не очень жирная, мясо вкусное и сочное. Мелких косточек практически нет, поэтому не обязательно покупать филе – возьмите тушки и дома разделайте, займет подготовка минут десять, не более. Кожу можете снять или оставить – как получится, но, в принципе, в готовых котлетах она совершенно не чувствуется.
В рыбный фарш кроме манки добавляют специи, овощи и ломтик хлеба. Хлеб нужен для того, чтобы задержать сок, который будет вытекать из фарша при обжарке. Без хлеба получатся плотными и суховатыми. Овощи можете обжарить, но если готовите котлеты детям или как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то лучше добавьте их в фарш сырыми.

Ингредиенты:
- нежирная морская рыба (нототения) – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 небольшая;
- манная крупа – 2 ст. л;
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л);
- перец свежемолотый черный или красный – по вкусу;
- цельнозерновой или серый хлеб – 1 толстый ломтик;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разморозить, соскоблить остатки чешуи. Плавники срезать. Вымыть рыбу. Обсушить и разделить на филе, прорезая по хребту. Если кожа легко отделяется – снять чулком, двигаясь по направлению к хвосту. У некоторых пород кожа отделяется с трудом, тогда ее можно оставить. Выбрать из филе мелкие косточки. Нарезать мясо кусками, пропустить через мясорубку.




Очистить морковь и лук. Разрезать луковицу на четыре части, морковь натереть на мелкой терочке.




Прокрутить лук через мясорубку вслед за рыбой, затем пропустить размоченный в холодной воде хлеб (ломтик слегка отжать). Добавить к рыбному фаршу лук, хлеб, тертую морковь. Посолить, приправить свежемолотым перцем – черным или красным. Можно добавить специи для рыбы на свой вкус.





Перемешать все компоненты для рыбных котлет. Вбить одно яйцо, соединить с фаршем.






Всыпать манную крупу. Вымешать фарш сначала ложкой. Если будет рассыпаться – влить немного холодной воды.




Когда рыбный фарш станет более однородным, отбить слегка, чтобы все компоненты соединились, и масса получилась тугой, вязкой. Накрыть фарш, убрать в холодильник на полчаса – за это время манка разбухнет, и можно будет лепить котлеты, не опасаясь, что они развалятся при обжарке.





Руки смочить холодной водой, иначе фарш будет прилипать. Набирать примерно по столовой ложке фарша, скатывать колобки. Затем придавить ладошкой, сделать пухлые лепешки.




В глубокой сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы котлеты были прикрыты примерно на 1 см. и равномерно обжаривались со всех сторон. Выложить заготовки, оставляя между ними расстояние. Огонь выставить средний или чуть ниже среднего. Обжаривать котлеты 3-4 минуты до образования румяной корочки. Примерно через две минуты поддеть и проверить степень обжарки – если корочка еще не появилась, немного прибавить огня, если уже золотится – чуть убавить, чтобы не сгорели.






Перевернуть котлеты лопаткой и довести до полной готовности, подрумянивая с другой стороны. Время обжарки примерно такое же, но нужно смотреть по цвету корочки.




Обычно рыбные котлеты с манкой подают с гарниром из картофельного пюре или отварным, запеченным картофелем. Но подойдут и другие варианты – , отварной рис, гречка, а можно просто нарезать овощи и подать с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Минтай – полезная и вкусная рыба, доступная по стоимости. У нее нежная диетическая мякоть. Котлеты из минтая получаются очень нежными. Их можно приготовить с начинкой или подливой, подать к семейному застолью или празднику.

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая

Вкусовые качества у минтая отличные. Отсутствует запах тины, нет горчинки. Готовить можно, с использованием различных продуктов и приправ, применяя разные способы приготовления.

Составляющие рецепта:

  • минтай (филе) 700 гр;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофеля два средних клубня;
  • хлеб белый, замоченный в молоке 1 – 2 кусочка;
  • масло пост.;
  • лук репчатый 1 – 2 единицы;
  • перец, соль.

Надо накрутить через мясорубку, (как вариант, можно использовать кухонный комбайн или блендер) рыбу, лук, сырой картофель, добавить туда хлеб, яйцо, поперчить, посолить. Лепятся котлетки, обваливаются в сухарях.

Масло наливается на раскаленную сковороду, разогревается. Туда выкладываются котлеты, с двух сторон обжариваются. Долгой жарки не требуется, рыба готовится довольно быстро.

Воздушные котлеты с манкой

  • филе минтая 500 гр;
  • 1 средн. луковица;
  • манки столовая ложка;
  • перец;
  • батона 200 гр;
  • яйцо;
  • соль.

Филе режется в виде маленьких кубиков, туда добавляется перец, соль, лук (мелко нарезанный), все перемешивается. Батон следует замочить в молоке. Яйца перемешиваются с манкой, туда же кладется батон. Теперь эта масса должна минут 15 постоять. Потом все смешивается, лепятся котлеты, с обеих сторон обжариваются.

