Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.
Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.
Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.
Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.
Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:
Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.
Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.
Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.
Рецепт с мукой
Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.
С творогом и молоком
Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.
Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.
Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.
С кабачками и мукой
Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.
Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.
Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:
Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.
Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.
Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.
Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.
Диетические котлеты из капусты
Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.
Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.
Котлетки на курином бульоне
Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.
С томатной пастой и зеленью
Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.
Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.
Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.
Гречневые диетические котлеты
Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.
С морковью и луком
Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.
Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.
Материалы по теме
Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо , которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.
На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем . И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.
Состав продуктов:
Инструкция приготовления:
Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.
Вам потребуются:
Рецептура:
Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:
Как готовить:
Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства - быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем , кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек.
Котлеты, как известно, не только из мясного фарша можно готовить. Еще в давние времена, во время постов люди питались исключительно растительной пищей и научились готовить овощные котлеты. С тех времен остались рецепты с фото простые и вкусные и дошли до наших дней. Потом уже наши современники дополнили рецепты новыми постными вкусностями. Да и времена кризиса, когда мясо многим не доступно по цене, внесли свои коррективы. Так появились котлеты из баклажанов, капусты, морковки, лука, кабачков и так далее.
Приверженцы вегетарианского питания приняли на ура такие котлеты из овощей и стали повсеместно их практиковать в различных вегетарианских кафе и на домашних кухнях. Предлагаем в нашей рубрике посмотреть рецепты с фото, и выбрать самые для вас подходящие варианты, а выбирать есть из чего, Только полистайте страницы рубрики, и убедитесь, что и без мяса можно приготовить домочадцам много различных овощных блюд на тему котлет.
Например, приготовьте к обеду биточки из баклажанов в картофельной шубке. Это просто, вкусно и совсем не дорого.На 2 баклажана возьмите полкило картошки, 1 среднего размера луковицу, соли, перца молотого понемногу (в зависимости от ваших предпочтений), пару ложек муки. Если не соблюдаете пост, то еще добавьте 2 яйца, ежели нужно совсем постное блюдо - всыпьте ложку крахмала.
Все продукты, кроме картошки, перекрутите через мясорубку, присолите, перчиком посыпьте. Отдельно натрите крупно картошку, отожмите лишнюю юшку. Далее просто берете горсть картошки, распластываете на ладони, кладете посредине фарш из баклажанов, и формируете котлету. Обжариваете в масле, и ваши овощные котлеты из баклажанов готовы.Можно еще сделать к ним овощную подливку, так они будут сочнее.
Котлеты из капусты - замечательный вариант дешевого ужина, просто и вкусно, без лишних финансовых затрат, и по времени не долго. На кило капусты 1 яйцо, муки полстакана, соль, перец, масло - вот и все компоненты. Можно рубленой зелени добавить.Капусту нужно слегка отварить, порезав ее на несколько частей.Воду слить, дать остыть, также перекрутить, как в первом рецепте. Далее по схеме: яйцо, соль, перец, муки отмерянное количество, формируем котлетки и обжариваем. Можно полить сметаной или овощной подливкой.
По такому принципу делаются морковные, луковые котлеты, из кабачков, цветной капусты, из гречневой каши с картошкой. А еще вкусно - из овсяных хлопьев, лука, картошки, морковки, с добавлением орехов. Дешево, сытно и просто. Приятного аппетита!
Многие из нас помнят вкус морковных котлет из детского сада. Как их приготовить я детально для вас описала в данном рецепте.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 2-3 ст.л. муки;
- масло растительное;
- 1 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.
Нежные и очень вкусные котлеты из свеклы могут стать отличным завтраком или ужином для всей семьи. Подавать их можно с приправленными натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Как приготовить котлетки, смотрите в рецепте с фото.
Продукты для рецепта:
- пол кило свеклы,
- 4-5 ст.ложек муки,
- одно яйцо,
- соль - по вкусу,
- сметана - 50 г,
- масло растительное для жарки.
Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы,
- 1 яйцо,
- 100 грамм манки,
- 3 зубка чеснока,
- пол ч.л. соли,
- молотый черный перец,
- 30 мл. подсолнечного масла.
Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт.,
- соль,
- мука - 1-2 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.
Среди овощных котлет по своей простоте и незатратности лидируют луковые котлеты. Они получаются очень вкусными и сытными, при этом вы приготовите их быстро и легко. Попробуйте, и вам. и вашим домашним они точно понравятся!
Ингредиенты:
- репчатый лук - 250 гр;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- манка - 2 ст.л.;
- мука - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Овощные котлеты вполне могут составить конкуренцию мясным, особенно, если речь идет о котлетах из моркови. Они и вкусные, и очень аппетитные, и содержат много витаминов. Так что готовьте обязательно!
Ингредиенты:
- морковь сочная - 500 гр;
- манная крупа - 2,5 ст.л.;
- масло подсолнечное - 3 ст.л.;
- молоко - 70 мл;
- яйца - 1-2 шт;
- сахар - 1,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л.
Сегодня мы будем готовить диетическое второе блюдо - морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 300 грамм моркови,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. овсяных отрубей,
- пол ст.л. подсолнечного масла,
- 180 грамм лука,
- 1 перепелиное яйцо,
- соль,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука,
- 3-4 горошка черного перца.
Приготовьте необычное, но очень простое в приготовлении блюдо - картофельные котлеты из картошки в мундире. Рецепт приготовления детально для вас описан.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 100 грамм лука,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2/3 ч.л. соли,
- треть ч.л. перца черного молотого,
- масло подсолнечное,
- сухари для панировки.
В пост можно приготовить эти очень вкусные и простые в приготовлении котлеты из риса. Рецепт я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса,
- 500-600 мл. воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. муки,
- соль,
- пол пучка укропа,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- для панировки овсяные хлопья.
Предлагаю вам приготовить эти диетические и постные морковные котлеты. Рецепт приготовления очень простой. Думаю, такое необычное блюдо вам понравится.
Ингредиенты:
- морковь - 350 грамм,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 3 ст.л. ,
- соль,
- черный молотый перец,
- постное масло.
Не правда ли аппетитные котлетки у нас получились? Сразу и не скажешь, что они вовсе не мясные, а овощные, точнее капустные. Для постного стола они идеальны, а приготовить их не сложно. Все секреты готовки смотрите в фото-рецепте.
Продукты для рецепта:
- 400 гр капусты;
- один картофель;
- одна морковка;
- головка репчатого лука;
- две дольки чеснока;
- 50 г манной крупы;
- 50 г муки;
- специи – по желанию;
- 150 гр панировочных сухарей.
Рецепт приготовления овощных котлет на растительном масле готовятся быстро и просто. Легкое блюдо готовится из цветной капусты, лука, куриного яйца и специй. Закуска для тех, кто предпочитает овощные блюда.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- 2 луковицы,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- половина стакана хлебного мякиша,
- 1 ч.ложка молотой паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 2 ст.ложки пшеничной муки,
- соль по вкусу,
- 3 г черного молотого перца.
Подав на стол эти невероятные вкусные котлеты, никто даже не догадается что они не мясные. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 270-300 грамм капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 яйца;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка;
- сухой чеснок;
- 60-80 мл. растительного масла;
- 1,5-2 ст.л. манки.
Наверняка вы не раз готовили котлеты из кабачков, ну, или хотя бы делали оладушки. А попробуйте теперь нажарить котлетки из баклажанов. Уверяем, блюдо понравится всем. Кстати, их можно не только пожарить на сковородке, но и приготовить на пару. Смотрим фото-рецепт.
Продукты для рецепта:
- два баклажана,
- головка репчатого лука,
- две чеснока,
- пучок петрушки,
- кусочек хлеба черствого,
- 60 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи по вкусу.
Обычно мы готовим котлеты из мясного фарша, но сегодня мы приготовим очень вкусные необычные котлеты из картофельного пюре. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. картофельного пюре,
- 1 лук репчатый,
- 1 морковь,
- 1 яйцо куриное,
- 1 ст.л. муки,
- по вкусу соль,
- по вкусу перец молотый,
- для жарки масло подсолнечное,
- 2 ст.л. панировочных сухарей,
- по вкусу черный или светлый кунжут.
Этот рецепт луковых котлеток сможет разнообразить любое меню, кроме постного, так как в их состав входят яйца. Готвятся они не сложно, но получаются действительно очень вкусно, особенно если подать их со сметаной.
Продукты для рецепта:
- пол кило репчатого лука,
- треть чайной ложки соли,
- треть чайной ложки молотого душистого перца,
- 100 грамм манной крупы,
- две дольки чеснока,
- два яйца.
Рецепты приготовления котлет
овощные котлеты
50 минут
130 ккал
5 /5 (1 )
Овощные котлеты получаются не менее вкусными чем мясные, если их правильно приготовить. При этом такие котлеты будут более полезными, так как легко усваиваются человеческим организмом.
Рецептов приготовления овощных котлет большое множество. Их можно жарить, запекать в духовке или варить на пару. Овощи можно брать любые по вашему вкусу. Это могут быть: картофель, морковь, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, лук, тыква, свекла и т. д. Это низкокалорийное блюдо также можно разбавить дополнительными ингредиентами и специями.
Овощные котлеты прекрасно подходят для рациона детей или людей, которые ведут здоровый образ жизни. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления овощных котлет, которые очень легко готовятся из простого набора продуктов.
картофель | 190 г |
морковь | 120 г |
капуста | 130 г |
корень сельдерея | 110 г |
чеснок | 2 зубчика |
зеленый лук | 25 г |
сыр | 110 г |
яйца | 1 шт. |
манка | 90 г |
вода | 2 л |
паприка | ½ ч. л. |
соль, перец | по вкусу |
Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
Посмотрите на видео, как можно приготовить овощные котлеты с добавлением твердого сыра.
Овощные котлеты на пару - видео рецепт
Смотрите рецепт полностью на нашем сайте - http://www.iamcook.ru/showrecipe/10895
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых.
https://i.ytimg.com/vi/Vszv__0hnLc/sddefault.jpg
https://youtu.be/Vszv__0hnLc
2017-02-18T22:44:29.000Z
Подавать эти диетические колеты можно с любым гарниром
или сметанным соусом
.
Часто овощные котлеты готовят с цветной капустой. По вкусу они очень напоминают мясные. В следующем рецепте вы узнаете, как сделать их сочными и вкусными
.
Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.
Диетический рецепт
Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.
Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.
Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).
Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.
Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий - котлеты из овощей и круп.
Продукты:
Время на изготовление: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.
К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.
На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.
Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.
Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.
Продукты:
Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 89 ккал.
Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.
Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.
В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.
Продукты:
Время на готовку: 2 ч.
Калорийность для 100 г: 90 ккал.
Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.
Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.
Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.
Продукты:
Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 121 ккал.
Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.
Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).
В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.
Продукты:
Время на приготовление: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 200 ккал.
Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.
Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.
Продукты:
Время на изготовление котлет: 1 ч.
Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.
Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.
Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.
Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.
Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.
Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.
При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.