История блюда "котлеты на пару"
Котлеты – это исконно русское, славянское блюдо. В давние времена они считались праздничным украшением стола, их подавали на пиры знатных сословий, позже – на ужины в дворянских семьях. Правда, в основном это были котлеты рубленные, зачастую из дичи. Сам же вид приготовления пищи на пару также известен миру не одно тысячелетие. Вероятно, он появился тогда же, когда и варка. Человек, заметив, что пища на пару получается более нежной, использовал для обработки паром специальные приспособления.
Еще наши мамы применяли металлическое ситечко над кастрюлькой, хотя первые электрические пароварки были изобретены и использовались уже в середине XX века. Правда, такой вид приготовления буквально лет 20 тому назад не был популярен, пар был востребован лишь в случае строгой диеты, для детского меню и при приготовлении определенных блюд (например, мантов).
Для того чтобы приготовить сочные котлеты на пару, рецепт, которых очень прост, вам потребуются следующие продукты из представленного списка:
Такие котлетки можно готовить довольно часто, а потому вам наверняка захочется их время от времени видоизменять. ХозОбоз расскажет вам о некоторых вариантах этого блюда:
Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью является неоспоримыми лидерами среди продуктов по содержанию железа. Известно, что количество в говядине этого полезного микроэлемента, который участвует образовании гемоглобина, выше, чем, например, в яблоках, в сотни раз. Так что этот рецепт из кулинарной книги ХозОбоза будет полезен, прежде всего, людям, страдающим анемией, беременным. Котлеты на пару для детей также являются одним из основных блюд ежедневного меню. Мясо в определенном количестве рекомендуется употреблять даже при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но и здоровые люди должны включать в свой рацион говяжье мясо в том или ином виде для поддержания нормального количества гемоглобина в крови. Разумеется, что тот способ приготовления, который предложил ХозОбоз вам сегодня – самый полезный из всех существующих, приемлем даже при очень строгой диете.
Жаль, что многие обладатели пароварок не пользуются ими. Чаще всего, в первый раз приготовив привычные блюда, хозяйки остаются немного разочарованными их вкусом. Как правило, тефтели, мясо, рыба, котлеты на пару несколько пресноваты и непривычны. На самом деле, с помощью подобной обработки можно приготовить очень вкусные, сочные и, само собой, полезные блюда. С помощью предложенного ХозОбозом рецепта, вы узнали, как приготовить котлеты на пару, чтобы они были не только полезными, но и максимально вкусными.
На полкило мясного фарша, можно добавить 1 сырое куриное яйцо, тогда котлеты будут более воздушными.Как приготовить фарш для куриных котлет на пару
Куриную грудку разморозить, если заморожена, обсушить, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Хлеб или сухари утопить в молоке, помять и выложить из молока.
Смешать фарш, хлеб, размоченный хлеб, соль и перец. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и приступить к варке.
Как приготовить фарш для говяжьих паровых котлет
Хлеб замочить в молоке, оставить на 5 минут. Говядину разморозить, промыть и обсушить. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль, хорошо вымесить. Сформировать котлеты и приступить к варке.
Приготовление фарша для котлет из свинины на пару
Свинину разморозить, если заморожена, промыть и обсушить. Луковицу и картошку очистить. Лук, картошку и свинину пропустить через мясорубку, смешать со сливочным маслом, добавить соль и хорошо перемешать руками. Сформировать из фарша котлеты и приступить к запеканию.
Как приготовить вкусные котлеты
Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.
20 шт.
1 ч
220 ккал
5/5 (4)
Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.
Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.
В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.
Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.
Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.
Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.
А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.
Приятного аппетита!
А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!
Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.
Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мультиварка-скороварка VIMAR VMC-163 представляет собой высокую цилиндрической формы кастрюлю. Внутри расположена антипригарная чаша. Её объём - 5 литров. Закрывается чудо-кастрюля сверху герметично крышкой. На лицевой внешней стороне расположена многофункциональная панель управления. Поэтому готовить в ней можно любые блюда на ваш выбор, задавая нужную программу. Работает мультиварка-скороварка от электросети. Так как продукты не пристают и не пригорают, то мыть электроприбор очень просто. Ценность чудо- кастрюли в том, что она работает без доступа кислорода. Это позволяет сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ (примерно 80 %). Ещё в комплекте имеется специальная решётка для приготовления овощей и на пару. Мультиварка-скороварка готовит только здоровую и полезную еду, что благотворно влияет на человеческий организм. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что такая чудо- кастрюля является хорошим помощником на кухне.
Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из свинины с зеленью на пару. Такое блюдо можно отнести к разряду диетических. Этот способ приготовления сохраняет в продуктах ценные микроэлементы и витамины. Котлеты из свинины с зеленью, после приготовления на пару, имеют насыщенный природный вкус. Кто ценит своё здоровье присоединяйтесь к созданию мясного шедевра!
Для приготовления котлет нам понадобятся такие продукты:
- свежая мякоть свинины - 1200 гр.;
- картофель - 2 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- домашнее яйцо - 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа - 40 гр.;
- панировочные сухари - 1 пачка (200 гр.);
- соль - 1,5 столовой ложки;
- чёрный молотый перец - 10 гр.
Рецепт с фото пошагово:
Хочу отметить, что из этого количества продуктов получается 22 котлеты среднего размера. Так что, если у вас планируется какой-нибудь праздник вам такой рецепт пригодится.
Приступаем к приготовлению котлет из свинины на пару.
Готовим продукты для приготовления фарша. Мякоть свинины промываем под проточной водой и режем небольшими кусочками. Чистим, моем и режем кусочками репчатый лук и картофель. Моем и мелко режем зелень петрушки и укропа. Чеснок чистим, разделяем на зубчики и моем. Все продукты пропускаем через мясорубку дважды. В ёмкость, где находится свежий перемолотый фарш, добавляем соль, перец и яйцо.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в удобной ёмкости. Формируем из приготовленного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях.
Во внутреннюю ёмкость мультиварки-скороварки наливаем 1,5 литра воды и устанавливаем решётку для готовки на пару. На рёшётку выкладываем котлеты из свинины.
Электроприбор закрываем крышкой и подсоединяем к электросети. На панели управления нажимаем кнопку "Жаркое" и готовим котлеты 20 минут. А пока котлеты готовятся, предлагаем вам приготовить , который гармонично дополнит это блюдо.
После окончания приготовления выдёргиваем шнур из розетки и аккуратно открываем крышку. Ароматные свиные котлеты с зеленью готовы.
Подают мясное блюдо в горячем виде с овощами или .
Готовятся свиные котлеты на пару очень быстро и получаются очень вкусными.
Спасибо за ваше внимание!
Если у Вас нет пароварки, не беда - возьмите большую кастрюлю, наполните её водой примерно на треть, сверху поместите дуршлаг с выложенными в него котлетам, а кастрюлю накройте крышкой. Самодельная пароварка готова. Но готовить в ней котлеты нужно чуть дольше, примерно 40 минут.
Добавьте в фарш немного рубленой зелени, это добавит котлетам ещё больший аромат.
Вместо тёртого сырого картофеля для закрепления формы котлет, можно добавить в фарш немного мякоти белого хлеба, замоченного предварительно в молоке или жирных сливках.
Котлеты не должны быть плоскими, поэтому придавайте им форму шара, а не лепёшки. Так они лучше пропекутся и будут более сочными.