На заметку! Котлеты из филе минтая не обязательно жарить, их можно готовить на пару. Будет не менее вкусно. При желании вместо хлеба, можно добавлять морковь, кабачки, тыкву.

Пошаговый рецепт из филе минтая

  • 400 – 500 г минтая (филе);
  • 2 стол. ложки масла слив. или жирной сметаны;
  • масла рафинированного пост. 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • муки пшеничной 4 стол. ложки;
  • ½ стакана молока;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления котлет заключается в следующем:

  1. Разморозить рыбу. Пока этот процесс происходит, надо замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Очистить от шелухи лук. Разрезать на несколько кусочков.
  3. Картофелину помыть и почистить. Разрезать на кусочки.
  4. Пропустить филе через мясорубку.
  5. Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
  6. Измельчить лук.
  7. Перемешать картофель лук и рыбу.
  8. В фарш добавить хлеб, перец, соль, резаную зелень, яйцо, сметану или масло сливочное (размягченное). Размещать очень тщательно.
  9. Сформировать влажными руками или ложкой котлеты.
  10. Обвалять в муке (можно в сухарях).
  11. Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
  12. Закрыть крышкой. На 25 минут поместить в духовку.

Для гарнира отлично подходят макароны, капуста, картофель, рис.

Праздничный вариант в духовке

  • хлеб белый - 200 гр;
  • филе - 1 кг;
  • сыра твердого - 50 гр;
  • 1 луковица;
  • молока -500 гр;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масла пост. - 3 стол.ложки;
  • перец;
  • стакан тертого белого хлеба.

Продукты для соуса:

  • 2-3 ложки (столовые) воды;
  • пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
  • сметаны 100 гр;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка сахара.

С хлеба корочку надо обрезать. Мякиш следует замочить в молоке, потом его нужно отжать. Пока хлеб вымачивается, филе требуется помыть, обсушить, измельчить.

Овощи следует почистить, тщательно промыть. Лук необходимо порезать кубиками, морковь натереть. Лук поделить пополам. Одна половина для соуса, другая будет использована в фарш. На крупной терке натереть твердый сыр.

В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Смешать хорошо все компоненты. Из комочков фарша сделать котлеты. Потом надо их обваливать в муке (можно в сухарях), обжарить на сковороде с горячим маслом обе стороны. И выключить.

Теперь нужен соус. Томат смешивается вместе со сметаной, обжаренной морковью и луком, водой, немного добавляется сахара и соли.

Котлеты следует выложить в жаровню или казан слоями. Сделав слой первый, его поливают соусом. После этого выкладывается следующий слой, на него тоже наносится подливка. Получится несколько слоев, каждый из них должен быть полит соусом. Теперь казан надо поставить в духовку, 20 минут тушить.

На заметку! Можно заливать котлеты не густой подливой, а овощным, грибным или куриным бульоном, приправленным специями, с пассированными овощами. Также в подливке вместо томата может использоваться майонез.

С начинкой из обжаренных грибов

Составляющие данного рецепта следующие:

  • 500 гр рыбного филе;
  • пара луковиц;
  • перец, соль;
  • ½ стак. риса;
  • чеснока 2 зубчика;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • масло постное;
  • укроп;
  • сухари панировочные.

Для приготовления подливки:

  • 3 больших ложки пасты томатной;
  • хмели-сунели (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • соль.

Перебранный, хорошо промытый рис следует отварить, откинуть для стока воды, остудить. Вымытую зелень порубить. Лук очистить, нарезать в виде кубиков, немного обжарить на масле и остудить.

Сделать фарш из рыбы, соединить с рисом, зеленью, луком, перцем, солью. Пусть постоит в холодильнике. Вымытые и подсушенные грибы надо нашинковать кусочками. Шампиньоны необходимо поджарить, остудить. Отделить от них на подливку четвертую часть. Из кусочка фарша сделать лепешку, на нее выложить грибную начинку. Другую лепешку положить сверху. Края слепить, сформировать ладошками котлету. Обвалять в панировке, обжарить.

Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

Техники и секреты приготовления

Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

В мультиварке

Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».

Ингредиенты:

  • 400 г рыбное филе;
  • два лука репчатых;
  • небольшой кусок мякиша батона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • для жарки масло;
  • соль, сухой базилик – по желанию.
  1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
  2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
  3. Лук измельчите, обжарьте.
  4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
  5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
  6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
  7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

В духовке

Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
  • белок яйцо (1 шт.);
  • одна луковица;
  • соль, масло раст.
  1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
  2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
  5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

Котлеты из филе трески на сковороде

Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
  • зелень укропа, соль, перец.
  1. Лук очистите, нарежьте мелко.
  2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
  3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
  4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

Диетические котлеты из трески на пару

Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.

Ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • одно яйцо;
  • соль, майоран сухой укроп;
  • 2 ст. л. муки.
  1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
  4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
  5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

Классический рецепт с манкой

Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.

Ингредиенты:

  • 300 филе рыбы;
  • 2 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
  2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
  3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
  4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
  5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
  6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи